ناشدت جبهة البوليساريو، فور انتهاء ما سمي “الدورة الرابعة لأمانتها العامة”، الحكومة الفرنسية “وقف دعم المغرب في الصحراء”، تزامنا مع تأكيد باريس، على لسان وزير الاقتصاد برونو لومير، نيتها الاستثمار في الأقاليم الجنوبية للمملكة.
وبحسب بيان للجبهة الانفصالية المدعومة من الجزائر، نشر مساء أول أمس الجمعة، فإن “البوليساريو وجهت نداء عاجلا لفرنسا من أجل الكف عن دعم المغرب في الصحراء لما له من مضاعفات سلبية على السلم والأمن في المنطقة”.
وجدد وزير الاقتصاد الفرنسي، برونو لومير، يوم الجمعة الماضي، التأكيد على نية بلاده دعم وتمويل مشروع الخط الكهربائي عالي الجهد الذي يربط المدينتين المغربيتين الداخلة والدار البيضاء، وكشف عن تمويل فرنسي لمشاريع المكتب الشريف للفوسفاط في مجال الهيدروجين الأخضر يفوق 300 مليون يورو، ورغبة باريس في الاستفادة من مشاريع مونديال 2030.
وبيان البوليساريو المشار إليه هو الثاني للجبهة الانفصالية كرد على إعلان فرنسا الاستثمار في الصحراء المغربية، وهو ما يفسره خبراء في قضية الصحراء بـ “التخوّف المتنامي للبوليساريو من توجه دولي وأوروبي حاشد نحو الخطوة الفرنسية”.
مخاض عسير
عبد الفتاح الفاتحي، خبير في قضية الصحراء المغربية، قال إن “الجبهة متخوفة كثيرا من تحقق هاته الخطوة الفرنسية، خاصة مع تعويلها على إلغاء اتفاقية الصيد البحري بين بروكسيل والرباط، والترويج لأطروحتها الواهية داخل أوروبا”.
وأضاف الفاتحي، في تصريح لهسبريس، أن المخاض عسير على الجبهة في هذا التحدي، وستكون على وقع هزائم كبيرة للغاية، مشيرا إلى أن “الجبهة تحاول استباق هذا الأمر بإطلاق هاته البيانات”.
وأورد المتحدث أن “الجبهة فشلت على المستوى الديبلوماسي والحقوقي، وهي حاليا تحاول اللعب على أطروحة نهب الثروات، التي لم تقنع العالم، واليوم فرنسا تضع أموالها في أقاليمنا”.
وشدد الفاتحي على أن “الخطوة الفرنسية أصبحت تهدد آخر أوراق الجبهة من أجل تغليط الرأي العام الدولي والداخلي، وهي بالتالي تطلق بيانات واهية تعبر فقط عن ضعفها لا غير”.
إخفاقات متراكمة
من جهته، قال محمد الغواطي، محلل سياسي، إن “البوليساريو ترى الخطوة الفرنسية تهديدا من لاعب تاريخي في الملف، له علاقات وتأثير واسع في المنطقة”.
وأضاف الغواطي، في تصريح لهسبريس، أن الخطوة الفرنسية هي “تكريس واعتراف بحقيقة كانت صعبة على باريس طيلة سنوات، والجبهة تراقب هذا التغير التاريخي الذي سيقطع الطريق أمام مناوراتها المشبوهة رفقة راعيتها الجزائر”.
وزاد أن “فرنسا، التي هي عضو في مجلس الأمن، تستثمر في الصحراء المغربية مقابل تراجع في أوضاع الجبهة الداخلية وإخفاقات ديبلوماسية متراكمة سواء قاريا أو إقليميا”.
وخلص الغواطي إلى أن “مبادرة الحكم الذاتي باتت أسهمها ترتفع وأصبحت واقعا ملموسا، وفرنسا اتخذت هاته الخطوة بعد تبينها الحقيقة الكاملة لمسلسل تم تحريفه منذ البداية من قبل الجزائر”.
حذار من فرنسا فهي ذات وجهين،ولاحظتم كيف تتقلب كالحرباء بحسب مصالحها،لذلك الحذر كل الحذر في التعامل مع المكر.
فرنسا المستفيد الحقيقي والوحيد للصراع في الصحراء، كيف؟ فرنسا حلبت جمهورية الموز في الغاز والبترول، والآن تأخد حقها من الصفقات وtgv والمشاريع في الصحراء وفي باقي أقاليم المغرب.
لا نريد المستعمر القديم من جديد، نريده أن يعترف بمغربية الصحراء.
خاص اعتراف صريح بمغربية الصحراء بلا ما يدوخوا علينا بالاستثمارات!!!
خايفين من رد فعل العدو الكرغولي الخبيث وباقي يتفلاو علينا!
* فرنسا عليها أن تعترف أولاً بمغربية الصحراء . فهي مطرودة من إفريقيا كلها إلا نحن ،
و لو كان فيها خيراً لم يفرطوا فيها . و نحن منذ نصف قرن ننتظر إعتراف فرنسا . فهي
لن تفعل لأن لها مصالح مع الجار . و إنتظار وعدها أو نيتها من باب السفه . و ذكرنا
الأستاذ معنينو بأن سفارتي المغرب ، ذهبا إلى الخارج بهدايا نفيسة و رجعا خاويا الوفاض ،
و لم يتركا لا توثيق و مذكرات للتاريخ .
* هل ما يجري وراثي جيني ؟
كل المشاكل بين المغرب والجزائر سببها فرنسا، وقد آن الأوان لتصحح الكثير من الأخطاء، وعليها أولا الاعتراف بسيادة المغرب على الصحراء الغربية والشرقية.
