أعلنت وزارة الداخلية إيداع الجداول المتضمنة لنتائج مداولات اللجان الإدارية المكلفة بمراجعة اللوائح الانتخابية العامة، في إطار التحضير للانتخابات التشريعية الخاصة بانتخاب أعضاء مجلس النواب المقررة يوم 23 شتنبر من السنة الجارية (2026).
وأوضح بلاغ للوزارة أن اللجان الإدارية عقدت، بين 15 و21 يونيو الجاري، اجتماعاتها بمختلف جماعات ومقاطعات المملكة.
وأفاد البلاغ ذاته بأن تلك اللجان المشار إليها درست طلبات التسجيل الجديدة وطلبات نقل التسجيل، إلى جانب التصحيحات القانونية والأخطاء المادية، قبل إيداع الجداول النهائية صباح الاثنين 22 يونيو الجاري.
وأشار المصدر عينه إلى أن الجداول أودعت بمكاتب السلطات الإدارية المحلية ومكاتب مصالح الجماعات والمقاطعات، وستظل متاحة للاطلاع من 22 إلى 28 يونيو الجاري خلال أوقات العمل الرسمية. كما يمكن للمعنيين الاطلاع على بياناتهم عبر الموقع الإلكتروني الخاص باللوائح الانتخابية العامة: www.listeselectorales.ma.
ودعت وزارة الداخلية المواطنين الذين رُفضت طلبات تسجيلهم أو نقل تسجيلهم أو الذين شُطبت أسماؤهم من اللوائح الانتخابية العامة بصفة غير قانونية إلى ممارسة حق الطعن أمام المحكمة المختصة خلال الفترة نفسها الممتدة إلى غاية 28 يونيو الجاري.
وأضاف البلاغ الصادر عن الوزارة ذاتها أن اللجان الإدارية ستتولى حصر اللوائح الانتخابية العامة بصفة نهائية يوم 10 يوليوز المقبل، وفق المقتضيات التشريعية الجاري العمل بها.
العملية السياسية في بلادي لا تهمني، و لكن لابد أن أدلي بصوتي حتى لا يكون غيابي سببا في استمرار تغول الفاسدين و كروش الحرام
لم أصوت لأحد كلهم في الهوى سوى عمري 63سنة ولم أرى أي سياسي عمل الواجب كلهم يريدون المناصب ليخدمون مصالحهم أما مصالح الشعب فلها الله سبحانه وتعالى
حاولت مرارا وتكرارا دفع طلب انتقال القيد عبر التطبيق ولكن في كل مرة لا يتم التواصل حاولت أكثر من عشرين طلب دون جدوى التطبيق لا يعمل
نتمنى تنقية اللوائح من الموتى و حاملي السلاح ومن ليس لهم الأهلية …
الأحزاب كتشكى ديما من اللوائح كتلقى أسماء مسجلة فدوائر بزااف وموتى مزال طالعين فاللوائح و اشخاص ليس لهم الاهلية موجودين بوليس درك …..
اريد ان اسأل هل هناك اجال اخر نضيفه الدولة للغير المسجلين في الانتخابات لحد الان .المرجو الجواب من فظلك…