عبر مدرب المنتخب الأردني، المغربي جمال السلامي، عن فخره بما قدمه “النشامى” في نهائي كأس العرب “فيفا” قطر، رغم الهزيمة أمام المنتخب المغربي المتوج باللقب بنتيجة ثلاثة أهداف مقابل هدفين.
وأوضح السلامي، عقب نهاية المباراة، أن ارتباطه بالمنتخب الأردني لا يرتبط بتحقيق إنجاز ثم الرحيل، موردا: “رغم عدم التتويج أنا ملتزم مع الاتحاد الأردني بمشروع، وليس لتحقيق إنجاز والرحيل. حين أرى أن المشروع تحقق واستقر على أسس قوية سأطلب من رئيس الاتحاد الرحيل”.
وكشف الإطار الوطني عن مستجد شخصي وصفه بالمشرف في مسيرته، حين قال: “اليوم كان شرفاً كبيراً لي أن ولي العهد الأمير الحسين عبد الله أخبرني بأن الملك عبد الله الثاني طلب منه أن أحصل على الجنسية الأردنية، وهذا يعني أنني مستمر مع الأردن”.
وعن مجريات المباراة النهائية اعتبر السلامي أن اللقاء كان ممتعاً من الناحية الفنية، موردا: “الجميع استمتع بالمباراة النهائية. كنا نتمنى الأفضل للأردن، لكن هنيئاً للمنتخب المغربي الفوز، عرف كيف يتعامل مع المباراة بخبرة لاعبيه”.
وتطرق مدرب “النشامى” إلى سيناريو المواجهة، موضحاً أن تلقي هدف مبكر في بداية المباراة، وفي ظل الغيابات، كان من شأنه أن يُربك الفريق، وقال: “أن تلعب نهائياً وتتلقى هدفاً بتلك الطريقة في بداية المباراة وفي ظل الغيابات يمكن أن تنهار، لكن المنتخب الأردني أبان عن شخصية قوية رغم هذه المعطيات”.
وأضاف السلامي أن الطاقم التقني تحدث إلى اللاعبين بين الشوطين، وهو ما انعكس على الأداء، موردا: “تحدثنا إلى اللاعبين بين الشوطين وكنا الأفضل في الشوط الثاني”، وزاد: “في الشوطين الإضافيين سجلنا هدفاً رائعاً لو تم احتسابه لتغيرت مجموعة من الأشياء”.
وأوضح المدرب ذاته أن المنتخب الأردني تلقى هدف الفوز من كرة ثابتة لم يُحسن التعامل معها، وتابع: “تلقينا هدف فوز المنتخب المغربي من ضربة ثابتة لم نتعامل معها بشكل جيد، وحاولنا الرجوع في المباراة لكن المغرب أغلق كل المنافذ”.
وختم مدرب المنتخب الأردني تصريحاته بالتأكيد على اعتزازه بما قدمه لاعبوه طيلة البطولة، قائلاً: “عموماً أنا فخور بأداء اللاعبين وأتمنى لهم التوفيق في المستقبل”.
الا قبلتي الجنسية راك مبقيتيش مغربي الانجازات دياولك ايتنسبو للأردن
هكذا هم يسرقون كل نجاح او ناجح مغربي يريدون ان يمحون المغرب بتجنيس كوادره
ان تدرب الفريق الاردني شيء…ان تصبح اردنيا شيء اخر تماما. لا يوجد شيء اسمه جنسية مزدوجة
لمن ينتقدون حصوله على الجنسية و ما قولكم في المتحصلين على جنسيات أوروبية و منهم حتى مسؤولين . هذه حريته الشخصية و يبقى ابننا و نتمنى له التوفيق و لكل المغاربة في مشوارهم المهني و ديما مغرب و لا عزاء للحاقدين. و عاش المغرب من طنجة لكويرة.
