أعلنت الحكومة الإسبانية حالة طوارئ وطنية، اليوم الجمعة، بعد إجلاء حوالي عشرة آلاف شخص بسبب حرائق الغابات في المنطقة الوسطى من مدريد.
ويعني هذا الإجراء أن وزارة الداخلية الإسبانية، التي تسيطر على قوات الشرطة والأمن، تولت مسؤولية الإشراف على جهود إخماد الحرائق التي تقوم بها الأقاليم الإسبانية.
وذكرت الحكومة الإقليمية لمدريد أنه تم إجلاء عشرة آلاف شخص من قرى مختلفة، مع خروج حرائق عن نطاق السيطرة وسط موجة حر تؤجج ألسنة اللهب.
وكانت إسبانيا قد شهدت احتراق أكثر من 100 ألف هكتار(247 ألف فدان) بالفعل هذا العام، بما في ذلك ثاني أكبر حريق على الإطلاق الذي أتى على حوالي 32 ألف هكتار (79 ألف فدان) في الأيام الأخيرة في إقليم جوادالاخارا. وقتل 13 شخصا في حريق اندلع في جنوب إسبانيا في وقت سابق من هذا الشهر.
اللهم لطفك يارب . اللهم عفواك يارب
يا ودي اسي سانشيز اش داك عند تبون صافي رتاحتي
الحرائق الهائلة في اسبانيا سببها الاختلافات السياسية بين ااحرب الحاكم و المعارصة كلهم ذلعبون على اوراق انتخابية بذنما المواطن يعاني من هده الحرائق.نفس سيناربو السنة الماضية.سبانيا مكونة من عدة مناطق كلها تتمتع بحكم ذاتي.مما يجعل الحكومة المركزية عاجزة عن التدخل الا في حالة الطوارئ لما تكون النيران قد التهبت الاخضر واليابس.المشكل سياسي محض.
اللهم لطفلك يارب وخفف عنا كيد الحر وابعد عن اخواننا في مدريد غضب الحر والنيران وسقينا غيتا ننتفع به يارب العالمين
يجب مساعدة الجارة إسبانيا
ضرا للعلاقة الممتازة التي تجمع البلدين
أما شانشيز فهو رجل ونصف
لا يقبل الإعتداء على الشعوب المضلومة
وسرقة أراضيها .
Le maroc doit envoyer des hommes et des Canadairs pour aider nos voisins espagnols.