القضاء الفرنسي يحاكم كُتُبيا مغربيا بتهمة "الترويج للإرهاب"

القضاء الفرنسي يحاكم كُتُبيا مغربيا بتهمة "الترويج للإرهاب"
الأربعاء 21 يناير 2015 - 20:00

يمثل المهاجر المغربي بفرنسا، الشعبي مبارك، البالغ من العمر 59 سنة، والذي يحترف مهنة بيع الكتب، أمام أنظار العدالة الفرنسية في الثاني من فبراير المقبل، بتهمة الدعوة إلى الإرهاب، بعدما تم اعتقاله يوم الجمعة الماضي من مقر عمله بشارع “دي بوست” بمدينة “ليل”.

الاعتقال تم بعدما أثار انتباه سائق سيارة، مشهد راية تشبه كثيرا علم تنظيم “الدولة الإسلامية في العراق والشام”، المعروف بـ”داعش”، كانت موضوعة بالزجاج الأمامي للمكتبة، ليقوم بعدها بإخبار دورية للشرطة كانت تتواجد بمكان غير بعيد عن محل المهاجر المغربي.

وبعد وصول الدورية الأمنية إلى عين المكان، تفقدت واجهات المكتبة لتتأكد فعلا من وجود “علم أسود اللون به عبارات مكتوبة باللون الأبيض”، ما استدعى منها تطويق المكان وتشديد المراقبة عليه للقيام بمزيد من البحث، وفق ما أوردته صحيفة “فان مينوت” الفرنسية.

وتبعا لذات المصدر، فإن الشرطة عثرت على أعلام أخرى مشابهة بالمحل، وعلى كتاب بعنوان “الإرهاب والهجمات الانتحارية”، كما أن التصريحات الواردة في محضر الاستجواب والتي أدلى بها الشعبي للشرطة كانت تقول “نحن الملتحون سننتصر عليكم جميعا”، و”اسمي بن لادن”.

محامي الكتبي المغربي رد على ما ورد على لسان رئيس المحكمة، بأن موكله لم ينطق أبدا بتلك العبارة، وإنما قال “نحن أصحاب اللحى سننتصر عليكم جميعا في إطار الشرع الإسلامي، وبدون عنف”، كما أنه لم يقل “أنا اسمي بن لادن”، في إشارة إلى لحيته الطويلة.

وعبر ذات المحامي عن أسفه جراء “الغموض” الحاصل بخصوص الأعلام التي حصلت عليها عناصر الشرطة، وكذا الكتاب الذي عثرت عليه الشرطة الفرنسية، مضيفا بأن “عنوان المؤلف غير جذاب، وهدفه هو التنديد بأعمال العنف التي يقدم عليها الإرهابيون”.

وتابع المحامي قوله بأن “الأعلام التي تم العثور عليها بالمحل هي ذات طابع ديني، وليس إيديولوجيا”، وتحمل عبارة “لا إله إلا الله محمد رسول الله”، وهي نفس العبارة التي نجدها في راية من تطلق على نفسها “الدولة الإسلامية”، لكن بطريقة مختلفة”.

وحضر أحد أبناء الكتبي إلى جلسات الاستماع بالمحكمة، الاثنين الماضي، وصرح بأنه “لا يطبق معالم الدين الإسلامي”، مسائلا الحضور “كيف سيتسامح معه والده في هذه الحالة إن كان فعلا أصوليا”، موضحا بأن “العلم الذي تم العثور عليه يوجد بالمكتبة، لكن التحقيق لم يأت إلا في هذا الوقت”.

