أخصائي يوصي التلاميذ بتناول وجبة الفطور لزيادة التحصيل العلمي

أخصائي يوصي التلاميذ بتناول وجبة الفطور لزيادة التحصيل العلمي
الإثنين 5 أكتوبر 2015 - 07:00

للأمهات دور مهم في تشجيع الأطفال على تناول وجبة الفطور، إلا أن البعض منهن لا تُعرن الاهتمام الكافي لهذه الوجبة المهمة، حيث يعتاد الأطفال على إهمال أول وجبة في اليوم، الأمر الذي يكون سببا، وفق البروفسور عبد اللطيف بور، في الإصابة بمشاكل صحية على مستوى الجلد والأظافر والشعر والعظام، والتعرض لنقص في النمو أو مرض التقزم، زيادة على ضعف التركيز والتحصيل العلمي.

ويعتبر أخصائي التغذية أن وجبة الفطور من أهم الوجبات الرئيسية الثلاث التي يتم تناولها خلال اليوم، زيادة على اللُّمجات، وهي وجبات مجتمعة من الواجب أن تزود الجسم بالعناصر الغذائية الرئيسية من السكريات والدهنيات والبروتينات والفيتامينات والألياف الغذائية وغيرها، تبقى وجبة الإفطار وجبة مهمة بالأخص عند الأطفال، حيث إنها تأتي في بداية يوم جديد بعد 8 إلى 10 ساعات من النوم. وهي المدة التي يكون فيها الإنسان نائما لكن أحشاءه تبقى مستمرة في عملها، وأعضاءه النبيلة سائرة في أداء وظائفها الدقيقة.

ويوضح رئيس الجمعية المغربية لعلوم التغذية، ضمن حديثه مع جريدة هسبريس، أن النوم الذي ينقسم إلى أربعة أجزاء، يعرف في شطره الثالث ما يسمى بالنوم المتناقض، حيث إن الإنسان يحرك عضلاته وعينيه، ويتعرق مرات ويصعب استيقاظه في ذلك الوقت، لأنه، بحسب الدراسات المرتكزة على تخطيطات الأنشطة العصبية، يكون حاله كحال من يقوم بعمل شاق، حيث يستهلك طاقة تصل حتى 100 كيلو “كلوري” خلال هذه الفترة التي يكون خلالها الإنسان في حالة صيام، ومن هنا تأتي تسمية الوجبة الإنجليزية “breakfast” بمعنى كسر الصوم.

ولفت البروفسور بور إلى أن أهمية هذه الوجبة تكمن في تزويد الجسم بالسعرات الحرارية المفتقدة بالليل والتي تصل حتى 450 سعرة حرارية عند الطفل، مؤكدا على ضرورة تنوع مصادرها بين نباتية وحيوانية، على اعتبار أن الحاجيات الطاقية اليومية التي يحتاجها الجسم يجب أن تكون ذات قيمة عالية، خاصة في الصباح، حيث يساهم النشاط المزاول نهارا، كالنشاط البدني، على الامتصاص الجيد للعناصر الغذائية والاستفادة منها بأحسن طريقة.

وأفاد أخصائي التغذية أن وجبة الإفطار يجب أن تزود بـ 25 إلى 30 بالمائة من الاحتياجات الطاقية اليومية الكلية، وفي حال عدم تناول الوجبة الصباحية يخسر الجسم البشري رصيدا غذائيا لا يعوض خلال بقية اليوم، سواء من ناحية الفيتامينات أو المعادن أو البروتينات أو السكريات أو الدهون أو الألياف الغذائية.

وتابع الأستاذ بكلية العلوم بجامعة ابن طفيل بالقنيطرة أن الطفل حتى يكون نشيطا في دراسته ويواجه يوما حافلا بتفتح ذهني، يجب أن تكون طاولة الإفطار محتوية على كل مصادر هذه المواد الغذائية، كعصير طبيعي خال من السكر المضاف يزود الطفل بالألياف الغذائية التي لها الفضل في طرح الكوليسترول الضار والسكر خارج الجسم، وتقوية وتنشيط البكتيريا المتعايشة إيجابيا داخل الأمعاء التي لها دور كبير في المناعة، زيادة على الحليب ومشتقاته والبيض واللحوم، التي تعمل قطع منها في الفطور على تزويد الجسم بالبروتينات ذات القيمة الجيدة في حدود لا إفراط ولا تفريط.

