يعتبر قطاع التمور قاطرة المجال الفلاحي في جهة درعة تافيلالت، ويؤشر على آفاق واعدة في الإنتاج والتسويق بفضل المشاريع والمبادرات المنجزة لتعزيز نموه وتطويره من لدن وزارة الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات؛ وذلك عبر مخطط المغرب الأخضر والاستراتيجية الجديدة “الجيل الأخضر”.
وحسب المعطيات التي وفرتها مصالح وزارة الفلاحة داخل الملتقى الدولي للتمر المقام بمدينة أرفود، فإن المساحة الإجمالية للنخيل بجهة درعة تافيلالت تبلغ 53 ألفا و400 هكتار؛ فيما يبلغ عدد أشجار النخيل بالجهة 5 ملايين و619 ألفا و579 نخلة من مختلف الأصناف التي يتميز بها المغرب، في حين بلغ معدل الإنتاج خلال السنوات الثلاث الأخيرة 119 ألف طنا من التمور بالجهة.
وبخصوص التوزيع الجغرافي لعدد أشجار النخيل بأقاليم درعة تافيلالت، فإقليم الرشيدية يتصدر الترتيب بـ3 ملايين و97 ألفا و609 نخلات (55 في المائة)، ويليه إقليم زاكورة بمليون و943 ألفا و630 نخلة (35 في المائة)، وإقليم ورزازات بـ390 ألفا و700 نخلة (7 في المائة)، وإقليم تنغير بـ187 ألفا و640 نخلة (3 في المائة).

المعطيات ذاتها أكدت أن قطاع التمور في جهة درعة تافيلالت يساهم بأكثر من 60 في المائة من الدخل اليومي لأكثر من 15 ألف نسمة، ويساهم أيضا في خلق ما يناهز 1.5 ملايين يوم عمل، أي ما يعادل ستة آلاف عامل قار.
وبخصوص تثمين منتوج التمور بالجهة نفسها، تبلغ الطاقة الاستيعابية للتخزين 10 آلاف و470 طنا، وتبلغ الطاقة الاستيعابية للتوضيب والتلفيف 34 ألفا و850 طنا؛ فيما بلغ عدد وحدات تبريد وتلفيف التمور المنجزة من طرف الدولة 21 وحدة (بطاقة إجمالية تقدر بـ4 آلاف و290 طنا)، وتم إنجاز 31 وحدة تبريد وتلفيف التمور من طرف القطاع الخاص (بطاقة استيعابية تبلغ 6 آلاف و450 طنا).
وكشفت معطيات رسمية أن وزارة الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات تتوقع أن يصل حجم إنتاج التمور بمختلف أصنافها خلال الموسم الحالي بجهة درعة تافيلالت 92 ألفا و300 طن، مسجلة تراجعا بنسبة تقدر بحوالي 10 في المائة مقارنة مع السنوات الماضية جراء موجة الجفاف والحرائق التي عرفتها مجموعة من الواحات.
92طن من التمور وغالببة المغاربة لآ نستطيع شراء نصف كيلو منه بسبب الغللء
إنتاج 92 الف طن جيد. فعلى ما أظن كل الإنتاج يصدر وكل ماهو مرفوض عند التصدير يباع للمواطن المغربي.
فهؤلاء المنتجين والمصدرين يستغلون خيرات البلد والدعم والماء لكي يصبحوا اغنياء. أي كل شيء على حساب المواطن.
كفى من استغلال المواطن لكسب المال.
ايوا ومن بعد سير شوف السوق ديال الثمر شحال الثمن ديالو. لا نستفيد من اي منتوج مغربي تانستافدو غير من الحاجة اللي شايطا وما كاتصلحش للتصدير.
اين التمر الفيلالي لم نراه يباع . عند البقال المعروض هو تمر دقلة الجزائري معلب عند التوانسة وتمر السكري السعودي. ارحمونا من العنتريات لايوجد انتاج في تافيلالت مجرد ضياع المياه لاغير
خبر كادب لا أساس له من الصحة .
في رمضان أو غير رمضان لا توجد في اسواقنا الا الثمور المستوردة من السعودية والإمارات وتونس والجزائر والعراق . .
ومن يكدب ينزل إلى الأسواق حالا
وفي مدينتي أشتري كيلو من التمر ب 25 درهما لا يصلح ختا لإعطائه للبهائم. وفرة الإنتاج زائد الأطنان المستورة من تونس والعراق ووووو ورغم ذلك ثمنه مرتفع
On peut vendre cela dans tous les distributeurs automatiques, que ce soit au Maroc ou à l’international
Bien à vous
الثمور الجزائرية هي الأفضل إقليميا وعربيا وقاريا ودوليا. ثمور الدول العربية والإسلامية تأتي خلف الثمور الجزائرية. الثمور الجزائرية لها نكهة خاصة ولا مثيلة لها في العالم
الثمور الجزائرية هي الأفضل إقليميا وعربيا وقاريا ودوليا. ثمور الدول العربية والإسلامية تأتي خلف الثمور الجزائرية. الثمور الجزائرية لها نكهة خاصة ولا مثيلة لها في العالم من حيث الجودة. الفضل يعود أولا لمهندسي الزراعة في بلاد المليون ونصف مليون شهيد
اغلب المغاربة لا يأكلون التمور الا في رمضان لان أغلبهم لا يستطيع شراءه لغلائه الا الرذيء منه الذي يشبه البلوح
الأصل الإنتاج ارتفع لدى أصحاب الفيرمات على الخط الممتد بين مسكي وبوذنيب، أما انتاج الفلاحين البسطاء فلم يعد موجوداً أصلاً بفعل الجفاف.
تجويع الفلاح البسيط بالراحة ليتم اعتماده كعامل يشرب من دمه بالفيرمات الموزع عل. أصحاب اخنوش بالهكتارات… تم إقامتها ب 0 درهم وتتحدث ن بكل بهتان عن إنتاج مصدره واحات تلوجهاء المحدثة بينما الواحدة المضاربة في القدم فهي تمون بالحرائف او بالحفاف