الأغلبية والمعارضة تستعدان لمعركة قانون المالية ومشاريع مثيرة للجدل

الأغلبية والمعارضة تستعدان لمعركة قانون المالية ومشاريع مثيرة للجدل
صورة: هسبريس
الثلاثاء 22 غشت 2023 - 09:00

بدأت تلوح في الأفق بوادر معركة ساخنة بين الأغلبية والمعارضة في غرفتي البرلمان، مع الدخول السياسي الجديد الذي يمثل مشروع قانون المالية للسنة الثالثة من عمر الحكومة عنوانها الرئيسي، حيث يستعد كل طرف للعب أوراقه بهذا الخصوص.

وما يزيد من حدة المواجهة المحتملة هو السياق العام الذي يهيمن عليه الغلاء وتداعيات الجفاف وشح الموارد المائية، فضلا عن ارتفاع نسبة البطالة ومشاكل التعليم وورش الحماية الاجتماعية الذي دعا العاهل المغربي الملك محمد السادس إلى تسريع تنزيله وتفعيل الدعم المباشر الموجه للأسر المعوزة قبل نهاية العام الجاري.

أمام هذا الوضع المنبئ بعودة النقاش إلى الساحة السياسية بعد الجمود الذي سيطر عليها خلال فصل الصيف، اعتبر نور الدين مضيان، رئيس الفريق البرلماني لحزب الاستقلال بمجلس النواب، أن أهم نقطة يُستهل بها الدخول السياسي هي “قانون المالية وما يحمله من مستجدات”.

وأضاف مضيان، في حديث مع جريدة هسبريس الإلكترونية: “نعرف أن القانون المالي من الآليات الأساسية لتنزيل البرنامج الحكومي، الذي سطر مجموعة من البرامج؛ وفي مقدمتها ورش الحماية الاجتماعية كورش ملكي يستدعي ويتطلب آليات مسطرية ومادية ضخمة”.

وتابع مضيان موضحا: “لا بد من مواصلة العمل من أجل استكمال تنزيل برنامج الحماية الاجتماعية الذي يتطلب أغلفة مالية كبيرة”، مؤكدا أنه لا ينبغي نسيان “الأوراش الأخرى المتعلقة بالتنمية بصفة عامة، سواء على مستوى التجهيزات الأساسية أو على مستوى التعليم والطرق والماء الذي يبقى ورشا ملكيا بامتياز، يستدعي أغلفة مالية كبيرة”.

وأشار مضيان إلى أن “قانون المالية المرتقب سيأتي بالجديد في موضوع الماء، والتمويلات الاستثنائية لتوجيهات جلالة الملك في الموضوع”، معتبرا أن الإكراه الموجود للموارد المائية يأتي بعد “توالي سنوات الجفاف والخصاص الذي تعرفه هذه المادة الحيوية على مستوى الوطن”.

وأوضح رئيس الفريق الاستقلالي أنه بالنسبة للقوانين، ينتظر البرلمان إحالة الحكومة لـ”مشروع مدونة الأسرة ومشروع القانون الجنائي، وننتظر كذلك قانون الإضراب ومجموعة من القوانين التي ستحال على المجلس، إضافة إلى القوانين العادية وقانون العقوبات البديلة الموجود في البرلمان والقوانين”.

من جهته، اعتبر محمد ملال، النائب البرلماني عن الفريق الاشتراكي للمعارضة الاتحادية، أن الوضعية الاقتصادية التي يعيشها المغرب في ظل سنوات الجفاف وارتفاعات الأسعار في المواد الغذائية ومجموعة من الخدمات المتعلقة بالحياة اليومية للمغاربة ستكون من الملفات التي تهيمن على الدخول السياسي.

وأضاف ملال، في تصريح لهسبريس، أن مجموعة من المخططات الاستراتيجية تستدعي، في الدورة التشريعية المقبلة، أن يقوم البرلمان بدوره في تتبع “الأوراش الكبرى، خاصة ورش الحماية الاجتماعية الذي أكد خطاب العرش على ضرورة تنزيله في حدود هذه السنة”.

