السدود المغربية تسجل انتعاشة قوية بنسبة ملء تتجاوز 70 في المائة

السدود المغربية تسجل انتعاشة قوية بنسبة ملء تتجاوز 70 في المائة
صورة: و.م.ع
الخميس 12 مارس 2026 - 13:00

تعيش أحواض المملكة المغربية على وقع طفرة مائية غير مسبوقة مقارنة بالسنوات الأخيرة؛ فقد كشفت البيانات الرسمية الصادرة اليوم عن وزارة التجهيز والماء (مديرية البحث والتخطيط المائي) عن قفزة نوعية في الموارد المائية المخزنة خلف سدود المملكة، مسجلة نسبة ملء إجمالية بلغت 70.93 في المائة، مقابل 30.42 في المائة فقط في اليوم نفسه من السنة الماضية.

تشير الأرقام التفصيلية إلى أن الحجم الإجمالي لمخزون المياه في السدود المغربية وصل إلى 12,305.14 مليون متر مكعب؛ وهو رقم يعكس تحسنا ملحوظا. ويأتي هذا التحسن مدفوعا بالتساقطات المطرية القوية والسياسات المائية التي عززت من قدرة السدود على احتواء الحجم العادي الذي يقدر بـ17,348.34 مليون متر مكعب.

وتصدرت أحواض الشمال قائمة المناطق الأكثر انتعاشا، حيث سجلت نسبا قاربت أو حققت الامتلاء الكامل في العديد من السدود. وفيما يهم حوض اللوكوس سجل نسبة ملء إجمالية بلغت 91.71 في المائة، مع تحقيق سدود مثل “النخلة” و”شفشاون” و”ابن بطوطة” نسبة ملء كاملة 100 في المائة.

أما حوض أبي رقراق، فشهد قفزة مذهلة ليصل إلى 92.73 في المائة، مقارنة بـ 31.04 في المائة فقط في العام الماضي. أما حوض سبو فحافظ على توازنه بنسبة ملء وصلت إلى 83.63 في المائة، محتضنا أكبر حجم تخزيني بين الأحواض يفوق 4.6 مليارات متر مكعب.

على الرغم من الطابع الإيجابي العام، فإن بعض المناطق لا تزال تواجه تحديات متفاوتة، حيث سجلت نسب الملء في المناطق الجنوبية أرقاما أقل، وإن كانت أفضل من العام المنصرم. وبالتالي سجل حوض سوس ماسة نسبة ملء بلغت 54.85 في المائة، فيما حوض درعة واد نون سجل نسبة 35.81 في المائة. وحوض أم الربيع رغم تحسنه الملحوظ إلى 53.36 في المائة (مقارنة بـ7.34 في المائة العام الماضي)، فإن سد “المسيرة” لا يزال يسجل نسبة ملء منخفضة تبلغ 32.14 في المائة.

ويظهر حوض تانسيفت تحسنا كبيرا بدوره مقارنة بالسنة الماضية، إذ نسبة ملئه الإجمالية 88.97 في المائة هذا العام، فيما كانت النسبة في اليوم نفسه من السنة الماضية 52.05 في المائة فقط. أما حوض زيز كير غريس فلا تزال نسبة ملئه الإجمالية لا تتجاوز إلى 54.31 في المائة.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

4
  • متابع
    الخميس 12 مارس 2026 - 13:16

    وهذا أن دل فأنه يدل أن آلله أرحم بعباده.خليني من الدراسات تقول المغرب مقبل على الجفاف الدائم راه لا يعلم الغيب إلى آلله سبحانه فداءما احسنو الضن بالله

  • حميد
    الخميس 12 مارس 2026 - 13:26

    ومع هذه التساقطات وملئ السدود لازال المواطن المغربي يكتوي بغلاء الخضر والفواكه وووو

  • belahcen
    الخميس 12 مارس 2026 - 13:32

    الحمد لله على هذه النعم وجعلنا من الماء كل شيء حي. وهنا نطالب المسؤولين على السدود بالقيام بالواجب وهو تنظيف السد من الوحل الءي يتراكم في قاع السد وهذه مسؤولية الوزارة المكلفة بالسدود وابن هو برنامج ربط السدود الذي يمكنه ان تلعبه الجماعة مع الوزارة في دفتر التحملات لكي لا نجد أنفسنا بما وقع لمدينة القصر الكبير والغرب .نريد اطمءنان السكان على أرواحهم في المستقبل .واملاكهم .تحية لكل فلاح ضاعت له المواشي و الغلة للحبوب القمح.ونيال الله ان يعوضهم خيرا

  • اسماء
    الخميس 12 مارس 2026 - 13:34

    اللهم لك الحمد والشكر كما ينبغي لجلال وجهك وعظيم سلطانك

صوت وصورة
المازوط وغلاء التنقل في البيضاء
الجمعة 9 أكتوبر 2026 - 08:57

المازوط وغلاء التنقل في البيضاء

صوت وصورة
مشاركة وازنة للإمارات بمعرض مراكش
الخميس 8 أكتوبر 2026 - 22:05 1

مشاركة وازنة للإمارات بمعرض مراكش

صوت وصورة
أول دورة وطنية للقراءة بالفرنسية
الخميس 8 أكتوبر 2026 - 21:36 1

أول دورة وطنية للقراءة بالفرنسية

صوت وصورة
مقر الطيران العربي بالرباط
الخميس 8 أكتوبر 2026 - 19:31

مقر الطيران العربي بالرباط

صوت وصورة
طريق متهالكة تعرقل التمدرس
الخميس 8 أكتوبر 2026 - 15:15 3

طريق متهالكة تعرقل التمدرس

صوت وصورة
الأباتشي في عرض جوي بمراكش
الخميس 8 أكتوبر 2026 - 12:43 7

الأباتشي في عرض جوي بمراكش