المحافظة العقارية ترفع رقم المعاملات

المحافظة العقارية ترفع رقم المعاملات
صورة: هسبريس
الجمعة 19 دجنبر 2025 - 10:13

سجلت الوكالة الوطنية للمحافظة العقارية والمسح العقاري والخرائطية (ANCFCC) رقم معاملات قياسيا بلغ 10.9 مليارات درهم برسم سنة 2025، محققة نموا بنسبة 17 في المائة مقارنة مع سنة 2024، في أداء مالي غير مسبوق يعكس الدينامية المتواصلة التي تعرفها المؤسسة في تدبير قطاع التحفيظ العقاري بالمملكة.

وأفاد بلاغ صادر عن وكالة المحافظة العقارية بمناسبة انعقاد مجلسها الإداري أمس الخميس أنها على مستوى المساهمة في المالية العمومية ضخت ما مجموعه 7.5 مليارات درهم لفائدة خزينة الدولة، بينها 6.5 مليارات درهم وجهت مباشرة إلى الميزانية العامة، ما عزز موقعها كفاعل عمومي إستراتيجي في دعم الموارد المالية للدولة.

أما على صعيد الأنشطة الميدانية فواصلت الوكالة تسريع وتيرة التحفيظ العقاري، إذ تم تحفيظ 1.1 مليون هكتار عبر مختلف جهات المملكة، مع إصدار 430 ألف رسم عقاري، مسجلة بذلك ارتفاعا بنسبة 15 في المائة مقارنة بالسنة الماضية. كما بلغ عدد التقييدات بسجلات التحفيظ العقاري مستوى قياسيًا وصل إلى 1.200.600 تقييد، بزيادة قدرها 14 في المائة مقارنة مع سنة 2024.

وتكشف هذه المؤشرات، حسب نص البلاغ، عن مجهود خاص بدل في الوسط القروي، الذي استفاد من إحداث 150 ألف رسم عقاري، في سياق سياسة ترمي إلى تعزيز الأمن العقاري، وتحفيز الاستثمار، وتحقيق العدالة المجالية.

وفي هذا الإطار أكد كريم تاجموعتي، المدير العام للوكالة الوطنية للمحافظة العقارية والمسح العقاري والخرائطية، أن النتائج المحققة سنة 2025 تعكس نجاعة الاختيارات الإستراتيجية المعتمدة، ولا سيما في ما يتعلق بتحديث طرق العمل، والرفع من مردودية الخدمات المقدمة للمواطنين والمهنيين.

وموازاة مع ذلك واصلت الوكالة تنزيل إستراتيجيتها للتحول الرقمي، من خلال تقوية منظومة الأمن السيبراني وتفعيل المخطط المديري لأنظمة المعلومات، بهدف تحسين جودة الخدمات، وضمان حماية المعطيات العقارية، وتسهيل الولوج إلى الخدمات الرقمية.

وحظيت هذه الحصيلة بتنويه مجلس إدارة الوكالة، المنعقد تحت رئاسة أحمد البواري، وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، وبحضور رياض مزور، وزير الصناعة والتجارة، وعبد اللطيف لوديي، الوزير المنتدب لدى رئيس الحكومة المكلف بإدارة الدفاع الوطني، إلى جانب كافة أعضاء المجلس، حيث أجمعوا على الإشادة بالأداء القوي للمؤسسة ودورها المحوري في إنجاح المشاريع الإستراتيجية للمملكة.

كما عبر رئيس المجلس وأعضاؤه عن تثمينهم الكبير لمجهودات إدارة الوكالة وكافة أطرها وموظفيها، على المستويين المركزي والترابي، مشيدين بروح الالتزام والاحترافية التي طبعت عملهم طيلة سنة 2025.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

2
  • Samir lil
    الجمعة 19 دجنبر 2025 - 15:18

    الوكالة بقرة حلوب
    ظروف عمل مزرية انعدام موظفي الارشيف و شح الموارد البشرية و انتشار المحسوبية في التعامل مع الموظفين.
    الدولة لايهمها سوى تحصيل الأموال.
    وكارثة التقاعد التكميلي هناك من سيحصل على مليوني درهم في التقاعد وهناك من سيحصل على خمسين الف درهم
    اللهم إن هذا منكر

  • عبد الرحمان
    السبت 20 دجنبر 2025 - 00:51

    من الطبيعي ان ترفع رقم معاملتها
    تحصل على 100 ده للشهادة بدون جهد
    المواطن تحمل الرفع من 75 ده الى 100 ده زائد مصاريف الخدمات في المكتبة 20 ده او 25 ده.
    اذا احتسبنا عدد الشواهد التي تستخرج سنويا قيمتها المادية التي وفرت
    على المحافظة العقارية
    اللات الطباعة ، الحبر ، الأوراق الصيانة كل هذه الميزانية تحملها المواطن.

    نريد معرفة عدد الشواهد التي تم استخراجها هذه السنة

    هناك بعض الادارات قربت الإدارة من المواطن و ربحت هي ماديا.
    طباعة ، موظفين ، و و و و

صوت وصورة
شوكي: تراجع النتائج رسالة للتصحيح
الخميس 24 شتنبر 2026 - 18:46 7

شوكي: تراجع النتائج رسالة للتصحيح

صوت وصورة
المنصوري: العلاقة مع إسبانيا ضرورية
الخميس 24 شتنبر 2026 - 15:48 11

المنصوري: العلاقة مع إسبانيا ضرورية

صوت وصورة
بوعياش: ضعف المشاركة إنذار
الخميس 24 شتنبر 2026 - 14:37 8

بوعياش: ضعف المشاركة إنذار

صوت وصورة
ندوة حزب الأصالة والمعاصرة
الخميس 24 شتنبر 2026 - 14:33 11

ندوة حزب الأصالة والمعاصرة

صوت وصورة
"بنك أوف أفريكا" يحقق حلم سلمى
الخميس 24 شتنبر 2026 - 09:00

"بنك أوف أفريكا" يحقق حلم سلمى

صوت وصورة
وزير الداخلية يعلن نتائج الانتخابات
الخميس 24 شتنبر 2026 - 03:31 8

وزير الداخلية يعلن نتائج الانتخابات