وأشار النائب البرلماني عن الفريق الاشتراكي للمعارضة الاتحادية إلى أن “الأزمة الاقتصادية والبطالة التي بلغت مستويات مقلقة وأزمة المياه والتغيرات المناخية التي جعلت مشكل الجفاف هيكلي بالبلاد ستكون حاضرة بدورها في النقاش”.

وشدد ملال على أن الحكومة والبرلمان مطالبان بـ”الإبداع في ابتكار حلول أخرى لمواجهة معضلة الجفاف”، مؤكدا على أهمية التحلي بالإبداع والابتكار في لتعاطي مع هذه المشكلة التي تؤرق بال الدولة بمختلف مكوناتها.

كما اعتبر المتحدث ذاته أن موضوع الحكامة يطرح “أكثر من سؤال في المغرب، وعدد الملفات الموجودة أمام القضاء”، لافتا إلى أن تقرير المجلس الأعلى للحسابات قدم “مؤشرات مخيفة، وإلى حدود الساعة الأمور تسير ببطء، والتفاعل الحكومي مع المؤسسات الدستورية ضعيف جدا، فلا مع المندوبية السامية للتخطيط ولا بنك المغرب ولا المجلس الاقتصادي والاجتماعي”.

وزاد النائب المعارض مبينا: “لا نرى إجراءات سريعة أو الرد من الحكومة على تقارير وملاحظات المؤسسات الدستورية، وهي تشتغل خارج الدستور في بعض الجوانب”، منتقدا وتيرة إصلاح التعليم مسجلا أن الحكومة “تشتغل بأمور خارج القانون الإطار، ولا تستمع لهذه المؤسسات”.

وأوضح ملال أن مشروع قانون المالية الذي كشفت المذكرة التأطيرية التي نشرتها الحكومة “لم نلمس فيه أي جديد ولم نلمس وجود أي إبداع فيه، أو يقدم نظرة جديدة حول القانون الإطار المتعلق بالإصلاح الجبائي”.

وزاد النائب البرلماني عن الفريق الاشتراكي للمعارضة الاتحادية مهاجما “لم نر في المذكرة التأطيرية اي تشجيع للقطاع الخاص، على الرغم من أن الملك دعا إلى أن يكون القطاع الخاص والقطاع العام مساهمين بالتساوي في الاستثمار، ولم نر أي شيء من هذا”، معتبرا أن القطاع الخاص يواجه “معيقات كثيرة في الولوج للتمويل والعقار، ونلاحظ أن الحكومة متأخرة جدا في الوصول إلى المؤشرات التي قدمها النموذج التنموي، وعاجزة أو لا تمتلك الجرأة لتسريع وتيرة الإصلاح والتنزيل”.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

19
  • abdelghani elhamyni
    الثلاثاء 22 غشت 2023 - 09:08

    فكرو شويا في المتقاعدين راهم مضرورين

  • مغربي
    الثلاثاء 22 غشت 2023 - 09:12

    معركة بين الاغلبية و المعارضة !!!
    سؤال هل حقا يوجد شيء إسمه المعارضة في المغرب !
    ان وجدت اين هي !؟
    مند وصول اخنوش لرأسة الحكومة لا اسمع بالمعارضة البرلمانية كلشي واخد راحتو كلشي عاجبو الحال وتجد المعارضة تريد دخول الحكومة هههههه
    لا احد يحب المعارضة .

  • منير فقط
    الثلاثاء 22 غشت 2023 - 09:17

    واش المغرب أصلا فيه المعارضة ؟؟؟؟؟ باش تقولو معركة قانونية بين الحكومة و المعارضة هههههه

  • مواطن
    الثلاثاء 22 غشت 2023 - 09:21

    المشكل الأول الزيادة في الأجور نظرا للغلاء الفاحش والقدرة الشرائية الصعبة . 2 الدعم الاجتماعي كيف ان ارملة وابنها مريض نفساني والمؤشر فوق العتبة يجب مراجعة هذا التنقيط من المسؤولين. امرءاة مطلقة لا تستفيذ،قالوا أربعة أفراد للاستفادة الحمق3 مشكل الماء يجب التسريع بتحلية المياه وعدم السقي بالماء الصالح للشرب ..4التعليم البطالة الصحة. 5اقتصاد الريع ومحاربة الفساد والرشوة وترشيذ الميزانية

