أعلن نادي بايرن ميونخ الألماني أن الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (يويفا) قرر تخفيض عقوبة إيقاف جناحه الكولومبي لويس دياز في دوري أبطال أوروبا من ثلاث مباريات إلى مباراتين، عقب تدخله العنيف في حق الدولي المغربي، أشرف حكيمي، ما تسبب في ابتعاده عن الميادين حتى اليوم.
وأشار البلاغ إلى أنه بعد الاستئناف الذي قدمه النادي، تم تعديل القرار، ليغيب اللاعب فقط عن مباراة الفريق أمام سبورتينغ لشبونة يوم الثلاثاء، 9 دجنبر، على أن يعود للمشاركة في دوري الأبطال بداية العام المقبل ضد يونيون سانت جيلواز البلجيكي.
وكان دياز قد طُرد في مباراة الفريق البافاري أمام باريس سان جيرمان في دور المجموعات (2-1)، في الرابع من الشهر الماضي، حيث تم توقيفه لثلاث مباريات قبل أن يلجأ فريقه للاستئناف.
ويُسجّل حكيمي تقدما واضحا في برنامجه التأهيلي، غير أن الطاقم الطبي الباريسي يلتزم بخطة حذرة، ما يجعل إمكانية ظهوره قبل نهاية السنة غير واردة، حيث سيواصل التداريب الفردية إلى حين اجتياز مختلف الفحوص الطبية التي تُحدّد إمكانية دمجه تدريجيا في التمارين الجماعية.
ويأتي هذا التطور في فترة يعرف فيها باريس سان جيرمان ضغطا كبيرا على مستوى المباريات خلال شهر دجنبر، ما يقلل من فرص المجازفة بعودة مبكرة للظهير الأيمن المغربي الذي يركز على بلوغ الجاهزية التي تسمح له بالمشاركة في كأس أمم إفريقيا ابتداء من 21 دجنبر الجاري، باعتبارها أول استحقاق رسمي ينتظره بعد التعافي.
وتشير تقارير إعلامية فرنسية إلى وجود تنسيق مستمر بين الطاقم الطبي للنادي الباريسي ونظيره داخل المنتخب المغربي، من أجل ضبط آخر مراحل التأهيل وعدم الدخول في أي مخاطرة قد تؤثر على عودته.
مهزلة؟!حيدوا العقوبة بصفة نهائية أحسن؟!اعتداء عنيف مع سبق اصرار وترصد لكسر رجل حكيمي،يقابله التوقيف لمبارتين.عقوبة مخففة جدا جدا.يجب توقيفه حتى نهاية الدوري.الروح الرياضية ضرورية في الرياضة عامة والكرة على وجه الخصوص،والا تحولت الملاعب لساحات معارك طاحنة لارياضية.
على الفيفا و باقي الإتحادات القارية أن تقّرّ قانونا للحد من التدخلات العنيفة خصوصا إذا كانت متعمَّدة، كأنْ تُحْرِمَ اللاعبَ المعتدي من اللعب و توقفَ راتبه إلى حينِ أن يُشْفَى اللاعبُ المصابُ و يعودَ إلى الممارسة مع ناديه. هكذا يفكرُ أي لاعب أن لا يمارسَ الخشونة في حق غريمه.
قرار تخفيف عقوبة دياز منطقي وعادل، يحافظ على روح العدالة الرياضية ويتيح للاعب العودة سريعًا للتنافس دون تهديد سلامة الآخرين.
أنا عفاكم فقط اريد الجواب على السوال التالي
في مثل حالة حكيمي من يتحمل تكاليف علاجه هل ناديه ام نادي اللاعب الذي تسبب له في الإصابة
ماذا لو اضطرّ حكيمي للاعتزال بعد هذه الإصابة من المسؤول و كيف يعوض علما ان لدينا سابقة التيمومي الذي كسر رجله لاعب مصري و من يومها خرج التيمومي من الملاعب مرغما دون تعويض
من المفروض ايقافه طيلة مدة غياب حكيمي هكذا سيقل تدخلات العنيفة
العقوبة بمباراتين أو تلاث كيف كيف فما وقع قد وقع ولن يتغير شيء
وعموما فالتدخل ولو كان عنيفا كان أثناء لعب الكرة ولم يكن خارج اللعب ، والحمد لله أن الإصابة مجرد إلتواء ولم تكن كسراً وإلا لغاب حكيمي سنة كاملة ..