السلامي فعلا كان ندا للمنتخب المغربي رغم مغربيته وهده هي الروح الرياضية وفي الاخير انتصر ابن بلده السكيتيوي ؛اما في مايخص منحه الجنسية الأردنية من طرف العاهل الاردني فيمكن اعتبارها تشريف للمدرب المغربي جمال السالمي والسلامي يبقى مغربي حتى النخاع,
إحتراماتي للمملكة الأردنية الهاشمية لكن يا أخي جمال السلامي من الأحسن ابتعد من هادوك الجماهير راه غادي تندم أشد و أشد و أشد و أشد و أشد الندم و تا سير يا أخي جمال السلامي سير بحالك أقسم لك بالله العلي العظيم و تا سير أصاحبي شوف لك شي بلاصة أخرى أحسن لك.
بالعكس هذا شرف للسلامي واعتراف لابناء المغرب.
تتمة: بغيت نقول للجماهير الأردنية والله و ثم و الله أنا قبل الماتش كنت أتمنى لكم الهزيمة و شر الهزيمة يعني تخسرو بستة لصفر يعني المغرب يفوز بستة أهداف و أنتم صفر صفر صفر صفر حيت نتوما كتهدرو بزاااااااااااف و فمكم كبيييييييير و فيكم ضجيج كثيييييييييييييييييير
الجنسية نوع من التكريم و لا تغير شيء السلامي يبقى مغربي و الاردني يعرف ذلك قبل اي احد . والسلامي لا يمكنه رفض هذا التكريم خصوصا من الملك . الشاب خالد جزائري رغم جنسيته المغربية على سبيل المثال
خود الجنسية الاردنية او البرطقيزية هذا لا يهمنا في شيء. المهم اننا فزنا بكاس العرب عن جدارة واستحقاق وانت سير الله يسهل عليك .
لأول مرة لم أكن متحمسا و متعصبا لفوز المنتخب المغربي في هذه المبارة الكروية الرائعة لأن الفريق الخصم يمثل المملكة الأردنية الشقيقة الوفية التي تجمعها بالمغرب علاقات متجذرة و تعترف بمغربية الصحراء و فتحت قنصلية في مدينة العيون المغربية كما هو الشأن في المبارة مع دولة الامارات العربية الشقيقة و المملكة العربية السعودية الشقيقة لأن هذه الدول الشقيقة بمعنى الكلمة لم نرى منها الا الخير و الاحترام لذالك وضعت منتخبنا الوطني في مستوى واحد و الفائز واحد مع منتخبات هذه الدول الشقيقة، فهنيئا لمنتخبنا الوطني و للمنتخبات الشقيقة التي وصلت معنا الى المربع الذهبي و الى الربع النهائي لكأس العرب.
المملكة المغربية الشريفة و المملكة الأردنية الهاشمية..في نهائي الحلم..و مدربان مغربيان..بالنسبة لحمل الجنسية الأردنية للاطار الكفء جمال السلامي و بطلب من ملك البلاد فهذا فخر كبير له و نحن نشعر بالفخر لم لا..و هي دولة عربية تربطنا بها كل شيء في العقيدة و العروبة و التقاليد و الثراث..
والله تمنيت لو انك واجهت طار السكيتيوي وهو يقود المنتخب الأول
التصريح للي قلتي على السكتيوي والركراكي فشكااااااال.
لقاء صحفي للسكيتيوي مع قناة مصرية بعد التتويج سولوه اكثر من مرة على كيفية التنسيق ديالو مع الركراكي ماكيجاوبش وكيلتف على الجواب.
الركراكي اليوم بحال هادا الولد للي كيجي عندو باه وكيقوليه ولاد خالتك كلهم نجحو.. بقيتي غير انت.
الضغط بزاف على وليد، ولكن الى دارها وجاب لقب الكان غادي يزمط لي العالم كامل.. ويلا ماكانش اللقب غادي نتوض الروينة وغادي يكون القجع اما موقف صعيب.. يا يكمل مع وليد المونديال وهذا هو الارجح ولا ياخذ قرار قاسي ويعطي المنتخب لوهبي من دون السكتيوي ووليد.
