24 ساعة
مواقيت الصلاة وأحوال الطقس
24/02/2019
الأيام القادمة
24 | الفجر | الشروق | الظهر | العصر | المغرب | العشاء |
---|---|---|---|---|---|---|
الرباط وسلا | 06:34 | 08:00 | 13:46 | 16:52 | 19:23 | 20:38 |
الرطوبة :
%50
الرياح :
50km/h
20°
10°
20°
الدارالبيضاء
20°
الأحد
الاثنين
الثلاثاء
الأربعاء
الخميس
النشرة البريدية
اشترك الآن في النشرة البريدية لجريدة هسبريس، لتصلك آخر الأخبار يوميا

اشترك الآن في النشرة البريدية لجريدة هسبريس، لتصلك آخر الأخبار يوميا
المرجو التحقق من صحة البريد الالكتروني
إشترك الآن xاستطلاع هسبريس
هل تؤيد تحول "حمقى ومغمورين" إلى مشاهير على مواقع التواصل بالمغرب؟
- وكالة الأنباء الجزائرية تنقل الاحتجاجات ضد بوتفليقة
- الإقلاع عن التدخين يقي من الأمراض الالتهابية
- الأمن الألماني يعتقل مغربيا وزوجته بتهمة التخطيط لهجوم إرهابي
- خمسينية تنهي حياتها بالارتماء في بئر بسطات
- تجار ومهنيون يناقشون مستجدات "مالية 2019"
الدار البيضاء تحدث ستة مرائب أرضية لتفادي الاختناق والضوضاء (5.00)
التدبير الحضري في البيضاء .. أزمات مُستفحِلة ومسؤوليات متعددة (5.00)
ديمقراطية أمازيغية عريقة بالمغرب .. دستور لا يحكم بالسجن والإعدام (5.00)
- "الأحرار" يقدم مذكرة حول النموذج التنموي الجديد إلى الديوان الملكي - (114)
- ديمقراطية أمازيغية عريقة بالمغرب .. دستور لا يحكم بالسجن والإعدام - (74)
- نقابة تدق ناقوس الخطر حول الوضع الاجتماعي والاقتصادي بالمملكة - (52)
- رصيف الصحافة: طلاق الأميرة سلمى والملك "نهائي لا رجعة فيه" - (42)
- محامٍ شاب يقاضي تأخر وصول القطارات لتهذيب سلوك المؤسسات - (41)
قيم هذا المقال
كُتّاب وآراء
أي سياسة للشباب؟
الجمعة 15 يونيو 2012 - 01:50
الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي هسبريس
تعليقات الزوّار (21)
1 -
كاتب
الجمعة 15 يونيو 2012 - 03:44
عن أبي هريرة رضي الله عنه قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : ( سيأتي على الناس سنوات خداعات ، يصدق فيها الكاذب ، ويكذب فيها الصادق ، ويؤتمن فيها الخائن ، ويخون فيها الأمين ، وينطق فيها الرويبضة ، قيل : وما الرويبضة ؟ قال : الرجل التافه يتكلم في أمر العامة ).
3 -
هاشم بن قاسم
الجمعة 15 يونيو 2012 - 06:18
حين نسمع مشاكل التعليم في المغرب . يتبادر إلى أذهاننــا أن شباب المغرب ، عازفون عن الدّراسة . أي أن جميع الظروف ميسّرة لهم , و البساط الأخضر ممدود تحت أرجلهم ، من مناهج تعليميّة عاليّة الجودة . و بيداغوجيّة مستوحات من الدّول المتقدّمة . و مِــنح تــساهم في شد عضدهم ، و مستقبل مشرق يفتح ذراعه :(ليحتضرهم .) نتجاهـل الخطة الجهنّميّة التي نصبت لهؤلاء الشباب منذ الثمانينات و إلى يومنــا هذا . لــتـــفريغهم من محتواهم . بسياسات خبيثة جعلتهم فئران تجارب لعدّة مناهج ، تــعــاقبت عليهم بين حكومة و أخرى ’ لا لشيء سوى...( لشيء في نفس يعقوب ).و من أراد أن يتــأكد فليذهب و يرى بأم عينيه مناهج الصف الأول الإبتدائي فقط .(لاغير ) و ما خفي كان أعظم ، و يقارن بين ( إقرأ ) الستينيّات التي درس بها ضيوف الحلقة . و بين المناهج المضلّلة التي تبثّ سمومها بين أطفال اليوم ،رجال المستقبل . السؤال المطروح لماذا لا ندرّس أبناءنا ما يدرّس ف(ليسي ليوطي أو ليسي ديكارت و جوندارك ......)؟؟؟؟؟!!!!!!
