الإرهاب يضرب الجزائر مجدداً: 35 قتيلا وجريحا تقرير اقتصادي ألماني يشيد بالإمكانيات الواعدة للمغربالتحاق التلاميذ بالمؤسسات التعليمية يوم 14 شتنبر المقبلمصرع 7 أشخاص في حادثة سير بالقرب من مراكشإلقاء القبض على 37 مهربا للهيروين بمنطقة تطوانمنحة إسبانية لكشف الحقيقة عن ضحايا مغاربةمخرجة مسلسل العار مستعدة للاعتذار للمغاربةملكة جمال مغربيات هولندا تُشارك في سِلسلةٍ مغربيةملعب مراكش الجديد: مشروع ضخم ومفخرة للمغرب الشرطة الإسبانية تفكك شبكة دعارة لـ'الرجال'المغرب- إفريقيا الوسطى: من أجل إثبات الذات وتدارك مافاتتحليق مروحية إسبانية يثير غضب محمد السادستركيا تدعم ترشيح المغرب لعضوية مجلس الامن المغرب يشارك في قافلة شريان الحياة نحو غزةفيربيك بعد زيارته لأوروبا: الجولة كانت ناجحةسياح المغرب يفوقون 9 ملايين قبل متم 2010 'دار الورثة' تنقذ الكوميديا المغربية في رمضانالإعلان والكوميديا في رمضانرجال موقعة اليرموك وخنثاوات موقع الفايسبوكالعسكرتارية العربية وانعدام المؤسسة السياسية
 

 سياسة مغربية

 

 أخبار مغربية

 

 آراء مغربية

 

 المغرب غير النافع

 

 ملفات مغربية

 

 حوارات

 

 ألو... المغرب !

 

 المغرب الفني

 

 كواليس مغربية

 

 صوت وصورة

 

 المغرب الثقافي

 

 صاحبة الجلالة

 

 المغرب الرياضي

 

 تمازيغت

 

 طبيبك الخاص

 

 بيتنا المغرب

 

 اقتصاد

 

 دين وفكر

 

 خارج الحدود



Hespress Newsletter

الإعلان والكوميديا في رمضان

حورية الظل

إذا عمت هانت

يوسف محمود

للا عِيشَة: بورتريه سيّدة من دادس

عبد الصمد عفيفي

على هامش التأطير الديني للمغاربة بالخارج في رمضان الكريم

ذ.نزهة الوفي*

لماذا تكتب عن العدل والإحسان؟

إسماعيل العلوي

عبد الناصر يفتح زنازنه في المغرب

ذ سعيد مولاي التاج

العرب والأمازيغ بالمغرب والأصول اللغوية المشتركة تاريخيا؟

الحسين بوخرطة

وفاة عائشة مناف: تبصرة وامضة من سياق الموت

حفيظ المسكاوي

الجانب السيكولوجي في عداء حكام الجزائر للمغرب

د.محمد عزيز خمريش*

المتلاعـبون بالسلام!

بدر الحمري

الصحافة المستقلة وصراع الإرادات

نورالدين بوصباع

ظاهرة النفاق السياسي: الأصالة والمعاصرة نموذجا

أشرف طارق

أذل الحرص أعناق الرجال

بوجمع بوتوميت

سيدي قاسم :محاكمة جريدة جهوية بسبب مقال حول الإنصاف والمصالحة

سيدي قاسم :محاكمة جريدة جهوية بسبب مقال حول الإنصاف والمصالحة   - Hespress

هسبريس

Friday, July 04, 2008

في الصورة عزيز مكال مدير جريدة الشعاع

 

يمثل أمام المحكمة الابتدائية  بسيدي قاسم يوم 14 من الشهر الجاري كل من مدير جريدة الشعاع الجهوية السيد عزيز مكال وعضو هيأة التحرير السيد المصطفى عامر ، وذلك على إثر نشر مقال بالجريدة المذكورة بـعنوان " أحداث 1977 بالخنيشات" في عدد نونبر 2007 من نفس الجريدة التي تصدر شهريا من سيدي قاسم .

