24 ساعة
مواقيت الصلاة وأحوال الطقس
12 | الفجر | الشروق | الظهر | العصر | المغرب | العشاء |
---|---|---|---|---|---|---|
الرباط وسلا | 06:48 | 08:20 | 13:26 | 16:01 | 18:23 | 19:43 |
النشرة البريدية
اشترك الآن في النشرة البريدية لجريدة هسبريس، لتصلك آخر الأخبار يوميا

اشترك الآن في النشرة البريدية لجريدة هسبريس، لتصلك آخر الأخبار يوميا
المرجو التحقق من صحة البريد الالكتروني
إشترك الآن xاستطلاع هسبريس
- هذه توقعات أحوال الطقس اليوم الأربعاء بالمغرب
- بن فليس: التخابر يستهدف سمعتي قبل الانتخابات
- تعنيف المغربيات ينتشر في العمل والفضاء العام
- البرلمان المصري يوصي بتعزيز التعاون مع المغرب
- مراد درار .. مختص بمحركات الطائرات يخدم حقول النفط من برلين
حناجر حقوقيين وإسلاميين تصدح بمطلب العدالة وحرية المعتقلين (5.00)
مسافرة أمريكيّة تفضح عجز شركة "لارام" عن حماية معطيات الزبناء (5.00)
هذه تفاصيل مسطرة الانتقاء الأولي في الترشيح لمباريات الشرطة (5.00)
- مسافرة أمريكيّة تفضح عجز شركة "لارام" عن حماية معطيات الزبناء - (68)
- آلاف المغربيات يقبلن "العنف الزوجي" حفاظاً على الاستقرار الأسري - (67)
- دراسة تُظهر تأييد أغلب المغاربة لـ"تحكم الرجل" في لباس الزوجة - (65)
- هكذا تدخّلت القوات العمومية لمنع مبيت أساتذة محتجين أمام البرلمان - (40)
- هذه تفاصيل مسطرة الانتقاء الأولي في الترشيح لمباريات الشرطة - (38)
قيم هذا المقال
كُتّاب وآراء
"لنا الله" .. القوات التركية تقض مضجع الأقلية الأشورية السورية

