"استقلال الجزائر قضية مغربية" .. فيلم وثائقي يزيح الغبار عن ذاكرة مشتركة

"استقلال الجزائر قضية مغربية" .. فيلم وثائقي يزيح الغبار عن ذاكرة مشتركة
صورة: أ.ف.ب
الثلاثاء 18 نونبر 2025 - 20:00

واجبٌ تجاه الأخوة والتاريخ، يفي به فيلم وثائقي جديد للمخرج حسن البهروتي، يحكي الشق المغربي من الكفاح من أجل استقلال الجزائر من الاحتلال الأجنبي، من باب التوثيق والشهادة وصيانة الذاكرة.

بعنوان “استقلال الجزائر.. قضية مغربية”، يقدم هذا الفيلم الوثائقي، الذي عرضه مهرجان الناظور الدولي للسينما والذاكرة المشتركة، الإسهام المتبادل المغربي الجزائري في دعم تحرّر المنطقة المغاربية، مقدما عبر الشهادات والوثائق والمحطات التاريخية وأمكنة الذاكرة إسهامات المغرب والجزائر، في مقاومة الاحتلال الأجنبي في محطات مشتركة قُبَيل الاستقلال؛ مثل سلاح “الباخرة دينا”، واستقبال المغرب إذاعة الثورة، وبثها سريا من نواحي الناظور وطنجة، وتهريب الأسلحة وإيواء المقاومين، ودعمهم دبلوماسيا، وسياسيا، ورياضيا… في استمرار عهد لم ينقض منذ القرن التاسع عشر، عندما هوجم المغرب بسبب دعمه المقاومة الجزائرية، في معركة إيسلي التي خاضتها ضده فرنسا، وكانت مُبتدأ احتلاله.

وفي تصريح لجريدة هسبريس الإلكترونية، قال حسن البهروتي، مخرج الوثائقي، إن فكرة “إنتاج فيلم حول دور المغرب في استقلال الجزائر جاءت بعد فيلم وثائقي حول دعم المغرب للحركة التحررية الإفريقية بصفة عامة، وأتحدث فيه قليلا عن الجزائر؛ لكن اكتشفت عدم إمكانية تلخيص الإسهام المغربي في دقيقة، لأنه كثير؛ فخصصت له وثائقيا في 93 دقيقة”.

ويقدم هذا الوثائقي “إسهام المغرب حكومة وشعبا، قبل استقلال البلاد وبعده، في دعم الثورة الجزائرية واستقلال الجزائر”؛ وهو “رسالة إلى الأجيال المقبلة، وحتى الحكومات الحالية في المغرب والجزائر، وخاصة الجزائر التي نهجت حكومتها سياسة عدوانية ضد المغرب وتكذب باتهام المغرب بخيانة الثورة الجزائرية؛ بينما لا يمكن الكذب على التاريخ”.

وتابع المخرج: “الفيلم موثّق بالأرشيف، دون بروباغاندا، ويظهر إسهام المغرب في الثورة الجزائرية، ودعم الجزائر والجزائريين للمغرب بعد نفي الملك محمد الخامس، من مختلف فئات المجتمع بما في ذلك العلماء (…) ويغطي الفيلم فترة منذ سنة 1830 وصولا إلى فترة ما بعد استقلال المغرب وتونس ثم الجزائر؛ لأن معركة إيسلي كانت نتيجة لدعم المغرب للجزائر وعبد القادر الجزائري (…) ورغم أنها ساهمت في انهيار البلاد فإن الدعم للجزائريين لم يتوقف”.

مثل هذا الموقف ظل حاضرا بعد أزيد من قرن؛ ومن أمثلته، وفق تصريح المخرج لهسبريس، “رفض محمد الخامس التفاوض مع فرنسا حول الأراضي التي اقتطعتها من المغرب حتى استقلال البلدين، ولو حدث للأسف ما حدث بعد ذلك”.. واليوم “الحدود مغلقة، رغم أن الحدود في زمن الاستعمار لم تكن فقط مفتوحة؛ بل لم تكن عمليا هناك حدود بين البلدين”. ولذلك، فإن الفيلم الوثائقي الجديد رسالة مفادها: “لصالح الشعبين، التفاهم واجب علينا”.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

17
  • Salah
    الثلاثاء 18 نونبر 2025 - 20:08

    حتي و ان كان بيننا دم مشترك فلا نريدهم ليس مرحب بيهم لا نريد فتح الحدود معهم لابس اخواننا و لا يجمعنا معهم شي سوا الحدود كيف أكون أخ من يسب ملكي كل يوم من يسلح ليقتل جنودنا كيف احب من اراد ان يقسم بلدي لهم دينهم و لنا ديننا ادا كان الكراغلة عندهم النيف فأنا مغربي و عندي ما عند الرجال

  • ملاحظ
    الثلاثاء 18 نونبر 2025 - 20:16

    خطأ كبير ما يسمى باستقلال الجزائر. لو بقيت تلك الارض تابعة لفرنسا لكنا في المغرب أحسن مما نحن عليه الآن معهم. لكان المغرب قد استرجع كل أراضيه ولكانت فرنسا بجنبنا خير من هذه العصابة التي تسلطت على تلك الارض.

