القفطان المغربي يتألق في مسابقة ملكة الجمال

القفطان المغربي يتألق في مسابقة ملكة الجمال
صورة: أ.ف.ب
الأحد 12 دجنبر 2021 - 11:18

خطفت ملكة جمال المغرب الأنظار في مسابقة ملكة جمال الكون التي تقام بإسرائيل، بزي صممته سميرة حدوشي، مصممة الأزياء المغربية الشهيرة.

حدوشي تحدثت عن رغبتها في الإشادة بأصول الزي المغربي، من خلال قفطان صنعه فريق مكون من أكثر من عشرين شخصًا في وقت قياسي.

وحسب المصممة ذاتها فقد استلهمت من الأزياء المختلفة التي ميزت تاريخ الثقافة المغربية على مر القرون، وتغيرت بشكل خاص وفقًا للإطار المكاني والزماني، مشيرة إلى تصميم القفطان من خلال جرأة القصات والألوان والأساليب المبتكرة، مع الحفاظ على هويته وأصالته التقليدية.

وستختتم اليوم الأحد فعاليات مسابقة ملكة جمال الكون بمشاركة المغربية كوثر بنحليمة، وهي المسابقة التي أثارت الكثير من الجدل بسبب تنظيمها في مدينة إسرائيلية، وقررت إثره متنافسات سحب مشاركتهن.

وقالت باولا إم شوجارت، رئيسة منظمة ملكة جمال الكون، إن إسرائيل اختيرت لتكون مضيفة للمسابقة “نظرا لتاريخها الغني ومناظرها الطبيعية الخلابة وعدد لا يحصى من الثقافات وجاذبيتها كوجهة سياحية عالمية”.

ودعت منظمة “باكبي”، وهي جماعة فلسطينية عضو مؤسس في حركة “المقاطعة وسحب الاستثمارات وفرض العقوبات” (Boycott, Divestment and Sanctions Movement- BDS)، المتنافسات إلى “عدم إلحاق الضرر بكفاحنا من أجل الحرية والعدالة والمساواة من خلال الانسحاب من المسابقة”.

وأعلنت ماليزيا أنها لن ترسل ممثلاتها. وقالت حكومة جنوب إفريقيا إنها ستسحب دعمها لممثلة البلاد بسبب مشاركتها في هذا الحدث.

وجاء في بيان للحكومة الجنوب إفريقية أن “الفظائع التي ارتكبتها إسرائيل ضد الفلسطينيين موثقة جيدا”، مضيفة أنها “لا تستطيع بضمير حي أن تنضم إلى مثل هذا”.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

5
  • مواطن
    الأحد 12 دجنبر 2021 - 11:40

    للاسف الوطنية المغربية اصبحت تتعارض مع الاسلام ، وحدهم المرابطون على الحدود من يستحق الاحترام

  • أستاذة وطنية
    الأحد 12 دجنبر 2021 - 12:40

    في الحقيقة القفطان المغربي واحد وليس طويلا إلى هذا الحد وليس ( شرويطة فوق شرويطة) حتى ان المرأة تمل ارتدائه لثقله بعدده هذا اولا ثانيا الإسلام ولَّى ورحل مع أهله ان تشارك مغربية في المسابقة وتقاطعها دول لا علاقة لها بالاسلام نقول وداعا للعرب ولكلمة العرب واهلا بالاحتلال وسفك الدماء وتيتيم الأطفال الابرياء

  • lecteur
    الأحد 12 دجنبر 2021 - 14:59

    اضن ان هده المسابقة خاصة بملكة جمال الكون وليست عرضا للازياء، ولو اننا اصلا ضد مثل هذه المسابقات. ولكن على المشاركة المغربية ان تنتضر مسابقة Caftan 2021.
    لان جميع المشاركات يتبارين و هن شبه عراة.

  • هكا
    الأحد 12 دجنبر 2021 - 14:59

    الجمال لم يأمر بها الخالق ولا الرسول ، بل قال سبحانه وتعالى للنساء: قرن في بيوتكن ولا نبرجن وبرج الجاهلية ،
    اليهود وصلوا إلى مبتغاهم وهو تعرية النساء ، كل النساء وبشار الدواعي منها ملكة الجمال الكونية وهي دعوة إلى أشياء أخرى مخفية .

  • المناضــــــل الحر
    الأحد 12 دجنبر 2021 - 15:21

    يريدون أن نكون فلسطينيين أكثر من الفلسطينيين أنفسهم !!
    الفلسطينيون هم أول واكبر المطبّعين مع إسرائيل، يعيشون مع إسرائيل أحسن وأفضل من الجرذان الذين يدافعون عنهم من العرب. يشاركونهم أسرة نومهم وطعامهم ويشتغلون مع بعضهم بعض ويتعاونون امنيا وعسكريا معهم و…
    إلا أن هناك بعض القومجيين والكهنوتيين العرب الذين يتاجرون في القضية الفلسطينية لا زالوا يضنون باننا اغبياء حتى نصدق وطنيتهم وإسلاماويتهم الزائفة وما يدعونه عن غيرتهم عن فلسطين. وأقول لهم أننا لن نربط مصير وطننا بمصير وطن باعه أهله لليهود.
    تتبعوا مقالات الكتاب والصحفيين الفلسطينيين الكبار وخاصة منهم المدعو عبد العاطي عطوان الذي يسخر جريدته ضد المغرب ومصالحه ويوالي نظام الطغمة العسكرية الجزائرية والنظام الإيراني أكثر مما يعادي إسرائيل والصهاينة رغم أننا في المغرب لسنا نحن من يحتل ارضه !!

    لن نربط مصيرنا مع مصير الفلسطينيين الخونة الذين باعوا ارضهم لليهود أبدا
    ومن له الغيرة من هؤلاء التافهين الذين يحاولون اطهار انفسهم انهم يدافعون عن فلسطين فليذهبوا الى غزة ولينظموا الى كتائب عز الدين القسام أو الى ما يسمى بالجهاد الإسلامي،.

صوت وصورة
ما علاقة الخريف بالأمراض التنفسية؟
السبت 3 أكتوبر 2026 - 21:00 1

ما علاقة الخريف بالأمراض التنفسية؟

صوت وصورة
أوزين والضائقة المالية
السبت 3 أكتوبر 2026 - 19:34 2

أوزين والضائقة المالية

صوت وصورة
حزب الاستقلال والحكومة المقبلة
السبت 3 أكتوبر 2026 - 16:30 1

حزب الاستقلال والحكومة المقبلة

صوت وصورة
مغربيات وتعيين المنصوري
السبت 3 أكتوبر 2026 - 15:12 3

مغربيات وتعيين المنصوري

صوت وصورة
شوكي: مصلحة الوطن أولا
السبت 3 أكتوبر 2026 - 13:49 11

شوكي: مصلحة الوطن أولا

صوت وصورة
المنصوري: نقاش حاد وخطوط حمراء
السبت 3 أكتوبر 2026 - 13:29 5

المنصوري: نقاش حاد وخطوط حمراء