اما السلامي غادي ينجح مع المنتخبات الخليجية اكثر… يعني ماشي ديال المنتخب المغربي الاول
كل الاحترام والتقدير للمدرب الخلوق و المدرب الكفء جمال السلامي صاحب الريمونطادا التاريخية لا تقلب الصفحة حتى تقرأ السطر الأخير والتحية والاحترام لدولة الأردن الهاشمية التي تقف الى جانبنا في قضية وحدتنا الترابية قضية المغاربة الأولى والأخيرة.
* وا أسيادنا ، و ماذا عن مسؤولين ساميين يديرون شؤون البلاد لهم أكثر من جنسية ؟ و نحن
نلوم لاعباً أو مدرباً …. نحن لا نتتبع سوى المواطن البسيط الذي لم يسرق المال العام ، السلامي إذا طرد من الأردن بتهمة التآمر في النتيجة ، فمن يعقل عليه .
بنادم شحال فيه ديال الفهامات منح الجنسية فقط نوع من التكريم والاعتراف بالمجهود هو مغربي حتى النخاع باركة من الفتنة
لو كنت مكان السلامي لحصلت على الجنسية الأردنية يشرفني أن أكون من النشامى الأشاوش
والله يا أخي جمال اليوم عندك زهر كبييييييييير يعني خسرتي فقط بثلاثة لجوج و عطيناك ضربة مستحقة و واضحة لكن الصراحة أنا كنت باغي الخسارة كبيرة لي قالو هاتو المغرب هاتو المغرب هاتو المغرب مع الأسف أنا لست مقنع بهذه النتيجة و كنت نتمنى نتيحة خيالية خيالية خيالية بعني أقل شيء خمسة لصفر.
90 في المائة من المغاربة في فرنسا حاملين الجنسية الفرنسية اين المشكل ؟ اعطاء الجنسية لشخص ما يعني اعتراف بما قدمه هدا الشخص لذلك البلد. ومبروك عليه الاعتراف الملكي. و مزيدا من التألق باذن الله.
بالعكس هو تكليف و شرف و ليس شيئا اخر…يكفي القول ان الملك محمد السادس نصره الله هو ابن عم ملك الأردن ،ليس مجاملة بل حقيقة مشتركين في جد اعلى هاشمي مما يعني انهم ابناء عمومة..انا كمغربي يشرفني ان احصل على الجنسية الأردنية،احسن بكتير من جنسية أجنبية أوروبية.طبعا الكوتش جمال وطني و رجل طيب. و لكم جزيل الشكر
مبروك عليك جمال السلامي و مليار مبروك الجنسية الأردنية
بعض المعلقين سامحهم الله، يتكلمون بدون معرفة وفهم الأمور ، الجنسية تمنح متلها متل الاوسمة تعبيرا عن شكر وأمتنان وفخر لا أقل ولا أكتر ، أجمعنا الله في هاد لبلاد غي مع أسطولا .
مستوى حقير للاعبين الأردنيين ملي مد لهم السكيتيوي يده باش يسلم عليهم وتجاهلوه!!!
على العموم هاد البطولة بينت لينا الكمية الكبيرة من الحقد والحسد والكراهية والسم والغيرة ديال الأقوام المسماة عرب تجاه المغرب سيدهم وتاج راسهم!!! وصل بهم التخلف أنهم ادعوا بأن المغاربة سحروا لهم باش يفوزوا عليهم!!! كاع ما سحرنا للبرازيل والأرجنتين نسحرو لفرق ضعيفة جدا ودول مجهرية.
ماذا تساوي الجنسية الاردنية. لا تغني من جوع. الجنسية المغربية أقوى منها عالميا.
