"الكاف" تُعلن إصلاح منظومة التحكيم

"الكاف" تُعلن إصلاح منظومة التحكيم
صورة: أرشيف
الأحد 29 مارس 2026 - 14:13

أعلنت الكونفدرالية الإفريقية لكرة القدم الشروع في تنفيذ حزمة من التعديلات الجوهرية على نظامها الأساسي ولوائحها المنظمة، بهدف تعزيز الموثوقية في جهاز التحكيم ومسؤولي الفار والهيئات القضائية التابعة لها.

وتأتي هذه الخطوة لضمان عدم تكرار الأحداث غير المقبولة التي شهدها نهائي كأس أمم إفريقيا “المغرب 2025″، حيث تسعى “الكاف” لاستعادة الاحترام والإشادة التي حظي بها التحكيم سابقًا في نسخة كوت ديفوار.

وقال رئيس الكونفدرالية الإفريقية لكرة القدم، باتريس موتسيبي، إن الهيئة القارية باشرت إصلاحات تقنية وقانونية عميقة، تشمل تحديث معايير اختيار حكام الساحة ومسؤولي تقنية الفيديو “الفار”، لضمان أعلى مستويات الدقة.

وأوضح موتسيبي أن الإصلاحات ستمتد لتشمل مراجعة شاملة لطريقة تعيين مراقبي المباريات، مع العمل الوثيق مع “فيفا” لتوفير برامج تدريبية تضع الحكم الإفريقي ضمن النخبة العالمية، بالإضافة إلى تحويل مهنة التحكيم إلى الاحتراف الكامل وتحسين التعويضات المالية لضمان النزاهة.

وأضاف موتسيبي أن التغييرات مست أيضًا اللجان القضائية، حيث سيتم الاستمرار في تعيين أفضل القضاة والمحامين الأفارقة في لجنتي الانضباط والاستئناف، لضمان استقلاليتهم التامة.

وشدد موتسيبي على أن الكونفدرالية الإفريقية لكرة القدم استعانت بخبراء قانونيين دوليين لضمان مطابقة اللوائح الجديدة لأفضل الممارسات العالمية، مؤكدًا أن هذه الإصلاحات تهدف إلى حماية مصداقية الكرة الإفريقية وضمان معاملة جميع الاتحادات الأعضاء بعدل ومساواة، بعيدًا عن أي محاباة أو تمييز.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

22
  • مواطن
    الأحد 29 مارس 2026 - 14:28

    أمورنا للأسف لن تستقيم ما دام البعض عن قصد أو غير قصد يتخندق مع الأعداء في وقت يفترض أن نقف وقفة رجل واحد ونوحد كلمتنا لأن المفروض هو الوطن أولا .فكيف يعقل والسنغاليون متحدون خدمة لبلدهم في هذا النزاع يخرج علينا لاعبون من المنتخب الوطني يتفاعلون بالإعجاب مع الحفل الاستفزازي السنغالي بالأمس.عيب وعار . وبالتالي المطلوب من الجامعة الملكية لكرة القدم أن تفتح تحقيق في هذه النازلة التي هي سابقة واتخاذ مايلزم في حقهم ولو اقتضى الامر طردهم من المنتخب الوطني ومحاسبتهم!!!!!!

  • أحمد
    الأحد 29 مارس 2026 - 14:29

    يجب على مسؤولي الكاف التفكير في خلق أكاديمية عليا لتكوين الحكام الأفارقة على مستوى القارة بالاستعانة بالحكام الافارقة المتقاعدين و المشهود لهم بالنزاهة و كذلك بالحكام العالميين لكي تخرج حكاما نزهاء و ذوو شخصية قوية تفرض وجودها في الميدان و قبل ذلك داخل مؤسسات الكاف.

  • بنادم
    الأحد 29 مارس 2026 - 14:30

    أشم أن المغرب تعرض لمؤامره من الكاف كيف ذلك …المغرب كان ناوي الذهاب للتاس بملف قوي والكاف كانت تعلم بذلك وتعلم كذلك ان قرار لجنة الإنضباط القرار الاول غير قانوني ولن يصمد أمام التاس وبالتالي لخلط الأوراق أعطت اللقب للمغرب كي ناخذ السنغال المباره…ثكتل تنصدمو إن حكمت التاس السنغال لأن القضيه اصبحت قضية مخابرات على اعلى مستوى م دول ضد المغرب…..يجب علينا نحن المغاربه التكافل بيننا في الداخل والخارج المغربي اولا واخيرا …

  • الخطة البديلة
    الأحد 29 مارس 2026 - 14:42

    الأعداء نجحوا في السيطرة على وسائل التواصل الإجتماعي و قاموا بتجييش الجماهير و خطاب المؤامرة في الوقت الدي كنا نتعامل بحسن النية مع الجميع .. في الوقت الدي كان فيه الأعداء يخططون لإفشال التنظيم بوضع عدة سيناريوهات لهدا الغرض كان علينا نحن كدلك التعامل بالمثل ووضع خطة استباقية .. و حتى عندما أراد المنتخب السنغالي الانسحاب كان علينا تشجيعه بدل التوسل إليه..

