الرامي ينادي الصحافة بخدمة مصالح البلاد ودحض الشكوك والشائعات

الرامي ينادي الصحافة بخدمة مصالح البلاد ودحض الشكوك والشائعات
الجمعة 1 يناير 2021 - 05:55

قال عبد الوهاب الرامي، الأستاذ بالمعهد العالي للإعلام والاتصال، إن الدور الأساسي الذي ينبغي أن تلعبه الصحافة هو خدمة المصالح العليا للبلاد، وتبديد الشكوك التي يمكن أن تمس التماسك الاجتماعي، ودحض الشائعات والأخبار الزائفة.

وسجّل الرامي، في كلمة باسم لجنة تحكيم الجائزة الوطنية الكبرى للصحافة، في حفل تتويج الفائزين، أن المشاركة في الجائزة لا تعكس الحضور الفعلي لأصناف الصحافة الموجودة في الساحة بالمغرب.

وأردف أن استقرار نتائج المشاركة أظهر أن مشاركة الصحافيين العاملين في الصحافة الإلكترونية كانت أقل من مشاركة نظرائهم العاملين في الصحافة المكتوبة، “رغم أن التوجه العام على الساحة هو الصحافة الإلكترونية”.

واستطرد الرامي، الذي رأس لجنة تحكيم الدورة الثامنة عشرة للجائزة الوطنية الكبرى للصحافة، أن المعطى المذكور “يطرح سؤال لماذا لا يتبارى العاملون في الصحافة الإلكترونية على الأقل بنفس مستوى تباري صحافيي الصحافة المكتوبة”.

الملاحظة نفسها همّت الإذاعات، فعلى الرغم من وجود كثير من الإذاعات، لا سيما الإذاعات الخاصة، إلا أن مشاركتها كانت ضعيفة، حسب الرامي، حيث يُظهر استقراء خريطة المشاركة أن الإذاعات لم تمثل سوى 8 في المئة من مجموع المشاركات، ومثلت الصحافة الإلكترونية 15 في المئة، والصحافة المكتوبة 25 في المئة (ربع عدد الأعمال المرشحة).

وإجمالا شاركت التلفزة بأحد عشر عملا، وشاركت الإذاعة بثمانية أعمال، والصحافة المكتوبة بثلاثة وعشرين عملا، والصحافة الإلكترونية بخمسة عشر عملا، وبلغت المشاركة في صنف صحافة الوكالة سبعة أعمال، والإنتاج الصحافي الأمازيغي خمسة عشر عملا، والإنتاج الصحافي الحساني خمسة أعمال، والصورة سبعة أعمال، والرسم عملين.

وللمرة الثانية، جرى حجب جائزة الكاريكاتور، الذي لم يتعد عدد المشاركات للظفر بالجائزة المخصصة له مشاركتيْن فقط، غير أن لجنة التحكيم ارتأت حجب الجائزة، “وهذا يجعلنا نتساءل: هل المشكل في بنود الجرائد أم في الإبداع المتعلق بهذا الجنس الصحافي؟”، يقول الرامي.

وأوصت لجنة تحكيم الجائزة الوطنية الكبرى للصحافة بإعادة النظر في الجائزة والانفتاح على دينامية جديدة، وتكوين لجنة خاصة مكونة من الأطراف الفاعلة والمعنيّة بقطاع الإعلام للنهوض بهذه المهمة، والتحفيز على المشاركة في الجائزة، والرفع من قيمتها المادية تثمينا لمجهودات المتبارين، وتقوية المستويات المعرفية للصحافيين في مجالات القانون والحقوق وأخلاقيات المهنة.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

13
  • سعاد بنعبيد
    الجمعة 1 يناير 2021 - 06:09

    الصحافة هي صوت الحرية…يعلى صوتها ولا تعلى عليها…

    الصحافة لا تخدم الاجندات…لا تكون عبدة …فهي لا تحب من يتحكم فيها…فهي تناصر المغلوب….وتفضح الفاسد….

    تلك هي رسالة الصحافة. .غير دالك مجرد هراء..

  • إيليا أبو مستقبل
    الجمعة 1 يناير 2021 - 08:07

    دخل ميثاق أخلاقيات مهنة الصحافة المغربية حيّز التنفيذ بعد نشره في الموقع الإلكتروني الرسمي للأمانة العامة للحكومة في غشت 2019.
    و ينقسم الميثاق الجديد إلى أربعة محاور: المسؤولية المهنية، المسؤولية تجاه المجتمع، ثم الحماية والحقوق.
    محور المسؤولية المهنية يتضمن البحث عن الحقيقة، معالجة الخبر، الأخبار الكاذبة والتضليل، تزوير المعطيات، حرية الرأي، مصادر الأخبار، الخبر والتعليق، السطو. وينقسم محور المسؤولية إزاء المجتمع إلى احترام الكرامة الإنسانية، التمييز والدعوة للكراهية، احترام الحياة الخاصة، الحق في الصورة، المس بالشرف والكرامة، البذاءة والشعوذة، قرينة البراءة، حماية القاصرين، احترام صورة المرأة، التصحيح والرد، الحق في النسيان.
    ويندرج تحت محور الاستقلالية والنزاهة كل من الاستقلالية والحياد، الصحافة والإعلانات التجارية، الابتزاز والرشوة. فيما يتوزع محور الحماية والحقوق بين الحماية والسلامة، وبند الضمير، والتعاقد والكرامة.
    السؤال: حسب رأيك ما هي البنود التي لا تطبق لحد الآن رغم مرور أزيد من سنة على تحيين الميثاق؟

