قال رئيس النقابة التونسية للفلاحين، الميداني الضاوي، الأربعاء، إن إنتاج الحبوب للموسم الزراعي 2025-2026 من المتوقع أن يغطي 65% من الاحتياجات الوطنية.
وقدرت وزارة الفلاحة في تونس حجم محاصيل الحبوب لهذا الموسم بـ 2,2 مليون طن، وهو الأفضل منذ ست مواسم، من بينها خمسة مواسم متتالية من الجفاف.
ولم تتعد نسبة تغطية المحاصيل للاحتياجات الداخلية 30% في المواسم الأخيرة، قبل أن تتحسن التساقطات المطرية في موسم 2024-2025، ما عزز مخزونات المياه في السدود وقلص من واردات الحبوب بنحو 20% في الموسم الماضي.
وحتى منتصف يونيو الجاري، تقدم موسم الحصاد بنسبة 20%، بحسب نقابة الفلاحين، مع توقعات بأن تشمل المحاصيل 70% من الحبوب ذات الجودة العالية.
وماذا عن المغرب. لا تهمنا تونس وغيرها بقدر ما تهمنا المحصولات من الزرع بالمغرب. فحداري من تصديرها والكذب على المواطن بخلق اكاذيب من فيضانات وجفاف في بعض المناطق. اللعبة انكشفت. كفى من الفراقشية والكذب على الشعب.
لولا الدعم المالي الذي قدمه الرئيس عبد المجيد تبون لأخيه قيس سعيد، لما تمكنت تونس من توفير الغذاء لشعبها. ويدعو الرئيس الجزائري جميع التونسيين، وخاصة أنصار قيس سعيد، إلى تشجيع المنتخب الجزائري بحماس في مباراتيه القادمتين ضد الأردن والنمسا.