  • إصلاح منظومة التحكيم
    الأحد 29 مارس 2026 - 14:47

    أبرز ملامح الإصلاح:
    تطوير التكوين: اعتماد برامج تدريب حديثة للحكام، تشمل استخدام التكنولوجيا وتحليل الأداء.
    تعزيز استخدام تقنية الفيديو (VAR): توسيع تطبيقها وتطوير كفاءة الحكام في التعامل معها.
    تقييم الأداء بشكل أدق: وضع معايير أكثر صرامة لمراقبة أداء الحكام خلال المباريات.
    الشفافية والمحاسبة: اتخاذ إجراءات تأديبية واضحة في حال ارتكاب أخطاء جسيمة.
    دعم الحكام الشباب: إدماج جيل جديد من الحكام وتوفير فرص أكبر لهم في المنافسات الكبرى.

  • عمر
    الأحد 29 مارس 2026 - 14:51

    هناك مشكلة في افريقيا اسمها: مصر، الجزائر، تونس والان السينغال….مصر وتونس كانتا تسيطران على كل قرارات الكاف…مصر والاهلي ربحوا كل القابهم بدوم استثناء بالسحر والشعوذة والتحكيم…الان وبعد ان جاء رجل اسمه فوزي لقجع تم اعادة الامور الى نصابها…المغرب بطل العالم و رابع العالم و ثالث الالعاب الاولمبية اصبح يحسب لنا الف حساب…هذه الدول الاربعة خرجت من حساباتنا كشعب مغربي ولن نساندها في محنتها كيفما كانت…فليعلم المصري والجزائري و التونسي والسنغالي انه خرج من رحمة الله ومن رحمة الشعب المغربي…انتم غير مرحب بكم عندنا !

  • retraitè
    الأحد 29 مارس 2026 - 14:51

    لا يمكن إصلاح اي مؤسسة أفريقية مهما يكون. لان الفساد من أخلاقيات العالم الثالث. فكيف تعيد تربية من لا تربية له اصلا. ولا يمكن اعطلء،دروس لمن لا يفهمها . ف كان 2025 ,في المغرب علمتنا اشياء كنا نجهلها وعرت عن كره دفين وخبث بعض الاتحادات لما انجزته المملة الشريفة وما وفرته للمنتخبات .فالصدمة كانت قوية وموجعة

  • سعدون M
    الأحد 29 مارس 2026 - 14:54

    على المغرب ان يتفرغ لكأس العالم حيث الشهرة العالمية
    اما كأس إفريقيا شهرتها محدودة ولا قيمة لها من قبل ان تنظم في المغرب حيث تابعها الملايين عبر العالم

  • mimo
    الأحد 29 مارس 2026 - 15:04

    مع الأسف واقولها بمرارة لم يع المغرب بعد قوة وخطر وسائل الاتصال. وهذا واضح عندما ترى المستوى الضعيف جدا وعلى كل المستويات لقنوات التلفزة المغربية التي تغيب عنها مواءد النقاشات في كل الميادين لتملاها بالمسلسلات التركية المدبلجة كذلك غياب شامل لسياسة تطوير استعمال تطبيقات الانترنيت وتنظيم وتشجيع جيش المؤثرين.

  • Stop
    الأحد 29 مارس 2026 - 15:06

    قرار إعتبار المغرب الخاسر رابح صدم لعالم والفيفا فخاص إصلاح أجهزة الكاف

  • حسن
    الأحد 29 مارس 2026 - 15:06

    البكاء من وراء الميت خسارة (مقولة مغربية)

  • Anas03 Sow
    الأحد 29 مارس 2026 - 15:12

    أمر مضحك حقا الكاف ارتكب جريمة ومجزرة كروية حقيقية عندما رفض طلب الوداد الرياضي لعب مباراة بالفار في رادس إحقاقا لمبدأ تكافؤ الفرص بعدما لعب الترجي بالفار في كازا …
    الكاف أشرف على سرقت لقب قاري من الوداد الرياضي…