وأوصى الدكتور بور بتناول الدهون كزيت الزيتون وزيت الأركان وشيء من الزبدة المهمة لتكوين أغشية الخلايا وحسن انشطارها، وهي مكونات طاقية وبناءة شأنها شأن البروتينات، موصيا بتفادي بعض الدهون المهدرجة والبسكويت وبعض الحلويات والرقائق لما تحتوي عليه من أحماض دهنية من نوع “ترونس” ذات الطبيعة الصناعية أو لكمياتها الكبيرة من السكر البسيط “السم”.

وعلى طاولة إفطار الطفل كذلك، يجب توفر مصدر طاقي من السكريات المعقدة كالمواد الغذائية الغنية بالنشا التي تزود الجسم بالطاقة باستمرار، وحذر الأستاذ الجامعي من مغبة الاستغناء عن الماء، حيث أظهرت العديد من الدراسات أن الماء مادة لا يحبها أطفال الأجيال الحالية، ناصحا الأمهات على تشجيع أطفالهم على شرب الماء بإضافة بعض قطع الفواكه التي يحبها الأطفال كالحامض والفراولة في لتر من الماء لتغيير النكهة.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

11
  • lahcen de bni mellal
    الإثنين 5 أكتوبر 2015 - 07:37

    ممالاشك فيه ان الموضوع دواهم قسوى لان مسقبل البلاد في اطفاله والموضوع مكتوب بطريقة جادة ومفيدة واريد ان اظيف ان انتج اطفال من النوع الجيد القادرعلى المنافسة والنجاح يعتمد على طريقتين اولا الوراثة وثانيا التربية من حيث الوراثة فغالبامايختارالرجل اوالعائلة الزوجة من الناحية الدينية والعائلية حتى ولو كانت من النوع الضعيف والمراءة تتزوج من الرجل القادوعلى فتح بيت حتى ولوكان النوع الضعيف والنتيجة اطفال من الدرجة الثانية مرضى لايقدرون على المنافسة سواءاعلمية او ياضية ثم التربية اغلب اطفالنا يتربون في البخل والقمع الديني ولامبالت والنتيجة كارثية لقد ادى الفساد الىانتج انواع من البشر من الدرجة الثانية ولدافالاصلاح السياسي واجب لاقاف الفسادوالغش لانه خطرعلىمستقبل البلادوالعباد يجب دعم التحًرروالتفتح وخاصة العلمانية حتى يكون الزواج مبنى على الحب اكثرمايبنى على المصلحة

  • lابراهيم
    الإثنين 5 أكتوبر 2015 - 07:57

    متفق لكنه ادا كان اافطور كامل ماشي الخبز و اتاي.
    ادا يجب التركيز علي ما قاله البروفيسور.
    الالياف : خبز ديال الدار او خبز كامل ماشي الفورص
    الفورماج
    اتاي او حليب
    تمر
    اتتمو

  • abdou
    الإثنين 5 أكتوبر 2015 - 08:17

    شكرا هسبريس …..موضوع ذو أهمية قصوى بخلاف بعض المواضيع التي لافائدة منها والتي تثير الفتنة أكثر مما تعود بالنفع

  • basma
    الإثنين 5 أكتوبر 2015 - 08:47

    " للأمهات دور مهم" بل يجب أن نقول ممن البداية: للوالدين دور مهم في تشجيع الأطفال على تناول وجبة الفطور.
    الأطفال مسؤولية مشتركة

  • zbanzai
    الإثنين 5 أكتوبر 2015 - 08:48

    l etat s en fiche. avec l heure d ete jusqu a fin octobre, pourquoi s attendre a un resultat par nos enfants ??

  • نورالدين شعشوعي
    الإثنين 5 أكتوبر 2015 - 12:17

    هكذا عودنا أستاذنا الفضيل بتقديمه لنا نصائح ولا أروع سواء في فترة تواجدنا بكلية العلوم أو حتى في وسائل الاعلام …حقا نموذج يحتذى به لقننا دروسا في التواضع والاخلاق والاحسان والتفاني في عمله ……قال تعالى..هل جزاء الاحسان الا الاحسان صدق الله العظيم

  • Hassane
    الإثنين 5 أكتوبر 2015 - 12:24

    Il faut boir du lait chaque jours , manger une oeuf chaque jour et de la viande cinq fois par semaine et du poison deux fois . Et pas du té svp . Merci

  • simo
    الإثنين 5 أكتوبر 2015 - 12:35

    في المغرب وخا يأكل التلميذ بقرة عند الفطور فلن يفلح في شيء ما دام كايقرا في الزحام.

