استخراج رفات ضحايا الحرب الأهلية في إسبانيا

استخراج رفات ضحايا الحرب الأهلية في إسبانيا
صور: أرشيف
الإثنين 20 شتنبر 2021 - 17:59

بدأت، اليوم الاثنين، الأعمال التمهيدية لاستخراج رفات 77 شخصا من أقبية بازيليك وادي الشهداء؛ وهو نصب تذكاري يعود إلى حقبة فرانكو ويقع بالقرب من العاصمة مدريد، في عملية وصفتها الحكومة الإسبانية بأنها الأكثر تعقيدا حتى الآن في البلاد.

ووصفت وزارة الرئاسة والذاكرة الديمقراطية الإسبانية عملية استخراج الرفات بأنها “الأكثر تعقيدا” من تلك التي تم إجراؤها من هذا النوع في إسبانيا، والتي ستكون “طويلة في الوقت بسبب حالة الأقبية”.

وقالت الوزارة سالفة الذكر، في بيان لها، إنه حتى لو تم الوصول إلى الأقبية، فإن موقع الرفات التي يتم البحث عنها غير مضمون، حيث إنه “بعد أكثر من ستين عاما من نقل الرفات، فإن الصعوبات كبيرة للغاية” على الرغم من وجود “جميع الوسائل وأفضل الخبراء”.

وصرحت هيئة التراث القومي، التابع لها المكان، بالعمل تلبية لطلبات مقدمة من أقارب هؤلاء الضحايا.

ويأتي استخراج الرفات في إطار “إعادة بلورة شاملة للنصب” الخاص بحقبة فرانكو، تنفيذا لمشروع قانون حول الذاكرة الديمقراطية ينظره البرلمان الإسباني، وفقا للبيان.

وتجدر الإشارة إلى أن الحكومة الإسبانية خصصت، في مارس الماضي، 650 ألف يورو لاستخراج رفات مدفونة والتعرف عليها استجابة لمطالبات عائلاتهم منذ سنوات.

ووفقا لإحصاء رسمي، توجد في وادي الشهداء رفات 33.833 شخصا، نصفهم تقريبا مجهول الهوية، من جانبي الحرب الأهلية الإسبانية (1936-1939)، وتم نقلهم إلى المنطقة بين عامي 1959 و1983 من أجزاء مختلفة من إسبانيا.

يذكر أن فرانكو انتصر في الحرب الأهلية الإسبانية (1936-1939)، وحكم البلاد من بعدها وحتى وفاته في عام 1975 حيث دفن كرئيس للدولة في مقابر (وادي الشهداء).

ونُقل رفات فرانكو في 24 أكتوبر 2019 إلى مقبرة بضواحي مدريد بقرار من الحكومة الإسبانية برئاسة الاشتراكي بدرو سانشيز، استنادا إلى تعديل لقانون ‘الذاكرة التاريخية’ عام 2018 والعديد من القرارات القضائية.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

1
  • Marroquino
    الإثنين 20 شتنبر 2021 - 19:10

    لا شك أن هناك رفاتاً لجنود مغاربة أخِذوا بالقوة من المغرب للقتال إلى جانب فرانكو، لأني كنت أعرف رجلا مات رحمه الله قطِعت رجله هناك فكان كلما يتذكر المأساة يبكي ويقول: بماذا سأجيب ربي حينما أموت إذا سألني أين قطعت رِجْلي؟
    لذا لابد من إنشاء هيأة مغربية لتقصي الحقائق هنالك.

صوت وصورة
الضريبة على شركات المحروقات
الخميس 5 نونبر 2026 - 21:57 5

الضريبة على شركات المحروقات

صوت وصورة
نقاش هسبريس | قضية الصحراء المغربية
الخميس 5 نونبر 2026 - 21:40

نقاش هسبريس | قضية الصحراء المغربية

صوت وصورة
هدم دوار الكوارة بالبيضاء​
الخميس 5 نونبر 2026 - 18:23 4

هدم دوار الكوارة بالبيضاء​

صوت وصورة
الحكومة والقدرة الشرائية
الخميس 5 نونبر 2026 - 17:01 8

الحكومة والقدرة الشرائية

صوت وصورة
مخطط إنهاء مهام المينورسو
الخميس 5 نونبر 2026 - 14:24 4

مخطط إنهاء مهام المينورسو

صوت وصورة
جدوى إحداث "شركات التوزيع"
الخميس 5 نونبر 2026 - 12:15 7

جدوى إحداث "شركات التوزيع"