وبالمقابل، طلب قاضي المحكمة باستمرار اعتقال المهاجر المغربي، خوفا من تكرار نفس الأحداث”، على أساس أن تتم محاكمته في الثاني من شهر فبراير المقبل، كما أنه سيكون موضوع مساءلة قضائية مرتين في الأسبوع، مع منعه من العودة إلى مزاولة عمله.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

31
  • oumirleft
    الأربعاء 21 يناير 2015 - 20:16

    اليس هدا خرق للدستور الفرنسي و قانون الجمهورية… هدا إعتداء على حرية التعبير… ام انه ملتحي و عربي و مسلم … سيتهم بالإرهاب….!!
    اين العدالة التي تزعمون بها…
    قبل ايام فقط نشرت اسبوعيتكم الإرهابية رسوما تستهزأ بشخص رسولنا محمد وقلتم انه حرية التعبير…!!…
    التعامل بمكيالين .. سينتج منه مزيد من الهلع و الخوف و التطرف و ستستدرجون الإرهاب الى قلب منازلكم و ستولمون على الوقائع و تتحملون العواقب…

  • nouro
    الأربعاء 21 يناير 2015 - 20:18

    من يعمل مثقال ذرة خيرا يره ومن يعمل مثقال ذرة شرا يره..

  • علولة
    الأربعاء 21 يناير 2015 - 20:21

    سبحان الله كل يوم ينقص احد من الجالية بتهمة الإرهاب
    ما هذا العهد وما هذه المصيبة التي حلت بأفراد الجالية يضهر على ان المهزلة التي ألحقت بفرنسا تتجدد كل يوم في شخص بإلقاء التهم فقط للمغاربة

  • abdou74
    الأربعاء 21 يناير 2015 - 20:38

    on ne peut nullement condamner un musulman pour la simple raison qu'il a mis dans son magazin ou sa maison لا إلله إلا الله محمد رسول الله.c'est universel et appartient à tous les musulmans et pas seulement à l'etat islammique.un exemple pour se bien faire comprendre: un secte chretien tres fanatique commettant des crimes ignobles dont tous les membre portent une croix bleu comme tatouage sur le bras gauche.est-ce que les autorités françaises oseraient mettre tout porteur d'un tatouage similaire derriere les barreaux?!!!!! ou c'est simplement osant le dire une guerre contre l'Islam.

  • محمد
    الأربعاء 21 يناير 2015 - 20:53

    الله معكم يا إخواننا المهجرين في مشارق الأرض و مغربها

  • (ABDOU (LKBAB
    الأربعاء 21 يناير 2015 - 20:55

    و يتحدثون عن حرية التعبير???????????????????????????? الان اصبح اكثر من خط احمر لحرية التعبيير لكن فقط لمن يسمى محمد او يحمل اسما عربيا هذا هو الوجه الحقيقي لفرنسا ازدواجية المعاملة والكيل بمكيالين

  • عبدالاله العروي
    الأربعاء 21 يناير 2015 - 20:57

    ما يقع الان في أوروبا من مضايقات واستنطاقات واعتقالات في حق المسلمين بحجة الارهاب والتشدد الديني والتطرف يذكرني بما عاناه المورسكيون في الاندلس حين تم طردهم مابين سنة1609وسنة 1614الي شمال افريقيا بالقوة وابادة عدد كبير منهم كأن التاريخ يعيد نفسه بطريقة او باخري كانت حملة صليبية آنذاك وبمباركة من الكنيسة الكاثوليكية ذنبهم الوحيد انهم مسلمون بالتالي اعتبارهم دون البشر وما عانوه المورسكيون في تلك الحقبة الزمنية كان مخيفا ويدعو الي الشفقة كا التنصير القسري وحرق الكتب الاسلامية وانشاء محاكم التفتيش كوني نبشت في التاريخ المر لما عاناه اخواننا الموريسكيين هو فقط للذكرى لقوله عز وجل وذكر فان الذكرى تنفع المؤمنين

  • الرائد
    الأربعاء 21 يناير 2015 - 21:01

    ليعلم المغفلون ذوي العقول الضعيفة أن داعش من صنع الصهيونية لتشويه صورة الإسلام والمسلمين فالإسلام لاتدافع عنه اللحي أو راية داعش وإنما العقلاء والمفكرين وليس الاميون الجهلة

  • شمس
    الأربعاء 21 يناير 2015 - 21:03

    و ها لي مابغيناش لهلا تنزل شي باطل على شي مسلم يا ربي ! ولاو هاد الناس هي على سبة .