على الاقل يا السلامي علمهم الأدب و التربية و الأخلاق راهم منفوخين على الخوا
الاصرار و الالحاح على فوز المنتخب الوطني المغربي بكأس الأمم الأفريقية هو أخطر ضغط نفسي و معنوي موجه للمنتخب و للناخب الوطني قد تكون له نتائج سلبية على أداء المدرب الركراكي و على لاعبي المنتخب الوطني أما السيد جمال السلامي أعطى رأيه بشكل عفوي لأن المفهوم من كلامه أنه لم ينتقص من قدرة المدرب الركراكي و عبر عن اعجابه بالمدرب طارق السكيتيوي و رشحه ليخلف السيد الركراكي الذي يستحق التشجيع و الرأفة لتجنب الضغط النفسي لأنه مدرب كبير حقق انجازات باهرة مع منتخبنا الوطني و كرة القدم حبلى بالمفاجات و الفوز بالكأس الأفريقية أمر صعب مع تطور الكرة الأفريقية لكن ليس بالمهمة المستحيلة مع أسود الأطلس.
منح الجنسية الأردنية هو شرف للأخ سلامي يستاهل كل خير. و الذين يرون أنه تنقيص للمغاربة فأقول لهم لا بل هو شرف لنا و العالم تيخاطف علينا و اعلموا أن الجنسية المغربية تبقى معه مدى الحياة. الجنسية المغربية لا تسقط حتى لو أراد صاحبها أن تسقط فهي من سابع المستحيلات. الإخوة غير كونوا هانيين و هذا شرف لنا أن يتخاطف علينا العالم. الكراغلة مشكلتكم هي عصاباتكم التي تحكمكم و كذلك تونس التي شعبها يحكمه بطريقة غير مباشرة قصر مرداية عن طريق الدمية التي تحكمهم قيس سعيد.
ما العيب في ان يمنح العاهل الأردني الجنسية لمدرب مغربي؟ ما قولك في الناخب المغربي الاول الذي 99٪ منه يحملون جنسيات فرنسية و بلجيكية و هولندية و اسبانية، أتتحاملون على جنسية عربية و كأنها جرم و لا مشكل للجنسيات الاوروبية؟ ما هذا الهراء و من قال لكم ان الجنسية الثانية تمحي جنسيتك المغربية و ولاءك لوطنك الأم، رئيس الفيفا سويسري و إيطالي و اخيرا حصل على الجنسية اللبنانية بحكم زواجه من لبنانية.
فخر للاردن أن يحصل جمال السلامي على الجنسية الأردنية انه مدرب خلوق وامين، حتى ولو منحت له الجنسية الأردنية يبقى مغربي نحن المغاربة مهما حصلنا على جنسيات مختلفة لا تسقط عنا الجنسية المغربية التي نعتز بها .
أولا مبروك لمنتخبنا الوطني الحبيب ، وأعتدر للأشقاء الأردنيون عن بعض التعليقات فهم مجرد فاشلة تنتقد كل شيء بدون فهم، لا يمتون لأخلاق في شيء، الجنسية تمنح فقط كعربون أمتنان وأعتزاز وعرفان بالجميل وبما قدمه الشخص للبلد ، وأخيرا الغباء ليس له حدود .
الجنسية الاروبية عندكم عادي و بلد عربي لا ياك حناةعرب و السلامي عربي اين المشكل اصلنا من تماك المشرق خذها يا جمال خذها ضد فشي وحدين بلا ما نسميهم
فقط اريد ان انبه لاعبي الأردن ان الرياضة هي قبل كل شيء اخلاق فمن قلة الاحترام ان يمد لكم مدرب يده للسلام وأمام العالم وتتصرفون بتلك الوقاحة ومنكم من رمى بالميلادي على الأرض تقبل الهزيمة جزء من اللعبة
في التتويج بالكاس، التقطت الكاميرا تصرف لاعب أردني امتنع عن السلام على المدرب طارق السكتيوي، الذي بادر بالاحترام والمروءة، فأظهر سلوكًا غير رياضي يسيء له شخصيًا قبل أن يضر بصورة فريقه و بلده، أهذه هي الروح الرياضية؟
في الرياضة، الاحترام ليس خيارًا بل واجب، خصوصًا تجاه من يظهر طيبة ونبلًا في التعامل، مهما كانت الظروف أو الخلافات. هذا التصرف يعكس ضعفًا في الأخلاق الرياضية ويزيد من سمعة اللاعب و الفريق و الاطر التي تسهر على التدريب سلبية،و انحطاطا، إذ أن الروح الرياضية تُقاس أيضًا في التفاصيل الصغيرة، مثل تحية الخصم أو المعارضين.
