استقبل وزير الشؤون الخارجية الجزائري، أحمد عطاف، اليوم الأحد بمقر الوزارة، راميرو فرنانديز بايير، الذي سلّمه نسخا من أوراق اعتماده بصفته سفير مملكة إسبانيا الجديد لدى الجزائر، في خطوة تنهي عمليا قطيعة سياسية ودبلوماسية دامت نحو ثلاث سنوات بين البلدين.
وتعود خلفيات هذا التوتر إلى مارس 2022، حين أعلنت الحكومة الإسبانية، برئاسة بيدرو سانشيز، دعمها الصريح للمبادرة المغربية للحكم الذاتي في الصحراء المغربية، ووصفتها آنذاك بأنها “الأساس الأكثر جدية وواقعية ومصداقية” لتسوية النزاع، وهو ما قوبل برفض جزائري شديد، تُرجم بتجميد معاهدة الصداقة وحسن الجوار مع مدريد، إلى جانب اتخاذ إجراءات اقتصادية وتجارية ضدها.
ويؤشر اعتماد السفير الإسباني الجديد بدل موران كالفو-سوتيلو على بداية تطبيع العلاقات الثنائية، ويعد تراجعا عن سياسة التصعيد التي انتهجتها الجزائر خلال السنوات الماضية، خاصة في ظل عدم نجاح الضغوط السياسية والاقتصادية في دفع إسبانيا إلى التراجع عن موقفها الداعم للمبادرة المغربية.
ويرى مراقبون أن هذا التطور إقرار ضمني بفشل الرهان الجزائري على تغيير الموقف الإسباني من ملف الصحراء، في وقت يشهد مقترح الحكم الذاتي المغربي دعما دوليا متزايدا، تُوّج باعتماد قرار مجلس الأمن الأخير رقم 2797، الذي كرس هذا المقترح باعتباره الإطار الوحيد لحل هذا النزاع الإقليمي المفتعل.
فشل وراء آخر، تخطط الجا زائر لسيناريوهات شيطانية، لكنها تنقلب عليها سلبا، فلا هي أفلحت مع فرنسا ولا مع إسبانيا ولا ألمانيا ثم إيطاليا وإنجلترا…… ، خيبات وراء أخرى في أوروبا الغربية والشرقية وحتى السكندنافية، حيث أكدت السويد أن الحكم الذاتي هو الحل الواقعي والعملي للصراع المفتعل، أما في أفريقيا وأمريكا اللاتينية، فحدث ولا حرج، وفي المقابل ، المغرب يزداد قوة وهبة ووزنا وثباتا في مواقفه. نظام الكابرانات صرف الملايير عبر العالم لشراء الذمم، ومعاكسة مصالح المغرب، لكن غازه كمن يصب الماء على الرمل كما يقال، فلا شعبه استفاد من عائداته ولا هو حقق شيئا يذكر ، منبوذ ومهمش وفاقد للهبة والوزن والهوية!!!!!
وجهان لعملة واحدة يجتمعات الاتنان في كره المغرب و تقسيمه الأول العداء المباشر و التاني العداء بالسياسة
الصراحة الجزائر خسرات الملايير الدولارات على قضية باطلة ألا و هي الصحراء المغربية و ضاعت الوقت كثيرة و لمدة نصف قرن و عوظ يبنيو بلادهم لي هي قارة و عندهم النفط و أرظ خصبة للفلاحة لكن هما صنعو جار عدو لذوذ و هو المغرب و ها هو المغرب في الصحراء ديالو و عندو علاقات جد ممتازة مع كل دول العالم و الطامة الكبرى العالم بأسره تيظن بلي المغرب هو لي عندو النفط والغاز و ماشي الجزائر ، نعم المغرب راه ماشي هو سويسرا و لا هولندا لكن في المنطقة المغرب راه غادي مزيان و حب من حب و كره من كره و هدشي كاين في الواقع و ماشي أنا لي تنقولوه و إن شاء الله قريب ننجحو في جميع المجالات.
* ويرى مراقبون أن هذا التطور إقرار ضمني بفشل الرهان الجزائري على تغيير الموقف الإسباني من ملف الصحراء،
* حتى أنا و البوكري قلناها مع روسنا .