  • متتبع
    الثلاثاء 22 غشت 2023 - 09:24

    معركة المناصب فقط أما نزبف الزيادات فلا زال مستمر و موضوع المحروقات لا جديد فيه و أبسط مطلب هو الرجوع للساعة القانونية غرينيتش فشلوا فيه

  • حسن
    الثلاثاء 22 غشت 2023 - 09:25

    نتمنى متكونش موافقة على قانون العقوبات البديلة لانه سيكون سببا في الفوضى والظلم والانتقام وعدم الاحتكام للقانون و عدم الخوف من العقاب .
    والعقوبات المخففة لم تسبب سوى كثرة الاجرام وحالات العود فما بالك لو طبقو هاد القانون الغريب.
    مطلبنا سجون جديدة وتشديد العقوبات السجنية

  • حورشي
    الثلاثاء 22 غشت 2023 - 09:35

    ما يفرحنا هو محاسبتكم ايها الخادمون انفسهم واولادهم وما يفرحنا جدا هو ان نرىً بعضهم في الزاكي وعكاشة وكل من خان الامانة ولا نعول عليكم في شيء انها التجربة ياسادة . لن تصوت على اي حزب !

  • محمد
    الثلاثاء 22 غشت 2023 - 09:41

    حكومة مبدعة حقيقة تسير على نهج المبدعين.قمة الابداع …

  • بويوسف
    الثلاثاء 22 غشت 2023 - 09:48

    احزاب التحالف الحكومي الحالي هي اخطر تحالف يمكن تشكيله فهي احزاب تؤمن وتطبق مقولة المغرب لنا لا غيرنا
    اما المعارضة خاصة حزب لشكر فهي تثير الشفقة لان الحكومة تتوفر على اغلبية مريحة جدا وبالتالي يبقى كل ما تقوله مجرد ثرثرة لا قيمة لها

  • Les lois
    الثلاثاء 22 غشت 2023 - 09:59

    Le gouvernement a la majorité au parlement, point final
    Si les partis politiques du gouvernement veulent faire passer une loi, ils pourrons le faire
    Les marocains ont donnés la majorité parlementaires à ces partis pour faire passer des lois et non pour rien faire
    L’opposition dois faire son travail de critiquer CONSTRUCTIVEMENT en NON faire du CIRCUS pour la télévision

  • مزلوط قهرو لغلا
    الثلاثاء 22 غشت 2023 - 10:02

    واش اعباد الله المغاربة عايشين غير بالبصلة وبطاطا ومطيشة وصحاب رؤوس الاموال تيصدرو فيها لاوربا وافريقيا ايوا نديرو الاكتفاء الداتي عاد نشوفو البراني راه هادشي عيب وحشومة على الدولة ان تتدخل بحزم ضد هؤلاء المضاربين واصحاب الضيعات الكبرى اتقو الله في المزاليط واعباد الله واش بلغ ببعض الاشخاص بيع الخبز ة لي ساوية 1.5 ب 5 او اكتر في بعض المدن الساحلية البيض ب 5دراهم او تايكول ليك سير شكي عند المخزن او زيد او زيد واللاىحة طويلة اللهم ان هدا منكر وافين غادي بينا هادشي يجب على الحكومة ان تتدخل بحزم وقوة لان هدا لايبشر بالخير

  • عبدالمجيد
    الثلاثاء 22 غشت 2023 - 10:14

    انها الثرثرة الزاىدة على اللزوم تسخينات المعارضة والأغلبية قبل الدخول في السنة التشريعيه المقبلة اريد معرفة ماذا تعني التسخينات وهل نحن في ملعب لكرة القدم ام ألعاب قوى ام مجرد حمام بدون قباب (سطولة)يا سادة السياسة هي الغيرة على البلاد هي العمل بدون مقابل هي مصلحة الأغلبية الفقيرة والمهمشة.معارضة البوم تقوم بمناورات لا غير طمعا في المناداة عنها للظفر بمقعد او مقعدين وتلزم الصمت.الشعب سىءم من مناوراتكم ولا يدوم إلا الجد

