ارتفاع كراء الشقق يثقل كاهل بيضاويين

ارتفاع كراء الشقق يثقل كاهل بيضاويين
صورة: أرشيف
الجمعة 9 أكتوبر 2026 - 09:43

سجلت مدينة الدار البيضاء، خلال الأشهر الأخيرة، ارتفاعا ملحوظا في أسعار كراء الشقق السكنية، خاصة بالأحياء الشعبية والمتوسطة؛ وهو ما بات يثقل كاهل الأسر ذات الدخل المحدود والمتوسط الباحثة عن سكن داخل العاصمة الاقتصادية.

وبات العثور على شقة للكراء بأسعار معقولة يشكل تحديا متزايدا بالنسبة لعدد من الأسر البيضاوية، بعدما شهدت القيمة الكرائية ارتفاعات متتالية شملت أحياء كانت إلى وقت قريب تعد وجهة للفئات محدودة الدخل؛ وهو ما خلق ضغطا إضافيا على السوق العقارية بالمدينة.

وحسب وسطاء عقاريين، فإن سوق الكراء بالدار البيضاء أضحى يعرف ضغطا متزايدا نتيجة تراجع العرض المتاح وارتفاع الطلب، إذ ساهمت عمليات الهدم وإعادة الإسكان الجارية بعدد من المقاطعات في هذا الوضع، بعدما جرى هدم تجمعات صفيحية في عين السبع والمحج الملكي في سيدي بليوط ودواوير أخرى في أنفا والحي الحسني وغيرها.

وأوضح فاعلون مدنيون ومهتمون بالمجال العقاري أن جزءا من الأسر المستفيدة من برامج إعادة الإسكان تضطر إلى اللجوء إلى كراء شقق بشكل مؤقت في انتظار استكمال مختلف الإجراءات المرتبطة بالحصول على السكن الجديد أو إنهاء الأشغال بالمشاريع المخصصة لها؛ الأمر الذي يرفع الطلب على الشقق المتوسطة والصغيرة، خاصة بالمناطق القريبة من مقرات العمل والمؤسسات التعليمية.

ووفق المعطيات المتوفرة، فإن أحياء بمقاطعات سيدي مومن ومولاي رشيد والحي المحمدي وعين السبع وغيرها من المناطق التي تعرف برامج واسعة للقضاء على دور الصفيح، تسجل إقبالا متزايدا على الشقق المعدة للكراء؛ ما انعكس على الأسعار التي ارتفعت بشكل لافت خلال الأشهر الأخيرة، وفق ما يؤكده عدد من الوسطاء العقاريين.

وشهدت القيمة الكرائية لشقق كانت تؤجر قبل سنوات بمبالغ معقولة زيادات متتالية، خاصة في الأحياء الشعبية التي كانت تشكل ملاذا للأسر محدودة الدخل.

ومعلوم أن السلطات العمومية على مستوى جهة الدار البيضاء سطات كثفت، خلال الفترة الأخيرة، عمليات الهدم والترحيل بعدد من المناطق، في خطوة تروم القضاء على دور الصفيح والتجمعات الصفيحية؛ الأمر الذي دفع الآلاف من الأسر إلى البحث عن شقق للكراء في انتظار الاستفادة من التعويض عن السكن المخصص لهم.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

11
  • بإختصار
    الجمعة 9 أكتوبر 2026 - 09:51

    الحق يأخذ و لا يعطي و لكم فيما وقع و يقع في إسبانيا لخير دليل

  • عباس
    الجمعة 9 أكتوبر 2026 - 09:59

    ارتفاع كراء الشقة من ارتفاع تمنها . قانونيا تمن شراء الشقة يسترجع في ظرف عشر سنوات او اتنى عشر سنة

  • نبيل عدنان
    الجمعة 9 أكتوبر 2026 - 09:59

    أزمة السكن في المغرب… مقاربة بسيطة
    أقترح إحداث وكالة وطنية للكراء تتولى توثيق العقود، وتحصيل الوجيبات الكرائية وتحويلها إلى الحسابات البنكية للملاك، بما يضمن الشفافية ويحد من النزاعات والتهرب الضريبي.
    من شأن هذه الآلية طمأنة الملاك وتشجيعهم على عرض مساكنهم المغلقة للكراء، مما يزيد العرض ويساهم في خفض الأسعار.

