الجامعي: بنكيران يعتبر آلاف المتظاهرين المغاربة مثل "بقر علال"

الجامعي: بنكيران يعتبر آلاف المتظاهرين المغاربة مثل "بقر علال"
الأحد 6 نونبر 2016 - 18:10

بنكيران يقرُّ بوجود ملكية مطلقة في المغرب

في حديث أدلى به بتاريخ 02/11/2016 لوكالة الأنباء الألمانية عزا عبد الإله بنكيران، رئيس الحكومة المكلف، وقوع الفاجعة التي ذهب ضحية لها الفقيد محسن فكري طحنا في شاحنة لنقل النفايات إلى “وجود اختلالات في الإدارة المغربية”، مشيرا إلى أن “المهمة الأساسية والأولى للحكومة المقبلة، طبقا لتوجيهات الملك، ستكون معالجة تلك الاختلالات”.

بهذا الكلام يغالط بنكيران الرأي العام ويجافي الحقيقة، فإدارتنا لا تعاني من مجرد اختلالات بسيطة وعابرة، كما يريد أن يرسخ ذلك في ذهن الجمهور رئيس الحكومة المكلف. إن الإدارة المغربية تعيش في أزمة بنيوية عميقة تتفاقم يوما عن آخر؛ حتى أنها أصبحت عائقا يحول دون دوران عجلة التنمية.

الملك بنفسه أقر بهذا الأمر في خطاب ألقاه أمام البرلمان، وصرح فيه بأن أوامره التي يعطيها للحكومة لا تنفذ، وقدم بذلك مثالا بالرسالة التي بعثها إلى الحكومة سنة 2002 حول الشباك الأوحد. فمن على المواطن أن يصدق، رئيس الحكومة المكلف، أم رئيس الدولة؟

لنتجاوز هذا التناقض مع الملك في حديث بنكيران، ولنفترض جدلا أن الإدارة المغربية تعاني فقط من اختلالات، لماذا لم يعالج بنكيران هذه الاختلالات في وقتها وهو الذي كان لمدة الخمس سنوات السابقة المسؤول الحكومي الأول عن هذه الإدارة؟ عندما لا يعالج بنكيران الاختلالات في إدارة يرأسها، فإنه يتحمل المسؤولية الكاملة عن العواقب الوخيمة التي يقع ضحية لها المواطنون في تعاملهم مع هذه الإدارة.

يهرب بنكيران من مواجهة المسؤولية عن عدم القيام بواجبه ويلقي بكل الهمِّ على الملك. فوفقا لمنطقه الخالي من أي منطق، علينا أن ننتظر، في كل شيء، اتخاذ الملك للمبادرة، ليحل للمجتمع مشاكله العديدة والمتراكمة. في هذه الحالة، ما هو دورك، يا رئيس حكومتنا السابق والمكلف حاليا؟

وبموازاة الهروب من تحمل المسؤولية عما وقع في الحسيمة، فسر بنكيران خروج المواطنين في مظاهرات ضخمة بجهات مختلفة من المغرب بالقول: “هذا هو المزاج العام حين تكون هناك حادثة مؤلمة مثل التي وقعت، المزاج العام لا يميز في اللحظات الأولى ما إذا المسؤول عن القضية هو شخص بعينه أو إدارة محددة أو شيء من هذا القبيل ويوجه اللوم إلى المسؤولين عموما”.

خروج عشرات الآلاف من المواطنين في مسيرات احتجاجية بأكثر من 25 مدينة يعتبره بنكيران “مزاجا عاما”، أي أن هؤلاء المتظاهرين ليسوا على وعي كامل بما يفعلون في تظاهراتهم. إنهم، من وجهة نظره، في حالة انفعالية، وما يصدر عنهم لا يستحق أن يكون موضوع اهتمام، إنهم، بالنسبة إليه، في حالة متقلبة، وفي غي، وعليهم الرجوع عن غيهم بالتوقف عن التظاهر.

أخطر ما في تصريح بنكيران هذا هو أنه يعتبر هذه الحشود المحتجة تعيش دون تمييز بين الصالح والطالح، ولا تدرك من هو المسؤول عن المآسي التي تتعرض لها، وأنها تتصرف تحت ضغط غرائزها، أي ينطبق عليها المثل القائل: بكر علال..

ولكن عندما نتأمل في الشعارات التي رُفعت خلال هذه المظاهرات والمطالب التي تتضمنها من قبيل: حرية، كرامة، عدالة اجتماعية، رفع الحكرة والتهميش، ومحاربة الفوارق الطبقية الصارخة، والتوزيع العادل للثروة، والالتفات إلى قطاعات الصحة والتعليم وتجهيز البنية التحية بتوفير الطرق والقناطر والكهرباء للساكنة.. بوقوفنا على هذه الشعارات، نتأكد أن المحتجين لم يكونوا من الغوغاء والدهماء والأوباش، وإنما مواطنون في كامل وعيهم الوطني، وأن مقتل محسن فكري ليس إلا القشة التي قسمت ظهر البعير ففضحت المسكوت عنه في الخطاب الرسمي، وفضحت أيضا حيتان المخزن الاقتصادي بهذه المنطقة.

وفي مسعى يائس منه لتبرير صمته المخجل عما وقع في الحسيمة، أورد بنكيران ما يلي: “الملك أصدر أوامره ونحن ننفذ، ومن بداية القضية صدرت بحقها توجيهات ملكية، وحينما يعطي جلالة الملك توجيهات مباشرة في إحدى القضايا، تعتبر الحكومة أن جلالة الملك قام بالواجب، وأنه لا يوجد سبيل بعد ذلك لكي تتدخل هي بشكل خاص وصفة مستقلة”.

وللتذكير، فإن بنكيران أعطى، قبل الملك، الأوامر إلى مريديه وكتائبه بعدم المشاركة في الاحتجاجات، معتبرا أن المشاركة في المسيرات الاحتجاجية لا فائدة ترجى منها. كما فعل تماما إزاء احتجاجات حركة 20 فبراير. لقد كان بنكيران يريد طي هذا الملف وإقباره للانصراف إلى مشاوراته الماراطونية من أجل تشكيل الحكومة، ضاربا عرض الحائط بآلام وغضب الشارع، حيث إنه لم يكن يتوقع أن الملك سيتصرف بطريقة مغايرة لطريقته.

وهكذا، قدم الملك التعازي إلى الأسرة المكلومة، وأرسل وزيريه في الداخلية عندها، وأعطى أوامره بعدم ضرب وقمع المحتجين. وبذلك وجه الملك كالعادة إلى بنكيران صفعة مدوية، الأمر الذي يبين أن رئيس الحكومة المكلف لم يكن على علم بما سيقوم به الملك في هذه النازلة، وبدا واضحا للعموم أن تبريرات بنكيران في تعامله مع وقائع الحسيمة كانت مجافية للواقع والحقيقة.

كان الواجب الحكومي يفرض على بنكيران أن يقوم هو باتخاذ المبادرة وإصدار القرارات اللازمة في هذا الشأن، كتقديم التعازي وإيفاد وزير الداخلية إلى الحسيمة، وإعطاء الأوامر إلى وزيري العدل والصيد البحري من أجل فتح تحقيق عاجل ومعمق حول ظروف مقتل الضحية، مراعاة لظروف جهة تعيش فوق برميل من البارود يمكن أن ينفجر في أي لحظة؛ لكن بالرغم من هذا الخطر المحدق بجهة الشمال، فإن بنكيران لم يتحمل مسؤولياته الحكومية، ولم يكن على قدر المهمة المُطوَّق بها، الأمر الذي أجير الملك على التحرك شخصيا لتدارك الوضع والسعي إلى نزع فتيل الانفجار.

وإمعانا منه في التملص من تحمل أي مسؤولية عن كل ما يقع في المغرب من حوادث مفجعة، فإن بنكيران يتخلص من العبء ويقوم بإلقائه على كتفي الملك بالقول: “الملك في المغرب هو رئيس الدولة ورئيس الحكومة ورئيس الإدارة… وأنا مجرد عضو في مجلسه الوزاري… وحين يقوم بشيء أو يقول شيئا في قضية ما، فهذا يعني أن هذه القضية قد حسمت، وأن الذي علينا القيام به في الحكومة هو التنفيذ فقط”.

كلام بنكيران هذا اعتراف صريح وبلا رتوش ولا مساحيق بأنه مجرد موظف بسيط في خدمة الأعتاب الشريفة، وأنه لا يتخذ أي قرار في أي قضية من القضايا، ومهامه منحصرة في تنفيذ التعليمات السامية. ولا شك في أن هذا الكلام يتنافى مع تصريحاته السابقة التي كان يقول فيها إن لديه برنامجا حكوميا ويريد تنفيذه، ولكن العرقلة تأتيه من العفاريت والتماسيح والبانضيا، وتمنعه من بلورة برنامجه. فإذا كان رئيس الحكومة المكلف يكتفي بتنفيذ ما يؤمر به، كما يصرح هو بذلك، فهذا إقرار من جانبه بأن ليس في جعبته لا برنامج ولا هم يحزنون، وأن لا وجود للتماسيح وللضباع وللعرقلة.

قول بنكيران إنه مجرد منفذ لتعليمات الملك، سواء كانت إيجابية أو سلبية، يبرئ به نفسه من أي مطالبة بالمحاسبة. وهذا القول يفيد بأن النظام المغربي ملكية مطلقة يسود فيها الملك ويحكم، والجهاز التنفيذي لا يعدو كونه ديكورا للزينة.

وإذا سلمنا مع بنكيران بأن الوضع في بلدنا على هذا النحو البائس، فما الجدوى من إجراء انتخابات، ووجود حكومة وبرلمان… فالحكومة المقبلة التي يسعى رئيس الحكومة المكلف إلى تشكيلها، لا حاجة لنا بها، ما دام الملك هو الذي يتولى كل الأمور في هذا البلد.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

125
  • ارحل
    الأحد 6 نونبر 2016 - 18:23

    ابنكيران دعا انصاره بعدم الخروج في المظاهرات عند مقتل محسن من طرف المخزن فهو جبان ومن خدام الدولة

  • مار من قرب الدار
    الأحد 6 نونبر 2016 - 18:26

    اعتبر بن كيران بحال شاوش ديال شي ادارة وجوده مثل عدمه لا يمتلك الحس السياسي او الرؤيا البعيدة للاحداث غادي بحال بقر علالي وحل غير في تشكيل الحكومة كون غير مشا بحالو وهنانا وخلى الملك ادير خدمتو

  • طنجاوي خلوق و ترابي
    الأحد 6 نونبر 2016 - 18:26

    كشخص لا أنخدع بالأحزاب و الكراكيز أرى أن ابن كيران انسان منافق لا يهمه سوى مصالح الحزب و طبقة محدودة . لن أقول لكم ارجعوا للفيديوات القديم لبنكي قبل أن يستبدل جلدته . لكن وصلت به الوقاحة الى درجة اخفاء الحقيقة و عدم قدرته على قولة كلمة الحق .