  • مواطن من المهجر
    الثلاثاء 18 نونبر 2025 - 20:32

    بالنسبة إلي فيه فرق شاسع بين الشعب الجزائري الشقيق والعصابة في قصر المرادية (( دار العجزة ))

    الشعب الجزائري الشقيق يتمنى ترحل عنهم هذه العصابة (( دار العجزة ))

    عصابة قصر المرادية لم ترحم حتى (( شعبها )) كيف تنتظرون تعامل آخر معنا

    الحذر من المعلقين التابعين لجامعة تل أبيب (( هدفهم ورع السموم و التفرقة بين المسلمين ))

  • اكرام اللآم
    الثلاثاء 18 نونبر 2025 - 20:34

    اللي حصل هو اننا خدعنا من طرف هولاء . ما كان علينا ان نولي بالا لاستعمارهم من قبل فرنسا و لا ان نهب لنصرتهم
    اتمنى مستقبلا إلا ننخدع معهم مرة اخرى بل نطلب ان يؤدوا اولا فاتورة كل الاذى الذي الحقوه ببلادنا لاكثر من ستين سنة

  • احمد
    الثلاثاء 18 نونبر 2025 - 20:40

    لا حياة لمن تنادي ! لا تنتظروا الخير من نظام قتل ربع مليون جزائري وطرد خمس واربعيين الف عائلة مغربية صببحة عيد الاضحى وووووو لن تتحسن العلاقة بين المغرب والجزائر طالما الحكم في يد العسكر .

  • عكاشة أبوحفصة
    الثلاثاء 18 نونبر 2025 - 21:03

    رحم الله سيدي محمد الخامس الذي كان يدافع عن استقلال الجارة الشرقية في المحافل الدولية ـ منبر الأمم المتحدة ـ وربط استقلال بلادنا باستقلال الجارة الشرقية رفقة وارث سره المغفور له جلالة الملك الحسن الثاني طيب الله ثراه ؛ فمد الجارة الشرقية بالاسلحة واحتضن الثورة على أرض المملكة المغربية الشريفة بلا رياء ولاسمعة قاصدا وجه الله وحسن الجوار. إسألوا أين عاش بوتفليقة ،بوخروبة بوضياف منديلا ؟؟؟… استمعوا الى شهادة المخلصين من ٱهلها في هذا الشأن وخاصة الفنان العنقة …
    التاريخ لا ينسى أو ينمحي . رحم الله من عرف قدره.

  • العبث..وجدة
    الثلاثاء 18 نونبر 2025 - 21:03

    لولا المغرب لما حصلت الجزاءر على استقلالها….
    كل المؤرخين العرب و العجم يعرفون ذلك ….
    ولكن …….

  • خبت جذر مربع
    الثلاثاء 18 نونبر 2025 - 21:04

    ما أصدق قول الشاعر في هؤلاء
    إذا أنت أكرمت الكريم ملكته
    وإذا أنت أكرمت اللئيم تمردا
    ينكرون التاريخ ويحاولون تسميم العلاقات بكل ما أوتوا من حقد وكراهية وعداء أشد أحيانا من كراهية وحقد بني صهيون

  • العايق الفايق
    الثلاثاء 18 نونبر 2025 - 21:21

    وهل الجزاءر مستقلة؟
    اعتقد انها لا زالت مستعمرة من طرف الكابرامات

  • ابو عبدالله
    الثلاثاء 18 نونبر 2025 - 21:35

    التاريخ لايكذب، والأرشيف الحي ينطق بالحق، والحقائق تبدو واضحة من الأقلام الفرنسية والإسبانية والبريطانية والعربية التي لا يتجاهلها غير جاهل جاحد بحقيقة التاريخ، لأن التاريخ لاينسى، ولايمكن محوه بالجدال والعناد.