  • coiffure homme
    الجمعة 1 يناير 2021 - 08:57

    راهم أسي الرامي كخدمو مصلحة الوطن ماشي المواطنين واش حنا عندنا شي صحافه بعدا صحافة هاويه لكنعرفو الاخبار الموتوقه والمعانات لكعيشها المواطن من جميع نواحي لاسياسيه ولا اقتصاديه ولا اجتماعيه راه المصدر الموتوق هو صحافه ولكن حنا بركه علينا غير أخبار شوها تيڤي لكدضحكو على الناس

  • ابن المغرب الشرقي
    الجمعة 1 يناير 2021 - 09:06

    ولماذا لا يملى على الصحافة كل يوم وكل ساعة الأشياء التي ينبغي أن تقولها والأشياء التي يجب أن تسكت عنها والأشياء التي يجب أن تتصدى لها وتكذبها وتدحضها والأشياء الي يجب تمجيدها والأشياء التي تطمئن الأستاذ الرامي والأشياء التي لا يجب أن يزعجوه بها.

  • نورالدين المعتدل
    الجمعة 1 يناير 2021 - 09:12

    أنه من قبيل الفخر والاعتزاز ومن باب الوطنية والمواطنة الحقة أن تنكب الصحف ووسائل الإعلام على خدمة الصالح العام ومصلحة البلاد والعباد والابتعاد عن نشر و تدوين الشائعات والأخبار الزاءفة و اللاذغة لأن الإعلام سلاح ذو حدين ،فكلما ارتقى إلا و كان الخبر صادقا و سادت الطمأنينة وراحة البال وارتقى المجتمع إلى الأفضل وساد السلم والسلام.وفي الختام يبقى الحق يعلو ولا يعلى عليه.

  • متأمل
    الجمعة 1 يناير 2021 - 11:31

    في أمريكا, للتأمل!
    “على الصحافة أن تخدم المحكومين وليس الحاكمين “.
    -قاضي المحكمة العليا هوغو بلاك في قضية شركة نيويورك تايمز ضد الولايات المتحدة (1971)
    حرية الصحافة، ضرورية للديمقراطية التي تكون فيها الحكومة مسؤولة أمام الشعب. تعمل وسائل الإعلام الحرة كهيئة رقابية يمكنها التحقيق في مخالفات الحكومة والإبلاغ عنها. إنها أيضًا وسيلة للمواطنين العاديين للتعبير عن أنفسهم والتعرض لمجموعة واسعة من المعلومات والآراء.
    أدى صعود حالة الأمن القومي وانتشار تقنيات المراقبة الجديدة إلى خلق تحديات جديدة لحرية الإعلام. وشنت الحكومة حملة غير مسبوقة على المبلغين عن المخالفات ، واستهدفت الصحفيين للعثور على مصادرهم. وفي مواجهة جهاز المراقبة المتنامي، يجب على الصحفيين بذل جهود جديدة لحماية المصادر، وبالتالي، حق الجمهور في المعرفة.
    لعب اتحاد الحريات المدنية الأمريكي دورًا مركزيًا في الدفاع عن حرية الصحافة، بدءًا من قضية أوراق البنتاغون التاريخية إلى دفاعنا عن المخبر إدوارد سنودن ومناصرتنا لقانون درع جديد لوسائل الإعلام. عندما تتضرر حرية الصحافة ، يكون من الأصعب بكثير محاسبة حكومتنا عندما تخطئ أو تتجاوز حدودها

  • الحسين
    الجمعة 1 يناير 2021 - 11:45

    وهل من مصلحة البلاد أن يصفق الجميع التطبيع مع الصهاينة هذا يخالف. طبيعة الانسانية .والفطرة.
    في إسرائيل نفسها هناك رأى والرأي الآخر.
    لأنهم يدركون أن الشعوب تتقدم بسبب اختلاف الآراء.
    اما الدول المستبدة تريد رأيا واحدا يصفق للحكومة.حتى لو أخطأت حينما يتعلق الأمر بالصهاينة.

