البقالي: استهداف العدوان الإسرائيلي للصحافيين تصفية لشهود ينقلون الحقيقة

البقالي: استهداف العدوان الإسرائيلي للصحافيين تصفية لشهود ينقلون الحقيقة
صورة: أ.ف.ب
الخميس 26 أكتوبر 2023 - 15:00

يواصل القصف الإسرائيلي لقطاع غزة، المحاصر منذ ثلاثة أسابيع، إثارة الجدل بخصوص استهداف سلاح الجو الإسرائيلي المدنيين في بيوتهم، وكذا الصحافيين وعائلاتهم، الذين لم يسلموا هم الآخرين من العدوان الإسرائيلي، في عمليات “استهداف وانتقام” واضحة من الأصوات التي تنقل حقيقة الوضع الإنساني الكارثي في القطاع.

وشكلت الواقعة التي تعرضت لها عائلة الصحافي الفلسطيني وائل الدحدوح، مدير مكتب قناة “الجزيرة” بغزة، الذي توفيت زوجته وابنه وابنته، بالإضافة إلى حفيدته التي لم يتجاوز عمرها 45 يوما، نقطة جديدة في مسلسل استهداف الجيش الإسرائيلي للصحافيين في حربه المفتوحة ضد الفلسطينيين.

وقتل الجيش الإسرائيلي، اليوم الخميس، الصحافية الفلسطينية دعاء شرف بغزة مع ابنها في غارات إسرائيلية جديدة على القطاع، مما رفع حصيلة الضحايا في صفوف الصحافيين منذ بدء عملية “طوفان الأقصى” إلى 24 قتيلا، الأمر الذي يثير الشكوك حول استهداف الجيش الإسرائيلي للصحافيين في الحرب التي يخوضها بلا هوادة ضد القطاع المحاصر.

في تعليقه على الموضوع، أوضح عبد الله البقالي، رئيس النقابة الوطنية للصحافة المغربية، أن استهداف الصحافيين وعائلاتهم من طرف قوات الاحتلال في الحرب على غزة “ليست ممارسة جديدة”، لافتا إلى أن سبب هذا الاستهداف هو “القضاء على الشهود الذين ينقلون الحقيقة”.

وأفاد البقالي، في تصريح لجريدة هسبريس الإلكترونية، أن استهداف الاحتلال الإسرائيلي “منازل وعائلات الصحافيين مثل حالة الزميل الدحدوح ليست الأولى، فهناك ثلاث حالات تم اغتيال أفراد عائلاتهم”.

وأضاف أن هناك “مغالطة إعلامية كبيرة جدا تتواطأ فيها كبريات وسائل الإعلام الغربية مع الاحتلال الإسرائيلي، وتفتعل أخبارا زائفة وتمثيليات ومسرحيات رديئة، وتحرف الحقائق وتتستر على الواقع”.

وتابع قائلا: “هذا النوع من الإعلام الغربي لا تستهدفه قوات الاحتلال الإسرائيلية، وهناك تواطؤ مفضوح معه، وأثبتت هذه القنوات أنها مجرد أدوات لتنفيذ السياسات الخارجية لحكوماتها”، مؤكدا أن استهداف عينة من الصحافيين الفلسطينيين والعرب والمسلمين “جزء من الحرب والعدوان الكبير على غزة بالتواطؤ مع الإمبريالية العالمية”.

وأعرب البقالي عن إدانة النقابة الوطنية للصحافة المغربية لـ”استهداف قوات الاحتلال الإسرائيلي للصحافيين وعائلاتهم، ونطالب بفتح تحقيق دولي في هذه الجرائم من أجل محاسبة المتورطين فيها”، مشيرا إلى أن هذه الجرائم تتزامن مع إعلان نتائج لجنة التحقيق الدولية في “حادثة اغتيال الصحافية الشهيدة شرين أبو عاقلة، التي أكدت أن القاتل جندي إسرائيلي، ونطالب بعدم الإفلات من العقاب وترتيب الجزاءات اللازمة بهذه الجرائم المرفوضة”.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

