اضطرت الشركة التونسية للملاحة البحرية، التي تؤمن رحلات المغتربين بين ضفتي المتوسط، إلى خفض عدد رحلاتها إلى الحد الأدنى بسبب ارتفاع أسعار الوقود عالميا تحت وطأة الحرب في الشرق الأوسط.
وتسير الشركة رحلات دولية منتظمة، ذهابا وعودة، انطلاقا من ميناء حلق الوادي في تونس إلى ميناء جنوة في إيطاليا وميناء مرسيليا الفرنسي.
ويتضاعف عدد الرحلات ليبلغ ذروته في فترات الصيف؛ مع عودة آلاف المغتربين إلى الأراضي التونسية.
وقالت الشركة، في بيان لها، إنها ستجري تعديلا على برمجة الرحلات “بسبب ارتفاع أسعار الوقود والظروف الجيو-سياسية الراهنة في منطقة الشرق الأوسط”.
ويتيح التعديل اختزال أربع رحلات في رحلة مشتركة واحدة، تنطلق من ميناء حلق الوادي بتونس نحو جنوة ثم مرسيليا قبل العودة إلى تونس، بهدف تقليص الكلفة.
وتستورد تونس ما يزيد على 65% من حاجياتها من النفط ومشتقاته بسبب ضعف الإنتاج، حيث يقدر معدل الاستهلاك اليومي بأكثر من 100 ألف برميل يوميا.
وبلغ العجز الطاقي بنهاية عام 2025 حوالي 11,2 مليار دينار تونسي (3,8 ملايير دولار أمريكي)، وفق بيانات وزارة التجارة وتنمية الصادرات.
إن ارتهان القرار التونسي للنظام الجزائري لم يعد تحالفاً، بل أصبح انتحاراً جيوسياسياً أدى إلى تجريد تونس من استقلاليتها التاريخية. فأزمة النقل البحري الناتجة عن نقص المحروقات تثبت أن تونس وقعت في فخ “التبعية القاتلة”؛ حيث يُستخدم الغاز كأداة للضغط السياسي لا كدعامة للتكامل، مما أصاب الأسطول التونسي بالشلل وعمق العزلة التجارية.
لقد خسرت تونس مكانتها كلاعب ديمقراطي منفتح، لتتحول إلى “ملحق إقليمي” في محور يقدس الركود والتصادم. إن ربط المصير بنظام يعاني من فشل هيكلي ويعادي النجاح الإقليمي، خاصة نجاح المغرب، جرّ تونس إلى قاع التوترات الإقليمية. استعادة السيادة التونسية تتطلب فك الارتباط بهذا المسار التراجعي، فالمحروقات الجزائرية لم تكن سوى قيد سياسي خنق الاقتصاد التونسي وأفقد البلاد توازنها الدبلوماسي، مما يجعلها تدفع ثمن المراهنة على شريك يغرق في أوهام الماضي.
سوف تدعمها الجزائر………………
* أما نحن بألف ألف خير ، و إذا وجد البترول عندنا ، سيرتفع سعره على أساس أنه بلدي كزيت العود .
على الاقل لديهم اسطول تونسي واموال المغتربيين تذهب لجيوب البلد
اما نحن المغرب مع كل تفاخرنا بقوتنا ونهضتنا لا نملك ولا حتا سفينة
انظرو الى الصورة(السفينة ) خير دليل على ان لديهم ما يفتخرون به
لما لا يكون للمغرب اسطول من السفن اليس لنا رجال اغنياء ليستثمرو في هذا المجال ونفتخر بهم انهم اهلنا واحبتنا
لاترمي ناس بالحجاره اذا كان بيتك من زجاج كلام موجه إلى دولتنا المغرب العظيم بلد متقدم رقم 1 في كل مجالات