محامية ضحايا هجمات باريس: التحقيقات مع "عبد السلام" ستدوم طويلا

محامية ضحايا هجمات باريس: التحقيقات مع "عبد السلام" ستدوم طويلا
السبت 23 أبريل 2016 - 14:00

عبّرت سامية مقطوف، محامية ضحايا أحداث باريس الإرهابية الأخيرة، عن استيائها لعدم تسليم صلاح عبد السلام، المتهم الأول في الأحداث، إلى السلطات الفرنسية، متوقعة أن تطول القضية كثيرا، وألاّ يصدر فيها حكم في القريب العاجل.

وقالت مقطوف، في تصريح لهسبريس، إن “الإجراءات مستمرة، لكنها لا تتطور اليوم كما نتمنى، لأن صلاح عبد السلام ومحمد أبريني لم يتم تسليمهما إلى السلطات الفرنسية بعد، رغم أنه ثبت دورهما في أحداث باريس”.

مقطوف أشارت إلى أنه رغم وعود السلطات البلجيكية بتسليم صلاح عبد السلام إلى فرنسا إلا أن الأمر لم يتم بعد، مؤكدة أن ذلك سيؤدي إلى إطالة القضية، مبدية تفهمها لرغبة السلطات البلجيكية في الاحتفاظ به بالقول: “أتفهم الاهتمام المشروع للبلجيكيين به، إذ يحاولون تحديد دور عبد السلام في تفجيرات 22 مارس الماضي ببروكسيل”.

ومن العوامل التي ستؤدي أيضا إلى إطالة قضية هجمات باريس، توضح مقطوف، كون أن صلاح عبد السلام متهم في العديد من الجرائم، مضيفة: “صلاح عبد السلام ومحمد أبريني تم إيقافهما حيّين، وهو ما يجعلنا نتوقع ونتمنى أن يكون هناك تحقيق وأن تكون هناك قضية في فرنسا”.

وأبرزت مقطوف أن القضايا من هذا النوع غالبا ما تطول كثيرا، ضاربة مثالا بقضية محمد مراح الذي كان قد قتل ثلاثة عسكريين وأربعة يهود في جنوب فرنسا، والتي لم يصدر فيها حكم بعد مضي أربع سنوات.

على صعيد آخر، أشادت مقطوف بالدور الذي يلعبه المغرب في مكافحة الإرهاب على الصعيد العالمي، قائلة: “المغرب ساعد بكل ما يمكن، وهذه ليست أول مرة ينير فيها السلطات الفرنسية بمعلومات مهمة”، مبرزة أن المملكة تعد شريكا فعالا في ما يخص محاربة الإرهاب، وأن الكثير من البلدان عليها أن تتخذ من المغرب نموذجا.

تجدر الإشارة إلى أن 132 شخصاً على الأقل لقوا مصرعهم، وأصيب أزيد من 350 آخرين، جراء هجمات دامية شهدتها باريس، يعد صلاح عبد السلام أحد الضالعين في تنفيذها. وقد ألقت السلطات البلجيكية القبض عليه خلال عملية مداهمة لإحدى الشقق في حي “مولنبيك” في العاصمة بروكسيل.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

2
  • مغربي واعتز
    السبت 23 أبريل 2016 - 19:59

    أنا مع المعلق رقم 1 رغم أني لا احبذ سب أحد ولا تكفير الناس.. فقط متفق معه في قضية المجرمين الكبار الذين قتلوا وشرذوا واغتصبوا واهانوا وسجنوا الملايين من العرب والمسلمين رجالا.وشبابا نساء وبنات والأدهى شيوخا واطفالا في عمر الزهور في كثير من بلدان عالمنا الإسلامي في أفغانستان والعراق وغيرها.. محجرمو حرب ابادوا الناس بقرارات طا ئشة وجائرة أمثال جورج بوش الأب والابن وأعوانهم من وزراء الدفاع والمخابرات الأمريكية وفي النهاية لا محاسب لهم ولا من يتكلم عن جرائمهم.. لماذا لا تقوم تلك المؤسسات التي صدعت رؤوسنا بتشدقها بشعارات رنانة حول حقوق الناس من جمعيات ومؤسسات عربية كثيرة لكل إسمها كالمحامون العرب كذا وحقوقيون كذا ونشطاء كذا يتكلمون أكثر من اللازم لكن أمام أمور جدية ومصيرية يخرسون كالاصنام..لماذا لا يقيمون دعوة دولية موثقة بالأدلة والشهود والبراهين لمحاكمتهم كما فعل برئيس صرب البوسنة مثلا.. لما لا يحاكم بوش وابنه كأكبر مجرمين عرفهم التاريخ مجرمون ابادوا الملايين وشردوا الشعوب ودفعوا بلدانا إلى الهاوية والفوضى وارجعوهم مىات السنين الى الوراء..

  • hassanino
    السبت 23 أبريل 2016 - 22:16

    الى التعليق الاول والتاني تبرير الجريمة اسوا من الجريمة نفسها. هدان الارهابيان محظوظان لانهما يحاكمان باوروبا محاكمة عادلة وطويلة ولو كانا في احدى الدول الاسلامية لقطع راسهما في الحال

صوت وصورة
حكايات كتردنا لبلادنا
الثلاثاء 22 شتنبر 2026 - 11:43

حكايات كتردنا لبلادنا

صوت وصورة
الكازوال يضغط على المهنيين
الثلاثاء 22 شتنبر 2026 - 11:07

الكازوال يضغط على المهنيين

صوت وصورة
الاتحاد الاشتراكي يواصل حملته بالرباط
الإثنين 21 شتنبر 2026 - 22:12 2

الاتحاد الاشتراكي يواصل حملته بالرباط

صوت وصورة
قاطنو المحج يطالبون بالإنصاف
الإثنين 21 شتنبر 2026 - 21:50

قاطنو المحج يطالبون بالإنصاف

صوت وصورة
مسيرة الاتحاد الاشتراكي في البيضاء
الإثنين 21 شتنبر 2026 - 21:33 2

مسيرة الاتحاد الاشتراكي في البيضاء

صوت وصورة
الطريق إلى الانتخابات 2026 | محمد شوكي
الإثنين 21 شتنبر 2026 - 21:02 4

الطريق إلى الانتخابات 2026 | محمد شوكي