 

 المقال تحدث فيه صاحبه عن أحداث  1977 التي كان ضحيتها ثلاث دواوير (دوار أولاد سلام، دوار أولاد رحيل ، ودوار قرية الدوادي) التابعة لدائرة الخنيشات التي تقع على بعد 30 كيلو مترا عن إقليم سيدي قاسم، حيث مباشرة بعد انتهاء انتخابات البرلمانية لسنة 1977  اقتحمت المنازل الآمنة من قبل قوات السيمي والقوات المساعدة مرفوقة بعملاء وانتهازيين سياسويين بعشرات الشاحنات ، فكانت الحصيلة ثقيلة ومكلفة لهؤلاء ، إذ تم نقلهم الى مراكز أعدت سلفا  لاستقبال هؤلاء ، فعمليات العقوبات الجماعية بدأت  من داخل المنازل أمام مرأى ومسمع من الأمهات والزوجات من شتم بأقبح النعوت وضرب، مع ما رافق ذلك من اغتصابات جماعية لعدد من النساء والفتيات القرويات حسب العديد من الإفادات التي اكتشفت فيما بعد.

 

 وما يحز في النفس، يضيف المقال، هو الكثير من شباب هذه الدواوير خصوصا أولئك الذين تزامن تاريخ ازديادهم سنة 1978 ينعتون بأنهم أبناء غير شرعيين لآبائهم ، أي أنهم أبناء( مَـْردَة) كما يحلو للبعض تسميتهم  سخرية منهم واستهزاء بهم، مما ينعكس نفسيا على جميع أبناء هذه الدواوير!!!

 

 الأدهى والأمر حسب شباب هذه الدواوير أن البعض ممن تورط في هذه الاعتداءات بشكل مباشر لا زال يواصل عمله "السياسي" من داخل قبة البرلمان كممثل للأمة في تحد صارخ لأبسط  حقوق الإنسان وأخلاقيات الممارسة السياسية .

 

 كما أن هيئة الإنصاف والمصالحة لم تتطرق الى الخروقات في مجال حقوق الإنسان التي عرفتها منطقة سيدي قاسم ونواحيها ، وربما لحاجة في نفس يعقوب .

 

 

السيد المصطفى عامر محرر بجريدة الشعاع

 

 على اثر هذا المقال تم رفع دعوى قضائية من لدن أحد المتورطين الأساسيين والمباشرين في تلك الأحداث الأليمة آنذاك على اعتبار أنه كان مسؤولا محليا بجهاز الداخلية في تلك الفترة حسب ما صرح لنا به السيد المصطفى عامر أستاذ في التعليم وعضو هيأة التحرير بالجريدة المذكورة .

 

 الدعوى تم رفعها استنادا لمقتضيات ظهير 15 نونبر 1958 بشان قانون الصحافة ، لا سيما المادة 73 منه، واستنادا أيضا لمقتضيات المادة 44 وما بعدها من نفس الظهير.  

 

 مدير الجريدة السيد عزيز مكال صرح لنا بأن المحاكمة تأتي في سياق التضييق على حرية التعبير في الكشف عن أشكال الحيف و المظالم التي يعانيها سكان المنطقة منذ أمد بعيد والتي لا زالت متواصلة الى يومنا هذا، فالجريدة أضحت ملاذا لكل الناس ممن يحس بان حقه مهضوم ، حيث إننا لا ندخر جهدا لإيصال صوته الى من يعنيهم الأمر ،الشيء الذي منح الجريدة ثقة وأكسبها شهرة ومصداقية ، فتعالت أصوات ضد حرية التعبير لإسكات هذا المنبر الذي بدأ يزعج البعض. كما أنني – يضيف مكال- تعرضت شخصيا لابتزازات شتى و من مصادر متعددة لتغيير الخط التحريري ، لكن هيهات لأن الجريدة تتوفر على طاقم له كفاءة يحسد عليها ولا يمكن إسكاته ، وأنا واحد من بينهم أتعلم منهم وأستفيد ، والدليل هو نسبة المبيعات التي تزداد شهرا بعد آخر، ورسائل التضامن التي توصلنا بها والتي جاوزت 3000 رسالة بريدية الى حد الآن، ناهيك على المكالمات الهاتفية . كما" أن ثقتنا كبيرة في القضاء لينصفنا"  يضيف مدير الجريدة .

