الدار البيضاء تشدد إجراءات تحرير الفضاء الشاطئي من الاستغلال العشوائي

الدار البيضاء تشدد إجراءات تحرير الفضاء الشاطئي من الاستغلال العشوائي
صورة: أرشيف
الإثنين 4 ماي 2026 - 06:00

تسابق سلطات مدينة الدار البيضاء الزمن من أجل إعادة النظام إلى الشواطئ التابعة للعاصمة الاقتصادية، والقطع مع مظاهر الفوضى والاستغلال العشوائي للملك العمومي البحري.

وعلمت جريدة هسبريس الإلكترونية أن السلطات الولائية وجهت تعليمات إلى العمال التابعين لنفوذها الترابي، من أجل القطع مع مظاهر الفوضى خلال فترة الصيف التي تعرف توافدا كبيرا على شواطئ الجهة.

وشددت مصادر الجريدة على أن محمد امهيدية، والي جهة الدار البيضاء سطات، أكد على ضرورة منع انتشار “الباراسولات” والكراسي المؤدى عنها بشكل غير قانوني، والحد من كل من شأنه التضييق على المصطافين وحرمانهم من حقهم في الولوج المجاني إلى الشاطئ.

وقالت المصادر إن تعليمات صارمة جرى توجيهها إلى مختلف المتدخلين من أجل تحرير الملك العمومي البحري ومنع أي استغلال غير مرخص للشواطئ، مع التأكيد على أن الولوج إلى الفضاءات الشاطئية يجب أن يبقى مجانيا ومتاحا أمام الجميع دون تمييز.

وأفادت المصادر نفسها بأن السلطات الولائية يرتقب أن تمنع إطلاق أي طلبات عروض في هذه الفترة، المتعلقة بتدبير واستغلال الملك البحري كما جرت العادة في السنوات الماضية.

ودعا والي الجهة، في اجتماع بالمجلس الإداري لشركة التنمية المحلية “الدار البيضاء للبيئة”، إلى البحث عن حلول من أجل حسن تدبير الشواطئ دون اللجوء إلى طلبات عروض أو جعل الفوضى تعم هذه الفضاءات العمومية.

وسبق لجماعة الدار البيضاء المصادقة على دفتر تحملات خاص باستغلال وتدبير وتنشيط الشواطئ في فصل الصيف، يتضمن شروطا صارمة في ما يتعلق بالنظافة وحفظ الصحة والتنظيم وصيانة المنشآت.

ويفرض دفتر التحملات المذكور تحديد مواقع المظلات الشمسية على تصميم القطعة الرملية، بالإضافة إلى ضرورة توحيد ألوانها لإعطاء جمالية للشاطئ، وأن تكون قابلة للتنظيف.

وتراهن السلطات، تزامنا مع اقتراب فصل الصيف وارتفاع الإقبال على شواطئ الجهة، من قبيل عين الذئاب والنحلة وبالوما وشواطئ أخرى بسيدي رحال والمحمدية والمنصورية وبوزنيقة، على تفادي تكرار احتلال الرمال التي تثير غضب المصطافين.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

16
  • عادل تغزوت
    الإثنين 4 ماي 2026 - 06:47

    يجب وقف جميع مظاهر الفوضى واحتلال الشواطئ بدون وجه والترامي على الملك البحري والغابوي وعلى الاراضي الزراعية دون وجه حق وفي جميع مناطق وشولطئ المغرب ومحاسبة المسؤولين المحليين والامنيين والمنتخبين واعوان السلطة الذين يتواطؤون مع هاته العصابات والمافيات ويجب فرض القانون بقوة القانون ولا مكان للعواطف وتبوحيط ولحزارا وخزعبلات عقوق الانسان ولهم يحزنون والعصا لمن عصى.

  • retraitè
    الإثنين 4 ماي 2026 - 06:47

    في كل سنة أو مناسبة انتخابية نسمع هذه الاغنية المضحكة. لم يعد هناك ملك اسمه عمومي بل هو ملك خصوصي وشخصي .فإن كان ولابد من تطهير الشواطء فتطهير الجماعات( اوكار الفساد) برمتها أولى. ومن خلال تطهير هذا المستنقع سيتم تظهر البلاد من عصابات الشواطء والمظلات والباركيك .

  • مصطفى
    الإثنين 4 ماي 2026 - 07:00

    إيوا نزل أخويا المهيدية وشوف بعينيك كنت الأسبوع الفارط بعين الدئاب وشفت بعيني كيفاش صحاب الكراسي والبرايولات كيتلاقاو ليك مع الدخلة ديال الشاطئ وكيحرجوك بكثرة الجملة الشهيرة لي معروفة للجميع : واش خاصك خويا شي باراسول شي كراسة ويلحون عليك لإتمام الصفقة معهم

  • الغزواني
    الإثنين 4 ماي 2026 - 07:13

    الفضاء الشاطيئي يبدأ من الشوارع و الازقة التي اصبحت حكرا على اشخاص يستغلونها لإبتزاز اصحاب السيارات المتوقفة بدون وجه حق… و على أعين جميع السلطات. كفا من الحراس الوهميين الذين يرتعون في جل مدن البلاد .

