"إف بي أي" يشيد بتعاون المغرب في القبض على "سليمان الأمريكي"

"إف بي أي" يشيد بتعاون المغرب في القبض على "سليمان الأمريكي"
صورة: وسائل إعلام أمريكية
الجمعة 17 يناير 2025 - 14:00

أعلن مكتب التحقيقات الفيدرالي الأمريكي “إف بي أي” عن تقديم السلطات المغربية مساعدات في قضية اعتقال متهم بالتخطيط للانضمام إلى تنظيم الدولة الإسلامية (داعش) الإرهابي، من خلال السفر عبر رحلة جوية كانت متوجهة من كارولينا الشمالية إلى العاصمة الرباط، مشيدا بجهود المملكة المغربية.

وجاء ضمن ندوة صحافية قدّمت فيها سلطات المكتب التابع لوزارة العدل الأمريكية مستجدات القضية، أمس الخميس، أن “هذه القضية التي تدخل ضمن مجال التعاون الدولي قدّمت فيها السلطات المغربية المختصة دعما كبيرا لنظيرتها الأمريكية”.

وعبّر المكتب ذاته عن “امتنانه القوي لهذا الدعم المغربي”، وأضاف: “نشيد بهذا المستوى من التعاون الذي يندرج ضمن علاقات تعاون ثنائية مهمة بين البلدين”.

وفي تفاصيل القضية كما وردت في وسائل إعلامية أمريكية حاول رجل ملقّب بـ”سليمان الأمريكي” عبر مواقع التواصل الاجتماعي بعد شهور من التخطيط للانضمام إلى “داعش” انطلاقا من مطار “رالي دورهام” الدولي، نحو مطار الرباط-سلا الدولي.

وحسب الادعاء الفيدرالي كان المدعو جاستن وايت تواصل مع عميل لتأمين هذه الرحلة، وقام بشراء تذكرتي ذهاب وإياب نحو المغرب لتبديد الشكوك حوله.

ويواجه الشخص ذاته، وفق المصادر عينها، تهمة “تقديم ومحاولة التآمر لتقديم دعم مادي لجماعة إرهابية أجنبية محددة”.

وألقي القبض على “سليمان الأمريكي” من قبل السلطات الأمريكية وهو يحاول ركوب الطائرة.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

8
  • عملاق
    الجمعة 17 يناير 2025 - 14:08

    المخابرات المغربية كتعرف كلشى حتى ناس ديال الفضاء من كيجيو. و لما يكون الأمر بالصوص المال العام .تصبح عمياء لاترى لاتسمع. وا جاري البحت

  • Morad zine
    الجمعة 17 يناير 2025 - 14:41

    سبحان الله.
    من أفريقيا يقدم معلومات لأمريكا عن مواطن أمريكي يستعد للسفر نحو الرباط.
    وهنا في البلاد مجرمون يفرون من العدالة رغم صدور العديد من المذكرات لاعتقالهم.

  • Morad zine
    الجمعة 17 يناير 2025 - 14:46

    ما تكون هذه غير شطابة ديال الجير من أمريكا أما المدعوة داعش فهي صناعة و بضاعة أمريكية بإمتياز تصدر للمشرق و المغرب من أجل التدخل في شؤون الدول لا غير.

  • عادل
    الجمعة 17 يناير 2025 - 16:55

    يجب تجنب الذهاب للدول الغربية على الأقل في الوقت الحالي ومع وجود ترامب في الرئاسة

  • Maghreb
    الجمعة 17 يناير 2025 - 17:36

    متى سنرى نفس الاجتهاد في الرصد و المتابعة و إلقاء القبض على الارهابيين الصهاينة في المغرب الذين يقتلون اخواننا في غزة و يقترفون جرائم تفوق بسنوات ضوئية ما تقوم به داعش؟ القضاء على الارهاب يستلزم تربية المواطن. و لا يمكن للتربية ان تنبني على التناقض و سياسة الكيل بمكيالين. غض الطرف عن ارهاب الصهاينة مشاركة في جرائمهم و تقويض لكل الجهود التي ترمي اجتثاث الارهاب من مجتمعاتنا.

  • صحراوى حر
    الجمعة 17 يناير 2025 - 21:01

    يقبضون على المسلمين ويسلمونهم الى الدول الظالمة ويعتبرون ذلك انجازا السؤال هل تسلم امريكا وهى أكبر بلد مجرم فى الكوكب والبلد الوحيد فى العالم الذى القى القنابل النووية مباشرة على الأطفال والنساء وابادو اطقال ونساء أفغانستان والعراق واياديهم ملوثة بدماء الفلسطينيين هل يسلمون المجرمين الحقيقيين للدول العربية والإسلامية

  • mre
    الجمعة 17 يناير 2025 - 21:50

    كان يخطط للإنضمام ل”داعش فتم اعتقاله.
    بالعربية تاعرابت: المخابرات الأمريكية هي من تقرر من ينضم ل”داعش”.
    و حنا مساكن اللي بغاتو الميريكان نشدوه ليها مخاصنا صداع و لا قصف.

  • هلال الرباطي
    السبت 18 يناير 2025 - 09:47

    الشكر والتنويه يأتينا من الاجانب بالخارج والاستهتار والاستهزاء يأتينا من مواطنيينا بالداخل ، سبحان الله .

صوت وصورة
خصاص الكتب يرهق الأسر
الخميس 24 شتنبر 2026 - 23:48

خصاص الكتب يرهق الأسر

صوت وصورة
احتفالية في بيت المنصوري
الخميس 24 شتنبر 2026 - 23:42 22

احتفالية في بيت المنصوري

صوت وصورة
شوكي: تراجع النتائج رسالة للتصحيح
الخميس 24 شتنبر 2026 - 18:46 7

شوكي: تراجع النتائج رسالة للتصحيح

صوت وصورة
المنصوري: العلاقة مع إسبانيا ضرورية
الخميس 24 شتنبر 2026 - 15:48 12

المنصوري: العلاقة مع إسبانيا ضرورية

صوت وصورة
بوعياش: ضعف المشاركة إنذار
الخميس 24 شتنبر 2026 - 14:37 8

بوعياش: ضعف المشاركة إنذار

صوت وصورة
ندوة حزب الأصالة والمعاصرة
الخميس 24 شتنبر 2026 - 14:33 11

ندوة حزب الأصالة والمعاصرة