أبو حفص رفيقي يُدشن "الميزان" لنبذ التطرف وإرشاد الحيْران

أبو حفص رفيقي يُدشن "الميزان" لنبذ التطرف وإرشاد الحيْران
الجمعة 17 مارس 2017 - 06:05

أطلق الناشط والباحث الإسلامي محمد عبد الوهاب رفيقي أبو حفص، منبرا إلكترونيا جديدا، لعله الأول من نوعه بالمغرب الذي يرصد كل ما يتعلق بالشأن الديني محليا، وظاهرة الإرهاب والتطرف وطنيا ودوليا.

واختار أبو حفص، ومن معه من باحثين وإعلاميين شباب ينشطون في مركز الميزان للوساطة والدراسات والإعلام، أن يطلقوا اسم “الميزان دوت كوم” على الموقع الجديد، بهدف نبذ التطرف وسط الشباب وإرشاد الحيارى منهم.

ويقول أبو حفص في تصريحات لجريدة هسبريس إن موقع الميزان دوت كوم هو منصة إعلامية لمركز الميزان للوساطة والدراسات والإعلام، ومساهمة ضمن الجهود المبذولة لمحاربة ظاهرة التطرف والإرهاب في المغرب.

وأوضح الناشط الإسلامي بأن محاربة هذه الآفة ستكون عبر الوساطة والعمل الميداني، والاشتغال مع الشباب لحمايتهم من الوقوع في براثن ومستنقعات التطرف، من خلال الاعتناء بملف المعتقلين على ذمة ملفات الإرهاب.

وركز مدير موقع “الميزان” على من لهم استعداد واضح من بين هؤلاء المعتقين السلفيين للاندماج في الحياة العامة، ومساعدتهم على العودة إلى الحياة”، موردا أن الموقع سيضم أيضا الدراسات التي سيشتغل عليها عدد من الباحثين حول مواضيع التنوير ونشر الفكر المعتدل.

وحول القيمة المضافة التي سيقدمها المنبر المذكور، أفاد أبو حفص بأنه سيرصد ظاهرة التطرف وتحليل أسبابها ودوافعها، وخطاباتها وتمثلاتها داخل المجتمع، ومن الناحية الإعلامية سيكون الموقع نافذة تفاعلية يومية مع كل ما يتعلق بالشأن الديني عموما، والإرهاب والتطرف خصوصا”.

واسترسل المتحدث بأن “الميزان” سيعنى بالجانب المرئي من خلال حوارات وازنة، و”كرونيكات” تتناول مواضيع التنوير وتنشر الأفكار المعتدلة، فضلا عن تسجيلات مرئية حول تجارب سابقة في مجال التطرف، ورصد التحولات وأسبابها.

واعتبر مدير مركز الميزان للوساطة والدراسات والإعلام بأن “هذا العمل هو تفعيل لطرح المقاربة الفكرية بموازاة مع المقاربة الأمنية في محاربة الإرهاب، وهو ما تنادي به عدد من الشخصيات العمومية بما فيها الأمنية”.

ووعد رفيقي بأن الموقع الجديد يمد يديه لكل الجهات الرسمية وغير الرسمية، وجميع الفعاليات الإعلامية والحقوقية، للتعاون في هذا الباب”، مضيفا بأنه يضع كل تجربته ومساره و خبرته رهن الوطن، لحمايته من الأخطار الإرهابية المحدقة به” على حد تعبيره.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

17
  • أبو هيام
    الجمعة 17 مارس 2017 - 06:17

    نحن الشعب المغربي هو الحيران الأول والأخير،لم نعد نعرف في من نثق ولا حول ولا قوة إلا بالله العلي العظيم.

  • شراء الاحزاب بالجملة
    الجمعة 17 مارس 2017 - 06:21

    على العدالة والتنمية ان يختاروا الاصطفاف في المعارضة والاعتذار عن تشكيل الحكومة هذا هو الافضل لا للضغوطات لا للمذلة

  • سني لا وهابي!
    الجمعة 17 مارس 2017 - 06:22

    بارك الله في هذا الرجل الغيور على وطنه و دينه من الدواعش والجواحش والخوارج و مسترزقي الوهابية.. رغم اختلافي معه في الحزب الذي انتمى إليه .. اللهم وفقه

  • سعيد اوهنيا
    الجمعة 17 مارس 2017 - 06:44

    احيي هذه الفكرة من اعماق قلبي وقول لاصحابها انقدوا عقول شبابنا الغالية عندنا الرخيصة عند سلفية الاسترزاق يا ابا حفص لقد جربت وعرفت ولم تا تي فكرتك من فراغ انت ميداني ان سلفية اليوم كبارهم وصلوا الى المال والجاه والاتباع تحت خط الفقر ويقال لهم اصبروا على الابتلاء كبارهم ياكلون الاخضر واليابس جمعوا بين جيوب المحسنين المغفلين ومناصب في و زارة الاوقاف جاهدوا في انقاد ابناء المسلمين