  • Mohamed
    الجمعة 1 يناير 2021 - 12:44

    Llamado CUARTO PODER !!!! También lo podemos denominar como el controlador del gobierno , el denunciante de la corrupción y de los corruptos etc etc , creo que nuestro sistema no impide que los periodistas puedan desempeñar su labor , cuando vemos o analizamos el nivel de nuestros periodistas , creo que sobra comentarios al respecto

  • عباس
    الجمعة 1 يناير 2021 - 12:53

    لاحياء لم تنادي ، أن بعضهم اختلطو ا الأمر علينا ، لم نعد نعرف ما يجري صحيح أم خطاء

  • مصالح البلاد و مصالح المطبعين ـــ مع ملتمس النشر لمصلحة البلاد
    الجمعة 1 يناير 2021 - 13:38

    مصالح البلاد التي لا تحتمل التأجيل هي: الدفاع عن اللأرض بالشعب و ليس بالتطبيع، التطبيع مع الشعب و قواه الحية الحقيقية قبل التطبيع مع التطبيع، عدم التمكين من جديد للقوى السياسية و الحزبية الفاسدة الكرتونية المنهكة و الغير حاملة لأي مشروع نهضة و طنية حقيقية، التطبيع مع العلم و اللا تطبيع مع الجهل ــ إسرائيل دولة علم و (لا يستوي الذين يعلمون و الذين لا يعلمون) ـــ، التطبيع مع المدرسة و الجامعة و ليس تضبيعهما، التطبيع مع العمل و الجهد مكان النهب و الريع، التطبيع مع الإنتاج عوض الاستهلاك الاستيرادي الفتاك، التطبيع مع الابتكار و النبوغ المنجري المنصفي السلاوي الخلاق عوض التطبيع مع التفاهة و التكلاخ! مصالح المطبعين هي: الذود عن مصالحهم الغير مشروعة، ملأ فنادقهم بالليالي السياحية من كل الألوان، دفع تجارتهم التي تهدم المقاولة الوطنية و الاقتصاد الوطني، تحصين ضرع الريع و تجفيف كل أمل في المستقبل!

  • عادل
    الجمعة 1 يناير 2021 - 13:43

    من كان بالامس القريب يروج لمنهجية العصا والجزرة خلال النقاش الوطني حول الصحافة الالكترونية يتساءل اليوم حول سبب غيابها او ضعف حضورها، وهو من يريد ان يعطينا اليوم الدروس حول ماينبغي ان تكون عليه الصحافة. اي انه يطلب من الجميع ان يسلك طريق صحافة البروباغندا.

  • مواطن
    الجمعة 1 يناير 2021 - 13:55

    لماذا لا يحاكمون من بشيء المؤسسة الأمن في الداخل كتلك السيدة المسماة الداودية في شوف تيفي عندما قالت أعطت 1000 درهم للشرطة لإيصالها إلى إقامتها عندما خرجت من مرقص سكرانة. أهذه ليست إهانة لمؤسسة تسهر على أمن المواطنين؟

  • مصالح البلاد و مصالح المطبعين 2 ــ مع ملتمس النشر لمصلحة البلاد
    الجمعة 1 يناير 2021 - 14:15

    مصالح البلاد المستعجلة قبل فوات الأوان هي:محاسبة كل المسؤولين عن فشل المرحلة السابقة وتسريحهم فورا مع التدقيق في ممتلكاتهم داخليا وخارجيا،إعلاء إرادة الشعب وصوته على إرادة ترامب المنصرف وكوشنير المبتدئ ـــ سمسار عقار فاشل لا يمكن أن يصل لدهاء و ذكاء كيسينجرـ إقناع الكفاءات الوطنية في الداخل والخارج بالانخرط فعليا،سياسيا،اقتصاديا،علميا واجتماعيا في وضع لبنة نهضة وطنية حقيقية،عدم حجب، مصادرة و رقابة الآراء المخالفة للتطبيع وإعطاءها نفس المساحة في المقالات و التعاليق. لاخوف منها إن كان التطبيع مصلحة وطنية حقيقية؛نشر الوعي من أجل عدم الخلط بين التسامح تجاه الأديان و الثقافات؛ و التساهل و التواطؤ مع المشاريع الاستعمارية و الصهيونية، التدقيق في التمويلات الخارجية للمطبعين. عدنا إلى القرنين 16 و 19!

صوت وصورة
جميلة تتحدى الإعاقة نحو البرلمان
الأحد 20 شتنبر 2026 - 10:25 4

جميلة تتحدى الإعاقة نحو البرلمان

صوت وصورة
عكاشة وحماية القدرة الشرائية
الأحد 20 شتنبر 2026 - 10:22 1

عكاشة وحماية القدرة الشرائية

صوت وصورة
الشنكيطي يحشد للتصويت بكثافة
الأحد 20 شتنبر 2026 - 01:09 3

الشنكيطي يحشد للتصويت بكثافة

صوت وصورة
أوزين: صوتكم وسلطتكم بين أيديكم
الأحد 20 شتنبر 2026 - 00:19 4

أوزين: صوتكم وسلطتكم بين أيديكم

صوت وصورة
بنعبد الله يدعو إلى التصويت
السبت 19 شتنبر 2026 - 23:54 1

بنعبد الله يدعو إلى التصويت

صوت وصورة
رؤية "الاستقلال" للتعليم والصحة
السبت 19 شتنبر 2026 - 23:23 2

رؤية "الاستقلال" للتعليم والصحة