  • Maroc
    الإثنين 5 أكتوبر 2015 - 12:42

    مازلت أتدكر جيدا
    قرعة ردومة فيها أتاي والخبز بزيت الزيتون وزويتنات
    القرعة كانت دائما بدون غلاقة
    أحزمها بأشياء غريبة

    رغم هذه الصعاب درسنا وأخدنا الباك والدراسة الجامعية في أوروبة
    اليوم دبلوم إعلامي والتجارة العالمية
    قرعة اديال أثاي وطرف الخبز فيه زويتة بلدية وزويتنات

    أبناء لأغنياء أولا دانون والأدوية وعنداك ماتكلش هذي خلي هذي
    كلهم مفشين
    كيخرجوا من دار كيتلفوا قليل فاين كينجحوا بدون معاونة خارجية

    المٱكولات الطبيعية هي المهمة :

    خبز القمح أو الشعير
    العسل
    الهندية ( الزعبول)
    الثمر
    الزيتون وزيت الزيتون
    البيض البلدي
    حليب من البقرة وليس من المارشي حليب المارشي مغشوش
    البطيخ والدلاح

    المأكولا ت المصنعة كلها مضرة

  • جميعا من اجل التربية اولا
    الإثنين 5 أكتوبر 2015 - 13:23

    موضوع مهم كتوعية وكدا على وزارة التربية والتعليم الحرص على تخصيص قسم اضافي للمراجعة اثناء غياب المعلم او الاستاد او في انتضار الفصل الثاني لمنع التجمع امام ابواب تامؤسسة لما يترتب عليه استغلال الانتضار لاستعمال المخدرات والتسيب والضوضاء والعنف لتلاميد اصحاب تشويكة الحمار كالدحوشة ولباس الشورطات الصيفية والخيوطة كالعولامة والبيلات كالغلمان مع تلميدات عاريات كاسيات لاعلاقتة لهن بالتعليم الا للتحريض على الفساد للبغاء واستهلاك التدخين ولعب القمار واشهار مؤخراتهن وصدورهن مشعورهن في غياب التربية من اوليائهم والمؤسسة وهد الاخيرين وجب عدم دخولهم بصفة نهائية حتى يحترموا الشتارع والمؤسسة التي هي مركز التربية كما وجب طرد كل عنفي مداوم وكا تلميدة عاهرة عنفية يعرقلون ما تعلمنا زملائهم من التلاميد المواضبون المربون

  • برهوشة بعقلا
    الإثنين 5 أكتوبر 2015 - 20:49

    هذا ما احاول ان انصح به التلاميذ .ضرورة تناول الافطار واحضار وجبة معهم للمدرسة لتناولها في فترة الاستراحة خاصة الموز والتفاح ولكن اعرف ان الكثيرون لن يفعلوا ..اولا لانهم تعودوا على عدم تناول الفطور ..بسبب اهمال الام في البيت وتكاسلها ..ثانيا ضعف الامكانيات المادية ..ثالثا الاغلبية يحب تناول الحلويات والمكسرات من عند البائع المتجول مع ما فيها من مخاطر .

صوت وصورة
حكايات ما تقالتش | السيناريست بشرى ملاك
الأحد 1 نونبر 2026 - 21:00 1

حكايات ما تقالتش | السيناريست بشرى ملاك

صوت وصورة
وفرة الأسماك في الأسواق
الأحد 1 نونبر 2026 - 19:39 12

وفرة الأسماك في الأسواق

صوت وصورة
أسعار الطماطم تغضب المغاربة
الأحد 1 نونبر 2026 - 17:58 12

أسعار الطماطم تغضب المغاربة

صوت وصورة
وقفة ضد "رسوم الجامعة"
الأحد 1 نونبر 2026 - 15:34 5

وقفة ضد "رسوم الجامعة"

صوت وصورة
طانطان تحتفي بالتراث الحساني
الأحد 1 نونبر 2026 - 13:45 2

طانطان تحتفي بالتراث الحساني

صوت وصورة
مبادرة "رفاه الحيوان"
الأحد 1 نونبر 2026 - 11:57 2

مبادرة "رفاه الحيوان"