في بلدة تل تمر في شمال شرق سوريا، تتضرّع سعاد سيمون يومياً إلى الله كي يحمي زوجها الذي يربض مع مقاتلين آخرين دفاعاً عن المنطقة ذات الغالبية الأشورية المسيحية، بعدما باتت القوات التركية على تخومها.
وتخشى العائلات الأشورية القليلة المتبقية على مصيرها مع تقدّم القوات التركية نحو قراها الواقعة في ريف الحسكة الغربي، رغم إعلان أنقرة في الشهر الماضي، بعد اتفاقين مع واشنطن وموسكو، تعليق هجوم واسع بدأته ضد المقاتلين الأكراد الموجودين في المنطقة.
وفرّت سعاد (56 سنة) قبل أيام من قريتها تل كيفجي التي تحولت إلى خط جبهة ضد القوات التركية، ولجأت إلى منزل أقاربها في تل تمر التي تتصاعد أعمدة الدخان من أطرافها وترتفع في أزقتها صور قديمة لمقاتلين قضوا خلال معارك سابقة، مع كتابات باللغة الأشورية.
وبعدما أضاءت شموعاً على نية زوجها، تقول سعاد وهي تجلس في بهو منزل أقاربها لوكالة فرانس برس: "نزحنا نحن النساء لأننا خفنا من دوي القصف القوي"، مضيفة: "لنا الله.. نريد فقط السلام".
وشنت تركيا في التاسع من أكتوبر مع فصائل سورية موالية لها هجوماً واسعاً ضد المقاتلين الأكراد، العمود الفقري لقوات سوريا الديمقراطية المدعومة أميركياً، تمكنت بموجبه من السيطرة على شريط حدودي بطول 120 كيلومترا في شمال سوريا.
وفي 23 أكتوبر، علّقت أنقرة هجومها بعد وساطة أميركية واتفاق مع روسيا نصّ على تسيير دوريات مشتركة قرب الحدود، إلا أن تركيا واصلت التقدم متبعة، بحسب المرصد السوري لحقوق الإنسان، سياسة القضم التدريجي التي مكنتها من السيطرة على عشرات البلدات والقرى. وتخوض منذ أسابيع معارك على جبهات عدة، بينها محيط بلدة تل تمر حيث مسقط رأس سعاد وزوجها. وتتردد في المنزل بين الحين والآخر أصوات اشتباكات وقصف مدفعي قريب.
وتركت سعاد "الكثير من الذكريات والمنزل والعائلة والجيران". ويقاتل زوجها في صفوف قوات "حرس الخابور"، وهي مجموعة تضم مقاتلين أشوريين محليين تقاتل مع قوات سوريا الديمقراطية للدفاع عن عشرات القرى ذات الغالبية الأشورية.
لنا الله
ودفع الهجوم التركي منذ انطلاقه أكثر من 300 ألف شخص إلى النزوح، وتسبب في مقتل نحو 150 مدنياً، وفق المرصد السوري لحقوق الإنسان.
ويقول أيشو نيسان (48 عاماً)، أحد سكان البلدة الأشوريين، لفرانس برس: "ثمة تهديدات تركية بالهجوم على قرانا، وكثير منا ينزحون"، مضيفا أن "مصير المنطقة مجهول، ونخاف على أطفالنا وعائلاتنا".
وتمرّ في شوارع تل تمر بين الحين والآخر سيارات وآليات محمّلة بنازحين في طريقهم إلى المناطق الواقعة جنوب البلدة، لا سيما مدينة الحسكة التي لم يتوقف توافد النازحين إليها منذ بدء الهجوم التركي.
داخل مقر عسكري، يلخّص الناطق الرسمي باسم "مجلس حرس الخابور"، نبيل وردة، لفرانس برس، مخاوف العائلات بالقول: "إنها المرة الثانية التي نتعرض فيها للهجوم، الأولى من تنظيم داعش، وهذه المرة الخوف من الأتراك الذين لديهم تاريخ من الإبادة في حقنا".
وكان يشير إلى مقتل عشرات الآلاف من الأشوريين والسريان والكلدان المسيحيين في مجازر تتهم القوات العثمانية بارتكابها بدءاً من العام 1915، وتعرف باسم "مجازر سيفو". وتحيي الأقليات المسيحية في سوريا ذكرى هذه المجازر سنوياً في شهر يونيو.
ويضم ريف تل تمر نحو 35 قرية وبلدة ذات غالبية أشورية تُعرف بقرى الخابور. وقد تعرضت في فبراير 2015 لهجوم واسع شنه تنظيم الدولة الإسلامية وتمكن بموجبه من السيطرة على نصفها تقريباً قبل أن تطرده قوات سوريا الديمقراطية منها في وقت لاحق. وخطف التنظيم حينها 220 شخصاً، بينهم نساء وأطفال، من سكان المنطقة، قبل أن يفرج عنهم بعد أشهر عدة وعبر مفاوضات وعلى مراحل، مقابل مبالغ مالية كبرى.
