أطباء يحذرون من "أعراض قاتلة" للحساسية الموسمية في فصل الربيع

أطباء يحذرون من "أعراض قاتلة" للحساسية الموسمية في فصل الربيع
صورة: أ.ف.ب
الأربعاء 16 أبريل 2025 - 05:00

أكد أطباء مغاربة أن الحساسية التي تنتشر لدى عدد كبير من المواطنين مع بداية فصل الربيع “تستدعي استشارة الطبيب، خصوصا بالنسبة للمرضى غير المدركين لنوعية الحساسية التي يعانون منها”، مبرزين أن “متاعبها الصحية تؤثر بوضوح على مختلف أنشطة الحياة، سواء من الجانب الاجتماعي أو العملي. كما أن بعض الأعراض الناتجة عن مشاكل تنفسية مزمنة قد تكون ‘قاتلة’ في ظل التغيرات المناخية الحالية”.

وشدد الأطباء على أهمية “التشخيص الطبي لفهم طبيعة الحساسية ومدى تقدم أعراضها”، محذرين من التجول في فضاءات انتشار اللقاح؛ مثل الغابات، والمناطق الفلاحية، وبعض الحقول، ومنبهين إلى “ضرورة تجنب إدخال الملابس إلى غرفة النوم لتفادي تسرب اللقاحات العالقة بها إلى هواء الحجرة، مع التأكيد على أهمية الاستحمام بعد العودة إلى المنزل، لتقوية المناعة والحد من الأعراض التي قد تسبب إزعاجا يوميا لا يُحتمل”.

“أعراض خطيرة”

قال سعيد عفيف، اختصاصي طب الأطفال وعضو اللجنة العلمية للتلقيح ضد كوفيد-19، إن هذه الفترة تشهد انتعاشا كبيرا لأنواع مختلفة من الحساسية التي يعاني منها العديد من المغاربة، موضحا أن “بعض أعراضها لا تُعد عادية ويجب عدم تركها للزمن كي يعالجها كما يظن بعض المواطنين”.

وزاد: “يجب زيارة الطبيب المختص فور الشعور بأعراض مزعجة؛ مثل سيلان الأنف أو الشعور بالاختناق أو التهاب في الحنجرة”.

وشدد عفيف، في تصريحه لجريدة هسبريس، على “ضرورة تناول الأدوية بحذر في هذه الفترة وبعد استشارة طبية لدى المختصين”، منبها إلى أن “بعض أنواع الحساسية التي تظهر في الربيع تؤثر كذلك على الأداء الاجتماعي والمهني”، وموضحا أن “الكثير من المرضى يعانون من سيلان مستمر في الأنف، أو سعال حاد، أو انتفاخ في الوجه والعينين، وهذه أعراض لا تجعل معيشهم اليومي سعيدا”.

وأشار الطبيب عينه إلى أن “بعض الآثار الجانبية قد تكون قاتلة”، وزاد: “الصعوبة في التنفس أثناء الليل قد تتفاقم وتؤدي إلى حالة الاختناق”، مؤكدا أن “زيارة الطبيب لا غنى عنها في هذه المرحلة، للتمييز بين الأعراض المرتبطة بالحساسية وبين تلك الناتجة عن أمراض أخرى مشابهة؛ إذ قد يلجأ الطبيب إلى بعض التحاليل الطبية لتحديد شدة الحساسية بدقة”.

العلاج أساسي

نصح الطيب حمضي، طبيب وباحث في السياسات والنظم الصحية، المرضى الذين يعانون من هذا النوع من الحساسية “بتجنب الخروج في الفترة الصباحية، أو أثناء ذروة انتشار حبوب اللقاح، وهي عبارة عن جزيئات عائمة في الهواء الطلق”، مشددا على “ضرورة إبقاء نوافذ المنازل والسيارات مغلقة طوال النهار”، وقال: “اللقاحات المسببة للالتهابات تكون أقل كثافة في الفترة المسائية، لا سيما أن الحساسية ليست عرضا بسيطا”.

وأضاف حمضي، في تصريحه لجريدة هسبريس، أن “التداعيات الصحية للحساسية قد تكون خطيرة وتتطلب التعامل معها بحذر؛ لأنها قد تؤدي إلى حكة في العينين، أو التهابات في الحنجرة أو الأذنين، فضلا عن صعوبات في التنفس، خصوصا لدى مرضى الربو الذين تزداد معاناتهم خلال هذه الفترة”.

وأشار الطبيب والباحث في السياسات والنظم الصحية إلى أن “بعض الأعراض البسيطة يمكن تحملها؛ لكن هناك أعراضا خطيرة تتطلب زيارة الطبيب لتلقي العلاج المناسب وتجنب الآثار الجانبية”.

وتابع المتحدث ذاته قائلا: “التغيرات الحرارية تؤثر على جسم الإنسان، خصوصا أن فصل الربيع يأتي مباشرة بعد فصل الشتاء”، موضحا أن “الحساسية لا علاقة لها بالإنفلونزا الموسمية؛ لكنها تسبب إرهاقا شديدا، خاصة لدى مرضى حساسية الأنف التي تنشط بكثرة في هذا الفصل، مع العلم أن بعض أنواع الحساسية تستمر طيلة السنة”.

