قال المنظمون لأسطول مساعدات مؤلف من عشرات القوارب أبحر متجها إلى غزة يوم الأحد حاملا مساعدات ونشطاء مؤيدين للفلسطينيين، بينهم الناشطة في مجال المناخ جريتا تونبري، إن الأسطول عاد إلى ميناء في برشلونة بسبب الطقس العاصف.
وذكر منظمو المهمة التابعة (لأسطول الصمود العالمي) في بيان يوم الاثنين “أجرينا تجربة إبحار ثم عدنا إلى الميناء حتى تنتهي العاصفة. هذا يعني تأخير مغادرتنا لتجنب احتمالات حدوث مشاكل للقوارب الأصغر”، مضيفين أن الرياح كانت تصل سرعتها إلى حوالي 56 كيلومترا في الساعة.
ولم يذكر المنظمون متى يعتزمون استئناف الرحلة.
ويضم الأسطول عشرات القوارب ويهدف لكسر الحصار البحري الإسرائيلي وتوصيل المواد الغذائية والإمدادات الإنسانية إلى القطاع الذي دمرته الحرب المستمرة منذ ما يقرب من عامين.
وتقول إسرائيل إن الحصار البحري الذي فرضته عام 2007 ضروري لوقف تهريب الأسلحة إلى حركة المقاومة الإسلامية الفلسطينية (حماس). ووصفت محاولات سابقة لكسره -بما في ذلك محاولة شاركت فيها أيضا تونبري في يونيو حزيران- بأنها حيلة دعائية لدعم حماس.
هم اصلا على علم ان اسراءيل لم تتركه ان يمر ويصل إلى غزة ختى ولو اقتضى الحال اطلاق النار عليهم،،
لماذا لم يغيروا وجهتهم وتكون هذه المرة برا نحو
السودان الذي يعيش أوضاعا إنسانية خطيرة أكثر من غزة أليس السودان دولة مسلمة؟؟؟؟؟
عن اي صمود تتحدثون ادا كان اسطول الصمود عاجز امام رياح سرعتهتها لا تتجاوز 56 كم قي الساعة .
خوفا على حياتهم من الغرق بسبب سوء أحوال الطقس ….. ههه . اللهم زد وبارك.