الـOCP يستحوذ على حصة "بانج" الأميركية

الـOCP يستحوذ على حصة "بانج" الأميركية
الجمعة 6 شتنبر 2013 - 16:18

أعلن المجمع الشريف للفوسفاط أنه اقتنى حصة مساهمة مجموعة بانج الأمريكية في شركة “بانج مغرب فوسفور”، التي كانت تمتلك فيها 50 % من رأسمالها.

ولم يكشف المجمع الشريف للفوسفاط عن القيمة الإجمالية صفقة هذه الشركة المتخصصة في إنتاج الأسمدة و مواد فوسفاطية أولية التي يتم تصديرها إلى فروع شركة بانج بأمريكا الجنوبية.

وقال سورين شرودر «شركة “بانج مغرب فوسفور” لعبت دورا طلائعيا في تلبية حاجياتنا من الإمدادات الأسمدة بأمريكا الجنوبية….هذه العملية هي استراتيجية لكلا الطرفين حيث تأتي في الوقت الذي تم فيه تفويت شركة بانج المتخصصة في مجال الأسمدة بالبرازيل».

وأبرز محمد ابن عبد الجليل، المدير التنفيذي المكلف بالقطب التجاري بالمجمع الشريف للفوسفاط أن “بانج مغرب فوسفور”أضحت من المقاولات الاستراتيجية بالنسبة للمجمع الشريف للفوسفاط في أمريكا اللاتينية».

وأضاف بأن عملية شراء حصة بانج في هذه الشراكة تعزز التزام المجمع بهذه المنطقة من العالم، معلنا بأن ” المجموعة المغربية العاملة في قطاع الفوسفاط ستعمل على إدماج هذه الوحدة في نظام الإنتاج بمنطقة الجرف الأصفر (بالقرب من مدينة الجديدة جنوب الدار البيضاء)”.

ومن المتوقع أن يتم إنهاء هذه الصفقة قبل نهاية سنة 2013 وذلك وفق مقتضيات الشروط المعمول بها في مثل هذا النوع من العمليات بما في ذلك موافقة الجهات المسؤولة والتنظيمية بالبرازيل.

تجدر الإشارة إلى أن “بانج مغرب فوسفور” تنتج سنويا 375 ألف طن من الحامض الفسفوري و 700 ألف طن من الأسمدة.

وقال المسؤولون بأنه من خلال إدماج هذه الوحدة، سوف تزيد قدرة إنتاج موقع الجرف الأصفر لتصل إلى نحو 7 ملايين طن سنويا من الأسمدة ، وخاصة بعد إطلاق المجمع الشريف للفوسفاط هذه السنة بذات الموقع، لوحدتين جديدتين لتحبيب الأسمدة بسعة مليون طن لكل منهما.

وأكدوا أنه وفق استراتيجية المجمع الشريف للفوسفاط الخاصة بالتنمية الصناعية، فإن تمديد طاقتها الإنتاجية من الأسمدة سيمكنها من تلبية الطلب العالمي المتزايد على الفوسفاط ومشتقاته. وهذه إشارة قوية على التزام المجمع بلعب دور هام في الأمن الغذائي العالمي من خلال توفير إمدادات مستقرة وموثوقة من الأسمدة للأسواق العالمية.

يشار إلى أن المجمع الشريف للفوسفاط يعتبر رائدا عالميا في مجال الفوسفاط ومشتقاته، وفاعلا أساسيا في السوق العالمي منذ 1920، وهو يعمل في مجالات استخراج وتحويل وتسويق الفوسفاط.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

11
  • Asanf
    الجمعة 6 شتنبر 2013 - 16:29

    هاذ الفوسفط لا يصلنا منه الا ضجيج القطارغاديجاي و تقارير اقتصادية تفيد ان هذه الشركة حققت كذا و اصبحت ارباحها كذا دون ان يدخل الخزينة فلسا واحدا.

  • Dakééy 3/4
    الجمعة 6 شتنبر 2013 - 17:04

    السلام عليكم بغيت نعرف فين كاتمشي فلووس ocp فين اعباد الله ياك الدستور عطانا الحق فالوصول المعلومة جاوبوني الخوت وشكرا لهسبرس منبر الاحرار

  • bizaro
    الجمعة 6 شتنبر 2013 - 17:15

    مادا استفاد الشعب من الفوسفاط وغيره من تروات البلاد اقسم بالله العلي العضيم لو كان عند المغرب حتى البترول لما تغير حاله لاءن من يسير البلاد لا تهمه البلاد اصلا او بالاءحرى ليس له ضمير ولا يمث للانسانية بشيء