  • omar01
    الثلاثاء 22 غشت 2023 - 10:30

    عن أي معارضة تتحدثون ولا زمن المعارضة الحقة إيامات اليسار الحقيقي
    عن أي معارضة تتحدثون عندما أصبحت بنفسها محتاجة رجة سياسية داخلية لتستيقض من سباتها
    حاليا كل الاحزاب مجرد دكاكين للبيع و الشراء لا يهمها سوا المناصب و التتويج بالكأس الحكومي

  • houssam
    الثلاثاء 22 غشت 2023 - 10:32

    المتقاعدين فكروا فيهم ولا ديروا شي حملة ودفنوهم حيَّين أحسن راه وصلات فيهم العظم أزيد من عشر سنوات تقاعد والمعاش يراوح مكانه ومع أقتطاعات الأبناك أصبح الوضع لايطاق. هدا أن أن كنتم تريدون منا أن فعلا أن نؤمن أن لدينا حكومة ومعارضة وديموقراطية.

  • غريب
    الثلاثاء 22 غشت 2023 - 10:50

    مجرد تمثيل ولا وجود للمعارضة ولا الاغلبية.
    الحكومة () تعمل بالإملاءات الداخلية والخارجية …

  • محمد امين
    الثلاثاء 22 غشت 2023 - 11:09

    كل المسؤول في مكان فهوا سبحاسب عند الله المغرب فيه تلاتة حكومات حكومة لم نراها فيها تعطي تعليمات الا الحكومة اخناتوش والحكومة تسما المعارضة كولكم ستحاسبون امام الله وامام وشعب باركبن تضحك عليه وسلام

  • حفيظ
    الثلاثاء 22 غشت 2023 - 11:26

    ها المسرحيات غادي يبداو عاود
    /الضحك على الذقون/

  • حميدوش
    الثلاثاء 22 غشت 2023 - 11:29

    يستعدان للاتفاق علي ما لا يتفق عله الشعب ،لأن الاغلبيه و المعارضة جسم واحد يأكل من صحن واحد و يشرب من كوب واحد و لا أحد يريد الضرر للآخر.
    المغرب بلد الشرفاء ، و الشرفاء يحبهم الله و هو علي كل شيء قدير. (يوم لا ينفع مال و لا بنون….)صلع
    إتقوا الله في هذا البلد

  • ali ou tinghir
    الثلاثاء 22 غشت 2023 - 13:39

    اذا اسند الامر لغير اهله فانتظر الساعة
    خاب ظن من تنتظر المواجهة بين الأغلبية والمعارضة لكونهما وجهان لعملة واحدة لايسعنا الا أن نقول حسبنا الله ونعم الوكيل √ الامور ستبقى على ماهي عليه ان اقل ستزيد سؤء ا // الله ادير التويل الخير والسلام //

صوت وصورة
لوكهيد مارتن بمعرض مراكش
الأحد 11 أكتوبر 2026 - 20:51

لوكهيد مارتن بمعرض مراكش

صوت وصورة
السيول تجتاح طرق أسني بالحوز
الأحد 11 أكتوبر 2026 - 19:49 2

السيول تجتاح طرق أسني بالحوز

صوت وصورة
جنرال أمريكي: المغرب مصدر للأمن
الأحد 11 أكتوبر 2026 - 16:47 2

جنرال أمريكي: المغرب مصدر للأمن

صوت وصورة
مبادرة ساكنة لفك العزلة
الأحد 11 أكتوبر 2026 - 15:06 9

مبادرة ساكنة لفك العزلة

صوت وصورة
تشييع المغربية ضحية الهجوم الحوثي
الأحد 11 أكتوبر 2026 - 10:57 2

تشييع المغربية ضحية الهجوم الحوثي

صوت وصورة
معرض الطيران يجمع الفرجة والمعرفة
السبت 10 أكتوبر 2026 - 23:30

معرض الطيران يجمع الفرجة والمعرفة