الاتحاد الأوروبي يناقش ضم بلدَين إضافيين

الاتحاد الأوروبي يناقش ضم بلدَين إضافيين
صورة: أرشيف
الثلاثاء 19 يوليوز 2022 - 15:17

أطلق الاتحاد الأوروبي، اليوم الثلاثاء، مفاوضات انضمام ألبانيا ومقدونيا الشمالية إلى التكتل، في آلية انتظر البلدان طويلا إطلاقها، علما بأن من المتوقع أن يطول أمد التفاوض وأن يشهد صعوبات وعراقيل.

وبذلك، التحقت ألبانيا ومقدونيا الشمالية، اللتان انتظرتا إطلاق مفاوضات الانضمام 8 أعوام و17 عاما، على التوالي، بجارتيهما في منطقة البلقان صربيا ومونتينيغرو الساعتين إلى الانضمام إلى التكتل، وستكونان مدعوتين إلى الانضمام إلى المجموعة السياسية الأوروبية، وهو الإطار المقترح بانتظار توسيع جديد.

وفي مؤتمر صحافي عقدته في بروكسل مع رئيسي الوزراء الألباني إيدي راما والمقدوني الشمالي ديميتار كوفاسيفكسي، وصفت رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لايين إطلاق المفاوضات بأنه “لحظة تاريخية”.

وقالت فون ير لايين “إنه ما ينتظره مواطنوكما منذ مدة طويلة وما سعوا جاهدين من أجله، وما يستحقونه”.

من جهته، قال راما “ليست هذه بداية النهاية، بل نهاية البداية”، مقتبسا تصريحات لرئيس الوزراء البريطاني الأسبق ونستون تشرتشل للدلالة على الصعوبات الكثيرة التي يزال يتعيّن على البلدين تخطّيها.

والاثنين وافقت الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي على إطلاق مفاوضات انضمام ألبانيا ومقدونيا الشمالية غداة توقيع بروتوكول بين سكوبيي وصوفيا أزال آخر العراقيل التي كانت تحول دون ذلك.

وفي العام 2018، وافقت سكوبيي على تغيير اسم البلاد من مقدونيا إلى مقدونيا الشمالية في إطار تسوية لخلاف طويل الأمد مع أثينا؛ ما مهّد الطريق امام انضمامها إلى حلف شمال الأطلسي.

لكن أبواب الاتحاد الأوروبي بقيت مغلقة من جراء اعتراض بلغاريا على انضمام مقدونيا الشمالية بسبب خلافات تاريخية وثقافية قديمة.

وأعاق موقف بلغاريا إطلاق مفاوضات انضمام ألبانيا بسبب ربط الاتحاد الأوروبي المسارين.

انطلاقة جديدة

أشاد راما بـ”العمل الذي أدّته فرنسا والرئيس إيمانويل ماكرون” خلال رئاستها الدورية لمجلس الاتحاد الأوروبي من أجل التوصل إلى تسوية مقبولة من سكوبيي وصوفيا.

وفي مداخلة مطوّلة بالمقدونية ومن ثم بالإنكليزية، قال رئيس الوزراء المقدوني “إنها انطلاقة جديدة” لمنطقة غرب البلقان و”ستكون مرادفة للازدهار والتقدم”.

وردّت وزيرة الدولة الفرنسية المكلفة شؤون أوروبا لورانس بون: “نحن سعداء لتمكننا من المساعدة والمساهمة في ذلك”.

وتابعت “مع الحرب (الدائرة بين روسيا وأوكرانيا) من المهم للغاية أن نتمكن من مواصلة لم شمل عائلتنا الأوروبية”.

من جهتها، أشارت الوزيرة الألمانية لشؤون أوروبا آنا لورمان إلى أن “المراحل المقبلة ستُفتح ما أن يتم تبني التعديلات الدستورية” في مقدونيا الشمالية.

وفي إطار التسوية التي تم التوصل إليها، تعهّدت سكوبيي خصوصا تعديل دستورها؛ لكن العملية قد تكون شائكة.

ومن شأن الاتفاق مع بلغاريا أن يتيح، من بين أمور أخرى، أن تصبح اللغة المقدونية إحدى اللغات الرسمية للاتحاد الأوروبي.

ويتوقّع أن تكون مفاوضات الانضمام طويلة الأمد، علما بأن الانضمام يتطلّب موافقة كامل الأعضاء، وأحيانا تنظيم استفتاء.

ويتعين على البلدان المرشّحة التقيّد بالتزامات على صلة بالانضمام واعتماد اقتصاد سوق مستدام ومواجهة الضغوط التنافسية داخل الاتحاد.

وكان الاتحاد الأوروبي قد أطلق مفاوضات انضمام صربيا إلى التكتل في العام 2014، ومونتينيغرو في العام 2012.

أما تركيا فملف انضمامها مفتوح منذ العام 1999؛ لكن المحادثات متوقفة منذ العام 2019، بسبب النهج السلطوي لرئيسها رجب طيب إردوغان وخلافات دبلوماسية مع اليونان وأعضاء آخرين.

وتم تعديل آلية الانضمام في العام 2019، لتصبح أكثر تحفيزا؛ لكنها تلحظ إمكان “عكس المسار” و”وضعية السبات” وأيضا تعليق المفاوضات في حال نشوء مشكلات مع البلد المرشح.

واقترح الاتحاد الأوروبي إنشاء “مجموعة سياسية أوروبية” لضم البلدان المرشحة لنيل العضوية في التكتل والبلدان المجاورة لإتاحة البحث في القضايا ذات الاهتمام المشترك.