  • واحد
    الإثنين 4 ماي 2026 - 07:48

    وقالت المصادر إن تعليمات صارمة جرى توجيهها إلى مختلف المتدخلين من أجل تحرير الملك العمومي البحري ومنع أي استغلال غير مرخص للشواطئ
    يعني كاين الترخيص و الملك العمومي ماخاصوش إتكرا يعني هادشي غيبقا غير هدرة خاوية و انتهى الكلام

  • عبدو
    الإثنين 4 ماي 2026 - 07:53

    وماذا عن الحق العمومي في السمك بشتى أنواعه سيكتمل بذلك حقنا المطلوب الا توافقونني الرأي والكلام ما قل و دل…

  • مول الزعتر
    الإثنين 4 ماي 2026 - 09:26

    المراقبة من طرف الدولة لازم تكون موجودة و حاضره في الشواطئ لأن هناك عصابات تريد التحكم في تسيير و إستغلال الشواطئ.

  • Ahmed
    الإثنين 4 ماي 2026 - 09:32

    والرباط وبوزنيقة كذلك تشددان على تحرير الفضاء الشاطئي من ……………إستغلال النفوذ

  • تحويط البراصول
    الإثنين 4 ماي 2026 - 09:50

    كثير من رواد الشاطىء ياتون هناك بنفس منطق الهمجية في بيوتهم . ينزل الواحد منهم بقبيلة كاملة للشاطىء و اول من يخرج الكوكوط و الحصيرة و البراصول الذي يحيطه بايزار او كاشة مانطة ليحقق لنفسه و القبيلة حماية من أعين المصطافين و يشعر و كانه في براكته او بيته
    شواطينا للاسف صيفا تشبه دواوير السكن الغير اللائق و حين يرحل هرگاوة مساء يتركون المكان كمكب نفايات
    للاسف كان على السلطات منع هكذا تصرف و تحويط للبراصولات التي تمنع الغير من التمتع بالبحر و تشعرك كانك في حي به ازقة و سوق عشوائي
    عفاكم شيء من الحزم

  • تتت
    الإثنين 4 ماي 2026 - 10:13

    والي البيضاء السيد مهدية رجل مناسب في المكان المناسب. تحية كبيرة لهذا الرجل الشجاع.

  • Chicago أمريكا
    الإثنين 4 ماي 2026 - 11:02

    يجب على الدولىة أن تكون صارمة في ما يخص الشواطئ. تحرير الشواطئ من الباراصولات و حراس السيارة و الباعة المتجولين و كل ما هو ملك عام . لأننا نشعر بالمضايقة. نسافر إلى المغرب مرة في السنة ولا نجد راحتنا ولا أمن. يجب أن يرفع مستوى الأمن .

  • عابر
    الإثنين 4 ماي 2026 - 11:11

    كل عام نسمع هذا الكلام وكل عام يزداد ثمن كراء المظلات والكراسي ويزداد الاعتداء على المصطافين

  • زهير
    الإثنين 4 ماي 2026 - 11:21

    المواطنون مسؤولون على كل ما هو فوضى!!!!! نحن الذين نقدم لهم المساعدة لاحتلال كل شيء!!!

  • noupr
    الإثنين 4 ماي 2026 - 12:14

    البارحة هجمو افارقة جنوب الصحراء بيهم طون و جايبين البانيوات!!! و هم اصلا ضعيفون في السباحة يحكي لي صديق كان حاضرا واحد الكاوري حل فمو تبهض ما عرف باش تبلى قتلو كن قلتيلو اينمتا تولوا ستجدونهم تخليهم وراك تلقاهم قدامك

  • ع.ب.د
    الإثنين 4 ماي 2026 - 12:35

    بسم الله الرحمن الرحيم
    إذا بقي شيء من هذا . احتلال الملك العمومي في الدار البيضاء في الحسيمة في مدن أخرى فالمسؤلية تقع على القياد والباشاوات والسلطة المكلفة بمعالجة هذا الأمر فهم غالباً يغضون الطرف خوفا على أنفسهم ومصالحهم وعلى الشعب ان يتظاهر ضد هولاء لحملهم على الاستقالة اخدم الشعب ولا سير ابحالك كدحكو علينا والا ماشي معقول هؤلاء لولا المساعدة التي يتلقونها من بعض المسؤلين لانتهى أمرهم من زمان

  • Morich
    الإثنين 4 ماي 2026 - 16:13

    يجب أيضا منع تنصيب الخيام في الشواطئ المغربية لأن ذالك يحجب البحر عن المصطفين.ويجعل مراقبة الأباء لأبنائهم صعب.

صوت وصورة
رالي المغرب يخترق الصحراء
الأحد 27 شتنبر 2026 - 23:36

رالي المغرب يخترق الصحراء

صوت وصورة
مستشفى تيفلت بلا تجهيزات
الأحد 27 شتنبر 2026 - 22:03

مستشفى تيفلت بلا تجهيزات

صوت وصورة
البيضاء تخسر "ذاكرة السينما"
الأحد 27 شتنبر 2026 - 21:30 2

البيضاء تخسر "ذاكرة السينما"

صوت وصورة
تعليقات على النتائج الانتخابية
الأحد 27 شتنبر 2026 - 19:33 6

تعليقات على النتائج الانتخابية

صوت وصورة
شكاوى "فضاء السعادة" بالهراويين
الأحد 27 شتنبر 2026 - 18:08

شكاوى "فضاء السعادة" بالهراويين

صوت وصورة
أزمة الكراء في سلا
الأحد 27 شتنبر 2026 - 13:17 8

أزمة الكراء في سلا