 

 تجدر الإشارة الى أن مجموعة من الجرائد الجهوية سبق لها  أن مثلت أمام المحاكم في بعض المدن بالمغرب مثل ما حدث في وجدة وتزنيت وبني ملال ...

 



Partager


حفظ او طباعة



تعليقات الزوّار

الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي هسبريس



1 - للصبر حدود

فراس الغرب

هده رسالة تضاف الى رسالة المساء و الجزيرة و الوطن الان و حرمة الله والمرابط و الاسبوع و نيني و زيد و زيد .......... غير الله يغلبكم عليهم.


أبلغ عن تعليق غير لائق

2 - هذا إلى أعضاء المجلس القروي بالخنيشات

مواطن يحب اصله

احيي بكل عبارات التقدير والاحترام السيدين مصطفى عامروعزيز مكال على الروح الوطنية التي يتحليان به من خلال الجريدة الجهوية "الشعاع" وأطلب منهما مزيدا من الصمود لفضح الفاسدين .وأن يهمسا في آذان المسؤولين الجماعيين بالخنيشات لعل الضمير يستيقظا كان لهم ضمير لفك الحصار على هذه المنطقة المسكينة وتوفير أدنى ما يطم إليه أبناء القبيلة الذين صوتوا عيهم،وذلك بخلبق أوراش للترفيه على النفس وإعطاء الفرصة للشباب من امتصاص غضبهم والاهتمام بالبيئة والازقة والشوارع وخلق قاعة كبرى للانشطة الاجتماعية وملاعب رياضية وتوفير الإنارة الكافية وبناء دار الشباب ومكتبة للاشعاع الثقافي واللائحة طويلة جدا،بدل النهب والتزوير و""القصارة" على حساب المال العام.


أبلغ عن تعليق غير لائق


موضوعات أخرى...

استقالة رؤساء أربعة أقسام من قناة العيون

الوزير أغماني لـ'نيني': هذه حكاية الفيلا التي بنيتها

البوليساريو تصفّق بحرارة لـ 'خدمة' أنور مالك

طاقم قناة 'العربية' يتعرض للسرقة بمدينة طنجة

لسان الفاسي يُلفّقُ تصريحا وهميا لساركوزي

'الهاكا' توقف بث وصلة إشهارية على القناة الثانية

وفاة جين وولف صديق المغرب الكبير

'الهاكا' توجه إنذارا لـ'شدى راديو'

الصحافة الإلكترونية المغربية تتعزز بمولود جديد

بيان للرأي العام من صحافيي 'المشعل' ضدّ شحتان

هام جداً قبل أن ترسلوا تعليقاتكم


أنقر هنا للكتابة بالعربية

اسم كاتب التعليق

عنوان التعليق

بريد الكتروني

الدولة

التعليق


عدد الكلمات:
(الحد الأقصى : 300 كلمة)

كلمة التحقق

[This resource requires a Javascript enabled browser.]

 

ملحوظة: بإمكانك إزالة التعليقات غير اللائقة أو البعيدة عن موضوع الخبر عن طريق الضغط على أيقونة (أبلغ عن تعليق غير لائق) وسيتم حذف التعليق مباشرة إذا أبلغ عنه عدد معين من الزوار.

 

من شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.

|   للنشر في الموقع   |   اتصل بنا   |   للإشهار   |   تـنــويه   |   هذا الموقع   |  فريق العمل  |

جميع المقالات والمواضيع المنشورة في الموقع تعبر عن رأي أصحابها وليس للموقع أي مسؤولية إعلامية أو أدبية أو قانونية.

QueVeuxTu Arabsciences Hespress journal électronique Maroc Hébergement web Maroc Rafdona Elmuhajer TRIGIL MinbarAchaab