  • Tafsir
    الجمعة 17 مارس 2017 - 07:08

    مبادرة طيبة. أتمنى لك التوفيق من اعماق قلبي، رغم معرفتي انه من المستحيل إقناع شباب اليوم بتسامح الاسلام دون الطعن في القران و الصحيحين و السيرة .
    و شكرا

  • سعيد مسكيني
    الجمعة 17 مارس 2017 - 08:46

    خطوة نثمنها، لكن المرجو أن يكون المنبر دعوة لمن اعتنقوا تدين التطرف والارهاب وغيرهم للإسلام الصافي مما علق به عبر الزمان من طفيليات أهلكت العديد وما تزال تهلك من هو عن البحث عن الصفاء غافل.
    وليكن الشعار لا إفراط ولا تفريط.

  • عادل علوي
    الجمعة 17 مارس 2017 - 08:49

    لولا ان الاجهزة الامنية اجهضت مشاريعكم الإرهابية لكان المغرب في خبر كان ، الدولة لا تنتظر منكم شيئا عدا سد افواهكم. نهاركم مبروك.

  • Viva Morrocco
    الجمعة 17 مارس 2017 - 09:47

    السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته . شكرا جزيلا على هذه المبادرة الطيبة و الهادفة. كما أتمنى أن يساهم الشباب المغربي وحتى العربي و الإفريفي المسلم بكل جدية في النقاش و التحري حول المبادئ الحقيقية لديننا اللاسلامي الحنيف. و رجاؤنا جميعا آن يحذو حذو السيد رفيقي جل الضالعين في الفقه و العلوم الإسلامية الراغبين في محاربة التطرف و كل الأفكار و الظواهر و الممارسات التي تنخر و تخرب المجتمع المغربي الحديث .

  • متتبع
    الجمعة 17 مارس 2017 - 10:02

    وان هذا صراطي مستقيما فاتبعوه ولا تتبع السبل-المتاهات- فتتفرق بكم عن سبيله

  • بوغطاط المغربي
    الجمعة 17 مارس 2017 - 10:13

    النجم ابو حفص يظهر من جديد ومن زاوية اخرى هاذ المرة ابو حفص اصبح المبعوث او المفاوض الرسمي باسم السلطة الى السلفيين والجهاديين داخل سجون المغرب
    وطبعا تحت غطاء هاذ مركز الميزان للوساطة والدراسات والاعلام .وللاشارة فرفيقي عبد الوهاب كان قد اعتقل بعد في احداث ارهابية التي شهدتها الدار البيضاء سنة 2003 وبعد ان شمل بعفو ملكي وله تراجعات كبير ة ثم انه ابان عن حنكة وولاء كبيرين و الفعل دخل في مسلسل الاصلاح الديني .

  • المهدي
    الجمعة 17 مارس 2017 - 10:42

    تمسك بالمحجة البيضاء تطرد عنك الحيرة والمتحييرين والحيارى

  • سؤال يحير المغاربة
    الجمعة 17 مارس 2017 - 11:13

    سؤال يحير المغاربة هل العفو الملكي دليل براءة اين حقوق ضحايا العمليات الارهابية حين تم العفو الملكي على المهندسين الاربعة لهذه الجريمة 5 4بريء قتلوا بدم بارد ومايزيد غضب اسر الضحايا هو توزيع قطع الكعكة على الارهابيين المعفو عنهم مشاريع وجمعيات ومنابر اعلامية وتعدد زوجات اهذا هو العدل في المملكة السعيدة مهما مرت السنوات ابناء الضحاياسيظلون يطالبون باعادة عرابي الارهاب قتلة البشر الى مكانهم الطبيعي:السجن مدى الحياة

  • الحسن المغربي
    الجمعة 17 مارس 2017 - 11:16

    للقضاء على التطرف وسط الشباب وإرشاد الحيارى منهم يجب عزلهم عن دعاة السوء و الفتن و ربطهم بكتاب الله و بسنة رسول الله و بوصيته صلى الله عليه و السلم التي يرويها الصحابي الجليل العِرباضُ بن سارية الذي قال:" صلَّى بنا رسولُ اللهِ صلَّى اللهُ عليه وسلَّم الصُّبحَ ذاتَ يومٍ ثمَّ أقبَل علينا فوعَظنا موعظةً بليغةً ذرَفت منها العيونُ ووجِلتْ منها القلوبُ فقال قائلٌ: يا رسولَ اللهِ كأنَّ هذه موعظةُ مودِّعٍ فماذا تعهَدُ إلينا؟