10 -
شاب مغربي
الجمعة 15 يونيو 2012 - 13:47
كيف يمكن لهذه الوجوه التافهة والأمية التي لا ثقافة لها ولا علم أن تناقش قضايا الشباب. أنصح القناة الثانية إذا أرادت أن تكون جادة أن تبحث عن أشخاص آخرين على الأقل يتوفرون على الحد الأدنى من التجربة والثقافة، أما أن تأتي بأميين لا يستطيعون تركيب جملة مفيدة ورؤوسهم خاوية وأفكارهم ملوثة فهذا علامة من علامات فراغ القناة وضعف رؤية مسيريها وعشوائية برامجهم التافهة.
11 -
ukhtun
الجمعة 15 يونيو 2012 - 14:37
ا- نريد أولا الرجل المسلم في تفكيره وعقيدته، وفي خلقه وعاطفته، وفي عمله وتصرفه. فهذا هو تكويننا الفردي.
2- ونريد بعد ذلك البيت المسلم في تفكيره وعقيدته وفي خلقه وعاطفته وفي عمله وتصرفه ونحن لهذا نعنى بالمرأة عنايتنا بالرجل، ونعنى بالطفولة عنايتنا بالشباب وهذا هو تكويننا الأسري.
3- ونريد بعد ذلك الشعب المسلم في ذلك كله ايضا ونحن لهذا نعمل على أن تصل دعرتنا إلى كل بيت، وأن تتيسرفكرتنا وتتغلغل في القرى والنجوع والمدن والمراكز والحواضر والامصار، لا نألو في ذلك جهدأ ولا نترك وسيلة.
4- ونريد الحكومة المسلمة التي تقود هدا الشعب الى المسجد، وتحمل به الناس على هدى الإسلام من بعد كما حملتهم على ذلك بأصحاب رسول الله صلى الله عليه و سلم أبي بكر وعمرمن قبل.
5- ونريد بعد ذلك ان نضم إلينا كل جزء من وطننا الإسلامى الذي فرقته السياسة الغربية وأضاعت وحدته المطامع الأوروبية. ونحن لهذا لا نعترف بهذه التقسيمات السياسية ولا نسلم بهذه الاتفاقات الدولية، التي تجعل من الوطن الإسلامي دويلات ضعيفة ممزقة يسهل ابتلاعها على الغاصبين، ولا نسكت على هضم حرية هذه الشعوب واستبداد غيرها بها .
2- ونريد بعد ذلك البيت المسلم في تفكيره وعقيدته وفي خلقه وعاطفته وفي عمله وتصرفه ونحن لهذا نعنى بالمرأة عنايتنا بالرجل، ونعنى بالطفولة عنايتنا بالشباب وهذا هو تكويننا الأسري.
3- ونريد بعد ذلك الشعب المسلم في ذلك كله ايضا ونحن لهذا نعمل على أن تصل دعرتنا إلى كل بيت، وأن تتيسرفكرتنا وتتغلغل في القرى والنجوع والمدن والمراكز والحواضر والامصار، لا نألو في ذلك جهدأ ولا نترك وسيلة.
4- ونريد الحكومة المسلمة التي تقود هدا الشعب الى المسجد، وتحمل به الناس على هدى الإسلام من بعد كما حملتهم على ذلك بأصحاب رسول الله صلى الله عليه و سلم أبي بكر وعمرمن قبل.
5- ونريد بعد ذلك ان نضم إلينا كل جزء من وطننا الإسلامى الذي فرقته السياسة الغربية وأضاعت وحدته المطامع الأوروبية. ونحن لهذا لا نعترف بهذه التقسيمات السياسية ولا نسلم بهذه الاتفاقات الدولية، التي تجعل من الوطن الإسلامي دويلات ضعيفة ممزقة يسهل ابتلاعها على الغاصبين، ولا نسكت على هضم حرية هذه الشعوب واستبداد غيرها بها .
14 -
عبد العزيز
الجمعة 15 يونيو 2012 - 18:16
كيف يمكن لشباب ان يدخلوا مجال السياسة و هم لا يملكون ادنى شىء للعيش الكريم ...فالدولة تسهر على اغراق الشباب في الفتن و الموسيقي ...ولكن وجب عليها تشجيع الشباب لحثهم على التعلم و توفير جو الازم لتطوير قدراتهم المعرفية و أذن للاستماع و الانصات لافكار الشباب ..الشباب مخصوش المهرجانات و لا موازين يريدون العمل و الخبز...بالامازيغية اخصصن وغروم ...
15 -
Adam