  • Casaoui
    الأحد 6 نونبر 2016 - 18:28

    للأسف هذا هو حال معظم الإسلاميين دائما يقصفون الناس بوابل من السباب والتجريح! كل من لم يكن في صفهم او لم يؤيدهم فهو كافر في نظرهم وضد الإصلاح وضد الدين.
    هل بهده الأفكار المتخلفة عندك تريد من المغاربة أن يدهبوا لصناديق الإقتراع ويعطوك الأغلبية؟؟

  • تائه في الغربة
    الأحد 6 نونبر 2016 - 18:29

    إدا كان الوزراء ينتظرون ملك البلاك ليتحدث في موضوع ما لتبدأ حناجرهم تصدح.فعندما تحدث عن الرأسمال اللامادي الكل اصبح يحلل ويناقش في الموضوع.وعندما تظاهر التطوانيون على غلاء الفواتير لم يحرك احد ساكنا حتى اعطى امره لرئيس الحكومة ووزير الداخلية بالتوجه الى هناك لحل المشكل.وعندما غرقت العيون انتظروا امره كدلك. وعندما مات محسن فكري نفس شيء .وانتظره السادة الوزراء ليتحدث عن عيوب الادارة ومشاكلها ليبدأوا في ايجاد الحلول.وووووو……فلماذا لا نلخص الامر ونلغي الوزراء ورئيسهم وبرلمانييهم لنوفر على ميزانية الدولة ملايير الدراهم ويتكفل عاهل البلاد بكل صغيرة وكبيرة ما داموا لا يحركون ساكنا.فاهل مكة ادرى بشعابها.

  • عقبة بن نافع
    الأحد 6 نونبر 2016 - 18:30

    ودابا رئيس الحكومة قال بأن الواقعة وقعت وتم توجيه الاتهام للمسؤولين بصفة عامة دون تحديد لكون التحقيق لم يكشف بعد تفاصسل الواقعة .
    وشكون لي وصف المتظاهرين ب "بكر علال" ؟
    هاذ بكر علال كانت تقال في العشرينات من القرن الماضي ومع ذلك ما زال بعض شي "فلاسفة" تيبغيو يلصقوها لشعب 2016 وتا فيقو منالنعاس "شا فيق يا راجل"

  • hamad
    الأحد 6 نونبر 2016 - 18:31

    الملك يقر بوجود خلل و بن كيران كدلك كرر هدا رئيس البرلمان هو أيضا. …………عون سلطة آخر موظف في الدولة المغربية يقر بدالك هنا سوال يطرح نفسه من يسير المغرب لتحمل مسؤولية هذا الخلل في الإدارة المغربية؟ ﻻن الظاهر هؤلاء يتهربون منها

  • من تحت الدف
    الأحد 6 نونبر 2016 - 18:31

    بقر علال كان من المعروف عليه كيسرح وياكل فينما جاب الله وتعرف عليه فالمنطقة بصاحبه علال أما نحن فلنا مسميات كثيرة بحكم الأحزاب التي سرحتنا في الأوهام بدون أن نأكل

  • Nadia
    الأحد 6 نونبر 2016 - 18:34

    الساحه المغربيه صارت كملعب الكره، و ارواح الناس ولت كالكره تتاقتذفها الشخصيات السياسيه فيما بينها لترمي باللوم علي الاخرين ، لك الله ياوطني

  • slima
    الأحد 6 نونبر 2016 - 18:35

    يقول بن كيران : كل الحشود المحتجة لا تميز بين الصالح والطالح !! نعم ما دامو قد اختاروا حزب الندامة فمعك حق إنهم لا يميزون بين الصالح والطالح !!!

  • soussi
    الأحد 6 نونبر 2016 - 18:35

    لم أعد أطيق كلام هذا الرجل رغم إحترامي له ولكل أخ في الوطن ، إنه يمسك دائما بريشته ويرسم صورة سوداء عن المغرب مهما تحقق من خطوات في كل الميادين وعلى كل المستويات ، نحن نعلم جميعا أنن ي بداية الطريق ، طريق دولة المؤسسات وحقوق الإنسان والعدالة الإجتماعية ولكنه واهم أن الدولة والنخبة السياسية لوحدهما يتحملون المسؤولية ، فمازال بعض المغاربة سامحهم الله يحبون الرشوة والفوضى والربح السريع وأخد حق الغير وعدم الإكثرات بالقوانين والضوابط ، المسؤولية مسؤولية الجميع وأضن أن المغرب والمغاربة أهل لهذا التحدي مهما إستغرق ذالك من وقت وأقول لمن ينشر غسيلنا عند الغير إتق الله في بلدك وأهلك فالغريب لا يريد لنا إلا أن نكون عبيدا وتابعين لهم .

  • amine
    الأحد 6 نونبر 2016 - 18:35

    ا لملك هو من يحكم المغرب اما انت مشارك فقط في المسرحية

  • مصطفى المغربي
    الأحد 6 نونبر 2016 - 18:35

    منصب رئيس الحكومة أو وزير أول في المملكة المغربية لا يعدو أن يكون مجرد بيدق من البيادق التي تحرك من قبل السلطة التي تعلوها
    والحكومة برمتها لا تساوي شيئا فهي مجرد تشكيلة موضوعة من أجل إسكات الشعب المقهور و فقط

  • أم تسنيم
    الأحد 6 نونبر 2016 - 18:36

    البقر هم من يدوسون على كرامة المواطن و يسحقون اماله سيدي ان المواطن المغربي البسيط احسن وافضل من مسؤول يرى نفسه فرعون زمانه وان من تنعتونهم بالاميين لو اتيحت لهم الفرص لاتبتوا جدارتهم في مجالات عجز هؤلاء المسؤولين في تحقيقها شباب حاصل على اعلى المعدلات و الشواهد العليا هم من نزلوا للشارع للتنديد بهذا الفعل الشنيع و اباء و امهات دفعتهم غريزة الابوة و الامومة الي النزول للشارع رفضا لما حصل لهذا الشاب باعتباره واحد من ابنائهم وحتى ان كانوا كما تصفهم سيدي فمجرد رفضهم للاهانة و الطحن هو دليل كبير على وعيهم بواقعهم

  • صنطيحة السياسة
    الأحد 6 نونبر 2016 - 18:37

    ما نكدبش عليكم …

    الطريقة اللي مات بيها حسن فكري … مروعة

    وأستغرب كيفاش بنكيران .. اللي بكا قدام الناس بلا سبب ..ما بكاش على طحن مواطن

  • Cus
    الأحد 6 نونبر 2016 - 18:37

    لطالما كان رأيي في بيجيدي هو التالي : هما ناس باغين اخدموا.. ولكن زعيمهم بنكيران دائما يطلق تصريحات صبيانية، بل كارثية أحيانا وتزيد الطين بلة. يقول المثل الإفراط في اللين ضعف، بنكي ضعيف للأسف وهذه هي الحقيقة.
    طبعا هذا لا يتعارض في شيء مع مقال الجامعي.

  • يوسف
    الأحد 6 نونبر 2016 - 18:42

    حاذروا … واحذروا الفتنة
    كلمات لطالما ترددت على مسمعي وذلك على إثر فاجعة الحسيمة( استشهاد أو بالأحرى مقتل محسن فكري رحمه الله)
    وبهذا الخصوص اود ان اتساءل عن معنى الفتنة التي يرددها البعض. أليس من الفتنة قبر أحلام شباب في عمر الزهور؟ أليس من الفتنة وأد المتمنيات والطموحات في حياة كريمة وعيش إنساني؟ اليس من الفتنة عدم محاسبة ناهبي المال العام ؟ اليس من الفتنة ان يعيش مئات المغاربة في الكهوف كما يحدث في ضواحي مدينة صفرو؟ وما خفي كان أعظم
    إن الفتنة ليس هي الاحتجاجات والتظاهرات السلمية بل الفتنة هي الفتنة الصامتة الهادئة التي نعيشها بأن يتم إرهاب الناس بالاستقرار في ظل الفساد او الفساد في ظل الاستقرار
    وإني لا أجد أبلغ تعبير غير كلام الله عز وجل ها أنتم هؤلاء حاججتم فيما لكم به علم فلم تحاجون فيما ليس لكم به علم

  • sana
    الأحد 6 نونبر 2016 - 18:43

    نعلم مسبقا بأننا سنصنف ضمن دائرة الخونة والعملاء والكفار والوباش من قبل الحزب الواحد، الأحد، القهار، الذي لا يريد من الناس إلا أن يسبحوا بحمده، إن هم أرادوا أن لا يدخلوا في خانة المغضوب عليهم، وأن يكونوا في قفص الكفار، أعداء الدين…ول التناقضات الخطيرة لهذا الحزب هو تناقضه الصارخ مع قانون الأحزاب، وذلك لقيامه على استغلال الدين الإسلامي، الشيء الذي يعتبر خرقا لهذا القانون، الذي يمنع قيام أحزاب على أساس ديني أو لغوي أو عرقي، وهذا ما يمثل تهديدا حقيقيا للديمقراطية ولوحدة المغاربة، لأنه غدا أو بعد غد سترتفع أصوات لمسيحيين أو يهود مغاربة يطالبون بتشكيل أحزاب خاصة بهم، وسيكون ذلك من حقهم-طبعا-، ما دام هناك أحزاب إسلاموية في البرلمان المغربي، وما دام أولئك المسيحيون أو اليهود مغاربة، لهم كامل حقوق الترشح والتصويت وإنشاء الأحزاب والجمعيات، بل إن هذه الأصوات بدأت تعلو وتطفو إلى السطح، وآخرها كان رسالة المسيحي المغربي إلى الملك محمد السادس. azul

  • بدر
    الأحد 6 نونبر 2016 - 18:46

    علينا التصويت على اليسار الديموقراطي بنكيران لا أعترف به انسانا بكامل قواه العقلية فما بالك كرئيس للحكومة.

  • حسن الجامعي
    الأحد 6 نونبر 2016 - 18:49

    لأنهم يخافون على مناصبهم ويريدون شعب من النعاج كالذين صوتوا عليهم لكن من خرج الآن ينتمون إلى 77% التي لم تصوت. الغريب هو أنهم خائفون أكثر من المخزن لأنهم كانوا يوهمون المخزن أو التحكم كما يسمونه بأنه ضابطين الشارع وكانوا يضغطون على المخزن بهذا الوهم كلما اقتربت انتخابات. والآن يطبق عليهم المثل الذي يقول دجاجة تقاقي و العدالة ضرها شي حاجة ??????