المغاربة لديهم تربية و لا يتصرفون مثل ما تصرف به هاذا اللاعب الأردني ، وإذا كان مدرب الفريق الأردني السلامي المغربي الأصل فرحان بهكذا تصرف، فهنيئا له و مبروك عليه جنسية بلد ذلك اللاعب الأردني المتكبر … من عاشر قوما أربعين يوما صار منهم …
موقف كهذا ليس فقط خيانة لقيم اللعبة، بل يزرع الشقاق ويشوه صورة المنافسة الشريفة ، و تدني المستوى التربوي.
من تواضع لله رفعه و بارك الله فيك السيد طارق السكتيوي على أخلاقك النبيلة ، ديما مغرب
شنو غادي دير بالجنسية الأردنية ؟ ماتنساش أنك عندك جنسية المملكة المغربية، إمبراطورية عمرها على الأقل 18 قرن ! الأردن يالاه ف عمرها تقريبا 80 سنة !
شنو رايك أ السلامي ف لاعبي منتخب الأردن لي و بكل وقاحة رفضو يمدو يديهم للسلام على الإطار الوطني طارق السكتيوي ف حفل توزيع الميداليات ؟؟ رضينا بالهم او الهم مارضاش بينا ! واش صدفة تصرفو بنفس طريقة قلة الأدب ديال اللاعبين المصريين حيت نهازمو ف إحدى المباريات ف المغرب ؟؟
مع احترامنا للأردن الشقيق …جنسيته على راسنا وعينينا ….لكن غير معقول أن ننسب جهد مدرب مغربي للأردن ويكنى بالمدرب الأردني!!! مثلما قامت قطر بتجنيس لاعب قوى مغربي وتسمع العداء القطري يفوز بميدالية ذهبية في مسافة 1500m!!!
لا صافي تبقي تسمع في الاعلام ديالهم والاعلام العربي المدرب الاردني جما السلامي اش تعمل بالجنسية الاردنية لاتسمن ولاتغني من جوع
خذ الدنانير . أحسن لك. لأنك تحب ملايين الدنانير .وحاول تحترم المدربين ولا تبقى تدق أبواب الناس وتدخلها بدون إستئذان مثل التشويش على المدرب وليد الركراكي مدرب المنتخب المغربي. في مقابلتك الصحفية .ربما ستلتقي معه في مونديال 2026 في مبارة كرة قدم .ويصفي معك الحسابات.وكذالك يا السلامي علم لاعبيك الأدب والأخلاق. لماذا يرفضون السلام على المدرب المنتخب المغربي طارق السكتيوي ماهذ الغل .والحقدوالحسد والكراهية.أين الروح الرياضية
الجنسية المغربية أرقى بكثير من الجنسية الاردنية…ما عندك ما دير بجنسيتهم وجزء من الجمهور الأردني رافضك كمغربي وبعضهم اساء للمغربيات وكانوا كيهتفو “هات المغربية” ولو كنت منك لاستقلت في أقرب وقت لانه باين فيهم الغدر وعاطين نفسهم قيمة اكثر من حجمهم وكل مرة كيطالبو باستقالتك…لي طفرو عموتة معاهم غادي طفروا حتى انت…العز للمغاربة والمغربيات الاحرار….الكاس بينت ان الوحيدين لي كيبغيونا من قلبهم هم الاماراتيين…باقي العرب محسادين ومنافقين
بارك الله فيك وبعقلك الراشد، ويؤسفني ان يكون البعض يحمل نفسية سوداء، الأسرة الهاشمية والاردن لم ولن يفكر بسرقة احد لأننا اغنياء عن ذلك ولا نريده ، ولكن الذي لا يفهمه ناقصوا العقل ان الملك عبدالله وفقه الله لطاعته اراد ان يكرم السيد السلامي لانه فعلا انسان محترم وخلوق وخير سفير لوطنه المغرب.