هل يمكن تفسير هذا بالإنبطاح بعد مقولة تبون “اسبانيا تكاكات”. ام قاموا بهذه الخطوة زكارة في فرنسا.
“لا فائدة من قطع العلاقات الدبلوماسية إذا كنا سنعيد ربطها”. مقولة تنسب إلى العاهل الراحل الحسن الثاني حين طرح عليه سؤال خلال ندوة صحفية حول إمكانية قطع العلاقات بين المغرب و الجزائر.
مسكينة جاء زائر الضعيفة عادت إلى بيت الطاعة,و ما الجديد، جاء زائر لا وزن و لا هيبة و لا قيمة، قالها لاڢروڢ من زمان، حتى مجموعة البريكس المتواضعة رفضت جاء زائر
بغيت نقول للجزائر عودي إلى رشدك لعلك تفلحين و إلى بغيتو المنفذ إلى المحيط الأطلسي المغربي ساهلة ماهلة و تعالو و نتفاهمو و نخليوكم تصدرو المنتوجات ديالكم لي عندكم في الجنوب بلاش گاع ماتطلعو آلاف الكيلومترات للشمال ديالكم أما البوليساريو راها تلفظ أنفاسها الأخيرة و بلا ما تضيعو وقتكم معهم و أصلا طريقهم كحلة زحلة و المغرب ماعمرو يسمح و لو في حبة رمل من صحرائه و لو سيجتمع الجن و الإنس.
إلى التعليق 8 كلامك صحيح طريقهم كحلة زحلة و لاحظت في السنوات القليلة الماضية بلي قيس سعيد إستقبل رئيس جمهورية تندوف الديموقراطية الشعبية إبراهيم غالي و سبحان الله من داك الوقت تونس مازادت و لا نصف خطوة للقدام و رغم ذالك نتمنى ربي يبعد النحس عن أشقائنا التوانسة أما جمهورية طابورستان هي مولفة مع هاد المرتزقة حيت قديمة معهم يعني واخا كان من المفروظ يكونو بحال دول الخليج العربي الستة لكن هما بغاو الأول المروك يعني مابغاوش يتقدمو و ميمكنش يتخلاو على رئيس جمهورية تندوف الديموقراطية الشعبية إبراهيم غالي حيت طابورستان عطات وعود لشعبها في المدارس بلي العدو هو المروك و المروك حرمنا من المحيط الأطلسي.
دولة مارقة مضطربة لاتعرف ماذا تفعل ،مرة تقطع مع اسبانيا مرة مع فرنسا ،ربما رجعت العلاقة مع اسبانيا لأنها سمعت بأنها لم تستجب لترامب ،هاذ الجزائر بحال شي دري الصغير ،غير عطيه فنيدة يسكت
هكذا الجزائر
1) تبسيط الواقع المعقّد
السياسة مليئة بتشابكات اقتصادية واجتماعية وتاريخية. الغباء السياسي يظهر لما يتم اختزال كل شيء في شعار، أو عدو واحد، أو حل سحري سريع.
2) اتخاذ قرارات بلا معرفة
لما يكون الرأي مبنيًا على إشاعة، عاطفة لحظية، أو تحيّز أعمى، بدون قراءة أو فهم للنتائج، هنا يبدأ الخلل.
3) تقديس الأشخاص بدل الأفكار
تحويل السياسي إلى “منقذ” لا يُخطئ، والدفاع عنه مهما فعل، يُعطّل التفكير النقدي ويخلق كوارث على المدى البعيد.
4) العناد ورفض الاعتراف بالخطأ
السياسي الذكي يراجع نفسه. الغباء السياسي يتمسّك بالقرار حتى بعد فشله، فقط لحفظ الصورة أو الكبرياء.