السبت 16 يونيو 2012 - 00:18
I don't know why don big was invited to discuss such an important object like this....??? And I couldn't understand him cause 75%of his talk was French .he has to talk Moroccan or Arabic or either tamazight if he wannt the majority of Moroccan understand him?.?? Instead I understood all what elhamrawi has .to say post my subscribe please cause I'm tired of writing with no posting .thank you
19 -
kabouri
السبت 16 يونيو 2012 - 03:29
الشباب سلاح دو حدين يمكن لأي دولة أن تستفيد منه إن تم تلقينه تربية مبنية على التحلي باخلاق فضيلة و حب الوطن والكرامة. وليس ما نلاحظه للأسف هنا في المغرب( الدراسة بالخارج يساوي ثقافة خارجية؛ أفلام ممسوخة يعني انحلال أخلاقي...) ليس بمهرجانات الشطيح و رديح وكلام خاوي هي التي سوف تنتج لنا شباب يمكن الاعتماد عليه من أجل تحمل المسؤولية و خدمة البلاد بصدق و إخلاص.
20 -
machi mohim
السبت 16 يونيو 2012 - 18:42
je comprends pas l objectif de ce debat.est ce faire la publicité de big???? ou vraiment faire participer notre jeunesse dans la politique du pays.où sont nos diplomés chomeurs?où sont nos diplomés qui travaillent et reussissent dans leur vie?où sont nos jeunes qui prennent leurs familles en charges?où sont nos jeunes analphabetes qui travaillent et qui se battent chaque jour pour gagner leur morceau de pain?malheureusement, tout ces jeunes sont ignorés et humiliés dans ces debats.baraka aalina nssamou big avec son language de la rue.c est ce qu on veut avoir DES JEUNES DE LA RUE. .
21 -
loujdi
السبت 16 يونيو 2012 - 20:45
Je n’aime pas la music de big, mais c’est un marocain qui a pu sortir de la misère en chantant et il s’est fait une célébrité, c’est un model de réussite parmi d’autres. Donc arrêtez les critiques ridicules et bêtes … en plus il a bien parlé dans l’émission.
Pour les autres qui critiquent le français, désolé mais le français est la langue utilisée dans les universités au maroc … donc si quelques jeunes universitaires parlent cette langue ce n’est pas leur faute.
Pour les autres qui critiquent le français, désolé mais le français est la langue utilisée dans les universités au maroc … donc si quelques jeunes universitaires parlent cette langue ce n’est pas leur faute.
المجموع:
21
| عرض:
1 - 21
التعليقات مغلقة على هذا المقال
صوت وصورة

إحسان حاكم عجمان

الأمير هاري وزوجته بالمغرب

مغاربة والطوندونس

التحديات الأمنية المعاصرة

الفلاحة في السوق الفرنسية

اعمارة ومدربو السياقة

تعاونية الكسكس

زيدان في بيت عدنان

نتائج سياش بنك

الراضي في مواجهة مرميد

واد يهدد الحياة

معاناة مع الإعاقة والحياة

فيلم طاكسي أبيض

بنشماش وشمل الدول المغاربية

مسرحية شابكة

المنياري في أعمال جديدة

قدور وعويشة.. قصة ملاك

دليل السلامة الطرقية

دعم القدس بكلية سلا

احتفاء بأيتام الشرطة

اختفاء مراهقة بالبيضاء

مدرسة نموذجية

العثماني وأهداف التنمية

غرق فتاة ببحر الرباط
