تعليقات الزوار
3
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي هسبريس
-
06:26
هيئة تحث متضرري الفيضان على اللجوء إلى القضاء
-
05:25
إصدار جديد يتتبّع مسارات حياة "جوليا كريستيفا"
-
04:40
أمريكا تدعم برنامجا لتدريب الشباب في الداخلة
-
03:27
محاربة الرشوة تجمع هيئات القطاع المالي بالمغرب
-
02:33
نزيف استقالات يضرب فرع "البيجيدي" في إنزكان
-
01:13
وزير التربية يشيد بمدراء تعليم محالين على التقاعد
-
00:12
لاعبو أولمبيك آسفي يُطالبون بمستحقاتهم المالية
-
23:47
المغرب يعلّق الرحلات الجوية مع 4 دول جديدة
-
23:27
مستنقع أزبال "مطرح مديونة" يعرقل حركة السير
-
22:48
تسجيل هزة أرضية بقوة 3.4 درجات بإقليم أزيلال
-
22:32
قضاء مراكش يتابع "الشيخة طراكس" في حالة سراح
-
22:11
منتخب المغرب يحصد هزيمة ثالثة في "مونديال اليد"
حين أقرأ موضوع أو أسمع قومجي يتفوه بعبارات مثل:نحن العرب, الحراك العربي,الربيع العربي,المغرب العربي,الوطن العربي,البْطِّيخ العربي.أفهم أنني أمام عروبي إديولوجي شوفيفني.لأن بعباراته الإقصائية قد يعبر عن أفكاره الشوفينية الإستعمارية.وإن أتت مواضيعه بالجديد تبقى ذائما وليدة الثقافة الإديولوجية العثيقة التي تجانب الصواب وتخدع القارئ البسيط. نعم المغرب إما أن يكون أمازيغيا أو لا يكون هذا واقع وحقيقة.
nous sommes pas des arabes
فرنسا إما أن تكون فرنسية أولا تكون.لأن الأرض والشعب الأصليين هما أسس الهوية وعنوانها .بعكس المغرب خاصة وتمازغا عامة التي تقاعست شعوبها الأصلية حتى إنتهت تحت أرجل العرب. الفرنسيون لَمْ تَأخدهم الغَفلة في الدفاع عن أرضهم وهويتهم وكرامتهم.العرب أقلية التي أصبحت أكثرية بالقوة والقمع كما كان الحال في جنوب أفريقيا في عهد الأبارتايد. جعلوا جغرافية تمزغا تحت أيديهم والأمازيغ خدام لهم.عروبة المغرب وشمال افريقيا يلغي كل ماهو امازيغي وافريقي ،ويطمس الحقائق التاريخية والحضارية و الهوياتية للامازيغ ويجعلها تابعة للمشرق العربي.
الى اماني الخياط شفت ستاتك في مكان لم و لن تصيلي اليه, شفت المرأة المغربية كيف تتكلم بثقافة و وعي و ثقة في النفس ليس كبعض المديعات اللاتي يتكلمن لكي لا يقلن شيئا. و كما نقول عندنا في المغرب "كحلي عينك".
لم أفهم في حياتي مامعني "عربي"!! حقيقة.
هل العربي هو من يتكلم العربية؟
أو هي عرق أو جنسية أو ديانة أو شيئ أخر؟
هل عربي مسيحي عربي 100%؟
هل عربي اليهودي عربي 100%؟
هل العربي لا ديني عربي 100%؟
هل الأكراد و الأمازيغ و إرانيين و أتراك عرب ؟
هل يمكن إعتبار أشخاص أبا عن جد
أمريكي يهودي
أو سويدي ملحد
أو صيني بودي.. تعلمو و يتكلمون العربية , هل هم عرب؟؟؟؟
هل يمكن أحد أيعطينا نعريف دقيق
ما معني "عربي" ؟
شكرا.