    فقال رسول الله صلى الله عليه و السلم: "أوصيكم بتقوى اللهِ والسَّمعِ والطَّاعةِ وإنْ عبدًا حبَشيًّا مجدَّعًا فإنَّه مَن يعِشْ منكم فسيرى اختلافًا كثيرًا فعليكم بسنَّتي وسنَّةِ الخلفاءِ الرَّاشدينَ المَهديِّينَ فتمسَّكوا بها وعَضُّوا عليها بالنَّواجذِ وإيَّاكم ومُحدَثاتِ الأمورِ فإنَّ كلَّ مُحدَثةٍ بدعةٌ وكلَّ بدعةٍ ضلالةٌ" صحيح بن حبان.

  • ملاحظ
    الجمعة 17 مارس 2017 - 12:24

    سي رفيقي حائر وتائه ، ومشروعه يتحكم فيه الممولون، وهو ليس الأول ولا الوحيد في الميدان، ولن يكون الأفضل أبدا ..
    غير البيزنيس وشوي د الشهرة …. والنتائج معروفة سلفا

  • sana
    الجمعة 17 مارس 2017 - 12:31

    يتضح لنا هذا الأمر بشكل بارز للغاية، كما يتضح أيضا مدى العجز والفراغ الفكري والانحطاط الأخلاقي الذي يعاني منه الإسلاميون المغاربة عامة، والسلفيون خاصة، وهذا العجز والفراغ يتجلى – أساسا – في طريقة ردهم وتعاملهم مع تصريحات . فالمنطق، والعقل، بل والإسلام نفسه، يستوجب أن يكون الرد علمي ومنطقي حتى تكون الأمور أكثر وضوحا وانسجاما مع الإسلام وثقافة العصر في معالجة الخلافات الفكرية والسياسية وغيرها من الخلافات البشرية، لكن هؤلاء القوم لا يعرفون ما معنى الحوار، ولا الجدل المعرفي، وبالتالي فإنهم لا يستطيعون مواجهة الفكر بالفكر، والحجة بالحجة، وأسلوبهم الوحيد، والمفضل لديهم، هو التخوين والتكفير فقط، وتجييش عواطف ومشاعر الناس باسم الدفاع عن الله والرسول مع أننا لا ندري من أعطاهم حق تكفير الناس ولا حق الحديث باسم الله
    مهنتهم " واسلبوهم الراقي جدا جدا في التعامل مع الآراء المخالفة لهم، أقول لهم فكروا جيدا قبل الرد وكتابة تعاليقكم، فالأمر لا يحتاج إلى العنف كيف ما كان نوعه، وإنما الأمر كله ، وبكل بساطة، يحتاج إلى حجج منطقية وأدلة مادية فقط، فنحن نسعى إلى معرفة الحقيقة ولا شيءazul

  • Naceur
    الجمعة 17 مارس 2017 - 12:40

    لكي نحصن شبابنا من براثين التطرف والخرافات والاساطير يجب تنمية التعليم العلمي والعقل النقدي ونمكنه مما توصل اليه العقل البشري في مختلف المجالات العلمية سواء منها الطبيعية و الانسانية ليتسلح ضد كل الاوهام التي يمكن ان تطرح امامه

  • جلال الدين الرومي
    الجمعة 17 مارس 2017 - 13:39

    إلى الأخ الكريم هنيئا بتوبتك نتمنى من العلي أن يهدينا لما فيه خير الإنسانية.

صوت وصورة
دار الشباب سوس العالمة
السبت 31 أكتوبر 2026 - 13:39

دار الشباب سوس العالمة

صوت وصورة
مشروع لتربية الأسماك بإفني
السبت 31 أكتوبر 2026 - 11:30

مشروع لتربية الأسماك بإفني

صوت وصورة
منازل تهدد المارة بالدار البيضاء
السبت 31 أكتوبر 2026 - 10:36 1

منازل تهدد المارة بالدار البيضاء

صوت وصورة
المهرجان الدولي للمعاهد المسرحية
السبت 31 أكتوبر 2026 - 00:35

المهرجان الدولي للمعاهد المسرحية

صوت وصورة
شراكة مغربية إيطالية
الجمعة 30 أكتوبر 2026 - 23:54

شراكة مغربية إيطالية

صوت وصورة
احتفالات بالعيون
الجمعة 30 أكتوبر 2026 - 23:29 1

احتفالات بالعيون