الإرهاب يضرب الجزائر مجدداً: 35 قتيلا وجريحا تقرير اقتصادي ألماني يشيد بالإمكانيات الواعدة للمغربالتحاق التلاميذ بالمؤسسات التعليمية يوم 14 شتنبر المقبلمصرع 7 أشخاص في حادثة سير بالقرب من مراكشإلقاء القبض على 37 مهربا للهيروين بمنطقة تطوانمنحة إسبانية لكشف الحقيقة عن ضحايا مغاربةمخرجة مسلسل العار مستعدة للاعتذار للمغاربةملكة جمال مغربيات هولندا تُشارك في سِلسلةٍ مغربيةملعب مراكش الجديد: مشروع ضخم ومفخرة للمغرب الشرطة الإسبانية تفكك شبكة دعارة لـ'الرجال'المغرب- إفريقيا الوسطى: من أجل إثبات الذات وتدارك مافاتتحليق مروحية إسبانية يثير غضب محمد السادستركيا تدعم ترشيح المغرب لعضوية مجلس الامن المغرب يشارك في قافلة شريان الحياة نحو غزةفيربيك بعد زيارته لأوروبا: الجولة كانت ناجحةسياح المغرب يفوقون 9 ملايين قبل متم 2010 'دار الورثة' تنقذ الكوميديا المغربية في رمضانالإعلان والكوميديا في رمضانرجال موقعة اليرموك وخنثاوات موقع الفايسبوكالعسكرتارية العربية وانعدام المؤسسة السياسية
 

 سياسة مغربية

 

 أخبار مغربية

 

 آراء مغربية

 

 المغرب غير النافع

 

 ملفات مغربية

 

 حوارات

 

 ألو... المغرب !

 

 المغرب الفني

 

 كواليس مغربية

 

 صوت وصورة

 

 المغرب الثقافي

 

 صاحبة الجلالة

 

 المغرب الرياضي

 

 تمازيغت

 

 طبيبك الخاص

 

 بيتنا المغرب

 

 اقتصاد

 

 دين وفكر

 

 خارج الحدود



Hespress Newsletter

الإعلان والكوميديا في رمضان

حورية الظل

إذا عمت هانت

يوسف محمود

للا عِيشَة: بورتريه سيّدة من دادس

عبد الصمد عفيفي

على هامش التأطير الديني للمغاربة بالخارج في رمضان الكريم

ذ.نزهة الوفي*

لماذا تكتب عن العدل والإحسان؟

إسماعيل العلوي

عبد الناصر يفتح زنازنه في المغرب

ذ سعيد مولاي التاج

العرب والأمازيغ بالمغرب والأصول اللغوية المشتركة تاريخيا؟

الحسين بوخرطة

وفاة عائشة مناف: تبصرة وامضة من سياق الموت

حفيظ المسكاوي

الجانب السيكولوجي في عداء حكام الجزائر للمغرب

د.محمد عزيز خمريش*

المتلاعـبون بالسلام!

بدر الحمري

الصحافة المستقلة وصراع الإرادات

نورالدين بوصباع

ظاهرة النفاق السياسي: الأصالة والمعاصرة نموذجا

أشرف طارق

أذل الحرص أعناق الرجال

بوجمع بوتوميت

كل الصحافيين في المغرب متهمون

كل الصحافيين في المغرب متهمون - Hespress

حسن عين الحياة*

Monday, February 01, 2010

توالت مؤخرا الضربات القاصمة والقاسية على ظهر صاحبة  الجلالة" في " مغرب الحريات"، حتى صار وأد وخنق المنابر الحرة في هذا البلد أمرا مباحا وفعلا مزاجيا يخضع لهوى " أصحاب الحال".

بالأمس القريب أعدمت المصداقية من خلال وأد جريدة " أخبار اليوم" وهي حية ترزق.. قتلوها في واضحة النهار بأسلحة مخزنية الصنع، ما تزال أرقامها التسلسلية في حوزة وزير الداخلية المقال شكيب بن موسى، حتى أضحت واقعة منعها من الصدور وإغلاق مقرها حقيقة تفقأ عين القانون، لتتلوها مباشرة محاولة اغتيال جرأة أسبوعية "المشعل"، تلك التي لازال مدير نشرها الزميل إدريس شحتان قابعا في السجن بعدما قضى قسرا ثلاثة أشهر ونصف متنقلا بين سجني الزاكي بسلا وعكاشة بالدار البيضاء، ليعقبه توقيف رسمي للأسبوعية المذكورة بقرار من وكيل الملك بالدار البيضاء.. واليوم ها نحن نقف مشدوهين أمام مشهد إعدام مجلة " لوجورنال " المشاكسة، التي واكبت كواليس "الانتقال الديمقراطي" في مغربي "الحسن الثاني والملك محمد السادس"، تزامنا مع انطلاق أشغال الحوار الوطني حول الإعلام والمجتمع. ولعل بعد عملية التصفية تلك، التي راحت ضحيتها " أخبار اليوم"، "المشعل" و"لوجورنال"، أمام صمت متواطئ حوله في صفوف المنتمين لـ " عشيرة الصحافيين "، لا شك أن القادم أسوء، مصداقا للمثل العربي المأثور " إنما أكلت يوم أكل الذئب الأبيض".