  • كركتر خالد مدينة اكادير
    الأحد 6 نونبر 2016 - 18:49

    بركا السي الجامعي متحرظ على الفتنة إلى ماعندك سوق فبلادك حنا بعدا كنعتزو بها والله أحفظ ملكنا ووطننا يا رب 1981 الشتاء ماطاحت 4 سنوات الجفاف التام امعمرنا كلسنا بالجوع والناس جيراننا عندهم البترول والغاز اميتين بالجوع شتاء وصيف

  • مسائل
    الأحد 6 نونبر 2016 - 18:50

    اسي الجامعي الله يهديك . راك كترت الهضرة بلا قياس و تنتقد الكل و بتصريحاتك تؤجج غضب المغاربة .حنا في هدا الوقت محتاجين لي غادي يصلح و يعاون هاد لبلاد توقف على رجليها .اما الى قدر الله وحدتانفلتت فانت وكل المسؤولين والمرفحين غاديين يخوو لبلاد وخليو الشعب يتطحن بلمعقول .

  • لورس
    الأحد 6 نونبر 2016 - 18:52

    نقول لابن كيران ادا كنت تشبه الجمهور المغربي بابقار علال فان هدا الجمهور هو الدي اعطاك التزكية لتكون على راس الحكومة افعل وقل ماتشاء .

  • oustad hossayn
    الأحد 6 نونبر 2016 - 18:52

    اين هي مسيرة مراكش الرافضة للتعاقد في اسلاك التعليم

  • بكر علال!!!
    الأحد 6 نونبر 2016 - 18:53

    اسم على مسمى يا سي بن كيران. البكر هم من اوصلوك لتقودهم اما المغاربة الاحرار، كيف ما كان مستواهم، خرجوا و سيخرجون للدفاع عن حقوقهم و عن عدالة اجتماعية حقئ بدون استعمال اي مزاج جماعي كامثالك و لكن و الحمد لله يتوفرون على الفطرة السليمة و هي التي ستقود هذا الشعب لما فيه الخير للجميع.

  • Yasin
    الأحد 6 نونبر 2016 - 18:54

    ادا كانت التعليمات تاتي من الملك فما الجدوى من إجراء انتخابات، ووجود حكومة وبرلمان… ما الجدوى من كل تلك الابقار والعجول التي تعلف في البرلمان كل عجل يستهلك ميزانية مدينة باكملهاااااااا؟؟؟؟ لطفك يا ربي

  • yassine o safi
    الأحد 6 نونبر 2016 - 18:54

    Oui pour des gens qui vivent à l'étranger et regardent leur pays et espèrent si il échoue et dire à la fin que nous l'avons déjà dis.

  • فرنسا
    الأحد 6 نونبر 2016 - 18:56

    إذا كان بن كيران غير قادر على تحمل المسؤولية و لا يتصرف كرئيس للحكومة لماذا هو رئيس الحزب و الحكومة ؟ وأي قضية صعبت عليه ولو تافهة يستشير فيها صاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله…إذا وصف الشعب المغربي الشريف ب : ( بكر علال ) فهو الراعي ! و أظن أن القطيع فيه فائدة للشعب غداءيا عكس الراعي الذي وجوده كعدمه !!!!!

  • ملاحظ حر
    الأحد 6 نونبر 2016 - 18:56

    سبحان الله ولا حول ولا قوة إلا بالله مسكين راه مابقى والو أيقلينا عاد سكنت جديد فالمغرب والله حتى آية المنافق ثلاث إذا حدث كذب و إذا وعد خلف و إذا أؤتمن خان باقليك الأخيرة أتربح معانا كتاب كيف تصبح مغربيا في ثلاث أيام بدون معلم

  • abdou
    الأحد 6 نونبر 2016 - 18:56

    Benkiran que dieu vous benisse vous etes sur le droit chemin

  • Pifpafpouf
    الأحد 6 نونبر 2016 - 18:59

    الله اعطيك الصحة. لخصت كل شيء في مقالك.

  • ابووئام
    الأحد 6 نونبر 2016 - 19:00

    المغرب لم يعد ذلك الشعب الثقيل الفهم كما يسميه المسؤولون بل اصبح فيه شعب واع ويقرأ الوقائع من كل الجوانب ويحللها تحليلا مستفيضا، والاكثر من ذلك يقرؤها قبل ان تقع وما واقعة الحسيمة وقبلها مشكلة امانديس والامثلة كثيرة، الا ان المغاربة يتعاملون مع هذه الاحداث بكل واقعية وكل مسؤولية ودون تهور تجنبا لكل طارئ قد يعود عليه بالندم، فالمغربي كما يقول المثل(كيبلع ولكن ماكيصرطش)اذن فلا بنكيران ولا غيره يستطيع ان يمررها على المغاربة، فالمطلوب الان هو التعامل مع المغاربة بكل وضوح وبالنيشان،

  • Ouhssaini
    الأحد 6 نونبر 2016 - 19:00

    اولا لم نسمع بان رئيس الحكومة وصفنا بهذا النعت.
    ثانيا ،انت ربما لاتعرف من اين جاء هذا المثل،ولا يعرفه الكثيرون.ومن اجل ذالك اعرفكم بمصدره .
    ما بين 1958 و1964 كان يسكن المسمى علال بدوار الصافي مابين افضالة واللويزية اي مابين المحمدية وبني ايخلف،وكان عنده ابقار كثيرة وكلها نحيلة عجفاء ،وكانت داءما ترعى على جنبات الطريق وتتسبب في عرقلة المرور بانتقالها المفاجئ من جانب الى اخر فاصبح تصرفها مثلا يضرب على كل من يتصرف تصرفا لامسؤولا وارعنا ولا يبالي بالعواقب.

  • بنكيران والتاريخ
    الأحد 6 نونبر 2016 - 19:01

    بنكيران يحسبه البعض سياسي محترف يتقن فن السياسة ويجيد المناورة.. يبتز القصر أحيانا بذكائه والأحزاب السياسية أحيانا أخرى.. استطاع بتهديده انتزاع أغلبية المقاعد رغم إعطاء جهات عليا الأوامر لوزارة الداخلية بمنع فوزه بشتى الطرق دون اللجوء إلى أسلوب التزوير في واضحة النهار.. استطاع الرجل أن يمسك الحبل مع وزارة الداخلية ويعلن فوزه بالأغلبية قبل أن تقوم هذه الأخيرة بنفسها بذلك.

    ويبقى بنكيران رجلا سيدخل التاريخ من أبوابه المشينة.. رجل نعت الربيع المغربي بالطبالة والغياطة وجنى بعد ذلك ثماره.. رجل إلغاء الدعم و ضرب القدرة الشرائية للفقراء.. رجل أعلى مديونية في تاريخ المغرب.. رجل إعادة التوازنات المكرو اقتصادية على ظهر الشعب الكادح.. رجل أمر أتباعه بعدم النزول للتضامن وتقديم التعازي في مطحون الشعب محسن فكري في حين استقل مروحية خاصة إلى الرشيدية للتعزية في مقتل الطالب الحسناوي.

    إنه بنكيران البراغماتي بمنطق السياسة..
    الإنتهازي بمنطق الربح والخسارة..
    الحربائي بمنطق الإجتماع
    المنافق بمنطق الدين الإسلامي.

  • مونى
    الأحد 6 نونبر 2016 - 19:03

    لا سيدي الفاضل: وجود حكومة و برلمان من أجل الملايير التي تصرف من أجل هذه الإنتخابات. و الملايير من أجل رواتب الوزراء الذين مافتئ يزداد عددهم و الملايير من أجل رواتب شهرية، تعويضات و ضمان تقاعد زهيد لنواب " الامة" الذين ، و الله معهم، لا يدخرون أي جهد من أجل البلاد و العباد. و تراهم بجانب الشعب الذي صوت من أجلهم ليلا و نهارا.

  • زائر غريب
    الأحد 6 نونبر 2016 - 19:04

    شاهدت برنامج وجها لوجه في قناة فرانس 24 وكان الموضوع عن فاجعة محسن فكري شهيد الحسيمة.
    وكان يستضيف ضيفنا من الرباط هما :
    مدير شوف tv والمشعل. السيد ادريس شحنات.
    والصحفي السيد رشيد البلغيتي.
    والغريب في الأمر أن السيد ادريس يتكلم كأنه رجل أمن ويقول بأن جميع الدول يوجد فيها الفساد والحكرة ليس المغرب وحده ولا أحد قال اطحن مو
    ويتكلم عن الفتنة والفوضى.
    عكس السيد رشيد كان راعا وفوق المستوى ويتكلم بموضوعية وباللغة الفصحى وأعجب المشاهد وحتى مقدم البرنامج.
    فعلا ادا أردت أن تكون مديرا عليك أن تمشي مع التيار وتزيد الواقع والحقائق

  • طالب قانون فرنسي
    الأحد 6 نونبر 2016 - 19:05

    عندك الصح ا بنكيران حيت صوتو عليك شكراااا لرد الجميل شكرااا

  • khalidSTOP
    الأحد 6 نونبر 2016 - 19:05

    محسن فكري أعطانا حقيقة pgd نريد إجراء انتخابات جديدة هذا الحزب ميؤوس منه

  • Momo
    الأحد 6 نونبر 2016 - 19:05

    ا السئ الجامعي اننا نحترمك ونحترم مواقفك ، ولكن السئ بن كيران صوت على حزبه عدد كتير من المغاربة ، والانتخاب هو جديد ، اما الأحزاب التي تنتمون اليها فهي أتت بنتائج ضعيفة . ادا اعطو لي السيد بن كيران الوقت لكي يكون حكومته ،

  • مراد
    الأحد 6 نونبر 2016 - 19:08

    لطالما ابتز بنكيران النظام بأنه قادر على أخراج الناس للشارع وقت ما شاء وإرجاعهم وقت ما شاء ، لكن الشعب أتبت أنه ليس في يد بنكيران ولا غيره ،

  • guriro
    الأحد 6 نونبر 2016 - 19:09

    المطالب التي رفعها المتاظاهرون ماهي الا مقتطفات من الخطاب الملكي الاخير

  • Youssef de France
    الأحد 6 نونبر 2016 - 19:09

    Personnellement j'ai constaté avec un grand soulagement le comportement de mes compatriotes marocains lors des manifestations pacifiques qui ont eu lieu à la suite de la mort atroce de Mohcine Fikri. Le niveau de maturité des citoyens marocains fait plaisir, car les manifesations se sont déroulées sans heurts et dans un climat respectueux des institutions. Le Maroc est sur la bonne voie. Bravo !

