العدد الجديد من مجلة "الشرطة" يرى النور

العدد الجديد من مجلة "الشرطة" يرى النور
صورة: و.م.ع
الأحد 20 نونبر 2022 - 06:18

أصدرت المديرية العامة للأمن الوطني عددا جديدا من مجلة “الشرطة”، يقترح على القراء مجموعة من المواضيع ذات الراهنية، وملفا خاصا حول “المؤثرات العقلية.. مدخلات رئيسية ومؤشرات دالة”.

وفي افتتاحية العدد الـ 45، أبرزت المجلة، تحت عنوان “الزجر والتوعية والشراكة.. خطة الأمن لمكافحة مخاطر المؤثرات العقلية”، أن مكافحة خطر المؤثرات العقلية تحظى بالأهمية نفسها والجاهزية واليقظة التي تحظى بها محاربة الإرهاب والجريمة المنظمة، موردة أن المؤسسة الأمنية تدرك جيدا أن استهلاك الأقراص المهلوسة، أيا كانت طبيعتها، يتسبب في كثير من الحالات في انحرافات سلوكية خطيرة ينجم عنها ارتكاب جرائم وأفعال فضة وعدائية.

وسجل كاتب الافتتاحية أن الدراسات الأمنية للدوافع المفرزة للجريمة العنيفة، كشفت أن الأقراص المهلوسة، سواء التركيبية أو الطبية التي يتم تغيير مسارها بشكل غير مشروع، مسؤولة عن تغذية العنف في الكثير من الجرائم الخطيرة، خصوصا الجرائم ضد الأصول، وشغب الملاعب، والاعتداءات الجسدية، وحالات الاندفاع القوية، وعدم الامتثال، والتعييب، والتخريب العمدي لممتلكات الغير، وغيرها.

وإدراكا للتهديدات والتحديات التي تطرحها هذه الآفة على المستوى الوطني أو الدولي، يضيف الكاتب، اعتمدت المديرية العامة للأمن الوطني مقاربة مندمجة ومتعددة المحاور لمجابهة استهلاك وتهريب وترويج المؤثرات العقلية”، تقوم أساسا على تكثيف آليات الزجر والمكافحة، وإطلاق الحملات التحسيسية، والدخول في الشراكات المجتمعية.

وفي ملفها الخاص، تناولت المجلة مواضيع عدة همت “المفهوم.. مدخل أساسي للفهم”، و”المجهودات الأمنية في أرقام”، و”المؤثرات العقلية مفرزة للعنف”، و”الاستعلام الجنائي.. آلية فعالة لمكافحة المؤثرات العقلية”، وكذا “أي دور للشرطة العلمية في مجال مكافحة المؤثرات العقلية؟”.

ويتضمن ملف العدد كذلك حوارا مع بشرى السرايدي، قائد أمن مكلفة بالتحسيس في الوسط المدرسي بمنطقة أمن سيدي البرنوصي، تحت عنوان “التحسيس المدرسي مدخل أساسي للوقاية من المؤثرات العقلية”، تطرق، أساسا، إلى الاستراتيجية المندمجة للمديرية العامة للأمن الوطني التي راهنت في الشق الوقائي على التوعية والتحسيس كمدخل أساسي لتحييد مخاطر الجريمة.

وفي ركنها الخاص بالأنشطة الملكية، أوردت المجلة نص الخطاب الذي وجهه الملك محمد السادس إلى أعضاء البرلمان بمناسبة افتتاح الدورة الأولى من السنة التشريعية الثانية من الولاية التشريعية الحادية عشرة.

أما ركن “داخلي”، وتحت عنوان “توطيد حقوق الإنسان وصون الأمن الدولي.. محور أنشطة المدير العام للأمن الوطني”، فسلط الضوء على مباحثات ومناقشات المدير العام للأمن الوطني ولمراقبة التراب الوطني، عبد اللطيف حموشي، مع شخصيات أمنية دولية، وأخرى حقوقية وطنية، استهدفت تطوير آليات التعاون الأمني الدولي “بما يضمن تحقيق الأمن والاستقرار على الصعيدين الجهوي والدولي، وبما يكفل أيضا توطيد حقوق الإنسان في الوظيفة الأمنية، باعتبارها وظيفة توجد في خط تماس مع منظومة الحقوق والحريات”.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

2
  • جزاك الله خيرا
    الأحد 20 نونبر 2022 - 07:13

    السيد المدير العام للأمن الوطني جزاك الله خيرا التفت قليلا لاوضاع الطبقات السفلى من رجالك فهم يعتبرون بمتابة عجلات سيارتك التي اصبحت مهترئة وفي اي لحظة ستتثقب وستضطر للوقوف ولامجال لتبديلها حينئذ لذا وجب اصلاحها الان والله المستعان

  • المواطن الصامد
    الأحد 20 نونبر 2022 - 08:36

    ويبقى الأمن للامن وعلى الأمن ساهرا ،وهو من الشعب وعلى امن الشعب وممتلكاته يسهر ليل نهار وطول الاسبوع والشهر والسنة والعقد والجيل والقرن كذلك ، جزاهم الله حسن الجزاء في الدنيا والآخرة ما داموا على الدرب الصحيح ساءرين هم وجنود المملكة العظماء.

صوت وصورة
ميطا 3 | هل حسم المغرب لقب "الكان"؟
الجمعة 9 أكتوبر 2026 - 21:23 2

ميطا 3 | هل حسم المغرب لقب "الكان"؟

صوت وصورة
ليلة رعب في أولاد عياد
الجمعة 9 أكتوبر 2026 - 20:45 2

ليلة رعب في أولاد عياد

صوت وصورة
المعارضة وتفعيل التوجيهات الملكية
الجمعة 9 أكتوبر 2026 - 20:30 2

المعارضة وتفعيل التوجيهات الملكية

صوت وصورة
إشادات بمضامين الخطاب الملكي
الجمعة 9 أكتوبر 2026 - 20:02 4

إشادات بمضامين الخطاب الملكي

صوت وصورة
الملك محمد السادس يترأس افتتاح البرلمان
الجمعة 9 أكتوبر 2026 - 16:00 8

الملك محمد السادس يترأس افتتاح البرلمان

صوت وصورة
مغاربة ينتظرون الأفضل من الحكومة
الجمعة 9 أكتوبر 2026 - 15:34 8

مغاربة ينتظرون الأفضل من الحكومة