اتفاقية تكافح الحيوانات الضالة بأكادير

اتفاقية تكافح الحيوانات الضالة بأكادير
الجمعة 11 أكتوبر 2024 - 07:32

صادق المجلس الجماعي لأكادير، في الجلسة الأولى من دورته العادية برسم شهر أكتوبر 2024، على اتفاقية شراكة مع الجمعية المغربية لحماية الحيوانات (SARA).

وتبعا لبلاغ لجماعة أكادير، فإن هذه الاتفاقية تأتي في سياق “مواجهة ظاهرة انتشار الحيوانات الضالة التي أصبحت تشكل تهديدا على الصحة العامة وسلامة السكان، بالإضافة إلى تأثيرها السلبي على المشهد الحضري للمدينة”.

وتتمحور الاتفاقية، حسب المصدر ذاته، حول جوانب رئيسية عدة، أهمها “توفير الغذاء والرعاية للحيوانات الضالة، وخاصة الكلاب التي تنتشر بشكل كبير في شوارع المدينة، من خلال تمويل جزء من احتياجات تغذية هذه الحيوانات لتحسين ظروف معيشتها وتقليل المخاطر المحتملة الناجمة عنها”.

ويرتكز جانب آخر من الاتفاقية على “تنظيم عمليات التعقيم والتلقيح للكلاب الضالة، حيث تهدف هذه العمليات إلى الحد من تكاثر الحيوانات الضالة بطريقة فعالة، مما يسهم في تقليل أعدادها تدريجيا، وبالتالي الحد من المشاكل البيئية والصحية التي تترتب على وجودها بكثافة في المدينة”.

وفي جانب الدعم المالي، التزمت جماعة أكادير بتخصيص مبلغ 800 ألف درهم سنويا لدعم هذه المبادرة، يشمل “تغطية تكاليف عمليات التعقيم، التلقيح، والأدوية اللازمة للحيوانات، ما يعكس التزام الجماعة بإيجاد حلول فعالة لمشكلة الحيوانات الضالة من خلال تخصيص موارد مالية كافية لتنفيذ الإجراءات الضرورية”.

الاتفاقية تعزز أيضا التعاون مع المجتمع المدني، إذ “تعمل الجمعية المغربية لحماية الحيوانات، بالتنسيق مع جمعيات الرفق بالحيوانات، على “تنفيذ العمليات الميدانية والإشراف على رعاية الحيوانات، ما يؤكد أهمية الدور الذي يمكن أن تلعبه جمعيات المجتمع المدني في حل القضايا البيئية والاجتماعية”، يورد المصدر ذاته.

واعتبرت جماعة أكادير أن هذه الاتفاقية تشكل “خطوة مهمة نحو تحقيق بيئة حضرية متوازنة ومستدامة، من خلال اتباع نهج إنساني في التعامل مع الحيوانات الضالة”.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

10
  • مغربي.
    الجمعة 11 أكتوبر 2024 - 07:46

    حلول ترقيعبة لا أقل ولا أكثر……..

  • أبو أيوب
    الجمعة 11 أكتوبر 2024 - 07:49

    لولا أن سبقتها تلك الخاصة بالمشردين ، خاصة من يشكلون تهديدا للمواطنين ، وفي البلاد عامة .

  • موكاعي
    الجمعة 11 أكتوبر 2024 - 08:42

    مشكلة الكلاب الضالة راها كاينة في البادية حيت الناس تماك ماكيديروش سياج للبيوت ديالهم تمنع الكلاب من الخروج بحال بلدان أخرى.والكلاب ملي كتوصل فترة التزاوج كيغادروا البادية وكيمشيوا في جماعات وكيقطعوا مسافات طويلة،وملي كتسالي فترة التزاوج مكايرجعوش للمكان فين كانوا وكيبقاوا تالفين في المدن.وهاد الظاهرة كتكرر كل سنة.
    تركيا مؤخرا قررت مايسمى بالموت الرحيم للكلاب الضالة،كما يشاع أن مصر قررت تصديرها لبلد يأكل سكانه الكلاب.أما الحل الذي تم الاتفاق عليه في مدينة أغادير فهو غير مجد بتاتا.

  • RACHID AGADIR
    الجمعة 11 أكتوبر 2024 - 09:03

    أليس إطعام الفقراء في وضعية هشاشة والمشردين أولى من الكلاب الضالة ؟

  • حسن
    الجمعة 11 أكتوبر 2024 - 09:17

    جمعيات حماية الحيوان عليها أن تتحمل المسؤولية المدنية اتجاه حوادث التي تسببها الكلاب والقطط، لأنها تستفيد من المال العام . وتقع عليها مسؤولية جمع وايواء هذه الحيوانات الصاله قبل المونديال حتى لا تتحول الى نقطة سوداء في هذا .

  • ولد حميدو
    الجمعة 11 أكتوبر 2024 - 09:17

    مند يومان شاهدت كلب بتبول ربما تخلى عنه صاحبه و هو مع كلاب ضالة و اضطر للتعايش معها و لكن هدا يشكل خطرا

  • Lamya
    الجمعة 11 أكتوبر 2024 - 09:38

    بادرة حسنة و يجب تعميمها على جميع المدن المغربية أكادير محضوضة لأن رئيس الحكومة من تلك المنطقة لذلك تحضى باهتمام اكبر

  • Amin
    الجمعة 11 أكتوبر 2024 - 10:00

    على هذا النحو يجب تشجيع الجمعيات التي تعنى بالحيوانات في كل ربوع المملكة و كذلك الجمعيات وتهتم بالبيئة و النظافة والتي تتكفل بالمشردين و المرضى العقليين لتنقية الشوارع و اعطاء صورة جميلة عن المغرب

  • Humain
    الجمعة 11 أكتوبر 2024 - 11:06

    La cruelle contre les animaux est interdite dans notre religion, dans le Hadith de notre prophet SAAWS, une femme est entre au enfer car elle a enfermé un chat dans sa maison et ne lui a pas donner la nourriture, c’est une chose cruel et non acceptable, ces créatures sont crée par allah, il faut les aider

  • Amin
    الأحد 20 أكتوبر 2024 - 11:20

    و لماذا لا يتم تعميم ما قام به المجلس الجماعي لأكادير على كل مدن المملكة? حيث انه وقع اتفاقية مع الجمعية المغربية لحماية الحيوانات (SARA) للاعتناء بالكلاب الضالة و تعقيمها وتلقيحها…

صوت وصورة
انطلاق أشغال ملعب تيسيما
الإثنين 28 شتنبر 2026 - 23:12

انطلاق أشغال ملعب تيسيما

صوت وصورة
طلبة يطالبون بإنصاف الشهادات
الإثنين 28 شتنبر 2026 - 21:19 5

طلبة يطالبون بإنصاف الشهادات

صوت وصورة
ملعب هسبريس | عصام الشرعي
الإثنين 28 شتنبر 2026 - 21:00 1

ملعب هسبريس | عصام الشرعي

صوت وصورة
توقف أشغال يعرقل السير بطنجة
الإثنين 28 شتنبر 2026 - 15:42 3

توقف أشغال يعرقل السير بطنجة

صوت وصورة
حريق سوق المسيرة بالبيضاء
الإثنين 28 شتنبر 2026 - 13:09 6

حريق سوق المسيرة بالبيضاء

صوت وصورة
دواوير بدون كهرباء في سيدي الطيبي
الإثنين 28 شتنبر 2026 - 12:13 5

دواوير بدون كهرباء في سيدي الطيبي