  • حوس
    الأحد 6 نونبر 2016 - 19:10

    أصبت يا أستاذ، ففاقد الشيء لا يعطيه
    من يريد الامتيازات وتوظيف المقربين والظهور في العائلة بأن له شأنا، لا يمكن أن يبدع ولا يمكنه تحمل المسؤولية
    من يشتكي من التحكم، ومن التشويش وحكومة الظل، لايلهث وراء ولاية ثانية..
    من يسير فئة تعودت السمع والطاعة ينظر إلى المخالفين وكأنهم خوارج أو قاصرين لا يفهمون
    في الحقيقة المغاربة، وهم المقاطعون، يتمنون رئيس حكومة في المستوى تفكيرا وتخطيطا وخلقا ورصانة وصدقا لا نفاقا

  • FOUAD
    الأحد 6 نونبر 2016 - 19:10

    بنكيران "دخل سخون" فادرك بان الداخلية و الولاة و "سيطايل" لا تطبق الا اوامر الملك ! و ادرك ان شباط يتحالف مع العماري و ان الاحرار لا ثقة فيهم ! و ان امثال الجامعي يريدون من بنكيران ان يكون بطلا لكنهم لا يدعمونه عندما يحتاج اليهم ! اين تضامكم معه لما سحب منه صندوق 50 مليار درهم !? ام انكم تخافون من اعلام "رجل سطلسيون القوي " بالمغرب !
    بنكيران يدرك ان القصر قوي سياسيا اقتصاديا مخابراتيا و دستوريا !!! ف "رحم الله من عرف قدر نفسه"
    Mon salam

  • abdel
    الأحد 6 نونبر 2016 - 19:12

    Bonne analyse comme toujours,
    Je suggère à la place de ces ministres, députés et conseillers 50 personnes de têtes pensantes pour tracer les grandes orientations d'un Maroc moderne dans ce monde qui n’arrête pas à se moderniser et se développer

  • mohammed
    الأحد 6 نونبر 2016 - 19:12

    que vous l'acceptez ou non.il faut que le roi instaure un gouvernement yechnocrate constitue d'experts dans leurs domaines,pourqoi pas designer aussi quelque marocains qui sont trop experimentes ,qui vivent a l'etranger.le future proche est trop difficile vue le clash entre la russie et les americains ,et l'offensif des enemis contre le maroc. on veut des gens competents.est ce que vous croyez qu'un instituteur(avec mon respect pour la profession)peut gerer un pays .il nous faut des gens professionels et des experts marocains de tres haut niveau qui aiment leur pays et qui ont une forte personalite chose abscente chez tout les parties politiques.

  • الزفت
    الأحد 6 نونبر 2016 - 19:13

    السلام، ومن أين جاءك كل هدا الذكاء، والمشكلة كلها في بنكران، أما انك تعيش في عالم آخر غير العالم الدي نعيش فيه واما انك تستهزء بالمغربية، ومن الأسف الشديد أن مزال هناك أشخاص يظنون أن المغاربة اغبياء ،واليكن في علمك أن هدا الشعب الطيب الصبور ،
    والمغربية يقرؤون ما بين السطورك زد على هدا كما يقول المثل الشعبي (المغاربة يزظمن على الزبيب ويطلع معهم حلوتها ) أما المشكل فهو أكبر منك ومن بنكران فأما الملك محمد السادس فخاطب كان لكل المغاربة ، قال بنكران قال.

  • pjidist
    الأحد 6 نونبر 2016 - 19:14

    "الملك في المغرب هو رئيس الدولة ورئيس الحكومة ورئيس الإدارة… وأنا مجرد عضو في مجلسه الوزاري… وحين يقوم بشيء أو يقول شيئا في قضية ما، فهذا يعني أن هذه القضية قد حسمت، وأن الذي علينا القيام به في الحكومة هو التنفيذ فقط
    Bien sur, SM le Roi est le LEADERSHIP du fait que benkirane s’est retrouvé incapable de mener sa mission en temps que chef de gouvernement , Benkirane est pas du genre qui est expéditif: Incompétent et pas d’expériences pour gérer un tel gouvernement et de ce fait, il se comporte comme un simple salarier et en plus, il a toujours confondu chef PJD gouvernement

  • السلام
    الأحد 6 نونبر 2016 - 19:15

    طوروا أنفسكم وروركزوا على القطاع الخاص انسوا الدولة لمن يريد الارتقاء القطاع الخاص هو الطريق، تعلموا والله الجيل الحالي أمامكم فرص كثيرة والله لتطوير نفسك اتركوا الفايسبوك قليلا وتعلموا ما يفيد اللغات التقنيات المواضيع الجديدة في تخصصاتكم التطوع لاكتساب الخبرة لا تجعل نفسك رهين الدولة اتكلم عن تجربة والله قد يتهمني البعض ولكن والله من غيرتي على الشباب

  • Ahmed
    الأحد 6 نونبر 2016 - 19:15

    ان امثال الجامعي وافلال والاندلسي و…. هم الذين كانوا يتبنون هذا الفكر لكن عندما ضخت دماء جديدة في حزب الاستقلال وابعدت هذه الفءة من عن السياسة ولم يعطهم الشعب اي قيمة بداوا يسقطون افكاىهم ويلصقونها للذين نجحوا واحبهم الشعب وبواهم المكانة التي تليق بهم لو السعب احب ااجامعي لكانةمنذ قديم رءيسا للحكومة

  • طالب
    الأحد 6 نونبر 2016 - 19:17

    تحليل و قراءة أكثر من واقعية يا أستاذ الجامعي، ما الفائدة من 39 وزيرا و 395 برلمانيا ما دامت كل القرارت تصنع في القصر ؟

  • تطواني حر
    الأحد 6 نونبر 2016 - 19:18

    اخواني اخواتي المغاربة الاحرار

    يبدو أن المستوى الحضاري والسلمي، الذي أبان عنه المغاربة، في احتجاجاتهم خلال اليومين الأخيرين، تضامنا مع الراحل محسن فكري، بائع السمك بالحسيمة، كادت عدد من الجهات.

    فبعدما خرج المحتجون لشوارع مجموعة من المدن المغربية، وعبروا عن تضامنهم مع الراحل ومطالبتهم بمحاسبة المتورطين، بشكل سلمي وحضاري، سارعت عدد من المنابر على هذه الممارسات التي تعتبر بعيدة كل البعد عن مفهوم المهنية وأخلاقيات المهنة، دفعت بالبعض إلى التساؤل عن مغزاها، كما جعلت البعض الآخر يستنتج أنها تسعى لخلق الفتنة داخل المجتمع المغربي المحسود من جهات عدة داخلية وخارجية على نعمة أمنه واستقراره الذي يسعى كل مواطن الحفاظ عليه ويرفض تدخل أي جهة لزعزعته . المغاربة احرار ولا تهمهم الاملاءات الداخلية والخارجية

  • محمد جلال
    الأحد 6 نونبر 2016 - 19:19

    الله يعطيك الصحة اسي الجامعي.انه تحليل منطقي وذو ابعاد جوهرية وحقيقية للمهزلة التي يعيشها المغاربة تحت ظل هذه الحكومة البائسة الذي شردت المغاربة لمدة خمس سنوات ولا زال شبحها يؤرق هذا الشعب لخمس سنوات عجاف أخرى.

  • ben saraha
    الأحد 6 نونبر 2016 - 19:19

    بنزيدان الذي يقود حكومة التحكم و استغلال المناصب بتوظيف العائلة ( ابنته سوسن كمثال) لا يمكن إصلاح الإدارة المتعفنة … ما يمارسه ليس بسياسة بل الضحك على الذقون.

  • nomade
    الأحد 6 نونبر 2016 - 19:20

    Pour le pjd, tout ce qui tourne mal est à cause des autres. Depuis leur arrivée au pouvoir, ils ont toujours refusé d'assumer leur impuissance. Ils vont devant, les yeux clos, piétinant le peuple, sous les applaudissements et les acclamations des «moutons de Panurge»!!!! Insensibles aux malheurs des marocains, les barbus ne feront que récompenser et leurs moutons et les autres, par d'autres très mauvaises surprises, peut-être pire que les carburants, les retraites, l'emploi, l'enseignement, la santé… Vous verrez de quoi les barbus sont capables!!!!!

  • حماد تبودة
    الأحد 6 نونبر 2016 - 19:20

    عندما تدخل للعبة وتقبل بقواعدها وتصبح في الجهة الاخرى تفصلك عن هموم الشعب هوة سحيقة وعميقة فعليك ان تتجاهل متطلباته وتكون تصرفاتك وفق المخطط الرسوم لك توءدي دور الكومبارس بحيث لا يسمح لك باتخاذ القرارات او الخطوات او تتصرف كما يحلو لك فإنك ستغضب واضعي السيناريو بخروجك عن النص .ويبقى التاريخ هو من يفصل بينك وبين الشعب

  • abdelghani
    الأحد 6 نونبر 2016 - 19:24

    ومادا تعتبر السي الجامعي كثرة الاحتجاجات على اتفه موضوع الا تعرف انها للفتنة بالتسيب المفرط وفي العطل نحن امام مواطنين انقلابيين من جهات معادية الامن المغرب يعربدون ويتضامون مع الانتحاريين المشرملين كمهرب السمك والباعة المتجولين المسيطرين على الشوارع يفرضون تجارتهم على المواطن والدولة في استغلال فتوى حقوق الانسان للتسيب والحرية المفرطة بالشارع

  • sana
    الأحد 6 نونبر 2016 - 19:24

    وهذا كله جعل بنكيران يتصرف ويتفوه ويحرم ويحل ما يشاء دون حسيب ولا رقيب، ليقينه بأن باقي إخوانه لا حول لهم ولا قوة، وإلا فكيف يسكتون عن عجرفته وغطرسته كأن الحزب له وحده ولا أحد برادعه؟
    -يعتقد بعض المنتمين لحزب العدالة والتنمية، أن حزبهم هو الوحيد الذي يتوفر على ما يسمونه أطرا ذات كفاءات ومستوى تعليم عالٍ، مصورين بذلك «لمريديهم» وللرأي العام بقية الأحزاب وكأنها أحزاب «سطولا» على حد تعبير المغاربة، أوكأنها لا تتوفر على أطباء ومهندسين ومحامين وأساتذة جامعيين، يتفوقون ربما في كفاءاتهم ومستواهم وتخصصاتهم الكثير من المنتمين إلى حزب المصباح.
    -كثير من المنتمين لهذا الحزب، يكتبون لمدح حزبهم والثناء على» إنجازاته»، دون أن يكشفوا عن صفتهم الحزبية وانتمائهم السياسي إلى هذا الحزب، متجاهلين أن مادح نفسه كذاب، وأن المثل الأمازيغي يقول «الأصبع لا يشير إلى صاحبه»، ومعناه أنه من الصعب وربما من المستحيل أن يعترف المرء بعيوبه، وأن الجمهور هو الذي يحكم على لاعب كرة قدم وليس هو نفسه،
    هذه بعض التناقضات التي تعشش في حزب العدالة والتنمية، والتي عوض أن يتقبلها بصدر رحب ويعمل على تصحيحها وتفاديها في المستقبل،

  • Wahid Pay Bas
    الأحد 6 نونبر 2016 - 19:24

    finally someone who dares to give a clear analysis and speak the truth! Benkirane has never taken responsibility and evades everyone and everything to take its responsibilities. I remember very well the times of Mr. Benchamach which he often called Benkirane to take its responsibilities and to act like the man of the country and people, but Benkirane has never done and will never do so! This is because he simply does not have the qualities above.