  • يوسف
    الثلاثاء 18 نونبر 2025 - 22:05

    لماذا تغطون الشمس بالغربال ما يسمى الجزاءر لم تكن أبدا دولة هي صناعة فرنسية ليس لديها وثيقة اسقلال حتى الاستفتاء المهين كان بسؤال واحد فقط هل تريدون بلدا تحت الوصاية الفرنسية نعم أو Oui….

  • Mohamed
    الثلاثاء 18 نونبر 2025 - 22:18

    ما يسمى بالمغرب العربي هو المغرب فقط،حدودنا كانت تمتد من طنجة حتى نهر السنغال،وشرقا حتى توات وأدرار،الصحراء الشرقية ارضنا محتلة حتى الآن من فرنسا،وليس الجزاءر،لأن فرنسا مازالت تستغل الغاز والنفط،هناك،أما ما يسمى بالجزاءر فكانت فقط في الشمال،بمعاهدة إفيان،لم تنتهي بعد حتى 2047.أما عسكر الجزاءر في الصحراء ،فهو فقط تمويه،للأمم المتحدة.

  • مغرب الحضارة.
    الثلاثاء 18 نونبر 2025 - 22:32

    انا متيقن وبكل قوة ان هؤلاء الكراغلة لا خير فيهم ولا خير يرجى منهم ولا فائدة في محاولات تحسين العلاقة معهم لأنهم قوم جبلوا على الغدر والخيانة والبهث والشر ،ولا احد منهم يعترف بأن للمغرب اراض اقتطعتها فرنسا من المغرب وكلهم يسعون لتقسيم المغرب وكلهم وبدون استثناء يحملون حقدا دفينا للمغرب لمجرد انه المغرب. عيونهم صباح مساء على كل ما هو مغربي ،رياضة واقتصاد وفن وطبخ ولباس ومعمار وثقافة وووويحسدون المغرب يغارون منه ،يتمنون له كل الشرور، فاللهم رد كيدهم في نحورهم.

  • مؤرخ
    الثلاثاء 18 نونبر 2025 - 22:53

    ما قدمه المغاربة و خاصة أبناء تافوغالت التابعة لعمالة إقليم بركان لإخوتهم الجزائريين بقصد نيل استقلالهم لا يمكن قطعا اختزاله في فيلم وثائقي من تسعين دقيقة… مجرد رأي شاهد على التاريخ.

  • hamid
    الثلاثاء 18 نونبر 2025 - 23:46

    الإخفاق والتخبط والفوضى التي تعيشها الجزائر سببها داخلي وله إرتباطات متعددة بغياب الحرية وقيادة شائخة واقتصاد مهترء.

  • أزغوذ
    الأربعاء 19 نونبر 2025 - 10:21

    ورغم ذلك تنكر نضام الجزائر منذ استقلاله لكل التضحيات التي قدمها المغرب والمغاربة لإخوانهم الجزائريين بل أكثر من ذلك تطاول لسانه على اتهام المغرب والمغاربة بخيانة الجزائر .و لكن الله يرى كل صغيرة وكبيرة و هو من يخكم و هو خير الحاكمين .كم من روح أزهقها النضام الجزائري الله ياخد فيهم الحق .

  • بلوزداد
    الأربعاء 19 نونبر 2025 - 12:49

    استقلال الجزائر لم يكن ليحدث لولا بسالة الجنود المغاربة الذين كانو في الصفوف الأولى
    من حديثي مع جدي الذي يبلغ من العمر 84 سنة في منطقة الونشريس حدثني عن قرابة 21 مغربي كانو في الفرقة التي عمل فيها. يقول عنهم أنهم أسود في الحرب. كانو دائما في الصفوف الأولى. الصراحة أدهشنى و حبذا لو أخذو شهادته في الفيلم الوثائقي

صوت وصورة
قفزة جديدة في أسعار الدجاج
السبت 24 أكتوبر 2026 - 11:48 5

قفزة جديدة في أسعار الدجاج

صوت وصورة
مؤتمر "التوحيد والإصلاح" الثامن
السبت 24 أكتوبر 2026 - 00:35 3

مؤتمر "التوحيد والإصلاح" الثامن

صوت وصورة
154 ألف حالة طلاق بالمغرب
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 21:00 17

154 ألف حالة طلاق بالمغرب

صوت وصورة
عبقري يكشف رؤية جديدة للشباب
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 20:30 6

عبقري يكشف رؤية جديدة للشباب

صوت وصورة
الأغلبية والمعارضة تناقشان عرض لقجع
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 18:32 4

الأغلبية والمعارضة تناقشان عرض لقجع

صوت وصورة
إصلاح الضريبة على الدخل
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 17:47 4

إصلاح الضريبة على الدخل