  • bouchaib reddad
    الأربعاء 21 يناير 2015 - 21:06

    Les livres d'histoire français qui disent que Charles Martel a chassé les arabes d'autres décrivent les arabes moins que des hommes, les insultes " bougnoule, travail arabe ……"les histoires drôles sur les arabes , vous souvenez du ministre d'intérieur en visant un arabe " quand y en a un ça va , plusieurs bonjour les dégâts …." Sarkozy visant des jeunes maghrébines " racailles …….réagissez bordel de merde vous les médias c'est votre rôle de répondre aux accusation au lieu de les répéter bêtement

  • تونفيت
    الأربعاء 21 يناير 2015 - 21:13

    ان كان فعﻻ مع دعيش يستحق وان كان مظلوما اللهم اطلق سراحه

  • idriss
    الأربعاء 21 يناير 2015 - 21:13

    خرج الآلاف من أنصار حركة "ليغيدا" المعادية للإسلام للتظاهر مساء الأربعاء (21 كانون الثاني/ يناير 2015) في شوارع مدينة لايبزيغ (شرق ألمانيا) فيما شارك عدد أكبر من المتظاهرين في مظاهرات مضادة. وعلقت حركة القطارات بين دريسدن ولايبزيغ بعد حريقين وقعا بعد الظهر على سكة الحديد وفقا للشرطة، التي قال متحدث باسمها أن اشتباكات وقعت بين المشاركين في مظاهرة ليغيدا والمظاهرة المضادة التي كانت أكبر، ولكن لم يعرف فيما إذا كانت إصابات بين المشتبكين.

    وأفادت مراسلة لوكالة الأنباء الفرنسية (فرانس برس) أن المتظاهرين رددوا "نحن الشعب!" ورفعوا الأعلام الألمانية ولافتات متنوعة كتب بعضها بالفرنسية مثل "شارلي إيبدو تغيظني" و"نعم لمقاطعة الصحافة الكاذبة" و"25 عاما من الدكتاتورية الجديدة : الجمهورية الفدرالية والاتحاد الأوروبي".

    وحركة ليغيدا وهي اختصار لعبارة (سكان لايبزيغ ضد أسلمة الغرب) التي دعت الى هذه التظاهرة قدمت نفسها على أنها الفرع المحلي لحركة بيغيدا التي نشأت في دريسدن في تشرين الأول/أكتوبر.

  • Hassan Hassan
    الأربعاء 21 يناير 2015 - 21:14

    Le terrorisme est souvent employe pour semer la terreur sur des personnes. le terrorisme est branche de l extremisme etatique , religieux ou mediatique. Que signifie porter un tissus dans lequel est ecrit Dieu est grand. Dans ce cas la france doit interdire a toutes les ambassades arabe sur son territoire de hisser leur drapeau ou est ecrit la Ilaha Illa Allah. DROLE D HISTOIRE. 

  • amghar
    الأربعاء 21 يناير 2015 - 21:20

    فرنسا اصبحت مثلها مثل دولة السيسي
    وقضائها مثل قضاء السيسي
    وشرطتها مثل شرطة السيسي
    واعلامها مثل اعلام السيسي
    الخ الخ الخ

  • مسلم
    الأربعاء 21 يناير 2015 - 21:24

    على المسلمين مقاضاة جريدة شارل ايبدو
    اليس هدا طعنا في عرضنا وشرفنا يامسلمين

  • غيور
    الأربعاء 21 يناير 2015 - 21:33

    هؤلاء الاوروبيين اكبر المنافقين يدعون الحداثة والحرية ويعتقلون شخص لمجرد راية يا مسلمين لا تنخدعو بهم فها هدفكم واضح محو الاسلام من وجه الارض فعدوهم اللدود هو الاسلام يوما سيكشرون عن انيابهم ويشنو هجوم شامل على المسلمين

  • كاتب التعليق
    الأربعاء 21 يناير 2015 - 21:57

    الان تـاكدت أن فرنسا أكبر نظام عنصري.