وفق الله المغرب وملكها للخير وصرف عنها الشر
بارك الله فيك على سمو أخلاقك. اخلاق الرقي والنفس الزكية
أين هو المشكل في الحصول علا جنسية دولة كالمملكة الأردنية الهاشمية: بلد يساند و يحب المغرب . فإخواننا المغاربة بالخارج الدين يدخلون في فصل الصيف ، هل تعرفون أن غالبيتهم يحملون الجنسيات الأخرى خصوصا الفرنسية الإسبانية الإيطالية التي هي من حقهم ماداموا يستحقونها، لا ارى مشكلا: اتركوا السيد يعمل لأنه إذا حصل علا أي امتياز فبصحتو و راحتو، لأنه من جد وجد و من حصد زرع
لا تنفعه الجنسية الأردنية في أي شيء، فجمال السلامي ينتمي إلى دولة عريقة بتاريخها ومكانتها. الهوية لا تُشترى بالتكريم، والانتماء الحقيقي يبقى للمغرب الذي صنع اسمه وكوّن مسيرته. الاحترام واجب، لكن الأصل لا يُمحى ولا يُستبدل.
المدربون الأوروبيون لا يقبلون مثل هذه الأمور، فكيف بجمال السلامي؟ هل يريد أن يبيع نفسه؟ القيمة الحقيقية للمدرب في مسيرته وإنجازاته، لا في جنسية تُمنح مقابل مجاملة. من ينتمي إلى دولة عريقة لا يحتاج إلى مثل هذا النوع من الاعتراف.
هنيا للفريق الوطني بالتتويج وهنيأ لجمال السلامي على ماقدمه مع الفريق الاردني الشقيق ونتمنى لهم نشاركة متميزة في كاس العالم وكرأي شخصي الجنسية الاردنية تشريف كبير له وخاصة بلد شقيق. وبكل صدق هذه البطولة كانت ناجحة بكل المقاييس واجوائها كانت جد متميزة لذا نهنأ قطر بهذا الانجاز .
قل ليه شكرا ولاكن راه المغاربة غادي يتقلقو مني، السلامي ديالنا وغادي يبقى مغربي إلى الأبد، المغاربة كيحبو بلادهم وخا مشاو للمريخ
كنت دائما أريد أن يفوز الاردن و يصل لاعلى مستويات بسبب تواجد مدربنا المغربي. لكن، بعدما رأيت إهانة أعضاء المنتخب الاردني للسكتيوي حينما مد يده للسلام عليهم أثناء التتويح، أقول لك أخي السلامي، إبتعد عن هؤلاء، فلا خير فيهم! لا يستحقون تدريبك لهم و إيصالهم لاعلى المستويات. هؤلاء أبانوا عن أخلاق دنيئة لا تمت للرياضة بصلة. الحمدلله أنهم لم يفوزوا بالكأس، و الا لبغوا في الارض!
السي السلامي نتمنى أن لا تقبل يوما أن ينسب نجاحك كمغربي لدولة أخرى بأخذ جنسيتها حتى و إن كان إخوتنا الأردنيون، لأن المغاربة لحرار يأتون بنجاحاتهم و تجاربهم و علومهم من بلدان أخرى و ينسبونها لبلادنا المغرب لا العكس و لنا في أبناءنا اللذين ولدو و تربو بالمهجر عبرة.