وأفاد مصدر دبلوماسي بأن الاجتماع الأول سيعقد في براغ يومي السادس من أكتوبر المقبل والسابع منه.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

8
  • charki
    الثلاثاء 19 يوليوز 2022 - 15:44

    الإسم الصحيح هو الاتحاد المسيحي الصليبي ولكون هذه المجموعة لاتقبل غير المسيحيين وهو سبب رفضها لتركيا وهي دولة صناعية وغنية وهو نفسه سبب قبولها لدول شرق اوروبا وهي دول شديدة الفقر.!!!

  • السعيدي
    الثلاثاء 19 يوليوز 2022 - 16:11

    المغرب في الاتحاد الاوروبي ان شاء الله

  • موحا
    الثلاثاء 19 يوليوز 2022 - 16:16

    هذا الاتحاد الغبي يشكل تهديد على الامن الروسي ويقلل من نفوده في الشرق لا توجد دولة ترضى بوجود تكثل عسكري قرب حدودها
    لغة السلاح هي اللغة التي يفهمها الغرب المتعجرف

  • كريم
    الثلاثاء 19 يوليوز 2022 - 16:16

    سي الشرقي هديك الله واش بغي المغرب والجزائر ووو ينظموا ناروبا نحمد الله علي نعمه الهجره لأوروبا لولا أروبا لمات المغرب بالجوع الفقر

  • réponse pour Charki
    الثلاثاء 19 يوليوز 2022 - 16:19

    الاتحاد الاوروبي ليس اتحادا مسيحيا كما تعتقد. جميل كيف يصبح البعض محللين سياسيين بمجرد قراءتهم لمقال صحافي. الموضوع اكبر مني و منك لتفهمه. تركيا و لعدة أسباب بغض النظر عن الديانة لا تستطيع الانضمام للاتحاد و اهم الأسباب عدم احترامها لحقوق الإنسان. و ليكن في علمك أن المقال تحدث عن فتح الباب لألبانيا التي هي دولة مسلمة. انشري يا هسبريس

  • آسفي حاضرة المحيط
    الثلاثاء 19 يوليوز 2022 - 16:45

    الإتحاد الأوروبي لديه شروط لتكون واحد من أعضائه هو الانحلال الاخلاقي والسماء في كل ما يرتبط بالدين الإسلامي وهو أن تمنح الحق لزواج المثليين ومنح كامل الحرية للشواد أي خلاصة القول لا يتماشى انضمام بلد إسلامي مع قوانين الإتحاد الأوروبي

  • charki
    الثلاثاء 19 يوليوز 2022 - 20:48

    إلى صاحب التعليق رقم 5 : تنقصك اللباقة في التعبير والكياسة في التحليل: فلم أصبح محللا لمجرد قراءة هذا الموضوع ولكنني أنقل لك تجربتي كمقيم وكدارس في دول في دول الاتحاد الأوروبي لأكثر من 30 سنة وهي شعوب كما أسلفت لاتقبل التعدد الإثني وخاصة الإسلامي منه (حرب البوسنة نمودجا) وأما ألبانيا فأعرفها حق المعرفة وهي ليست دولة إسلامية ولا شبه إسلامية بالرغم مما يشاع إذ أن النظام الشيوعي لم يترك من الإسلام هناك إلا بعض العادات (مثل الجنائز) والقليل من المساجد وبعض الأسماء الإسلامية .

  • القوة العظمى
    الثلاثاء 19 يوليوز 2022 - 21:50

    لقد انظمت من قبلهما رومانيا وبلغاريا، والتي حالتهما اصبحت اسوء من الماضي،و استحي من وصفهما دولة. لابنية تحتية ولا اقتصادية وغيرها. الاتحاد الاوربي يريد ان يصبح قوة عظمى، ومن اساسيات القوة العظمى، هي اولا المساحة، التعداد السكاني، القدرة الاقتصادية، ثم القوة العسكرية والتي اساسها عدد الجنود. ما تفعله اوربا هي انها تضم الى اتحادها بعض الدول لتجعل منهم عساكر وعمال فقط. وتحاول جاهدا ان تصبح قوة عظمى وازنة ،كامريكا والصين وبريطانيا وروسيا.و الاتحاد الاوربي مصيره الزوال كباقي الاتحادات التي سبقته، لان القوى العظمى لن تسمح ابدا ان تتشكل قوة تنافسهم من مجموع دول في اي قارة كان.

صوت وصورة
رالي المغرب يخترق الصحراء
الأحد 27 شتنبر 2026 - 23:36

رالي المغرب يخترق الصحراء

صوت وصورة
مستشفى تيفلت بلا تجهيزات
الأحد 27 شتنبر 2026 - 22:03

مستشفى تيفلت بلا تجهيزات

صوت وصورة
البيضاء تخسر "ذاكرة السينما"
الأحد 27 شتنبر 2026 - 21:30 2

البيضاء تخسر "ذاكرة السينما"

صوت وصورة
تعليقات على النتائج الانتخابية
الأحد 27 شتنبر 2026 - 19:33 6

تعليقات على النتائج الانتخابية

صوت وصورة
شكاوى "فضاء السعادة" بالهراويين
الأحد 27 شتنبر 2026 - 18:08

شكاوى "فضاء السعادة" بالهراويين

صوت وصورة
أزمة الكراء في سلا
الأحد 27 شتنبر 2026 - 13:17 8

أزمة الكراء في سلا