  • محاباة
    الأحد 29 مارس 2026 - 15:15

    غريب الحديث على المحاباة ولجنة الانضباط في هذا التوقيت بالذات، التغيير سيظهر يا موتييبي في قرار الطاس التابع للفيفا المؤيد للجنة الاستئناف واعتبار السنغال المنسحبة بالخبث ومس بتركيز منتخب المغرب وبالقانون المنظم للوائح الكاف، ومنهزمة 3 _ 0 ومنح اللقب القاري للمغرب، وانطلاقا من القرار التاريخي سيبدأ الإصلاح بالكاف وبالصرامة عن كل من يشوش خارج القانون على المباريات

  • مغربي
    الأحد 29 مارس 2026 - 15:34

    إصلاحات داخل الكاف هي محاربة اللوبيات الذين يعملون لأجندات اجنبية داخل أوروبا. لفرنسا اقولها بكل صراحة. ويجب رفع مكتب الكاف من مصر لدولة أفريقية أخرى وتكون من دول الانكلوا ساكسين.

  • كريم الخنيفري
    الأحد 29 مارس 2026 - 15:42

    خطوة خجولة من الكاف بعدما أصبحت شفافيتها على المحك. كرأي شخصي مادامت محكمة التحكيم الرياضي تستقبل ملفات إفريقية بأعداد كبيرة فهنالك بدون أدنى شك خلل في مؤسسة الكاف. إفريقيا ماقادراش تحل مشاكلها بنفسها خاص ضروري طرف دولي هو لي حل المشكل. إفريقيا ما تزال غير قادرة على اتخاذ القرارات والاتزام بها. ما تزال للاسف الشديد تحتاج للوصاية الدولية.

  • sabah
    الأحد 29 مارس 2026 - 16:31

    الاتحاد الأفريقي لكرة القدم (CAF) هو ‏ليس له احترام بامتياز: ؟؟؟؟فليس لديه محامون أكفاء، ولا حكام، ولا رئيس. الجميع فاسدون، وهذا ليس بالأمر الجديد، بل يعود إلىمندو عام 1957. لو كان هناك حد أدنى من الاحترام لهذا الاتحاد الأفريقي، لن سمحوا للسنغاليين بالاحتفال بلقب في فرنسا ليس منًحفيهمً، حتى لو كانوا يعلمون أن CAF قد أصدرت قرارها لصالح المغرب . لم ينتظروا حتى قرار محكمة التحكيم الرياضية (TAS) ولا رد المحكمة؛ كان يجب عليهم احترام القانون، لكن ما نراه هو أنه لا يوجد قانون في كرة القدم الأفريقية والاحترامللالفيدرالية الإفريقية .
    يجب شطب كرة القدم الأفريقية ومعها الفيدرالية الإفريقية
    من خريطة الرياضة…

  • لكنوز عبدالرحيم
    الأحد 29 مارس 2026 - 16:51

    لا داعي لأن تتعب نفسك أيها الرئيس مادامت قرارت الحكام داخل الملعب لا تحترم من طرف اللاعبين….الحكم في نهائي كان المغرب أعلن عن ضربة جزاء مشروعة بالفار او بدونه.هذا الإعلان قابله احتجاج غير مسبوق من اللاعبين السنغاليين والمدرب والطاقم وكان المفروض الوحيد الذي يحتج هو عميد الفريق لكن لا شيء من هذا…..انسحب المدرب واللاعبين وأفقدوا المغاربة تركيزهم وفازوا بالكأس بطرق ملتوية.فعن أية منظومة تحكيمية تتحدث؟؟؟؟؟

  • المهاجر
    الأحد 29 مارس 2026 - 17:08

    محاصرة حرية التعبير وتكميم الأفواه بقوانين جائرة جعلت قدرت المغرب والمغاربة على التأثير في وسائل التواصل الاجتماعي ضعيفة للغاية فكل من كان له تأثير واضح في هذا المجال إلا وتعرض إلى الاضطهاد والسجن أو المحاكمة لتخويفه الأعداء كانوا بدراسة تامة بهذا وكان يعرفونان الخاصرة الضعيفة للمغاربة هي منصات التواصل الاجتماعي فقادوا حملة مدمرة دون أن يجدوا من يواجههم حان الوقت لفتح باب المسائلة وان تكون هناك ديمقراطية حقيقية تترك للشعب حق حكم نفسه ولنا في اسبانيا مثال يقتدى به

  • kwairi
    الأحد 29 مارس 2026 - 17:35

    لجنة الاستئناف التابعة للكاف أمرت بإعادة الكأس إلى المغرب لإعادة الأمور إلى نصابها بين المغرب والكاف، خاصة أن الكاف تريد من المغرب تنظيم كأس أمم إفريقيا 2027 و2028. يبدو أن الكاف تحاول إرضاء المغرب. الآن السنغال إلى محكمة التحكيم الرياضية (CAS) وستفوز، ثم ستقول الكاف: “انظروا، ليس قرارنا، بل قرار المحكمة.”

