التقدم والاشتراكية يكمل فريقه البرلماني

التقدم والاشتراكية يكمل فريقه البرلماني
صورة: حزب التقدم والاشتراكية
الجمعة 9 أكتوبر 2026 - 14:28

أكد مصدر حزبي من المكتب السياسي لحزب التقدم والاشتراكية لجريدة هسبريس الإلكترونية أن “فريق الحزب بمجلس النواب صار يضم، رسميا ونهائيا، 22 نائبة ونائبا برلمانيا”.

وفق ذلك، يكون حزب التقدم والاشتراكية بالغرفة البرلمانية الأولى قد استكمل، بعد نتائج الاقتراع التشريعي لـ23 شتنبر 2026، العتبة اللّازمة لتشكيل فريق نيابي؛ بالنظر إلى أن النظام الداخلي لمجلس النواب المغربي “يشترط ألا يقلّ عدد أعضاء الفريق النيابي عن 20 عضواً على الأقل، من غير النواب المنتسبين”.

ويأتي ذلك، بحسب المصدر عينه، “عقب اتفاق سياسي” جرى خلال الأيام القليلة الماضية، أفضى إلى انضمام النائبة البرلمانية عن حزب “الديمقراطيين الجدد” (رمزه البصمة)، والنائبتين البرلمانيتين عن حزب جبهة القوى الديمقراطية ( رمزه الزيتونة).

وبذلك يستعيد فريق “الكتاب” العدَدَ نفسه من الأعضاء الذي كان يتوفر عليه خلال الولاية التشريعية السابقة 2021–2026، وفق ما أكدته لهسبريس إفادة المصدر ذاته.

وكان حزب جبهة القوى الديمقراطية (مقعدان) قد اتفق مع أحزاب الوحدة والديمقراطية (مقعد) والإنصاف (مقعدان) و الديمقراطيين الجدد (مقعد)، السبت الماضي، على تشكيل مجموعة نيابية مشتركة تحت اسم “الخيار الديمقراطي”.

وأول أمس الأربعاء، كشفت مصادر جيدة الاطلاع، التحاق النائبة البرلمانية الفائزة باسم حزب الديمقراطيين الجدد، حنان زميزم، بنواب التقدم والاشتراكية (19) ما كان يتيح للحزب لحظتها تشكيل فريق نيابي بـ20 نائباً، قبل أن يُكشف اليوم عن التحاق النائبتين البرلمانيتين المنتخَبَتين باسم جبهة القوى الديمقراطية، بهذا الفريق، ليصير عدد أعضائه 22 عضواً.

وبذلك فإن حزبَي “الوحدة والديمقراطية” و”الإنصاف” لن يستطيعا، معا، تشكيل مجموعة نيابية؛ نظراً لكون النصاب اللازم قانونياً في النظام الداخلي لمجلس النواب هو 4 أعضاء على الأقل.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

2
  • مراقب
    الجمعة 9 أكتوبر 2026 - 15:14

    Bricolage
    Après on se demande pourquoi les gens ne votent pas
    Un parti perdant , peux après grappiller des sièges !?

  • رفيق
    الجمعة 9 أكتوبر 2026 - 15:19

    تحية رفاقية إلى كل المنتمين والمنتسبين إلى هذا الحزب العريق الذي عملوا بشكل جيد بمختلف الوطن خلال هذه الاستحقاقات وهمهم الوحيد وهوا الحصول على اكثر من هذا العدد وطبعا كانت القيادة على تواصل باغلب المدن ومن خلال هذه النتائج وقرار الدخول الى الحكومة أرى على أن من الظروري اعطاء فرصة إلى رفيقات ورفاق قدموا الشيء الكثير خلال سنوات ولهم ايضا حسب المسؤلية ويمكن ان يقود او تقود وزارة بشكل مريح ولهم معرفة وعلاقات بمختلف الرفيقات والرفاق وهذا يساعد طبعا

صوت وصورة
الملك محمد السادس يترأس افتتاح البرلمان
الجمعة 9 أكتوبر 2026 - 16:00

الملك محمد السادس يترأس افتتاح البرلمان

صوت وصورة
مغاربة ينتظرون الأفضل من الحكومة
الجمعة 9 أكتوبر 2026 - 15:34

مغاربة ينتظرون الأفضل من الحكومة

صوت وصورة
براعة فرسان الإمارات في سماء مراكش
الجمعة 9 أكتوبر 2026 - 12:14

براعة فرسان الإمارات في سماء مراكش

صوت وصورة
المازوط وغلاء التنقل في البيضاء
الجمعة 9 أكتوبر 2026 - 08:57

المازوط وغلاء التنقل في البيضاء

صوت وصورة
مشاركة وازنة للإمارات بمعرض مراكش
الخميس 8 أكتوبر 2026 - 22:05

مشاركة وازنة للإمارات بمعرض مراكش

صوت وصورة
أول دورة وطنية للقراءة بالفرنسية
الخميس 8 أكتوبر 2026 - 21:36

أول دورة وطنية للقراءة بالفرنسية