  • الريف
    الأحد 6 نونبر 2016 - 19:24

    الم يصرح السيد رئيس الحكومة بانه لا يريد حكومة برئيسين اذن عليه ان يطلب الا ستقالة 

  • اريد ان اعرف
    الأحد 6 نونبر 2016 - 19:28

    انا اعرف البقر ، ولكن الدي لا اعرفه هو من يكون علال ؟ رغم انه في بعض الاغاني الشعبية يغنون فيها : اعلال اعلال ، وهي اغاني قديمة ، وليس علال القادوس فهدا على مايبدو ليس له بقر ، من يكون ادن ؟

  • afil
    الأحد 6 نونبر 2016 - 19:29

    بنكران رجل سياسي و السياسي دائما يكون محترف الكذب بمعنى ذئب و المواطن عبارة عن رعاة و بهائم واش لكيهز الهم لشعب باكمله عيزبد في الوزن بنكران دخل الحكومة عادي دبار على رسو صحاح دار كرش الحناك ا زيان لو انه كان يفكر في ما سيقول يوم لقاء ربه لكان هزيلا ضعيفة البنية خلاصة القول لا حول و لا قوة الا بالله

  • مواطن من الريف
    الأحد 6 نونبر 2016 - 19:29

    هكذا يقول كبير المخرفيين . فنحن في نظرهم قطيع أبقار

  • الزعماء الحقيقيين
    الأحد 6 نونبر 2016 - 19:31

    الدول تبغي تتقدم تجيب زعيم عندو كاريزما و ذكاء كيهز البلاد على كتافو و نعطيكم امثلة:
    المانيا: هتلر-اديناور-ميركل
    بريطانيا: شيرشل-تاتشر
    امريكا: روزفلت-ريغان-ايزنهاور الخ
    الصين: ماو تسي تونغ-دينغ -جين بين الحالي
    تركيا : اردوغان
    روسيا : السوفييتي بريزنيف – بوتين حاليا
    اليابان: ايكادا-شينزو ابي الحالي
    السويد: اولوفبالمه-هانسون
    النمسا: كرايسكي

    قلبو عليهم فغوغل باش تعرفو للزعماء الحقيقيين ماشي ميخي بحال بنكيران…تقدمنا بكري

  • aus fes
    الأحد 6 نونبر 2016 - 19:31

    الى بغينا نمشيو بعيد خاسنا كول مرا نطالبو بحاقنا بشكل سلمي كيما دارو ناس ديال الحسيمة والا هاد بن كيران مغايفهمش راسو وبزاف على هاد التناقض

  • أبو نوح
    الأحد 6 نونبر 2016 - 19:34

    انا اريد الملك محمد السادس نصره الله هو من تكون كلمته العليا واتمنى من الله أن يقلد سلمان بن عبد العزيز

  • fffakouch
    الأحد 6 نونبر 2016 - 19:34

    عين العقل تحليل منطقي مادام الملك هو الذي يتولى اﻷمور في هذه البلاد السعيدة لماذا تبذير اموال الشعب بدون وجه حق من اجر سمين وتقاعد مريح وامتيازات لا حصر لها من خدام الدولة وسيارات فارهة الخ ام يريدون ان يقول العالم بان المغرب دولة ديموقراطية هيهات الصيف ضيعت اللبن وكما يقول المثل الدارجي المغربي العكر على الخنونة

  • أمازغي سوسي
    الأحد 6 نونبر 2016 - 19:35

    أعرب ما يلي :
    بنكيران : لا محل له من الإعراب

  • استاذ
    الأحد 6 نونبر 2016 - 19:35

    ايها بنكيران ماكنوش بقر باعﻻل نهر تصويت نهر كتبكي بحال شي بنت بزاف عليك احترام وبزاف عليك سياسة والمناصب لي عندك ماتستهلوش

  • س.ا.ط
    الأحد 6 نونبر 2016 - 19:36

    واخة تعطيوه 10 السنين لا هو لا غيرو..
    بغيت غير نسولكم …واش عندكم نظرة سوداوية و متشائمة عن مستقبلنا في بلادنا العزيز و لا غير انا مريضة وخاصني نتعالج..؟!
    كلشي كيبان ليا مزفت !!

  • ناكر الجميل
    الأحد 6 نونبر 2016 - 19:37

    هناك مثل يقول الرجال مواقف….. واخر عند الامتحان يعز المرء او يهان. سي بن كيران مر من عدة امتحانات. لكنه فشل فيها كخدام الدولة والفاجعة الاخيرة. مقتل محسن حيث اتخذ موقف محايد بدل الوقوف بجانب الحركة الشعبية ومطالب و ارادة المواطنين هدا الشعب الدي وصفه بغير الواعي وغير المسئول هو نفس الشعب نعم نفس المواطن الدي وقف سي بن كيران يستعطفه لدرجة البكاء لكي ينتخبه وان يصوت لحزبه والشعب قام بواجبه واوصل بن كيران لإدارة الوزارة الاولى وكان اول ردة فعل لسيادته ان نعت هدا الشعب بصفات موجودة في المقال. بن كيران سياتي عليك يوم وتبكي من جديد ولكن هيهات هيهات ان يساندك الشعب من جديد

  • 300 مليار درهم كريدي
    الأحد 6 نونبر 2016 - 19:38

    بنكيران غرق الشعب المغربي في الكريدي والزيادات في المعيشة,بنكيران والمسؤولين والبرلمانيين والوزراء والمخزن لا يهمهم الشعب ولا المغرب ولا هم يحزنون ,عاش الشعب المغربي من طنجة الى الكويرة وعاش ملكنا محمد السادس نصره الله وايده.

  • فوزي اصخراوي
    الأحد 6 نونبر 2016 - 19:39

    السي الجامعي.؟بن كيران رجل سياسي محنك.والخمس ستوات الماضية جعلت منه الرجل المناسب في الوقت المناسب.وكلامك هوالذي يسمى خداع للراي العام.الخقيقة هو انكم اهل الحاد تريدون السير بهذا البلاد الى الهاوية.تريدون ان تجعلوا المغرب ارض مبلقنة.الاتستحيون؟الانتخابات جرت.والمغاربة قالوا كلمتهم.عاها البلاد تبع الدستور.عين امين ااحزب الفايز بتشكيل الكومة.؟وماتريدون؟اتريدون تطبيق سناريو تونس قي المغرب؟لااظن انكم ستفلحون.المغاربة ليسوا هم توانسا.القنون هنا واضح.بن كي ان يشكل الحكومة .يعرضها على البىرلمان.طبعا لن يحصل على الثقة .نظرا للمأمرة التي تحاك ضده.سيرجع الى الدستور ستعاد الانتخابات .وستفاجؤون.بالاغلبيةالمطلقة ستصوتللعدالة مهما كانت التدخلات.

  • الوطن
    الأحد 6 نونبر 2016 - 19:39

    ياناس الله اهديكم.هداك السيد باغي الخير البلاد ولاكن يده مكبلة.لاحضتوا البتزاز ديال الاحزاب اش ديرين ليه معامن غادي تخدم.صرح اليوم بلي حكومة برءسين لا يمكن هدا جواب للمواطن اش كين الساحة.الابتزاز من طرف احزاب بالنسبة لي لا تمتل شيء كتنجح في الانتخابات بطريقتها الخاصة في بعض الاماكن اوكارها.البام جاب اصوات حسن منهم

  • محمد علي
    الأحد 6 نونبر 2016 - 19:39

    احب هذا الرجل (الجامعي) لانه يضرب في الصميم الواضح، لكن لسنا بكر علال، بل أولاد وبنات الحلال،نعرف النظال قبل الاستقلال،

  • احق من الحق
    الأحد 6 نونبر 2016 - 19:41

    اصبت قلب الحقيقة يا سي الجامعي بنكيران يتجاهل عن قصد مطالب الشعب و مضت خمس سنوات لم يفي فيها بوعود الربيع العربي ضحكوا على الشعب اوباقي كيضحكو عليه.

  • عليبييي اووووو عمووووو
    الأحد 6 نونبر 2016 - 19:41

    إذا كانت مهمة " الحكومة " هي تنفيذ أوامر الملك ، فلماذا الانتخابات ؟ و ما فائدة تشكيل الحكومة ؟ و ما أهمية الدستور ؟؟ قل للشعب المغربي بأن الدستور المغربي 2011 لم يمنحك صلاحيات واسعة لتدبير شؤون الشعب المغربي، و قل للشعب أن جميع الصلاحيات منحت لجهات أخرى .. و دعك من التماسيح و العفاريت فهي لا تجدي الآن نفعا .

  • mustafa
    الأحد 6 نونبر 2016 - 19:43

    وحدة وحدة الى ان يستقيم الامر بشكل سليم فالعالم كله مخالفات المهم هو الاستمرارية والمواظبة نحو الحقوق والتقدم دون تهور او السقوط في المحظور فصلاح الحكومة يأتي بعد صلاح المجتمع أولا.

  • yidir
    الأحد 6 نونبر 2016 - 19:45

    اتقي الله يا المسمى الجامعي .مند دعايات الانتخابات الماضية وانت تصب الزيت على النار بريشتك.وكفاك من هذه الفتن وبالخصوص في هذه الايام الحرجة التي تعرفها البلاد.اتقي الله يا رجل.

  • ANA
    الأحد 6 نونبر 2016 - 19:46

    مقال يثلج الصدر شكرا للكاتب على قوله الحقيقة المرة في شاءن بنكيران. انني والله اقاطع الكثير من اصدقاءي داخل البيديجي لكونهم على نفس نهج امينهم العام ولا يرون الا ما يراه فهم فعلا "بقار علال" اما الشعب فهو ادرى بخبايا الامور ولا داعي لسردها.