  • الواقعي
    الأحد 29 مارس 2026 - 17:43

    الحل الوحيد هو يجيبو حكام اوروبيين للمباريات لي فيهم مصر و الجزائر طرف اقسم بالله ما باقي تسمع شي حاجة على التحكيم.

  • المكر
    الأحد 29 مارس 2026 - 19:11

    المواجهة عبر كرة القدم و الرياضة أصبحت أكتر من المواجهة عبر السياسة أو عبر المواجهة العسكرية. و هدا ما يتعرض له المغرب. لكن الغريب و الملاحظ اننا لم نستعد لمتل هدا النوع من التحامل الإعلامي و الرياضي. وهدا يمر عبر أجهزة المخابرات. كان من المتوقع من خصوم المغرب و الدول الحسودة من إنجازات المغرب على مستوى نيل تنظيم كأس العالم و البنيات التحتية و الملاعب العالمية ، أن تسعى لطرق بديلة للنيل من قدرة المغرب التنظيمية و خلق إشاعات عبر وسائل التواصل بطريقة ممنهجة. كان يجب التصدي لكل هدا بطرق استباقية لتدويب كل الإشاعات و المغالطات مند البداية بل و بخلق روايات مضادة حتى يصبح من المستحيل تصديق أي إشاعات أو افتراضات مغرضة. و هدا ما لم يتم في كأس إفريقيا. المغرب مقبل على استحقاقات تنظيمية عالمية. يجب تدارك الأمر هده المرة. يمكرون ويمكر الله. و الله خير الماكرين.

  • مرة
    الأحد 29 مارس 2026 - 21:38

    ليس فقط إصلاح منظومة التحكيم…….حتى بروتوكولات التنظيم للتظاهرات الكروية الافريقية…..مثلا منع دخول كل طاقم الفني للمنتخبات المتنافسة للمريع الاخضر قبل انظلاق المباريات لمنع اي سلوكات وطقوس الشعوذة بالملعب…..فقط اللاعبين مع مراقبة لصيقة لمنع رش اي شيء فوق العشب او وضع اي شيء عند المرمى……منع وضع اي شيء قرب المرمى يخص الحراس لامناشف ولا قوارير ماء……منع الاحتكاك المباشر بين لاعبي الفريق المتنافسة….لا حديث ولا نقاش ……كلها يديها فشغلو بعيد على الآخر……منع لاعبي منتخبنا وفريقه الفني من التدخل في اي شيء يصدر من الفريق المنافس….الابتعاد وتركهم وشأنهم منهم للحكم……منع تماطل الحكام في. لا طلاق صافرة النهاية بل عد انسحاب اي فريق فوق التوقيت القانوني ….اي فريق انسحب وغادر الملعب بلا اذن الحكم مباشرة يصفر الحكم نهاية المباراة وبحسب الفريق الآخر فائزا

صوت وصورة
رسالة يحيى يحى لملك إسبانيا
الأحد 20 شتنبر 2026 - 15:05

رسالة يحيى يحى لملك إسبانيا

صوت وصورة
خصم ضريبي لأسر الطبقة المتوسطة
الأحد 20 شتنبر 2026 - 14:23

خصم ضريبي لأسر الطبقة المتوسطة

صوت وصورة
جميلة تتحدى الإعاقة نحو البرلمان
الأحد 20 شتنبر 2026 - 10:25

جميلة تتحدى الإعاقة نحو البرلمان

صوت وصورة
عكاشة وحماية القدرة الشرائية
الأحد 20 شتنبر 2026 - 10:22

عكاشة وحماية القدرة الشرائية

صوت وصورة
الشنكيطي يحشد للتصويت بكثافة
الأحد 20 شتنبر 2026 - 01:09

الشنكيطي يحشد للتصويت بكثافة

صوت وصورة
أوزين: صوتكم وسلطتكم بين أيديكم
الأحد 20 شتنبر 2026 - 00:19

أوزين: صوتكم وسلطتكم بين أيديكم