كل شيء بعد فوز المغرب برهان المونديال.
الجمرة الخبيثة فرنسا تملك أرشيف الصحراء كاملا ويكفي أن تفرج عليه أمام الامم المتحدة ليقفل الملف نهائيا.
اليوم وفعلا المغرب ليس مغرب الامس قد خلط الاوراق كلها.
مزيدا من الاختراق السياسي والديبلوماسي المغربي للعالم.
لا توجد جبهة إسمها البوليساريو إنما الجزائر هي التي تحارب المغرب، و على المغاربة و الأمم المتحدة و المنتظم الدولي أن يعرفوا هذا جيدا، و إن استمرت ثكنة كابرانات فرنسا بالهجوم على قوات المسلحة الملكية بالاقاليم الجنوبية، يجب على المغرب أن يضرب بيد من حديد على هؤلاء الحمقى و لما لا إسترجاع الأراضي الشرقية المغربية المقتطعة من طرف الأفعى فرنسا و لو بإعلان الحرب على هذه الطغمة العسكرية الفاشلة لأن للصبر حدود.
الجزاءر تحولت اليوم بسبب السياسة الغبية للعسكر الى مسخرة واضحوكة بين الدول بسبب ملف الصحراء المغربية
فرنسا تريد استعمارنا عن طريقة المشارع فرنسا عدوة لا تيقا فيها هييا من افتعلت التوتر بين المغرب والجزائر قبل خروجها من الجزائر
المغرب هو الرابح الاكبر ادا استثمرت فرنسا في الصحراء المغربية لانها قوة عضمى ولها تاثير كبير على الاغلبية الساحقة من الدول والتي يمكن تحدو حدوها … من جهة اخرى المسؤولون المغاربة ليسو اغباء يعرفون من اين تاكل الكتف …
التركيز ثم التركيز على من خفي من أعداء الوحدة الترابية، من يعاكس حقوق ومصالح المغاربة من وراء الستار، فرنسا والفساد في أفريقيا وجهان لعملة واحدة، وامالنا كبيرة في استكمال بناء الاقاليم الجنوبية نموذجا وطنيا في الاستقامة وجودة الحكامة ..
كان على المغرب أن يصطف مع دول الممانعة الافريقية التي انقلبت على فرنسا بعدما وعت أن مشكل تأخرها و تخلفها هو فرنسا الاستعمارية و الانتهازية .
فرنسا تنادي بالمساواة و الأخوة و الحرية على أراضيها فقط .
و لا تصدرها للخارج .
لااعرف كيف لصاحب المشكل ان ياتي بكل وقاحة ويريد الاسثمار في الصحراء المغربية . ان كان كذلك على فرنسا ان تعلن علانية بمغربية الصحراء اولا ثم تقديم اعتذار مع الكشف عن الارشيف فيما يخص الحدود مع الجزائر
كترت الهم كضحك
واش هاد البوليزيرو ؤالكراغلة مازال كيتسناو المغاربة يخرجو ليهم من الصحراء ؤالله شي مضحك.
اعتراف فرنسا مهم بالنسبة لنا وضربة موجعة لخصوم وحدتنا الترابية
مسلسل فرنسا طويل يجب ان تعترف وتضغط في مجلس الامن مع امريكا حليفتنا حتى يطوى الملف
ثم نرى الاستثمارات في الصحراء واذا بدأ نا بها لازم وعد مكتوب
راه مكاين لا بوزبال لاهم يحزنون كاين غير الجزائر و غالي فقط حتى المحتجزين يوجدون في تراب الجزائري اذن كيف تحتتج الجبهة فالجزائر هي من تحتج على فرنسا وفرنسا ستربي العسكر..
المغربي العربي منذ الثمانينات تأسس على خمس دول معروفة وعندها نفس العرق امازيغي عربي صحراوي وكل دولة لها حدود اذن أين توجد الجبهة انها الجزائر فقط وهي من تشهر بها على أنها دولة محتلة والعالم يعرف ان كل دولة محتلة تكون فيها المقاومة من داخل وليس من الخارج انتهى
المغاربة ماكيتفهموش كولشي كيسب فرنسا ؤالطوابر أمام القنصليات من أجل الفيزا ..هدا هو النفاق الحقيقي
كياكلو الغلة ؤيسبو الملة
فرنسا دولة منافقة وهي الذي خلقت وتخلق المشاكل في أفريقيا ،على فرنسا أن تعيد الأراضي المغربية الذي احتلتها وضمتها إلى الجزائر ،ابان الإستعمار فرنسا هي المسؤولة عن المشاكل الحدودية بين المغرب والجزائر ،يجب استرجاع الصحراء الشرقية المغربية ،فرنسا دولة تلعب على حبلين لاثقة فيها ،اي توتر في أفريقيا تجد سببها فرنسا.
خبير1512
بالعكس، أرى أن المغرب هو الذي يعيش في الأوهام، بمحاربته جبهة وهمية منذ نصف قرن. لا انتصارات بوريطة الدبلوماسية ولا صفعات هلال الأممية قضت عليها.
لأنه نفس الشيء قيل عن تغريدة ترامب وقنصليته واستثماراته.
ونفس الشيء قيل عندما فتحت سورينام العظمى وساو تومي العريقة وسانت كيتس ونيفيس الديمقراطية قنصليات في الصحراء.
الا زال البوليساريو يطمع في الصحراء الغربية المغربية هذا ضرب من الخيال ولا يمكن أن يكون ابدا حتى ولو انقلبت السموات على الأرض هم الكراغلة يحلمون