  • تشغيل معلق
    الجمعة 6 شتنبر 2013 - 17:20

    ا لسلام عليكم
    نحن نثمن هذه المجهودات للرقي بالمجمع.ولكن نطالب بمزيد من الشفافية فيما يتعلق بعملية تشغيل 5800 شخص حيث انهم تلقوا تكوينا لمدة السنتين.دون ان تكلف ادارة المجمع نفسها العناء بامداد المتدربين بمعلومات تحدد فيها المدة المطلوبة لهذا التكوين.في غياب تام للتواصل و من هذا المنبر نهيب بالمسؤولين عن عملية التشغيل ocp skills تغيير سياسة التماطل التي تنهجها مع المتدبين.
    المرجو النشر وشكرا

  • مغربي و أفتخر
    الجمعة 6 شتنبر 2013 - 17:21

    ياسلام لا تتصوروا الفرحة التي تغمرني عندما أسمع مثل هذه الأخبار عن بلادي

  • jaouadTalborjt
    الجمعة 6 شتنبر 2013 - 17:48

    يشار إلى أن المجمع الشريف للفوسفاط يعتبر رائدا عالميا في مجال الفوسفاط ومشتقاته، وفاعلا أساسيا في السوق العالمي منذ 1920
    ما نتمناه هو ان يكون المغرب رائدا في مجال البحث العلمي

  • مسفيوي
    الجمعة 6 شتنبر 2013 - 18:07

    ما شفنا والو مادرنا والو ماخدمنا والو واااااااااااااااااااااااالو والو و المغرب مالو وااااااااااااااالو والو لفلوس ديالو وااااالو والو وزين ديالو و لمديرين ديالو ما دارو والو واااااااااااااااااااااااااااااااااااااالو والو

  • عبد الجليل
    الجمعة 6 شتنبر 2013 - 18:11

    غير للتلميح فقط سنصبح ماءة % اول دولة اسلامية مصدرة للحا مض للفسفوري. وعلى ما اظن الجميع يعلم في ماذا يستعمل هاذا الاخير…/?
    ابادة الشعوب الثاءرة…نعم ابادة الشعوب الثاءرة…
    هنيا لمغربنا الحبيب على تصدره المراثب في قمع الحرياة او بالاحرى المشاركة فيها…..

  • مغربي
    الجمعة 6 شتنبر 2013 - 20:31

    2 – Dakééy 3/4

    من اين تاتي الاموال التي تضخ في صندوق المقاصة ??

    انشري يا هيسبريس

  • الفوسفاط ليس هو البترول
    الجمعة 6 شتنبر 2013 - 22:22

    عندما يتعلق الامر بالفوسفاط فيحسب بعض المغاربة انه كالبترول… و اغلبهم يجهلون كم يصدر المغرب من الفوسفاط في السنة… الذين يتساءلون عن مداخيل الفوسفاط يجب عليهم ان يعلموا ان صادرات المغرب منه لم تتجاوز المليار و نصف المليار دولار سنويا الى غاية 2008 حين اصبحت اثمان المواد الاولية في الارتفاع شيئا فشيئا… الذين يتساءلون عن مداخيل الفوسفاط يجب عليهم ان يعلموا انه في سنة 2011 كانت مداخيل تصدير الفوسفاط حوالي 3 ملايير دولار… في حين ان مداخيل الجزائر من الغاز و البترول فاقت 80 مليار دولار في نفس السنة… اي لكي نصل الى مداخيل الجزائر في سنة واحدة يجب ان نصدر الفوسفاط لمدة 25 سنة… الذين يتساءلون عن مداخيل الفوسفاط كما لو انه النفط ان يعلموا ان مداخيل الفوسفاط 3 ملاييردولار… لا تغطي حتى مصاريف استيراد البترول 12 مليار دولار.

  • samir
    الأحد 8 شتنبر 2013 - 10:43

    heureusement que nous avons les phosphates au Maroc qui sauvent la balance commerciale. pour ceux qui ne connaissent pas ou va l'argent des phosphates ..je veux leur dire qu'on paye par exemple le petrole que nous imortaons..

صوت وصورة
رالي المغرب يخترق الصحراء
الأحد 27 شتنبر 2026 - 23:36

رالي المغرب يخترق الصحراء

صوت وصورة
مستشفى تيفلت بلا تجهيزات
الأحد 27 شتنبر 2026 - 22:03

مستشفى تيفلت بلا تجهيزات

صوت وصورة
البيضاء تخسر "ذاكرة السينما"
الأحد 27 شتنبر 2026 - 21:30 2

البيضاء تخسر "ذاكرة السينما"

صوت وصورة
تعليقات على النتائج الانتخابية
الأحد 27 شتنبر 2026 - 19:33 6

تعليقات على النتائج الانتخابية

صوت وصورة
شكاوى "فضاء السعادة" بالهراويين
الأحد 27 شتنبر 2026 - 18:08

شكاوى "فضاء السعادة" بالهراويين

صوت وصورة
أزمة الكراء في سلا
الأحد 27 شتنبر 2026 - 13:17 8

أزمة الكراء في سلا