  • خديجة المزابية عاجل
    الأحد 6 نونبر 2016 - 19:49

    – هنا الأمر الصعب و السيء

    من نصدق و من نكذب و من يحكم و من ينفذ ومن ومن و من ؟؟؟

    – فلنعتبره موضوع و سؤال الساعة و السؤال المحير هل فعلاا هناك دولة داخل الدولة الشبيهة بلبنان هناك الحكومة و حزب الله و سعد الحريري و جنبلاط ثم أحزاب تنفذ أومر الغرب و أحزاب تنفذ أومر دول الخلبج..

    – بن كيران يصرح بأن الملك هو الإدارة و أنه هو من يأمر و ينفذ ويعترف أن هناك اختلالات بالجملة بكل الإدارات و الوزرات .

    – الملك رئيس الدولة يعترف شخصيا أن هناك اختلالات و خلل و انعدام حتى الثقة بين المواطنين و الإدارات و يحملها المسؤولية.

    – الشعب المحتار بين هذا و ذاك بين المطرقة و السندان و ظروف العيش القاسية و قرارات خذام الدولة بينما ثروات البلاد و خيراته و قيمه تتوزع بينهم.

    – فلاا إلى هؤلاء ولا إلى هؤلاء!!

  • مصفى الكالا
    الأحد 6 نونبر 2016 - 19:51

    اريد ان اعرف ماهو الفرق بين محسن فكري والشرطي الدي تم طحنه في طنجة بواسطة سيارة نقل سري (خطاف)
    لمادا لم تخرج المضاهرات الى الشارع واين كان دعاة الفتنة والاقلام الماجورة ؟ سير كونو تحشمو

  • سعد
    الأحد 6 نونبر 2016 - 19:52

    أي خير فيك لتصف المغاربة بقر علال يا بن كران نسيت ماظيك فيجب على المغاربة الأحرار من حرر أجدادهم هذا البلاد أن يتضاهروا لرحيلك (إرحل )

  • mizouki
    الأحد 6 نونبر 2016 - 19:53

    انت الجامعي لايعجبك العجب في بلدنا تنتقد كل شيء باسم حقوق الإنسان والديمقراطية وانت في الحقيقة تؤجج نار الفتنة وسط الناس هل تريد الخراب لبلادنا ؟ ؟ فأنت تتوفر على جواز سفر فرنسي لن يهمك الأمر إن خرب مغربنا فأنت وامثالك سوف تفرون إلى أوروبا لن يهمكم أمر وطننا لذالك كفى من صب الزيت على النار و اعلم أننا هنا نعيش بفضل الله و بفضل ملكنا حفظه الله ورعاه.

  • المحكومة
    الأحد 6 نونبر 2016 - 19:56

    اذا كانت الحكومة لا تستطيع ان تحرك ساكنا او تتخذ قرارا في اي قضية تهم المغاربة وتنتظر تدخل الملك للحسم في كل قضية ، فما فائدة هذه المشاورات لتشكيل الحكومة ، وتوزيغ الحقائب الوزارية . ام ان ما يهمكم هو توزيغ الغنائم بعد غزوة الصناديق الانتخابية .

  • الصقر الجارح
    الأحد 6 نونبر 2016 - 20:01

    الله انصر محمد السادس ملكنا هو بوحدو لي خدام وكايجري على قبل شاعبو اما بنكيران راس مالو غير هضراء لهم كايجريو الا على مصالح عائلتهم والسلام

  • الرداد
    الأحد 6 نونبر 2016 - 20:04

    بعد قراءة المقال وجدت أن بنكيران لم ينطق بتاتا بكلمة بقر علال بل هي استنتاج للسيد الجامعي ككلمة بديلة (للمزاج الجماعي ) وبدل أن يعطي لهذا المصطلح قيمتة كمفهوم في علم الاجتماع ويساهم في تخفيف ما وقع للمغاربة انهمك في تقديم النصح والإرشاد لبنكيران متسائلا عن عدم مشاركته في خرجات 20 فبراير سنة 2011 ومظاهرات الحسيمة والغريب في الأمر هو أن الجامعي اعتبر بأن ماقام به الملك من إجراءات وتعليمات لوزير الداخلية في الموضوع كان من المفترض أن يقوم بها بنكيران متناسيا أو متجاهلا بأن الملك هو صمام الأمان للمغاربة في مثل هذه الضروف وان الحسيمة والمغاربة أجمعين لن يقبلوا التحكيم لا من السياسيين ولا الاكاديمين

  • Mohajir
    الأحد 6 نونبر 2016 - 20:10

    : "الملك في المغرب هو رئيس الدولة ورئيس الحكومة ورئيس الإدارة… وأنا مجرد عضو في مجلسه الوزاري… وحين يقوم بشيء أو يقول شيئا في قضية ما، فهذا يعني أن هذه القضية قد حسمت، وأن الذي علينا القيام به في الحكومة هو التنفيذ فقط".
    اذا لا اصلاح بدون اوامر الملك فهو المسؤول الاول والاخيروليست الحكومة.

  • رشيد بورزة
    الأحد 6 نونبر 2016 - 20:20

    مادا تريدون من بن كيران هل لديه عصى سحرية تصلح ماافسدته الحكومات المتعاقبة مند الاستقلال حرام عليكم والله العضيم حرام إنكم بهده التقارير لا تريدون الخير لهده البلاد اتقوا الله في أنفسكم وفي الشعب المغربي واحترموا ارادته

  • عبدالحق الازيري
    الأحد 6 نونبر 2016 - 20:24

    فليتدكر السيد بن كيران حين كان يقوم بالمظاهرات في مطالبه لم يكن يقعد او يسكن ولو سجنوه الم يكن هو وزملاءه من بكر علال المهم فليعلم على مايبدو لي ويقع من احداث في المغرب ان لم يشتغل بحنكة في تفعيل الديموقراطية وحقوق الانسان والتنمية البشرية ان حكومته ستعرف اضطرابا ولااستقرار ستكون مليئة بالمطالب الحقوقية في ضمان حياة العيش الكريم للمواطنين وان عدم تشكيل حكومته التن انه عاجز في تكوينها لانه يبحث عن التماسيح والعفاريت لتشكلها وانها ستكون خطرا على حياة كل الوطن لانها لن توزع الثروة بالانصاف بين المواطنين ولن نستبق الاحداث وننتظر الايام المقبلة لتحدد ماذا سيقع

  • IBN EL JAZAIER
    الأحد 6 نونبر 2016 - 20:29

    ل م افهم كيف كبار مسؤولين فالدولة يصفون شعبهم من اوباش الى ابقار

  • مواطنة
    الأحد 6 نونبر 2016 - 20:30

    البقر هم اتباعه الدين صوتوا لصالح حزبه

  • عزيز علدالعزيز
    الأحد 6 نونبر 2016 - 20:31

    واش احنا أهل الريف "بقر علال " اواوباش هوية جديدة , ديك المصيبة هي وأمها قالت علينا أوباش نحن مغاربة أحرار فلا يحزنك أقوالهم ,عاجلا ام آجلا سينصرنا الله عليهم. انه هو السميع العليم

  • nacihe
    الأحد 6 نونبر 2016 - 20:39

    صحيح ما كتب الصحافي في المقال و صحيح ما صرح به رئيس الحكومة، و كل شيء صحيح…
    و كل المواقف صحيحة و منسجمة، فرئيس الحكومة يصرح بعجزه و الصحافي يكتب و يحلل ما لا يحتاج لكثير تحليل.
    و الكل يصب في خانة واحدة و هي التواطؤ على تمويه المواطن و تملص النخب المثقفة في المجتمع من سياسيين و صحافيين و … من المسؤولية الحقيقية على ما هي آيلة إليه الأمور.
    الشعب حتى هذه الساعة يحمل علنا المسؤولية للحكومة، لكن سرا كلنا نعلم أن الحكومة لا صلة لها بالسلطات الأمنية، و لا بالولاة و لا بكل من ينتمي لمؤسسات مخول لها السهر على الأمن العام.
    و الكل أيضا يعلم أن تحميل المسؤولية للحكومة من طرف أي جهة كانت لا يعدو أن يكون تصغيرا لذكاء المواطن المغرب.
    الحل بيد الجهات التي تتحمل حقيقة المسؤولية عن ما وقع، و تعلم أن من يدور في فلكها من سياسيين و صحفيين … لن يزيدوا نار الفتنة إلا اشتعالا.
    على هذه الجهات أن تواسي المظلومين بلا وسائط و لا ديماديماغوجية و أن لا تتوانا في التصحيح الجدري و البنيوي للأوضاع.

  • مواطنة
    الأحد 6 نونبر 2016 - 20:43

    إذا كان بنكيران لم يعي جيداً أن خروج مسيرات حاشدة في 25 مدينة بمثابة رسالة قوية ومؤشر خطير عن سخط المواطنيين وعدم تحملهم للظلم الممارس عليهم من قبل المسؤولين بما فيهم رئيس الحكومة !!! اقول له انت لاتستحق أن تكون رئيسا للحكومة !!! وأغلبية المواطنين لا يتوقعون انك سوف تحل مشاكلهم !! و أن المواطنين على درجة من الوعي لاتتخيلها لا انت ولا وزراء حكومتك !! الدليل أن الأغلبية لم تصوت عليكم !

  • عبد الله
    الأحد 6 نونبر 2016 - 20:49

    جف الضرع يبس الزرع كتر النسل و الفقر و القهر

  • mehmmmmmmmmmmmet
    الأحد 6 نونبر 2016 - 20:56

    زبدة الموضوع: وإذا سلمنا مع بنكيران بأن الوضع في بلدنا على هذا النحو البائس، فما الجدوى من إجراء انتخابات، ووجود حكومة وبرلمان… فالحكومة المقبلة التي يسعى رئيس الحكومة المكلف إلى تشكيلها، لا حاجة لنا بها، ما دام الملك هو الذي يتولى كل الأمور في هذا البلد.
    وهم الأحزاب وعلى رأسهم بنزيدان وزبانيته هو تقاسم الكعكة"السلطة والمال" فلا يهمهم لا وطن ولارعية، وباركا ماتبقاو الضحكو علينا يا الباجدا.

