ترأست الأميرة للا حسناء والشيخة المياسة بنت حمد آل ثاني، اليوم الأربعاء بـ”دار المغرب” في الدوحة، تظاهرة “عرض أزياء القفطان”؛ وهي عرض استثنائي يحتفي بتميز وفرادة الأزياء المغربية الأصيلة.
ويسلط هذا العرض، الذي ينظم في إطار العام الثقافي (قطر- المغرب 2024)، الضوء على أعمال عشرة مصممين للقفطان المغربي تمكنوا من تحويل أحلامهم إلى تصاميم فريدة تزاوج بين الأصالة والمعاصرة.
وشكل هذا العرض المستوحى من أشعار الغزل والخط العربي، والذي تضمن أعمالا من مجموعات المصممين أمينة بنموسى وياسمينة بنيحيى وفريديريك بيركمير ومريم بوافي ودار سارة الشرايبي ونجلاء الديوري وزينب الجندي وفوزية الناصري وألبيرت واعقنين وهدى سربوتي، تعبيرا عن أصالة وتألق الصناعة التقليدية المغربية واحتفاء بالأناقة الخالدة للقفطان.
وبهذه المناسبة، تقدم المصممون لتحية الأميرة للا حسناء والشيخة المياسة بنت حمد آل ثاني، قبل التقاط صورة تذكارية.
وتميز هذا الحفل، الذي تخللته فقرات موسيقية تعكس ثراء التراث الموسيقي المغربي وتنوعه، بحضور عدد من السفراء الأجانب وشخصيات من عالم الاقتصاد والثقافة والمجتمع…
وكانت الأميرة للا حسناء قد وجدت في استقبالها، لدى وصولها إلى جناح “دار المغرب”، كلا من عيسى بن محمد المهندي، رئيس مجلس إدارة نادي قطر للسباق والفروسية، ومحمد بن صالح السادة، رئيس مجلس أمناء جامعة الدوحة للعلوم والتكنولوجيا، وحصة سلطان الجابر، نائبة رئيس مجلس إدارة الشركة القطرية للأقمار الصناعية (سهيل سات) ووزيرة سابقة للاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، والشيخ حسن بن محمد آل ثاني، مستشار الشؤون الثقافية بمؤسسة قطر، والشيخ فيصل بن عبد العزيز آل ثاني، رئيس مجلس إدارة البنك الأهلي ورئيس متحف الفن الإسلامي.
وقبل الالتحاق بمكان العرض، تقدم للسلام على الأميرة للا حسناء والشيخة المياسة بنت حمد آل ثاني، كل من محمد المهدي بنسعيد، وزير الشباب والثقافة والتواصل، ومحمد ستري، سفير المغرب بالدوحة، وعادل الفقير، المدير العام للمكتب الوطني للمطارات والمندوب العام للعام الثقافي قطر-المغرب 2024، وسليمة لمغازلي، المنسقة العامة للعام الثقافي قطر – المغرب 2024.
وتجسد تظاهرة العام الثقافي (قطر – المغرب 2024)، التي تنظم بشراكة مع مبادرة “الأعوام الثقافية”، الروابط القوية والتاريخية بين الشعبين الشقيقين وبين قائدي البلدين الملك محمد السادس والشيخ تميم بن حمد آل ثاني.
الشكر والتحية للأميرة للا حسناء على تمثيلها للشعب المغربي وللتراث المغربي بالدوحة،حفظ الله ملكنا محمد السادس وحفظ الله ولي العهد مولاي الحسن وكل أفراد العائلة الملكية.
ألف شكر للمواقع المغربية ولكل المغاربة أصحاب المواقع وأصحاب المحتوى الهادف على دقهم ناقوص الخطر حول سرقة تراثنا المغربي من قفطان وزليج وشرابيل وكندورات و طاجين وكسكس وتقاليد و معمار و الأزياء وغيرها من التراث المادي وأللامادي.
في المملكة المغربية يوجد جهاز كبير جدا اسمه وزارة الثقافة بموظفيها الكبار وتقنييها المحترفون يتقاضون أجورهم من ميزانية الدولة أي من أموال الشعب والعموم من أولويات مهامها الخطيرة السهر على تقنين التراث الثقافي المغربي المادي وألا مادي عليها اليقظة والعمل بالأحترافية للتصدي لكل من حاول السطوعلى التراث المغربي كيفما كان،وأن يكون مكتب خاص بالسهر على ترصد ما يخص الشعب المغربي مع اليونيسكو ومع كل المنظمات الدولية السياحية وغيرها من المنتديات لتوثيق تراثنا مالتصدي للصوص التراث المغربي.
ما تقوم به قطر لا يبشر بالخير
فالكيانات التي. طفت مع البترول والتي لا ارى لوجودها لارا ولا بصمه تحاول السطو على ترات المغرب وبكل ما أوتيت من قوة
تحية و تقدير واحترام للأميرة و الأسرة الملكية الشريفة على الوقوف و السهر على وحدة وطننا و الحفاظ على التراث و التقاليد المغربية من السرقة من طرف لصوص دولة “حضيرة الكبرانات اللصوص”.
يجب إدخال و تسجيل كل ما هو مغربي في المنظمات العالمية و عرضه على نطاق واسع في العالم .
الله معكم و نحن سنظل سندكم .
من فوق هد ا المنبر نقول لكن بعد التحية القفطان المغربي نال الشرف الدائم ان شاء الله دخوله برأس مرفوع منظمة الثقافة والعلوم ذات شهرة عالمية ونقول أيضا المغربي مغربي والتاريخ أعظم شاهد وهل يوجد أحسن من التاريخ لاوالله .
تحية للاميرتين الانيقتين……………………………………
حفظ الله اميرتنا المحبوبة الإنسانية لالة حسناء بما حفظ به الذكر الحكيم و الساءر الأسرة الملكية و أدام عليهم الصحة و السلامة و العز و النصر و التمكين و الأفراح و المسرات و التوفيق و التفوق باستمرار أينما حلو و ارتحلو و على المغاربة المغرب أينما تواجدو بارجاء العالم.
الصناعة التقليدية و الطرز المغربي الأصيل لا يعلى عليه في اللباس التقليدي، وخير مثال لذلك القفطان الذي ترتديه الأميرة لالة حسناء حفظها الله بتظاهرة عرض أزياء القفطان بالدوحة”.
هذا احسن رد على سطو الجزائر; الاميرات الجليلات يلبسن القفطان المغربي الاصيل منذ زمن بعيد و تقيم الاميرة الجليلة لالة حسناء حفظها الله معارض لهذا التراث المغربي الاصيل على المستوى العالمي