العطش يهدد قرويين بإقليم شفشاون

العطش يهدد قرويين بإقليم شفشاون
صورة: هسبريس
الخميس 3 أبريل 2025 - 00:40

باتت حوالي 150 أسرة قروية بإقليم شفشاون مهددة بالعطش عقب قيام مجهولين بتخريب حوالي كيلومترين من أنبوب للربط المائي لفائدة قريتين تابعتين لجماعة ثلاثاء تنقوب، المحاذية لجبل بوهاشم الفاصل بينها وبين إقليم العرائش مترامي الأطراف.

ووفق معطيات حصلت عليها جريدة هسبريس الإلكترونية من مصادر محلية فإن سكان قريتي تغليمن والزاوية فوجئوا يوم عيد الفطر بضعف صبيب المياه، الأمر الذي دفع بعضهم إلى الصعود إلى منبع الماء في الجبل لاستطلاع الوضع، فاكتشفوا تخريب حوالي كيلومترين من الأنبوب الذي ينقل المياه من المنبع إلى سكان القريتين على طول مسافة تصل إلى حوالي 14 كيلومترا.

ووفق المعطيات ذاتها فإن سكان الجماعة القروية يشكون في أن العمل التخريبي الذي طال أنبوب ربط ساكنة القريتين المذكورتين بالماء صادر عن “مزارعي الكيف”، الذين يربطهم معهم تاريخ طويل من الصراع بسبب المنبع المائي في الجبل الواقع بتراب الجماعة ذاتها.

واعتبرت مصادر محلية تواصلت مع الجريدة أن “الجريمة” التي طالت الأنبوب الذي يزود منازل القرى بالماء الصالح للشرب تمثل “عملا منظما ومخططا له بشكل مسبق وساهم فيه العديد من الأشخاص”.

وحسب المصادر ذاتها فإن “المعطيات الأولية تفيد بأن تنفيذ العملية جرى ليلة عيد الفطر، وهو توقيت تنعدم فيه الحركة بالمنطقة الجبلية”، مطالبة السلطات بالتدخل وفتح تحقيق في الموضوع لكشف ملابساته ومعاقبة المتورطين فيه.

وأشارت مصادر هسبريس إلى أن مشروع ربط قرى الجماعة المذكورة بالماء الصالح للشرب، الذي تم تخريبه، تم تمويله من طرف وزارة الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، وساهم في التخفيف من معاناة السكان القرويين في البحث عن الماء وجلبه من قمة الجبل.

يذكر أن المنبع المائي المذكور في جبل بوهاشم يمثل موردا لا ينضب طيلة السنة، وهو ما يجعله عرضة للنزاع والنهب من طرف مزارعي المخدرات، ما يجعل سكان القرى القريبة مهددين بفقدان المادة الحيوية في حياتهم اليومية بالشكل المطلوب، والموارد الضرورية لسد متطلبات الماشية التي يعيش من ورائها الكثير من السكان.

وسجلت المصادر أن فعاليات من أبناء القريتين والجماعة القروية ثلاثاء تنقوب تستعد لتقديم شكاية في الموضوع اليوم الأربعاء لدى الدرك الملكي، لفك خيوط الحادث الذي أثار جدلا واسعا في صفوف الساكنة.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

4
  • من اللخر
    الخميس 3 أبريل 2025 - 04:56

    إذا هدد العطش منطقة شهد أعلى نسبة مطرية في البلاد، فاللوم على الدولة . من اللخر.

  • قاضي متقاعد
    الخميس 3 أبريل 2025 - 05:20

    يجب التدقيق في المسالة لان الامر خطير جدا ويضر بسكان قريتين بكاملها
    الدرك سوف يتدخل وسيصل الى الجنات لا محالة لان الجريمة تستحق البحث عن الجنات ومعاقبتهم .

  • el972290
    الخميس 3 أبريل 2025 - 06:13

    شرب الماء قبل تدخين الكيف هذا ما يجب فهمه ،، عمل إجرامي يجب فتح تحقيق من طرف السلطات لكي لا يتكرر هذا الفعل الشنيع

  • صدق أو لا تصدق
    الخميس 3 أبريل 2025 - 07:37

    سبحان الله العظيم.
    مند مدة طويلة أزيد من 20 عام، وأنا أتابع أحوال الطقس بسبب الجفاف الدي تعرفه بلادنا المغرب.وأجد داءما أن شفشاون هي التي تفوز بالحصة الكبيرة مما يجود به الله على بلادنا المغرب من الأمطار،يعني أن تلك المنطقة جنة نعيم تجري من تحتها الأنهار.ولكن أن أسمع اليوم أن ساكنة المنطقة تشكوا

صوت وصورة
ملعب هسبريس | اعترافات مثيرة لبابلو فرانكو
الخميس 17 شتنبر 2026 - 21:20

ملعب هسبريس | اعترافات مثيرة لبابلو فرانكو

صوت وصورة
الطريق إلى الانتخابات 2026 | المصطفى بنعلي
الخميس 17 شتنبر 2026 - 21:00

الطريق إلى الانتخابات 2026 | المصطفى بنعلي

صوت وصورة
الطريق إلى الانتخابات 2026 | إدريس لشكر
الخميس 17 شتنبر 2026 - 18:15

الطريق إلى الانتخابات 2026 | إدريس لشكر

صوت وصورة
الفصل 34 وحقوق الإعاقة
الخميس 17 شتنبر 2026 - 17:30

الفصل 34 وحقوق الإعاقة

صوت وصورة
وهبي وكواليس مواجهة الأرجنتين
الخميس 17 شتنبر 2026 - 14:29

وهبي وكواليس مواجهة الأرجنتين

صوت وصورة
وهبي: ماضي أمرابط محترم
الخميس 17 شتنبر 2026 - 13:45

وهبي: ماضي أمرابط محترم