7
  • محمد
    الخميس 26 أكتوبر 2023 - 15:27

    الظالم يعتدي عليك لسنوات ، يدمر بلادك كليا ، يقتل ابناءك و امهاتكم و ينتهك عرضك و شرفك و العالم لا يحرك ساكنا ، و عندما تنتقم منه في يوم واحد باضرار خفيفة ، تقوم الدنيا كلها ضدك وتتهمك بالارهاب ، و هذا ما حصل كذلك سنة 2001 عندما انتقمت افغانستان من ظلم امريكا
    امريكا طغت و تجبرت على بلدان العالم اما ان تكون معها او تقضي عليك

  • مغربي حر
    الخميس 26 أكتوبر 2023 - 15:33

    اللعبة الان أصبحت مكشوفة و الكل يعرف الحقيقة، المسلمين و الدول الإسلامية لا ينبغي لها أن تتقدم ولا أن تعيش في رخاء ونعيم، خيراتها يتمتع بها الغير.
    سؤالي هو كالتالي : إلى متى سيستمر هذا الوضع؟
    الكل له الحق أن يعيش بسلام وفي رخاء و الأجيال القادمة لن تقبل بهذا الوضع… الصين وروسيا وإيران و غيرهم من الدول ستساعد جيل المسلمين القادم على آخذ حقوقهم دون نقصان و هم يعرفون جيدا من يحبهم ومن يكرههم

  • ادريس الاول
    الخميس 26 أكتوبر 2023 - 15:42

    ذم اهل غزة في رقاب المسؤولين إلى يوم الدين في رقاب كل مسؤول عربي .

  • SAMIR
    الخميس 26 أكتوبر 2023 - 16:49

    الفين مليون شخص بين مسلم وعربي تضحك عليهم حفنه من الصهاينه الدمويين.
    سجل ياتاريخ هذ العار في جبينهم مره اخرى.

  • متقاعد مسحوق
    الخميس 26 أكتوبر 2023 - 20:32

    والله هذه الصورة تكفي لإيقاف العدوان الصهيوني الغاشم على غزة وجه الاب وهو يحمل فلدة كبده مقتولا ونظراته شاردة تحز في نفس اي انسان له مثقال درة من الضمير . لكن للاسف المسؤولين العرب والمسلمين يتحاشون النظر إلى هذه الصورة لانهم لا ضمير لهم و لانها توبخهم وتعاتبهم بل تحاسبهم على بيعهم لقضية فلسطين وتطبيعهم مع العدو الصهيوني المحتل والذي سيحتل جميع أوطانهم عما قريب بدعم قوي من الصهيوني الأكبر بايدن انها مسألة وقت فقط والتاريخ بيننا.

  • مواطن مغربي حر
    الخميس 26 أكتوبر 2023 - 21:39

    للاسف الارهاب الصهيوني يبيد اهل غزة مرة اخرى والمجتمع الدولي يند ويبرر لهؤلاء مجرمي الحرب افعالهم في سفك المزيد من الدماء وهدا ما يؤكد ان ماتفعله المقاومة وحماس انما هو نتيجة هدا الافق المسدود اللدي يفرضه الكيان الصهيوني على الارض ….

  • مغربي
    الخميس 26 أكتوبر 2023 - 22:40

    جوابي المعلق مغربي حر.. متى سينتهي هذا..؟ حتى يرجع المسلمين لدينهم

صوت وصورة
رسوم التسجيل تُهدد المسار الأكاديمي
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 - 23:00 1

رسوم التسجيل تُهدد المسار الأكاديمي

صوت وصورة
ترحيل "كاريان الرحامنة" بالبيضاء
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 - 21:22 4

ترحيل "كاريان الرحامنة" بالبيضاء

صوت وصورة
المقاولات وجاذبية الاستثمار
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 - 18:44

المقاولات وجاذبية الاستثمار

صوت وصورة
فعاليات تطالب بإلغاء عقوبة الإعدام
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 - 14:13 14

فعاليات تطالب بإلغاء عقوبة الإعدام

صوت وصورة
الأرصفة تتحول إلى مسارات للدراجات
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 - 11:07 11

الأرصفة تتحول إلى مسارات للدراجات

صوت وصورة
أزمة النقل في أورير وتامراغت
الإثنين 19 أكتوبر 2026 - 23:30 1

أزمة النقل في أورير وتامراغت