أصدرت الأمانة العامة لحزب العدالة والتنمية بلاغا عبرت فيه عن استغرابها واستيائها الشديد من قرار باشا مدينة الرشيدية منع لقاء تواصلي كان الحزب يعتزم تنظيمه مع المواطنين بقاعة فلسطين، لمناقشة حصيلة منتصف ولاية المجلس الجماعي الحالي بالمدينة.
وأوضح البلاغ، الذي توصلت به هسبريس، أن السلطات المحلية بالرشيدية بررت المنع بذرائع وصفها الحزب بـ”غير الدستورية وغير القانونية”؛ من بينها توفر الحزب على قاعة خاصة، وإمكانية تعبير منتخبيه عن تصوراتهم خلال دورات المجلس الجماعي، إضافة إلى اعتبار الطلب “تسخيرا لأدوات الدولة والجماعة لأغراض انتخابوية”، فضلا عن “ترجيح التأثير على النظام العام لكون الدعوة مفتوحة للعموم”.
واعتبرت الأمانة العامة لحزب العدالة والتنمية أن هذا القرار وتبريراته تشكل “خرقا واضحا لمقتضيات الدستور والقوانين المتعلقة بالأحزاب السياسية والحريات العامة”، مشيرة إلى أنها تمس بدولة الحق والقانون وتعيد البلاد إلى “ظهير كل ما من شأنه”، وفق لغة البلاغ ذاته.
وأكد البلاغ نفسه رفض الحزب القاطع لهذا القرار، معتبرا إياه “شططا في استعمال السلطة”، مشددا على أن الحزب “لن يسكت أو يسمح بالمساس بممارسة الحقوق غير القابلة للتأويل أو الترخيص” التي كفلها الدستور للأحزاب السياسية، مستشهدا بالفصل السابع من الدستور الذي ينص على حرية تأسيس وممارسة الأحزاب لأنشطتها، ومسؤوليتها في تأطير المواطنين وتكوينهم السياسي.
دار فيكم الخير مبغاش احشمكم مع المواطنين حيت عاقو بكم
المغاربة منحوكم الثقة فغدرتم وبعدها نفضوكم.. كما سينفضون أخنوش وحزبه
إذا كانت القاعة مرفقا عموميا فلديه الحق الكامل في منع استعمال قاعات عمومية يصرف عليها المواطن من أجل نشاط حزبوي غرضه التسابق على المناصب
احسنت يا سعادة الباشاوكثر الله من امثالك
حزب فاشل، لا يتقن سوى الصراخ والعويل.
الحزب يريد تنظيم تجمع بقاعة فلسطين التابعة للدولة لكي يظهر للعموم أن الدولة بجانبه لكن السلطة المحلية فطنت إلى حيلته ومنعته من بلوغ مراده وحسنا فعلت..
المبررات التي ساقتها السلطات للمنع كلها منطقية و قانونية، الحزب يملك مقر يمكنه استخدامه لهذا الغرض.
ياودي الا كانت غير هكا راه عادي اجي تشوفو للعاصمة الرباط القايد والباشا عندهم سلطة تنفيذية في طرد الناس من المنازل واعطاء اوامر ليس لهم الحق في القانون بإملائها على المواطنين
اعادة بناء كورنيش الرباط ممنوح لشركات اذن فالشركات هم من لهم الحق في تسوية مع مالكي الشقق والاراضي ويتدخل القايد والباشا للتسوية بدون اذن ولا يحقق لهم المساومة
موظف بالداخلية يساوم الناس
اقول الباشا الرشيدية
سير الله يعطيك الصحة
وووا صافي راه المغاربة عاقوا وفاقوا بيكم عليك يا شيخهم بنكيران إنتقاد أنفسكم وإنتقاد ما قمتم به خلال العشر السنوات العجاف التي قدتم فيها الحكومة. وحبذا لو كان هناك الكثير من مثل هذا الباشا الشجاع في ربوع الوطن كي يصدوكم عن التغلغل بأوهامكم لكسب تعاطف القلة القليلة التي مازالت تؤمن بخطاباتهم. .يا شيوخ العدالة والتنمية لن تفلحوا مرة أخرى في الإستهزاء بعقول المغاربة كفاكم شعارات
وانا بدوري كمواطن مغربي اؤيد القايد ،،
المجزرة لي عملتو في القدرة الشرائية للمواطنين المغاربة، ستطاردكم أنا حللتم وارتحلتم . وأي سباق انتخابي تخوضونه ستتذيلون اللائحة ان شاءالله ، وذاكرة المغاربة ليست بقصيرة .
في رأيي الشخصي المتواضع هذا التعامل يجب أن يكون مع كافة الأحزاب السياسية الخمسين ولايكون هناك تمييز بينها ولاعيب في ذالك المنع في القاعات العمومية