نأخذ جنسية بلاد ما أفضل منا علوما و تقدما للإقامة فيه لنتعلم علومه و نأتي لبلادنا حاملين الأفضل لننقله لوطننا المغرب و ليس العكس. حينما نذهب بخبراتنا لبلدان أخرى لنساهم في تقدمها ننسب نجاحاتنا اللتي نقدمها لهم لبلادنا حيث أننا مغاربة و خبراتنا مغربية اكتسبناها كمغاربة و لا نأخذ جنسيتهم لنسمي النجاح المغربي لدولة أخرى.
و نتمناو تعلم الفريق الأردني الروح الرياضية و أنه من قلة الأدب أن يمد المدرب السكيتيوي أو أي مدرب أو لاعب لهم يده و لا يمدونها للتحية. قلة الأدب تقضي على الرياضة.
أخي السلامي …الله يعطيك الصحة ….بذلت جهدا كبيرا مع الاردن …حان وقت الانسحاب …الجنسية الاردنية ستكبلك وتقيدك ….ارحل بعيدا واطلق العنان لطموحك المغربي مثلما فعل عموتة.
ههههه كون غاتعطيها ليه شي داولة اروبيا كون غاتفرحو ليه ههههه
مستوى هزي ل وتربية دوو ن رفض نشامى االسلام على السكتيوي بالممر الذهبي قمة غ أخلاق خليجي ة وديما مغرب وديما أخلاق وروح رياضية
سي جمال أتمنى أن يصلك تعليقي. أنت شخصية عمومية ونتاج مدرسة مغربية في تخصصك، وأنت بإنجازاتك سواء مع المحلي المغربي أو المنتخب الأردني صرت من الإرث الكروي المغربي وهو ضمن التراث اللامادي للمملكة وأنت تعرف أهمية هذا الموضوع بالنسبة لنا، فأنت جزء من القوة الناعمة التي نعتمد عليها ك image de marque, فإذا صرت مجنّسا فإنّك تصبح إرثا مشتركا وسيأتي من يقول مستقبلا المدرب الأردني السلامي الذي درّب المغرب وأنت بذلك ستساهم في نسف مجهودات بلدك. وعلى المستوى الشخصي فالتجنيس قد يقيّد مستقبلك ومستقبل أبنائك باعتبار ازدواجية الجنسية التي تمنع من بعض المناصب في الدولة. لذلك أنصحك بالاعتذار عن عدم أخذ الجنسية بلباقة وديبلوماسية. لو كانت الأردن تريد فعلا منح الجنسية للمغاربة لمنحتها لأبناء المغاربة من أمهات أردنيات الذين يضطرون لطلب تأشيرة الأردن لزيارة الأردن رفقة أمهاتهم.
السلامي مفخرة للمغرب مثله مثل عموتة والسكيتيوي انه جيل ذهبي . السلامي لم يقل انه قبل الجنسية الاردنية بل قال انه تلقى عرضا في الامر.
هذا تشريف و يجب ان يقبلها
مثل ما فعل الشاب خالد عندما اهدى له الملك محمددالسادس ااجنسية المغربية
صراحة حسب رأيي المتواضع فريق الأردن قدم مبارة لا بأس بها خصوصا في الشوط الثاني أما الشوط الأول فكان للمغاربة و ضهر الفريق اأردني منهارا تماما .لكن عند دخول الشوط الثاني دخل فريق النشامى مغايرا تماما وكأنه فريقا آخر ليس الفريق الذي لعب الشوط الأول وسجل هدفا رائعا في الدقيقة الأولى من ما أعطاه ثقة كبيرة لإضافة هدف ثان على إثر ضربة جزاء .غير أن مدرب السكتيوي قام بتغييرات مهمة كعادته أعادت الفريق المغربي إلى المبارة و تأتى له هدف الانتصار من ضربة ثابتة لأن الدفاع الأردني كان قويا .مبروك للمنتخب المغربي و حض موفق لفريق الأردن الشقيق .