تهجير من تبقى
بلغ عدد الأشوريين الإجمالي في سوريا قبل بدء النزاع في مارس 2011 حوالي ثلاثين ألفاً من أصل 1,2 مليون مسيحي، وهم يتحدرون في معظمهم من الحسكة. ويشكل المسيحيون نحو خمسة في المئة من إجمالي عدد السكان في سوريا، لكن عدداً كبيراً منهم غادر البلاد بعد اندلاع النزاع.
وكان عدد سكان المنطقة الأشوريين قبل هجوم التنظيم يُقدّر بنحو عشرين ألف نسمة، وفق وردة، إلا أن الغالبية الساحقة منهم هاجرت بعد النزاع إلى دول عدة، أبرزها الولايات المتحدة وأستراليا وكندا. ولم يبق منهم إلا نحو ألف فقط في المنطقة. وينخرط العشرات منهم في مجموعة حرس الخابور وينضوون مع مقاتلين سريان في مجموعات تابعة لقوات سوريا الديمقراطية.
على بعد كيلومترات عدة جنوب تل تمر، يجول سركون صليو (50 عاماً) داخل كنيسة قريته تل نصري التي دمرها التنظيم المتطرف عام 2015 خلال هجومه على المنطقة.
لم يصمد من الكنيسة إلا هيكلها الخارجي الحجري وصليب حديدي عملاق موضوع في إحدى زوايا باحتها. ويقول سركون وسط حجارة الكنيسة وأسلاك حديدية متناثرة أرضاً: "في العام 2015، كان آخر هجوم علينا من الإرهابيين الداعشيين (...) وتخوفنا اليوم من أن تعاد الكرة مرة أخرى على قرانا". ويضيف: "عانينا ما عانيناه ونخاف صراحة أن يتمّ تهجير من تبقى من شعبنا الأشوري".
*أ.ف.ب
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي هسبريس
تعليقات الزوّار (18)
و...و...، أي عصر نحن فيه ؟ أي تحضر أو تمدن ؟...
* إنه الجهل بعينيه ، إنها الهمجية و التخلف ، لازال الناس
يتقاتلون بإسم الدين و ليس من أجله ، ولا زالت العرقية تأكل
قلوبهم ، ولا زالوا ينهبون أموال الغير بذريعة عدة أسباب
و مسميات .
حتى اولئك الذين يسمون بالملحد أو الليبرالي ... لهم دين و دينهم هو الهوى و ما أوحى إليهم الشيطان و هم لا يعلمون.
الاتراك أعطوا درسا في التقدم و الازدهار و القوة
نصر الله تركيا إن كان في نصرها فائدة للمسلمين، أما الغرب المنافق فلا يحتاج إلى بكاء الآشورية التي يقاتل زوجها مع الإرهابيين الأكراد، سيأتي حتما لقتل المسلمين.
نعم العقيدة سبب مشاكل البشرية لذلك ابدع البشر العلمانية للحد من تاثير الدين على الناس.
اما ان تقول ان ديانة اصدق من اخرى فهذا سبب المشكل اصلا. فكل دبن على يقين انه الصحيح و ان الاديان الاخرى ليست صحيحة من هنا يتبين ان الكل ليس صحيحا انما تطرف لعادات و تقاليد وجد عليه اباءه
اعلموا ان نهاية الخونة غير سارة
لقد ساند الآشوريين الاحتلال البريطاني و الأمريكي و الصهيوني كما فعل خونة البربريست أعداء ابن تاشفين و بن علي الكوكب الموحدي و بن تومرت عصماء الأمازيغ و ليس كلاب الروم مثل ماسينيسا و يوغرطة و توكرضة و توبشى و تامكانتي اجاني
أضف تعليقك
صوت وصورة

أكاديمية المملكة والهند

منتدى تعزيز السلم بأبوظبي

احتجاج أطر التوجيه

الحلوطي: الإضراب والأمين العام

اقتحام جمهور خريبكة للملعب

تكريم العميد محمد بنشريفة

وفاة عاملَين بمناجم ميبلادن

هاتف "ريلمي" الجديد

عمليات حفظ السلام

مؤتمر علوم النانو بوجدة

انهيار سقف حامة عين الله

مغاربة والنية

فض اعتصام ليلي للأساتذة

مغاربة ألمانيا: مراد درار

رواق المغرب بمعرض سيال

إضراب سائقي كريم

تثمين المنتجات المحلية

مستجدات تجنيس إسرائيليين

معرض القصص المصوّرة

حريق بناية بالبيضاء

احتجاج ضحايا سنوات الرصاص

معاناة العطّاشة

شاب يقتل والده بتامسنا

وقفة نشطاء سلفيين