  • abou marwa
    الأربعاء 21 يناير 2015 - 22:12

    la France est un pays des racistes où il n'ya pas de démocratie ni liberté d'expression .ces citoyens méprisent l' islame et les musulmans et maintenant mènent une guerre directe. Féroce contre nous les musulmans .nous devons réagir en boycottant ces produits…qu'ils aillent se faire foutre

  • لبنى
    الأربعاء 21 يناير 2015 - 22:38

    أتحدى كل من يدافع عن فعلة هذا الشخص ان يحمل تلك الراية و ينزل للشارع في اي دولة اسلامية كما تعتقدون . و من يحملها فهو مساند لداحش .

  • مغربي حر
    الأربعاء 21 يناير 2015 - 22:54

    هدي حتى هي حرية التعبير من حريتو ادعي لما بغا فاش هدوك كيسيئو لرسول الامة باسم حرية التعبير فهدا اتا هو من حقوا ادعي للارهاب باسم حرية التعبير المنافقين هاد الغرب الله اتا منافقين الله انزل عليهوم اللعنة,

  • zhour
    الأربعاء 21 يناير 2015 - 23:01

    يافرنسا عودي الى الصواب اظن ان الخوف يسري في عروقك

  • beeman
    الأربعاء 21 يناير 2015 - 23:11

    والله العظيم وشككتي ولا ناقشت نظرية الهولوكوست لحاكموك ووضعوك في السجن لانه لا يوجد لا حرية تعبير ولاهم يحزنون انهم يريدون اتخلص من كل ماهو مسلم لان الاسلام ينتشر بسرعة كبيرة!هؤلاء منافقون.على المسلمين الاتحاد ورفع دعاوى على الحكومة الفرنسية. ''كيخافو مكيحشمو''

  • مغربي من ليل
    الخميس 22 يناير 2015 - 01:21

    السﻻم عليكم و رحمة الله و بركانه
    هدا الشيخ رجل طيب. اسكن مدينة ليل و سبق و ان اشتريت كتاب "تنبيه اﻻنام" للصﻻة على رسول الله (صلى الله عليه و سلم) من مكتبته. اسكن نفس الحي، و هدا الشيخ يبيع كتب دينية، كتب لتعلم العربية، اسطوانات للتﻻوت القرآن.فوالله، ﻻ اعرف اﻻ خيرا عن هدا الشيخ، و دلك مند 4 او 5 سنوات.يقضي يومه كامﻻ في مكتبته الصغيرة، و التي ﻻ يمكن دخولها اﻻ من قبل 4 او 5 اشخاص على اﻻكثر.
    فﻻ حول و ﻻ قوة اﻻ بالله العلي العضيم.

  • نورالدين
    الخميس 22 يناير 2015 - 04:48

    ا نهم امييون ويحتاجون لمترجم كلمة لا الله الاالله محمد رسول,التي يرددها مليار ونصف مسلم يوميا.انها حرب معلنة على الاسلام لا على الارهاب.رحم الله ابي الذي حرر فرنسا من هتلر,لو بقي حيا لواجه نفس التهمة من طرف'اكالتي,ليبرتي,فراترنتي !

  • عبد النور
    الخميس 22 يناير 2015 - 06:15

    هذه هي حرية الرأي في فرنسا: حلال علينا ،حرام عليكم. حسبي الله و نعم الوكيل.

