تحدث وليد الركراكي، مدرب المنتخب المغربي الأول لكرة القدم، عن الوضع الحالي للمنتخب واستعداداته لكأس إفريقيا المقبلة التي ستحتضنها المملكة نهاية السنة الجارية، مؤكدا أن قوة “أسود الأطلس” تكمن في وفرة العناصر القادرة على تعويض الغيابات، خاصة في الخط الخلفي الذي عانى في فترات سابقة من الإصابات المتكررة.
وقال الركراكي في الندوة الصحفية التي عقدها اليوم الجمعة، بمركز محمد السادس لكرة القدم: “كنا دائما نجد صعوبة في اللعب بنفس اللاعبين في مركز الدفاع بسبب الإصابات، لكن اليوم أصبحنا نمتلك البدائل، وهذه هي قوة المنتخب المغربي، إننا قادرون على تعويض بعض الغيابات دون التأثير على التوازن العام للمجموعة”.
وفي تعليقه على الإنجاز التاريخي الذي حققه المنتخب المغربي لأقل من 20 سنة بتتويجه بكأس العالم بالشيلي، أكد الركراكي أن هذا النجاح يشكل رسالة قوية للعالم بأن الكرة المغربية تسير في الاتجاه الصحيح، لكنه شدد في الوقت ذاته على أن الوقت لم يحن بعد لاستدعاء لاعبين من هذه الفئة إلى المنتخب الأول.
وأوضح قائلا: “أعتقد أن الوقت ليس مناسبا لاستدعاء أحد اللاعبين منهم الآن، ننتظر عودتهم مع أنديتهم وتأكيد قدراتهم، لأن أغلبهم لا يشاركون بانتظام في المباريات الرسمية، ومن الطبيعي أن تكون لديهم مشاعر خاصة بعد هذا التتويج الكبير”.
وعن خياراته الدفاعية تحضيرا للمنافسة القارية، كشف الركراكي أنه فضّل استدعاء المدافع رومان سايس لما يمتلكه من خبرة كبيرة، مضيفا: “لا يمكنك الفوز بكأس إفريقيا بمدافعين شباب فقط، تحتاج إلى عناصر مجربة قادرة على التعامل مع ضغط المباريات الصعبة”.
وأكد الركراكي أن هناك تنسيقا دائما مع الإطارين الوطنيين طارق السكتيوي وفتحي جمال بخصوص الأسماء التي ستشارك في كأس العرب بقطر، غير أن الأولوية في الوقت الحالي تبقى مركزة على التحضير الجيد لكأس إفريقيا المقبلة، التي يعتبرها هدفا رئيسيا للمنتخب المغربي.
واختتم: “لو فزنا بكأس العرب ولم نفز بكأس إفريقيا سيكون الأمر غير جيد، كما أنني أستغرب تحديد موعد البطولة العربية قبل أيام من “الكان”.
اسي الركراكي اقسم لك بالله ما قادر تحقق نتيجة في هذا العرس الكروي وهذا هو سبب مغادرتك الفريق المغربي.
وما بقي الا القليل لهذا العرس.
أرجو من الله أن يوفق الركراكي مثلما وفق وهبي من قبله… وينسينا نكسة ونكبة باها… وخيبة الأمل التي أصابنا بها …
حظ موفق للكرة الوطنية في مختلف الاستحقاقات
قوة المنتخب بالروح القتالية وجمهور من خلفه يؤازر من صافرة البداية حتى صافرة النهاية .
أبطال العالم قادرون على خوض كأس العرب فهي فرصة لا تفوت لكسب المزيد من الخبرة .
أبطال العالم بحاجة لمثل هذه البطولة لزيادة ثقة اللاعبين وإبراز الشخصية لشباب المغرب
جيب كاس افريقيا ولا سير بحالك..اما لبلا بلا بلا بلا بلا معندنا منديرو بيه
والله لحلمتي بشي لقب غير تكمش أو عطي الراحة الراسك أو استمتع بالفلوس لي كتاخد
إلى خذ الساعة لازلت لم أعرف دور المدرب مادام اللاعبين هم اللذين يقومون داخل الملعب بالاززم ويقومون بانشطتهم داخل انديتهَ حتى اخز يوم وياتون لاقامة مبارة دولية ويقولون ان الفضل يرجع إلى المدرب كيف هذا و المدرب يقوم فقط بإعداد لااحةاللاعبن فقطاين هو التدريب
صراحة بجب إقالة الركراكي قبل كأس إفريقيا….مايمكنش هادي اربع سنوات ونتا تتلعب فالرباط وتجي تكوليهم احسن جمهور جمهور كازا وتعيط على رحيمي وسايس وبنصغير هههههههه راه حنا ليجرينا على خليزوفيتش وجبناك قبل المونديال ودابا خاصك تمشي فحالك قبل كأس إفريقيا
لاول مرة في التاريخ مدرب يختار البدلاء اقوى من الاساسيين اكيد يقرا كتب مدربين من عهد الإتحاد السوفياتي لكن بغيت غير نعرف هل لقجع سيضل ساكنا حتى يقع نفس نكسة مدرب U17
شخصيا لا أثق في خطط الرݣراݣي وهندسته للمقابلات.كيف يعقل لمنتخب يملك نجوم العالم يلعب بخطط دفاعية ويجد صعوبة في التفوق على ابسط المنتخبات المتواضعة.
نتيجة كأس العالم في قطر لم تكن نتاج خططه،ولكن هي نتيجة حققتها اقدام اللاعبين وبفظل مهاراتهم الفردية والغيرة والحماسة والروح القتالية.