  • BELKAID
    الجمعة 9 أكتوبر 2026 - 10:04

    في بوسكورة وفي ظرف وجيز إنتقل ثمن كراء الشقق الإقتصادية من 1700 إلى 2500 درهم . وهذا راجع بالأساس إلى هدم دور الصفيح و كدا إلى تراجع العرض المتاح مقابل ارتفاع الطلب

  • ملاحظ
    الجمعة 9 أكتوبر 2026 - 10:09

    كل من المكتري والكاري ابناء هذا الوطن والوطنية تقتضي عدم استغلال ظروف بعضنا البعض وان لا تنطبق علينا مقولة مصائب قوم عند قوم فوائد

  • أطلسي
    الجمعة 9 أكتوبر 2026 - 10:09

    السبب هم الأفارقة. في عمارتنا يسكن معنا الأفارقة عددهم أكثر من المغاربة.

  • عبد ربه
    الجمعة 9 أكتوبر 2026 - 10:10

    يجب على الدولة التدخل لتنظيم القطاع للقطع مع الفوضى التي يتخبط فيها بفعل جشع الملاك الذين لا يرقبون في المواطن إلا ولاذمة فكما تدخلت الدولة في تسعير الدور والمنازل والشقق المخصصة للبيع حسب مواقع تواجدها فعليها التدخل لتحديد السومة الكرائية حسب الأحياء وعدد الغرف وفرض التسعيرة على الملاك وكما أشار الأخ عدنان مثلا إنشاء وكالة وطنية لتنظيم التصرف في العقارات

  • العاجزون
    الجمعة 9 أكتوبر 2026 - 10:20

    شعب الفابور. باغي الدولة تخدمو وهو ما قاري والو كاليك بغا المانظة ديال اوروبا ولا يخوي البلاد ، راه مشاو خواو لبلاد لستبتة المحتلة وكانوا ينتظرون الورود ولم يجدوا غير الاحتقار والدل ورجعوا مكسورين وفطنوا ان اوروبا الواقع ليست اوروبا التي يرونها في الانستغرام.

  • همز
    الجمعة 9 أكتوبر 2026 - 10:31

    مول شكارة مخلا لدرويش والو مزاحمن الضعفا فكولشي يالطف الطف

  • karima majbar
    الجمعة 9 أكتوبر 2026 - 10:35

    شيء عادي مادام لي ماعنده مايدار كيجي لكازا يتزاحم معانا فيها، كنعرف شي وحدبن ما خاصهم خير و عندهم الفلاحة كيدخلوا لكازا قالك يضربوا البريكولات!!! و زيد عليهم الأفارقة حتى هما، واحد فيهم كيكري دار و هو يعاود يكريها بيوت و لا سدادر. خاص إعادة النظر في قانون كراء العقار في أقرب الآجال

  • مليكة
    الجمعة 9 أكتوبر 2026 - 11:23

    الدول التيتحترم نفسها وتحترم مواطنيها تضع باريم تقديري لكل حي عندنا أصبح ثمن كراء شقة أو منزل سواد في حي راق أو حي شعبي وعندما تواجه المالك بأن ثمن الكراء مرتفع يجيبك الاحيا الشعبية قريبة من كل المرافق صدقوني شقق السكن الاقتصادي القريبة من البحر في الصخيرات و بوزنيقة يصل ثمن الكراء الى4000درهم أين المراقبة طلقين الناس يكلو بعضهم

صوت وصورة
المازوط وغلاء التنقل في البيضاء
الجمعة 9 أكتوبر 2026 - 08:57 2

المازوط وغلاء التنقل في البيضاء

صوت وصورة
مشاركة وازنة للإمارات بمعرض مراكش
الخميس 8 أكتوبر 2026 - 22:05 1

مشاركة وازنة للإمارات بمعرض مراكش

صوت وصورة
أول دورة وطنية للقراءة بالفرنسية
الخميس 8 أكتوبر 2026 - 21:36 2

أول دورة وطنية للقراءة بالفرنسية

صوت وصورة
مقر الطيران العربي بالرباط
الخميس 8 أكتوبر 2026 - 19:31

مقر الطيران العربي بالرباط

صوت وصورة
طريق متهالكة تعرقل التمدرس
الخميس 8 أكتوبر 2026 - 15:15 3

طريق متهالكة تعرقل التمدرس

صوت وصورة
الأباتشي في عرض جوي بمراكش
الخميس 8 أكتوبر 2026 - 12:43 7

الأباتشي في عرض جوي بمراكش