24 ساعة
مواقيت الصلاة وأحوال الطقس
23 | الفجر | الشروق | الظهر | العصر | المغرب | العشاء |
---|---|---|---|---|---|---|
الرباط وسلا | 06:35 | 08:01 | 13:46 | 16:52 | 19:22 | 20:37 |
النشرة البريدية
اشترك الآن في النشرة البريدية لجريدة هسبريس، لتصلك آخر الأخبار يوميا

اشترك الآن في النشرة البريدية لجريدة هسبريس، لتصلك آخر الأخبار يوميا
المرجو التحقق من صحة البريد الالكتروني
إشترك الآن xاستطلاع هسبريس
- رصيف الصحافة: مديرية الضرائب تلغي ضريبة "التمبر" على الأدوية
- معتصمون ينددون بأوضاع مشفى "سعادة" بمراكش
- دفاع "معتقلي الريف" يلزم الصمت ويتخوف من تأثيرات على القضاء
- كولومبيا تفجر بيت قطب المخدرات بابلو إسكوبار
- وكالة الأنباء الجزائرية تنقل الاحتجاجات ضد بوتفليقة
دفاع "معتقلي الريف" يلزم الصمت ويتخوف من تأثيرات على القضاء (5.00)
الدار البيضاء تحدث ستة مرائب أرضية لتفادي الاختناق والضوضاء (5.00)
التدبير الحضري في البيضاء .. أزمات مُستفحِلة ومسؤوليات متعددة (5.00)
- الأمن الجزائري يعترض طريق مئات المحتجين نحو القصر الرئاسي - (76)
- أمزازي يتوجه إلى تكوين أساتذة العلوم باللغتين الإنجليزية والفرنسية - (65)
- بوليف: السرعة وراء حوادث السير .. و"الرادار" يردعُ المخالفين - (54)
- ديمقراطية أمازيغية عريقة بالمغرب .. دستور لا يحكم بالسجن والإعدام - (50)
- نقابة تدق ناقوس الخطر حول الوضع الاجتماعي والاقتصادي بالمملكة - (43)
قيم هذا المقال
كُتّاب وآراء
إسبان يتظاهرون من أجل استقلال "الباسك"

تظاهر آلاف الإسبان، مساء الأحد، في بنبلونة عاصمة منطقة نافارا، شمالي إسبانيا، لإحياء "العيد الوطني الباسكي"، داعين إلى استقلال إقليم الباسك، شمالي البلاد.
وأعلن المتظاهرون أن "الاستقلال هو البديل الحقيقي والوحيد للمستقبل"، وهو القادر على الاستجابة لرغبات واحتياجات مواطني الباسك، بحسب مراسل الأناضول.
وحمل الكثير من الحاضرين أعلام كاتالونيا (إقليم بإسبانيا) والذي سينظم استفتاء في نوفمبر المقبل لتقرير مصيره بين البقاء أو الاستقلال عن إسبانيا.
ويتمتع إقليم كتالونيا، الذي يبلغ عدد سكانه 7.5 مليون نسمة، بأوسع تدابير للحكم الذاتي بين أقاليم إسبانيا، ويأتي ترتيبه السابع من بين 17 إقليما تتمتع بحكم ذاتي في إسبانيا، وتبلغ مساحته 32.1 ألف كلم، ويضم 946 بلدية موزعة على أربع مقاطعات هي برشلونة وجرندة ولاردة وطرغونة.
ووافق البرلمان المحلي على استفتاء الاستقلال للإقليم الذي يقع شمال شرقي إسبانيا بأغلبية 60% من النواب، ومن المتوقع إجراؤه في 25 نوفمبرالمقبل، فيما تعهدت الحكومة الإسبانية بإعاقة إجراء هذا الاستفتاء.
من جهته، قال رئيس الإقليم الباسكي، انيغو أوركويو، من الحزب القومي الباسكي، الحاصل على 5 مقاعد في مجلس النواب الإسباني (إحدى غرفتي البرلمان) من أصل 350 عضوا، إن "على إسبانيا أن تفهم أنها لم تكن دولة واحدة".
وأضاف أوركويو، خلال مداخلته بالتظاهرة، أنه سوف يعرض خلال الأشهر المقبلة على حكومة مدريد خطة سياسية من أجل الحوار والتفاوض والاتفاق والتصديق لوضع علاقة جديدة مع إسبانيا والتي يمكن أن تفهم على أنها نموذج كونفدرالي على أساس احترام الحقوق التاريخية للشعب الباسكي".
وفي السياق ذاته، دعت منظمة "إيتا" اﻻنفصالية الباسكية في بيان لها، الأحزاب القومية الباسكية إلى "تشكيل تحالف شعبي واسع من أجل إعطاء إقليم الباسك دولة واحدة وبصوت واحد أمام العالم".
وسعت منظمة "إيتا" منذ نهاية الخمسينيات من القرن الماضي إلى انفصال إقليم الباسك عن إسبانيا، وتأسيس دولة مستقلة اشتراكية.
وأعلنت المنظمة في 2011 عن هدنة دائمة مع السلطات الإسبانية، تقوم بموجبها بوقف كافة أعمال العنف والاغتيالات والتفجيرات، واللجوء للحوار السياسي.
وإقليم الباسك هو منطقة تقع في شمال إسبانيا، وتتمتع بالحكم الذاتي، إلا أن هناك مطالبات عديدة بانفصاله عن إسبانيا، وعاصمته هي مدينة فيتوريا غاستايز.
وتعتبر المنطقة بشكل عام منطقة تاريخية يقطنها شعب الباسك ويتحدثون لغتهم الخاصة بهم التي تعرف بالباسكية، فيما تبلغ مساحته حوالي 20 ألف كم²، وعدد سكانه يزيد على 2 مليون.
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي هسبريس
تعليقات الزوّار (5)
كنت أحلم أن نصنعا كل المدمرات والمحرمات لكي نعيشو في أرضنا سعداء ومطمئنين لأن السلاح الفتاك هو الإستقرار ويبعد عنك كل الأخطار سواء جار غدار أو مستعمر طماع،أتمنى دلك لكي أرى قيمت المغرب في وسط الدول العضمى روسيا والصين وأمريكا تم نضم الجزائر ألى أحضان الأم المغرب الكبيرأو الأقصى كما كان يسمى من قبل.
التعليقات مغلقة على هذا المقال
صوت وصورة

معاناة مع الإعاقة والحياة

نتائج سياش بنك

فيلم طاكسي أبيض

الراضي في مواجهة مرميد

تعاونية الكسكس

المنياري في أعمال جديدة

زيدان في بيت عدنان

واد يهدد الحياة

مسرحية شابكة

قدور وعويشة.. قصة ملاك

دليل السلامة الطرقية

دعم القدس بكلية سلا

احتفاء بأيتام الشرطة

اختفاء مراهقة بالبيضاء

مدرسة نموذجية

العثماني وأهداف التنمية

غرق فتاة ببحر الرباط

سيارات الدولة صديقة للبيئة

احتجاج طلبة بفاس

دعم الصيد التقليدي

حملة للتبرع بالدم

تنصيب والي جهة بني ملال

جريمة قتل بالبيضاء

شراكة مغربية فرنسية