  • omari
    الخميس 22 يناير 2015 - 09:00

    كل هذه التحداث جاءت متزامنة وما سيناريو الصحيفة الا وسيلة تعمدت فرنسا علی استغلالها لاشغال الفرنسين عن تلازمة الخانقة التي تعرفها فرنيا علی كل الاصعدة وتبحث لها عن متنفس..وذالك علی حساب المهاجرين

  • mohamed
    الخميس 22 يناير 2015 - 09:08

    il l'a bien cherché. On a qu'à respecter les lois du pays oû on vit On n'est pas au dessus de la loi. Il a un avocat qui le défendra et s'il n'a rien fait il sera acquité. Ici en allemagne meme les allemands de souche seront poursuivis juridiquement si on trouve un drapeau de DA§ECH chez eux. Arrêtez svp avec les complots. Dans la vie il n'y a que le travail et la bonne conduite qui comptent que tu sois musulman ou chrétien ou sans religion. Qu'allah nous aide tous a aimer notre PROCHAIN.

  • انسانة
    الخميس 22 يناير 2015 - 09:28

    اين هي حرية التعبير المزعومة. ا هي حلال على من يستفز ملايير المسلمين حول العالم ؟ وحرام حرام على ما دونه. يسجنون الرجل ولا يعرفون معنى الكتاب الذي وجدوه حتى لو كان ذلك صحيحا. عليهم ان يتعاملوا معه بالديموقراطية التي يقولون عنها لانه لم يصدر عنه فعل ارهابي حتى الان.
    على كل فالحرية وحقوق الانسان والديموقراطية مصطلحات تستعمل لبلوغ مصالح لا للدفاع عن الانسانية كما يقال.

  • kamlove
    الخميس 22 يناير 2015 - 10:43

    هذا معلق راية شدوه ودوك لي حاولو إشوهو الرسول صلى الله عليه و سلم فرحنين بيهم يا إخوان هاد الناس بغاو إرجعو الاسلام جريمة

  • yassine lamtairag
    الخميس 22 يناير 2015 - 11:04

    السلام عليكم
    يريدون تشويه صورة المسلمين تحكمون وتتكتمون عن الدلائل وكما الشعبي مبارك "نحن أصحاب اللحى سننتصر عليكم جميعا في إطار الشرع الإسلامي، وبدون عنف
    لا حول ولا قوة إلى ب لله

  • yahya iujdi
    الخميس 22 يناير 2015 - 13:18

    franchement je le redis encore une autre fois la france disjoncte.le monsieur vont des livres et on trouve chez lui des drapeaux et un livre qui parle de terrorisme et attentat on le met en prison.bravo la france,bravo pays de voltaire comme ils le disent eux meme.si on regarde les chaines francaises on voit souvent des ecrivains qui publient des livres sur le meme sujet.Pardon,ces ecrivains ne sont pas barbus et ne disent pas " ﻻ اﻻه اﻻ الله محمد رسول الله". que son avocat se bat avec leur armes.ils deviennent fou

صوت وصورة
رسالة يحيى يحيى لملك إسبانيا
الأحد 20 شتنبر 2026 - 15:05 7

رسالة يحيى يحيى لملك إسبانيا

صوت وصورة
خصم ضريبي لأسر الطبقة المتوسطة
الأحد 20 شتنبر 2026 - 14:23 2

خصم ضريبي لأسر الطبقة المتوسطة

صوت وصورة
جميلة تتحدى الإعاقة نحو البرلمان
الأحد 20 شتنبر 2026 - 10:25 6

جميلة تتحدى الإعاقة نحو البرلمان

صوت وصورة
عكاشة وحماية القدرة الشرائية
الأحد 20 شتنبر 2026 - 10:22 1

عكاشة وحماية القدرة الشرائية

صوت وصورة
الشنكيطي يحشد للتصويت بكثافة
الأحد 20 شتنبر 2026 - 01:09 3

الشنكيطي يحشد للتصويت بكثافة

صوت وصورة
أوزين: صوتكم وسلطتكم بين أيديكم
الأحد 20 شتنبر 2026 - 00:19 4

أوزين: صوتكم وسلطتكم بين أيديكم