الركراكي سيتسبب في نكسة كروية للمغاربة… أكيد أنه يطبق قولة: “أنا ومن بعدي الطوفان”
منتخب أقل من 20 هم ركيزة المنتخب الوطني وكان على الركراكي أن ينادي على أبرزهم قبل أن تستدعيهم منتخبات أخرى والركراكي الذي ربط المناداة على اللاعبين بمدى مشاركتهم مع أنديتهم فماذا نقول عن رومان سايس وآخرين.. أظن أن ذهن وتفكير وساعة الركراكي توقفت عند مونديال قطر وسنة 2022 ولا يخرج عن هذا الإطار
يجب أن يساند الجميع المنتخب و مدربه و طاقمه لأن كأس إفريقيا بطولة صعبة جدا.
وأين يوسف الكرواني وأبطال مونديال U20؟ الركراكي سيتسبب في نكسة كروية للمغاربة… أكيد أنه يطبق قولة: “أنا ومن بعدي الطوفان”
قالكم سي الركراكي هذا مشي وقت المواهب ديال وهبي اوا على هذا الحساب غير نتسناو الاقصاء في الادوار الاولى راه كاين ثلاث عناصر من منخب وهلي لازم يكونو فكأس إفريقيا الزابيري ،معما و اسماعيل باعوف والايام بيناتنا اسي الفهيم.
جيب الكأس ولا سير فحالك … سدات مدام معندك حتا عذر
السي الركراكي كيف تفسر اغلب u20 لا يلعبون مع انديتهم ومع ذلك فازوا بكأس العالم.؟وهذا ما جعل لا مين حمال يختار اسبانيا لأنكم قلتم له لن نضمن لك الرسمية لأنك لازلت صغير السن ولدينا لاعبين كثر في هذا الموكز.ولعب رسمي لاسبانيا في 17سنة ونال كأس اوربا. على هاذ الحساب خاصنا لعابة يكون سنهم أكثر من30سنة.سايس 35سنة كون كان باقي فيه مايلعب كون راه فشي فرقة واعرة وزيد عليهم حتى زياش.باركة من العاطفة ووجبب الدراري اللي قادين يتقاتلو ويموتو على القميص.
مع غياب حكيمي أحسن لاعب يلعب كجناح أيمن هو عثمان معما لاكن السي المدرب له فلسفة أخرى،ثم باعوف أفضل من الياميق الذي يتميز بالبطأ وتدخلاته عشوائية وكأنه لازال يلعب بخريبكة
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته والله الركراكي لايطمين مازال يبحث عن التشكيلة ونحن على ابواب كأس إفريقيا الله المستعان
بعيدا عن إرهاصات لائحة المنتخب و الجدل القائم حول اختيار هذا اللاعب أو ذاك فجمهور السينما و المسرح الذي أصبح يكتسح الملعب في مباريات المنتخب لن يجدي نفعا وجوده كعدمه الكل مهتم بالظهور في شاشة الملعب “ها حنا شوفونا معكرات و مقادات ” “موسم إملشيل”
شوفوا ماتشات الوداد و الرجا و الجيش و الماص ووو الحراقية نايضة فالتيران
Le monsieur a raison y a des remplacements, peut être il parle de lui même car c est lui le premier qui doit être remplacé
كفى من التشاؤم الرجل حقق 16 انتصارات متتالية دون هزيمة واحدة ونتأسف لسوء الحظ لمحبوبنا حكيمي الذي أصيب مما يجعله يغيب عن العرس الافريقي أما فريقنا فكامل ولنا خيارات كثيرة تجعل المدرب ربما في حيرة اثناء اختيار التشكيلة المثالية وان شاء الله نحن متفائلين والمستقبل لا يعلمه الا الله ,فمن له تشكيلة مثالية فليكتبها في التعاليق
Vous savez quoi, l histoire de regragui est semblable à celle de la un de nos ex professeurs. c état américain qui nous apprenait à la fac la phonétique en anglais, les étudiants le voyaient trop fort en anglais parce que c’est sa langue natale mais la triste vérité il est le plus paresseux parmi ses collègues en Amérique. Pareil pour monsieur regragui, il est fort au Maroc dans ses discours pédagogiques mais chez . lui en France il est le plus paresseux . Il est carré et il a une vision standards des choses.
هل سيعلن زياش اعتزاله اللعب دوليا ؟
هل المخطط الذي رسمه زياش بالتعاقد مع الفريق الأحمر البيضاوي،تبخر في الهواء ؟ و تضرب كلشي ف الزيرو ؟؟؟
مجرد أسئلة.
وليد الركراكي محدود القدرات.. جبان… مزاجي لا يبدع لا يجتهد… عاطفي.. وربما يمارس لعبة باك صاحبي .. يراهن فقط على إمكانيات اللاعبين.. كما حدث في قطر…. ولهذا لا أعتقد أنه سيتجاوز الربع.. وينتهي مشواره
ليست له خطط طكتيكية متنوعة حسب الخصم ولايقبل الانتقاد وهناك لاعبين مكانتهم في المنتخب ولم يستدعيهم وهناك لاعبون يفتقدون الى السرعة خاصة في الدفاع…..
اذا لم تفز بكأس إفريقيا فعليك بالاستقالة
مدرب عنيد ومتعجرف بدون تكتيك وخطة واضحة ،في الحقيقة هذا منتخب الركراكي وليس المنتخب المغربي!!!!