5) استغلال الجهل العام
أحيانًا الغباء ليس عند الجمهور فقط، بل عند من يستغل جهل الناس ويوجّههم بالخوف أو الكراهية بدل الوعي
عودة السفير الاسباني الى الجزائر لها مالها و عليها باختصار اسبانيا تحاول للعب على الحبلين وفق لغة المصالح العليا لاسبانيا بالدرجة الاولى و التي ترى في عروض النظام الجزائري مجرم عليها السخية فرص يجب استغلالها في ظل العالم اليوم السريع التطورات خاصة و أن النظام العسكر الجزاءري يسابق الزمن بكل سبل و ٱليات متاحة لتغيير تطورات التي شهدها نزاع مفتعل حول الصحراء المغربية لصالح المملكة بل بات واضحا انه بات يراهن على كسب معارك معادية في دائرة دول مؤثرة في حلحلت النهائية قبل فوات الاوان و هو ما يتطلب الحيطة و الحذر و اليقظة و عودة للهجوم دبلوماسي الناجع و ليس انتظار نتائج عالم سياسة احدى قواعده لا صداقة داءمة و لا عداوة داءمة ايها المغاربة المغرب اسبانيا لا يمكن وثوق بها حتى طي نهائي بل الغرب و غيره في ظل لغة المصالح العليا فوق كل اعتبار التي اتضحت هي الساءدة بالصورة واضحة المعالم بالعالم اليوم و التي يمكن تمرير ضد اصدقاء وفق نناءج الاقتراع بهده دول او علنا كما تفعل امريكا ترامب امريكا اولا التي باتت نموذج يحتذى به و شبح يشكل خوف بل ذعر في نفس الوقت عبر العالم .
الله ***الوطن *** الملك .
العصابة الكرغولية المجرمة انتهت و الآن هي في غرفة الإنعاش و من هنيئة إلى أخرى سوف تندثر….
هههههه مع التلج والبرد والشتا فاوروبا بغو شي فياج ديال الغاز الطبيعي فابور غي اسخن الحال تاني اراك القطيعة
هههههههه الجزاير النيف لا حولة ولا قوة الا بالله العلي العظيم
برافو إسبانيا ، فرضت شروطها لإعادة العلاقات واولها ان اعترافها بمغربية الصحراء خط احمر وهو قرار إسباني سيادي لن يتغير امد الدهر ، وهكذا شاهدنا السنوات الأخيرة التوسل والهرولة التي قام بها نظام بوفردة لإعادة العلاقات بطريقة صامتة تحفظ ماء وجه مول ، أتذكر عندما اعترفت إسبانيا بمغربية الصحراء، رد نظام بوفردة بتلك البيانات الانشائية المضحكة التي تهدد وتتوعد إسبانيا وفي الأخير نظام بوفردة يحني الرأس ويستقبل سفير إسبانيا بقرار من إسبانيا بعد التنازلات الكبيرة خاصة في مجال الغاز التي وعد بها العسكر إسبانيا مقابل اعادة العلاقات ، لان مول كيعجبو البيستاش الإسباني وبقى مقطوع
الله ياخذ فيهم الحق امين.ديما حاضيين المغرب وسوف يلقون غيا .خسرو علينا كاس افريقيا الله اجيبها ليهم.جار السوء.
يأك مانسيتي اعمي تبون راه إسبانيا اعترفت بالثراء المغربية جري على السفير ديالها ههههه ولا ماتقدرش عليها
سبحان بعد سخونة الراس ورفع الانف طاطتم رؤوسكم واحنيتموهم لابد لإسبانيا انها استفادت لهذا الرجوع بعد الطلاق اظن ان الغاز باطل برب
الانبطاح الأبدي ههههههههه عياو ينبحو وياكلو فراسهم، ويهددو ويخرجو فكشاكشهم وفالتالي كل هذا كان مجرد زوبعة رجعو مطأطئين رؤوسهم ،تايفكروني بواحد الكليب عندنا الى شاف شي حد تايصدع الجيران بالنبيح زعما تيبينلي بأنو واعر وتانعيا نقولو سكتنا ماتايبغيش وغير تايشوفني خارجلو بالهراوة تايتكمش ويحني الراس ويدخل الذيل ديالو بين رجليه ويتكيمش فشي قنت مسيكين.
)ناس ماتكيش الا بالعين الحمرا)كيما تايقولو واحد المصريين حتى هما.
قد يجد سفير إسبانيا الجديد في الجزائر نفسه وقبل أن يرتد إليه طرفه، سفيرا في عش دبابير. وبلاده معه طبعا.