  • مواطن مغربي مسلم امازيغي
    الأحد 6 نونبر 2016 - 21:03

    كلما تعلق الامر بحزب العدالة و التنمية الا و انبرت الاصوات مدافعة عنه في التعليقات و هذا ليس بالامر الغريب.فجيوش ب.ج.د على الانترنيت لا تنام.اني اعلم ان تعليقي سيحضى باكبر عدد من التعليقات السلبية و هذا لا يضيرني.اعلموا ان الامازيغ عامة و الريفيين خاصة عندهم صاحب الجلالة خط احمر و هو محودنا في اطار دولة المغرب و لو ذهب لا قدر الله فوالله لترون العجب منا و لنزلزلن الارض من تحت اقدامكم كما زلزل الاكراد عرش الدواعش.الا وان الملك خط احمر فالعبوا بعيدا عنه.ولا تنسوا ان ام الملك امازيغية.قسما بعزة الله ان لمستم او فكرتم ان تلمسوا ذرة تراب لمسها حذاء الملك فسوف يكون فراقا بيننا و بينكم و سترون منا العجب

  • fati
    الأحد 6 نونبر 2016 - 21:12

    الاه يرضي عليك المغاربة بغاو طيرو و ضسرو بزاف

  • Obser toubkal
    الأحد 6 نونبر 2016 - 21:19

    Il est certain que la popularite de A Benkirane Sg du pjd et chef du gouvernement et meme ses consultations pour former le prochain gouvernement risque de subir un serieux coup de revers du fait de son attitude et ses declarations face au tragique deces dans des conditions atroces du poissonnier d'Alhouceima le defunt mohcine Fikri Par ses ses declarions et son attutude tres en retrair par rapport au sentiment general le chef du gouvernement pressenti donne l'impression de l'indifference

  • Lwjdi
    الأحد 6 نونبر 2016 - 21:32

    ياأستاذ خالد معروف مسارك وجرأتك،ومفهوم مقصودك،والكل يعرف المزرية التي يعيشها المغاربة وكثيرمن الدول العربية،والمريض عندنا يخصه مصاريف كالجبال لتكاليف علاجه ويخصه ربما أن يعالج بعض أفراد عائلته،ويخصه يخلص الكراء،ويخصه يخلص المصروف ويخصه ويخص وديما يخص،ماتريده وتفصح عنه بالتعريض والتلميح والتصريح جيد،والكرة في الملعب الآخر،كل مانريده هو أن ترأف قلوب هؤلاء المسؤولين على أنفسهم أولافيحاسبواأنفسهم قبل أن يحاسبوا،لأن الموت مايعرف فيها لاحاكم ولامحكوم ولاكبير ولاصغير ولاصحيح ولامريض،وأن ترأف بهؤلاء الألوف من المواطنين المرضى المساكين المزلوطين،يتبع…

  • مسفيوي
    الأحد 6 نونبر 2016 - 21:39

    استغرب لبع الاخوة ارادو ان يجعلوا من محسن فكري ، زعيم و شهيد و قتيل و و و و
    اودي الله يهديكوم براكا من المغالطات ولا مالفين كتكدبو على ريوسكوم ماتكدبوش علينا،
    السيد شرا الحوت غير قابل لا للبيع و لا للشراء ،
    بفاتورة مزورة اي خرج الحوت باسم سمك اخر ،
    او ملي حيدوه ليه و رماوه فالزبل تبعو ، زعما اشنوا ، عدم امتتال للقوانين او استفزاز السلطة ، و باي حق صعد الحاوية ، مكانيك عامل النضافة ، اش كايدير فحاوية الازبال ، الله يهديكوم سيرو كونو ،

  • amine
    الأحد 6 نونبر 2016 - 21:41

    لم يكن الملك الراحل خارج النص، وهو يتحدث من على منصة البرلمان وأمام ممثلي الأمة، عن السكتة القلبية التي تهدد المغرب

  • زكية
    الأحد 6 نونبر 2016 - 21:42

    من غير هذا او ذاك نسأل الله الكريم لمن أرد لهذا البلاد بخير ذينا وسياسيا وتقدما بلأنسانية جمعا اللهم ا عنه ومن أراد بها مكرا فللهم أهديه ..أحبك يا بلادي .. شعب لا يقبل القسمة.

  • Soufiane
    الأحد 6 نونبر 2016 - 21:51

    الثورات الشعبية يجب ان توازيها ثورات ثقافية و الا فالفوضى

  • Lwjdi
    الأحد 6 نونبر 2016 - 21:53

    والكرة في الملعب الآخر،كل مانريده هو أن ترأف قلوب هؤلاء المسؤولين على أنفسهم أولافيحاسبواأنفسهم قبل أن يحاسبوا،لأن الموت مايعرف فيها لاحاكم ولامحكوم ولاكبير ولاصغير ولاصحيح ولامريض،وأن ترأف بهؤلاء الألوف من المواطنين المرضى المساكين المزلوطين،فيفتحوا لهم من خزائن الله التي آتاهم ليتطببوا ويعالجوا أمراضهم أولا وماتفعله للا سلمى يؤخذ بالتقديروالإحترام في هذا المجال مثلا وأن يعمم العلاج فعليا على من لاحول لهم وقوة وكم من ناس تموت يوميا لأنها لاتجد العلاج،وكلنا يذكر حنان التي تكفلت بعلاجها الدولة بعد أن وصل خبرها عبرالصحافة للرأي العام،ولكنها ماتت ربما لأن التكفل بها جاء متأخرا،ويخصص مبلغ من المال لكل من لايجد عملا حتى يفتح الله عليه،وتمحى ثقافة الإستئساد والحكرة ويحل محلها ثقافة التآخي والإحترام للكرامة والإنسان.

  • غيور
    الأحد 6 نونبر 2016 - 21:54

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    في الحقيقة هدا الكلام (بقر علال) والذي يصدر من شخص رئيس الحكومة ماهو إلا دليل عن الحكرة التي تمارس على جميع شرائح المجتمع المحروم من أبسط حقوق لسيم حق التظاهر السلمي ومن الطبيعي أن يصدر الكلام عن حزب التخلف و الرجعية بقيدة الجاهل والحقير بن كيران الدي حرص على إغناء الأغنياء وتفقير الفقراء والزيادات ورفع الدعم عن المواد الأساسية و خوصصة التعليم والصحة و إغراق البلاد في الديون حسبنا الله ونعم الوكيل.

  • حسن
    الأحد 6 نونبر 2016 - 21:59

    سؤال محير: ماذا يراد للمواطن المغربي أن يفعل في حال اعتدي عليه من طرف الإدارة المغربية ؟ حل من اثنين : إما أن يسمح في حقه وتداس كرامته ، وإما ان يحتج ويندد بما تعرض له من عسف . حل لاثالث لهما . والاعتداء هنا بالمعنى الشمولي حيث يتسع إلى الشغل ، والتعليم ، والصحة ، والسكن ، والترفيه …وبالتالي ماالحل أمام ماحدث لمواطن مغربي يرغب في عيش كريم لم يكن مسؤولا عن حيثات حدثه ؟ الأصل اذن في ما حصل يعود لما صرح به ملك البلاد مما تعرفه أوضاع الإدارة من تردي واختلالات بالجملة أصحابها رجال سلطة يحسبون انفسهم فوق كل القوانين ، وينعتون كل مطالب بحق خائنا وذا نية في خلق البلبلة في البلاد ، وهذا تبرير يراد منه الحفاظ على نفس الصورة المكرورة لرجل السلطلة الأمين على الاستقرار ، في حين أن الأمر لايعدو ان يكون مؤامرة للاستفراد بالمزيد من الامتيازات والمصالح الشحصية على حساب المستضعفين . كلنا مغاربة ، وكلنا يجب أن نستفيد من ثروات البلاد . كفى من الاستهتار بالمصلحة العامة للمواطنين ، ودعونا نشعر كلنا بأننا مغاربة حقا لان واقع الحال لايعكس ذلك .

  • صوت من سويسرا
    الأحد 6 نونبر 2016 - 22:03

    بالنسبة لي أراكم أحيانا على صواب وأحيانا أخرى على خطأ.ما الجدوى من إعتقال المسؤولين الصغار في هاته المشكل .فلا الشرطي ولا الدركي ولا الحارس ولا الموظف البسيط هو السبب في ذلك .بل هؤلاء فقط أدوات وأكباش فداء يختفي ورائها السماسرة والعصابات والمافيات المنظمة. نعم سيتم الحكم على الدركي والشرطي والموظف لكن هذا في صالح المافيات ووزراء العصابات لأن مواقع ووظائف هؤلاء ستباع من جديد لطالب فقد الأمل في الوظيفة لانتهازي عنده إمكانيات للطفر بهذا المنصب .يجب النظر من القمة من يعطي هاته القرارات .من الوزير والوالي والعامل ….. أما اليوم تطالبون بمحاكمة المسؤول الصغير هو كذلك لاحول ولاقوة له هو كذلك يعاني كما تعاني انت .حكومتك ودولتك يمكن أن تضحي بآلاف الموظفين وتسجنهم وتسجنهم في نظرك هل من أجل مصلحتك لا يا صديقي العزيز كل ذلك للحفاظ على مواقعها أما محسن طحن والموظفين الصغار سيطحنون ولكن الحيوانات الكبار بعد أسابيع ستعيد خطة القنص والافتراس

  • مواطن بسيط
    الأحد 6 نونبر 2016 - 22:12

    فعلا البكر هما اللي نجحوا السي بنكيران فالانتخابات.وا اسفي على حزبك

  • مواطن بسيط
    الأحد 6 نونبر 2016 - 22:21

    فالحقيقة نجيو من الاخير حنا بغينا الملك هو اللي يحكم.و يعين واحد المجموعة من الاطر معاه يشتغلوا في اطار واحد المشروع مجتمعي ينطلق من حاجيات هاذ البلاد و يحقق العيش الكريم للمواطنين.و باركة علينا من هاد الاحزاب و هاد الويل راه غير كيضحكوا على الشعب و كيربيو الكروش على ضهرو

  • royaliste
    الأحد 6 نونبر 2016 - 22:26

    صدقوني ان قلت لكم لقد سقطنا في حلقة ملعونة امتناع عن التصويت سببه عدم تاثير جهد سياسي يكتنفه الفساد والاغتناء والان مع بن كيران القصور والعجز عن رسملة انفتاح مؤسسة الملك علىحكم المغاربة لانفسهم فعزوف عن التصويت واستفراد عددي ونوعي ببعض الناخبين….
    والحل هو الرفع من وتيرة الانجأزأت الاجتماعية ومن تدليل الاغنياء ورعاية مصالحهم لوحدهم بل وتجريد الفقراء من فرص الحياة
    حينها ستبدأ الديمقراطية وضعية قابلة للتصحيح والتحسين والشحذ…
    علينا الخروج من هذه الدوامة

  • بودواهي
    الأحد 6 نونبر 2016 - 22:45

    المغرب دولة تسير برأسين و تعمل بحكومة صورية و حكومة أخرى فعلية تعمل في الظل ….انها دولة نموذجية تكاد تكون الوحيدة في العالم التي تعمل بهكدا أسلوب حيث المنتخب من قبل الشعب يظهر فقط في الواجهة بينما الدي يسير على الارض يختبا ورلء الستار ….
    ما ابشع مغربنا و ما ابشع حكومة الكراكيز التي تنافق الشعب في كل أعمالها التي ليست إلا ديماغوجية ممقوتة الغرض منها التضليل و الكدب و النفاق ليس الا ….