إن هذا الصمت المطبق إزاء عمليات تصفية المنابر الإعلامية الوطنية المستقلة، التي تدخل في خانة جرائم القتل التسلسلي، تفرض تلاحما تلقائيا بين المنابر المتبقية لإعمال مبدأ التضامن، كأضعف الإيمان، وبالتالي طمر الخوف والجبن ووضع التوافقات جانبا، لوقف هذا المسلسل الهتشكوكي الذي بات يقض مضجع "صاحبة الجلالة" في عز عنفوانها. إذ كيف يمكن الزهو بمغرب، قطع أشواطا متقدمة في درب "الديمقراطية"، و مدير نشر أسبوعية "المشعل"، الزميل ادريس شحتان، يكابد في صمت معانات تكاد تكون روتينية بين جدران زنازن نتنة بسجني الزاكي في سلا وعكاشة بالدار البيضاء، كيف نجرأ على القول بان هذا البلد منتجع تنتعش فيه الديمقراطية وحقوق الإنسان، وشحتان ينتظر استجابة لطلبه الملح في ضرورة إجراء عملية جراحية على أذنه اليمنى، التي يسقط من شدة مضاعفاتها أرضا، أكثر من خمس مرات في اليوم، كيف نقر جازمين أننا ننمو في مملكة رفعت شعار التضامن، وقضايانا العادلة كصحافيين تجابه بصمت المثقفين وتواطؤ السياسيين واستهزاء المستهزئين من أبناء جلدتنا، في حين أن قضايانا تحتل أرقاما متقدمة في أجندة الهيئات والمنظمات الحقوقية الدولية.. ولعل تقرير "هيومن رايتس ووتش" الأخير، الذي أدرج المغرب في خانة الدول التي تشهد تراجعا في مجال الحريات، يعد رسالة واضحة إلى من يهمهم أمر الصحافة و حقوق الإنسان والحريات في هذا " البلد الأمين"، وقد صدق القائل " كل الصحافيين في المغرب متهمون حتى تثبت براءتهم". !.  

* صحافي بأسبوعية المشعل الممنوعة من الصدور



Partager


حفظ او طباعة



تعليقات الزوّار

الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي هسبريس



1 - باينة

عمار عاطيفي

اختلط الحابل بالنابل (واعرة هاد الدخلة ) حتى أصبح الناس البسطاء لا يعرفون ما يصدقون,تعالت أصوات صحفية مكرسة نفسها مناضلة نزيهة معبرة عن آهات الطبقات المسحوقة،لكن ما أن يأتي يوم الإمتحان حتى تظهر الحقيقة واضحة جلية إلا لمن على عينه غشاوة.صدرت أحكام قضائية على كل من شحتان،وحسن العلوي،وجريدة لوجورنال،ونيني،صودرت تجهيزات حسن العلوي،سجن شحتان،أفلست لوجورنال في عز إقبال الجمهور المغربي عليها،أغلقت أخبار اليوم ولو مِؤقتا،باستثناء نيني الذي لم ينفذ في حقه أي حكم قضائي.الواضح أن اللعبة أصبحت مكشوفة،وعلى المخزن أن يبحث عن ورقة أخرى غير محروقة.والأكيد أن هذا يحيلنا إلى إحدى تصريحات "المهدي المنجرة" عندما قال أن أغلبية الصحافيين المغاربة "بركاكة" ديال المخزن.


أبلغ عن تعليق غير لائق

2 - " إنما أكلت يوم أكل الذئب الأبيض".

asaad

" إنما أكلت يوم أكل الثور الأبيض". و ليس " إنما أكلت يوم أكل الذئب الأبيض".


أبلغ عن تعليق غير لائق

3 - عافين حسن منك

mohamed

حتى دبا عندكم الحرية ولكن متتعرفوا حدودكم الدمقراطية يالله بدات حاولوا شويا ماشي تعملوالها سنكيام خلوكم كتريام خلو الماء أدوز شوية عاش الملك


أبلغ عن تعليق غير لائق
هام جداً قبل أن ترسلوا تعليقاتكم


أنقر هنا للكتابة بالعربية

اسم كاتب التعليق

عنوان التعليق

بريد الكتروني

الدولة

التعليق


عدد الكلمات:
(الحد الأقصى : 300 كلمة)

كلمة التحقق

[This resource requires a Javascript enabled browser.]

 

ملحوظة: بإمكانك إزالة التعليقات غير اللائقة أو البعيدة عن موضوع الخبر عن طريق الضغط على أيقونة (أبلغ عن تعليق غير لائق) وسيتم حذف التعليق مباشرة إذا أبلغ عنه عدد معين من الزوار.

 

من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

|   للنشر في الموقع   |   اتصل بنا   |   للإشهار   |   تـنــويه   |   هذا الموقع   |  فريق العمل  |

جميع المقالات والمواضيع المنشورة في الموقع تعبر عن رأي أصحابها وليس للموقع أي مسؤولية إعلامية أو أدبية أو قانونية.

QueVeuxTu Arabsciences Hespress journal électronique Maroc Hébergement web Maroc Rafdona Elmuhajer TRIGIL MinbarAchaab