في نظري المشكل ليس في ان تقترح عليه الجنسية الاردنية لكن الخلل هو ان يتفوه به السلامي في لقاء صحفي ويفتخر به كانه منبوذ في بلده او طالب لجوء سياسي كان عليه ان يقول للاشقاء الاردنيين الله اكبربكم وبعد ذلك له الاختيار
السلام عليكم كل التعليقات السلبية من انصار الوداد من حقهم لانه هو صاحب الريمونتادا التاريخيه لايمكن أن ينسى من داكرتهم الفكرة وصلت ايها …..
نتمنى أن يكرم ملك الأردن السي السلامي بأعلى وسام للمملكة الأردنية الشقيقة اعترافا بجميله و عمله و رفعه لمستوى كرة القدم الأردنية، فذلك أسمى من عرض الجنسية الأردنية عليه لأننا كمغاربة و أردنيين كلانا مسلمون و السلامي مغربي و معروف عالميا أنه مغربي. و السي السلامي ليس طالب لجوء أو منبوذ أو منفي من بلده.
سي جمال السلامي عليك أولا تعليمهم الأدب واحترام الخصم، لقد تألمت عندما اطلعت على الفيديو الذي يبين بعض لاعبي المنتخب الأردني وهم يرفضون مصافحة المدرب الوطني المغربي طارق السكيتوي، وصدق أمير الشعراء أحمد شوقي عندما قال:
إنما الأمم الأخلاق ما بقيت // فإن هم ذهبت أخلاقهم ذهبوا
فالرياضة اخلاق وأدب قبل ان تكون لعبة وعلى الفرق الرباضية التحلي بالروح الرياضية.
كما أنني انصحك بعدم قبول الجنسية الأردنية لأن بعض الأردنيين يقولون بأنك أنت من يجب عليك الافتحار بتدريبك لفريق بلدهم، وهم لا يعترفون بفضلك عليهم، وصدق الرسول الأكرم حينما قال: “من لا يشكر الناس لا يشكر الله”.
ألا يعلمون المنتقدون ان الصحافي نوفل العواملة أردني وليس مغربي ويفتخر بأنه أردني مغربي
لو كنت لاعب شوية.اما مدرب فتاكد مع الاخفاق الأول ستسمع ما طاب ولذ من الأمداح و باللغة العربية كما سمعها عموتة في بدايته معهم اكمل معهم و حين اوصلهم قدم استقالته بدعوة مشاكل عائلية
بعد المبارة النهائية مع الاردن وكيف تصرف منتخبهم مع مدربنا الخلوق السكيتيوي فأقول للسلامي “عزها تعزك ” فأول اخفاق في مبارة سينسى كل شىء من قوم ناكري الجميل تحية خالصة للمدرب عموتة فقد فهم جيدا هؤلاء القوم
أعتقد أنه على الأخ جمال السلامي أن يرفض هذا العرض, لأن هدف هؤلاء الأعراب من منح الجنسية الأردنية للسلامي هو نوعا ما “تزوير التاريخ الرياضي” لأنهم سيتمكنون خلال الجيل المقبل أن يكتبوا في صحفهم عبارة “المدرب الأردني جمال السلامي” انتهى. وطبعا لن يشيروا ابدا إلى جذور هدا المدرب.. هذا ديدن الاعراب في تزوير التاريخ منذ دائما.
والدليل الواضح على ما أقول هو أن الأردن والسلطة الأردنية تدرك جيدا أن الجنسية الأردنية و “لنكن صرحاء” ليست جنسية يسيل عليها لعاب الناس(أقصد ليست جنسية أمريكية او أوروبية), وبالتالي ما هدفهم ما منحها أصلا !؟! الجواب : الهدف واضح ألا وهو : تزوير التاريخ الرياضي في عين أجيالهم المقبلة بكتابة العبارة “المدرب الأردني جمال السلامي”.