  • adel
    الأحد 6 نونبر 2016 - 22:48

    فعلا المواطن المغربي لايميز بين الصالح والطالح لهذا صوت لحزبكم الطالح الفاشل فلو كان يميز لما صوت لكم.الله يعطينا وجه بنكيران.بالامس القريب ذرف الدموع في جل المدن المغربية مستجديا اصوات المواطنين ولما تمكن بدا تاني يخرج في عينيه ويسب عباد الله.

  • بلجيكا
    الأحد 6 نونبر 2016 - 23:04

    رئيس حكومة صار بإذن الله عضو مجلس وزاري.رجل فشل في سياسته المتناقضة-يقول أن مقتل محسن ويلوم المسؤولين وكأنه ليس رئيسا للحكومة-يُقر بوجود في الإدارة والحكومة المقبلة ستعالجها متناسيا حكمه دام نصف عقد -يحمد الله على أن الإحتجاجات مرت بسلام وهو كان يعارض ذلك-قوله أن الملك يعطي تعليمات وحكومته تنفذ.وهذا الكلام تبجح به كلما ضاق عليه الحبل والحال-يدمج شخص الملك في ذات الموضوع كونه ليس رئيس (للحكومة) ليقوم بالواجب-يقول أن الملك رئيس الحكومة والدولةوالإدارة وهو فقط عضو وزاري(السيد كيْخرف)تجاهل الدستور وكشف المستور-يتحدث على الإنفصال وساكنة الريف والشعب بأسره على عهد مع الملك وهو صمام الأمن والأمان لولاه لكانت قصة أخرى-قوله جل المدن شهدت مسيرات الظلم والحكرة ويندد بفشل الإدارات فمن رئيسها ياترى؟-قوله أن الأمازيغية لغة ولم تعد شينوية كما قال يوما.هذا المسن السياسي لم يعد يصلح لتسيير الشأن العام للأمة،إنه الزهايمر السياسي في ألفية بن كيران.
    إن كنت تنتظر الملك ليفك لغز سياستك ويتدبر حلولا لإهمالك وسوء تسييرك إذن أنت عبء عليه وعلى الشعب فارجع إلى منزلك وقر بفشلك وهذا ليس عيبا عليك.

  • مواطن مغربي
    الأحد 6 نونبر 2016 - 23:13

    مسيرة الرباط: كل ما يردده أو يطالب به من في المسيرة هو إعادة سرد لإجراءات ومطالب قد شرع في تنفيذها أسبوعا مضى. وسبق لملكنا نصر الله أن وضع يده على الجرح وهذا نصف العلاج. فلم العجلة. ( واش عاد طفات عليكم الشمعة ) الله يرضي عليكم شويا ديال الصبر. فما تفعلونه يزيل الغبار على سوء نية. واعذروني إن اخطأت

  • Ayiih
    الأحد 6 نونبر 2016 - 23:19

    من فهم دور الامم المتحدة و امينها بوكيمون سيفهم امثال بنكيران .لا تلوموا بوكمون لوموا انفسكم لانكم ما زلتم تومنون بوجود الامم المتحدة

  • مواطن
    الإثنين 7 نونبر 2016 - 00:01

    بنكيران لا يصلح للزعامة ،فمنصب رئيس الحكومة كبير عليه كثيرا حتى أنه أفسد هذا المنصب خلال السنوات الخمس المنصرمة ،فدستور 2011 أعطى لرئيس الحكومة صلاحيات كثيرة ومهمة إلا ان أخونا في الله تنصل منها وتنكر لها إما نظرا لضعف تكوينه أو لجبنه أو لتملقه أو لخذمة مصالحه الشخصية والحزبية فقط.

  • مواطن
    الإثنين 7 نونبر 2016 - 02:34

    لا أظن أن بنكران سينجح في تحقيق أي شيء للمغاربة إلا بالتزامه بمضمون خطاب الملك بعدم اعتبار الانتخابات مناسبة لتوزيع الغنيمة بين الأحزاب كما كان الأمر في الولاية الأولى. حوالي40وزير بدون تجربة ولامشروع تنموي حقيقي وبدون إشعاع وطني وجهوي وعالمي. ارهقوا وسيرهقون ميزانية الدولة .ضيعوا الوقت في الرد على معارضيهم وتمكين أبناءهم من المناصب وقضاء مصالحهم وتركوا الوطن للاعداء والفاسدين وتركوا المواطن والشباب يتجرعون مرارة الفقر والحرمان والانتظار .يا وزراء المستقبل إما أن تكونوا في المستوى المطلوب أمام الملك والشعب أو ترحلوا فالوطن مليء بالكفاءت .لا نريد جهلة وفاسدين ومتامرين ومبتدءين في الحكومة. الشعب ينتظر حكومة تهتم بهمومه وانتظاراته فالوقت لا يرحم والشعب سئم من الانتظار .

  • ابو رضوان
    الإثنين 7 نونبر 2016 - 08:05

    أحبتي في الله ، اخواني المغاربة علينا جميعا أن نعتز بهذا البلد ، هذا البلد يحتاج اليكم لترفعوا رايته بالعمل الجاد والتضحية وليس بالمقالات الجوفاء. حادثة الحسيمة وقعت ويجري التحقيق في الخلل بأوامر من الملك محمد السادس والحكومة المنتخبة. لماذا يحاول البعض استغلال الموقف والقيام بالفتنة. وإني أعلم يقينا أن هناك أشخاصا همهم فقط تناول الحديث السلبي عن هذا وذاك بدون أن ينظر وجهه في المرآة ويسأل نفسه. ماذا قدمت لهذا البلد من تضحيات للمضي قدما ببلادنا العظيمة.
    الهجمة على رئيس الحكومة بأساليب شتى أصبحت مسألة عادية عند بعض الناس. لماذا ؟؟؟
    هل هذا الرجل معصوم ؟؟؟
    ألم ترتكب انت أخطاء في بيتك، في الشارع وفي ،،،،وفي،،،،،
    لنكن موضوعيين ونشد يدا في يد بالعمل الدؤوب لننهض بالبلاد بدل اللوم والشتم .
    المصير لا يعرفه أحد ، انظروا واقرأوا عن سوريا واليمن ومصر والعراق. أ تحبون هذا ؟؟؟
    إننا مجندون للدفاع عن هذا الوطن الغالي ولا نريد أيا كان أن يمس به ، نريد المواظبة على العمل والأمن لكل مغربي وغربية.

  • hassan
    الإثنين 7 نونبر 2016 - 08:52

    ماأثار استغرابي حينما امر بن كيران بعدم التظاهر هو سكوت لفهايمية لكبار ديال حزب العدالة والتنمية وكأن ماقاله بن كيران كلام لايناقش ولايمكنزمعارضته.اليس هذا هو التحكم الحقيقي في عباد الله؟؟؟

  • XEROX
    الإثنين 7 نونبر 2016 - 11:26

    الحكرة تبدا بتخفيض اجور المغاربة لفائدة الفساد و الارتفاع الصاروخي لاسعار المحروقات و الفساد الذي يضربه و معه ارتفاع اسعار المعيشة هل المغاربة ياكلون العدس فقط لكب ينعقد مجلس الحكومة لخفضه لماذا لايخفض هذا المجلس سعر المحروقات و المواد الاساسية الاخرى للمواطن البسيط الطماطم و البطاطس مثلا؟ المواطن يحس بالحكرة كلما دخل السوق او ركب سيارته البسيطة او ذهب الى الادارة او كلما جاء الدخول المدرسي و عيد الاضحى ماذا فعلت حكومة العدس لمعالجة هذه الاوضاع المزرية؟

  • محمد
    الإثنين 7 نونبر 2016 - 11:32

    من باب العقل أن لا نتكلم بدون تبصر ومعرفة بواقعنا الفاسد من 60 سنة مضت او اكثر وتراكمات ذلك على جميع الاصعدة ، واليوم نأتي لنقول لشخص تكلف بالدولة لمدة شبه قصيرة لم تصلح كل ذلك هل هو ساحر مثلا اضافة الى مشكل العصا في الرويدة المعروفة . كلامكم بدون منطق

  • bra.Ahoa
    الإثنين 7 نونبر 2016 - 11:35

    c'est trop cette rancune envers Si Benkiran. Toujours et toujours vous êtes obsédé par cet homme, le journalisme n'est pas personnalisé les propos. et je suis sure que mot de ''Bgar Allal'' c'est completement votre largo des café que vous continuez toujours de nos pollué avec. Ce n'est plus de journalisme ou ce n'est plus ton époque
    sir Lah yhdik baraka man lfatna nta chrafti fle journalisme dyal khbar charfate

  • chérifienne idrrissid
    الإثنين 7 نونبر 2016 - 13:55

    ya une crise d éducations c est ça le problème qui il faut traiter et ça ce qui cause le problème j aime pas ben Kiran mais je dis la vérité c est pas lui qui est responsable et c est pas le roi c est notre problème tous les gens ont perdus les valeurs humaine les parents responsable la famille l école el marghzen le juge le fonctionnaire le gardien le directeur t le ministre tout le monde ça ce qu on a remarquer ça fait 20 ans et personne na ose parler de ça quand les choses ont devenus compliqué chaqu un jeté le torchon sur l autre …….

صوت وصورة
"الأحرار" يدعو المغاربة إلى التصويت لـ"الحمامة"
الثلاثاء 22 شتنبر 2026 - 18:00 12

"الأحرار" يدعو المغاربة إلى التصويت لـ"الحمامة"

صوت وصورة
نداء نبيل بنعبد الله للناخبين
الثلاثاء 22 شتنبر 2026 - 17:18 4

نداء نبيل بنعبد الله للناخبين

صوت وصورة
شراكة لتعزيز القراءة والثقافة
الثلاثاء 22 شتنبر 2026 - 16:01 1

شراكة لتعزيز القراءة والثقافة

صوت وصورة
حكايات كتردنا لبلادنا
الثلاثاء 22 شتنبر 2026 - 11:43

حكايات كتردنا لبلادنا

صوت وصورة
الكازوال يضغط على المهنيين
الثلاثاء 22 شتنبر 2026 - 11:07 5

الكازوال يضغط على المهنيين

صوت وصورة
الاتحاد الاشتراكي يواصل حملته بالرباط
الإثنين 21 شتنبر 2026 - 22:12 3

الاتحاد الاشتراكي يواصل حملته بالرباط