وختم الطيب حمضي قائلا: “العلاج يكون غالبا على شكل بخاخ أنفي، أو عقاقير، أو أدوية سائلة”.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

7
  • عبدو
    الأربعاء 16 أبريل 2025 - 06:17

    أظن ان الأطباء يضخّمون المسألة ليهرع الناس للمصحات
    أنا أعاني من الحساسية لحبوب اللقاح منذ اكثر من 10سنوات وليست الحياة بالصعوبة التي يصفها الأطباء في المقال
    كل ما في الأمر انه عند ظهور الأعراض من سيلان الأنف واختناق الأنف يجب أخذ بخاخ للأنف وأخذ حبة كل يوم من الدواء المعروف ضد الحساسية
    الله يشافي الجميع

  • زيارة
    الأربعاء 16 أبريل 2025 - 06:46

    نحن ننتضر منك الحلول اما زيارة الطبيب فنحن نعلم اين يوجد
    فالزيارة تتطلب اموال باهضة لا نقدر عليها نحن اصحاب الدخل المحدود

  • Abdo
    الأربعاء 16 أبريل 2025 - 07:00

    الله يشفي جميع مرضى المسلمين وخلاص اما الادوية غير مسكنات اوصافي انا تنعاني من الحساسية ديال الانف العام كامل وشربت الدويان تاعييت بلا نتيجة والحمد لله

  • Morad zine
    الأربعاء 16 أبريل 2025 - 07:59

    ليس هناك ما يقتل أكثر من الزيوت المهدرجة و المواد الحافظة و سوائل التنظيف و المبيدات الحشرية التي تنتشر زراعة الحبوب و الفواكه و الخضر

  • سليم
    الأربعاء 16 أبريل 2025 - 14:02

    يقال ان هناك علاجا نهائيا للحساسية يسمى بالعلاج المناعي عبارة عن حقن او اقراص تحت اللسان توصف لمدة 3 سنوات من لديه معلومات اكثر عن هذا العلاج فل يفدنا مشكورا

  • حساسية الربيع
    الأربعاء 16 أبريل 2025 - 17:26

    أنا أعانى من حساسية الربيع معاناة لا يشعر بها إلا من هو مصاب بهذا المرض منذ 6 سنوات تقريبا وهذه السنة زادت معاناتى كثيرا من سعال حاد وسيلان الأنف تناولت بخاخا فى الأنف وأربع قنينات من شراب السيرو و10 ساشيات من غينوميسين و2 بكيات دوليبران بعدها تعافيت من السعال ولكن بقى سيلان الأنف أسأل الله لنا ولكل من يعانى من هذا المرض الشفاء العاجل قولوا آميييين …

  • متتبع
    الأربعاء 16 أبريل 2025 - 17:44

    البعض يستهزئ من مدى جدية هذا المقال.
    حساسية حبوب اللقاح خطيرة جدا للأشخاص الذين تهيج هذه الحساسية استجابتهم المناعية وبالتالي ينتج عن هذا أزمات ربو حادة قد تؤدي لعواقب وخيمة إذا لم يتم استعمال البخاخ. يجب فهم هذه الظاهرة السنوية للتقليل من تأثير حبوب اللقاح على جهازنا المناعي. حبوب اللقاح هي جزيئات صغيرة تحمل بواسطة الرياح لتلقيح الأشجار المثمرة أو غير المثمرة. عند دخول هذه الجزيئات لجهازنا التنفسي يبدأ جهازنا المناعي بالتعرف على هذه الأجسام غير المعروفة فيقرر جهازنا المناعي عند بعض الأشخاص أن هذه الأجسام الغريبة خطيرة و يبدأ إنتاج مادة الهيستامين للدفاع عن الجسم، والهيستامين هي المادة التي تهيج جميع الأجهزة المخاطية وينتج عن ذلك سيلان الأنف، حكة العينين، انسداد القصبات الهوائية … إلخ. وبالتالي فمعظم الأدوية المتوفرة هي مضادات الهيستامين للتقليل من إنتاج الجسم لهذه المادة المهيجة والبخاخات هي أدوية لتوسيع الشعب الهوائية لتجنب الاختناق. الوسيلة الجديدة للتقليل من تأثير هذه الأجسام على حساسية الجسم، هي حقن أو أدوية توضع تحت اللسان لمساعدة الجسم على التعرف على هذه الأجسام.

صوت وصورة
مؤتمر "التوحيد والإصلاح" الثامن
السبت 24 أكتوبر 2026 - 00:35

مؤتمر "التوحيد والإصلاح" الثامن

صوت وصورة
154 ألف حالة طلاق بالمغرب
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 21:00

154 ألف حالة طلاق بالمغرب

صوت وصورة
عبقري يكشف رؤية جديدة للشباب
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 20:30

عبقري يكشف رؤية جديدة للشباب

صوت وصورة
الأغلبية والمعارضة تناقشان عرض لقجع
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 18:32

الأغلبية والمعارضة تناقشان عرض لقجع

صوت وصورة
إصلاح الضريبة على الدخل
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 17:47

إصلاح الضريبة على الدخل

صوت وصورة
لقجع يوجه رسائل إلى المعارضة
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 16:02

لقجع يوجه رسائل إلى المعارضة