تزامنا مع اقتراب الانتخابات الإسبانية، يعيد الرأي العام الإسباني موضوع الخلاف مع المغرب إلى الواجهة، بدعوى ظهور معادن ثمينة في منطقة جبل ”تروبيك” المتواجدة في السواحل الإقليمية المغربية.
وفي هذا الإطار قالت صحيفة “لاراثون” الإسبانية ”إن النزاع القائم بين الرباط ومدريد على جبل تروبيك الواقع بالقرب من جزر الكناري الإسبانية والساحل الأطلسي المغربي يرجع إلى اكتشاف معادن عديدة وثمينة في هذه المنطقة، وهي معادن تُعد المواد الخام لجميع الصناعات في المستقبل”.
وتابع المصدر ذاته بأن ”المعادن الباطنية للأرض هي بترول المستقبل، وستكون المصدر الأساسي للصناعات التكنولوجية، وسيتم استخدامها في جميع القطاعات، كصناعة السيارات والهواتف والحواسب والكاميرات والأنابيب والأسلحة وغيرها من الأجهزة والآليات، وبالتالي من يتوفر عليها سيكون أقوى في المستقبل وستوفر له الأمن القومي”.
”المغرب يمتلك الفوسفاط والعديد من المعادن الأخرى، مثل الكوبالت، المنتشرة في المناطق الجنوبية الصحراوية، إلا أن نسبة هذه المعادن مقارنة بالفوسفاط تبقى ضعيفة، وهو الأمر نفسه بالنسبة لإسبانيا التي تحتوي مساحاتها البحرية على عدد من المعادن الهامة، إلا أنها تبقى أيضا غير كافية، وبالتالي فإن الأنظار تتجه إلى منطقة تروبيك”، تكتب صحيفة “لاراثون” الإسبانية.
وتابعت الصحيفة ذاتها بأن ”هذه المنطقة البحرية التي تقع في عمق بحري يصل إلى ألف متر غنية جدا بالمعادن، وستكون هي أساس الصناعات المستقبلية، مثل الحديد والكوبالت والبلاتين والنيكل والفاناديوم والمنغنيز، إضافة إلى أنواع أخرى من المعادن النادرة؛ وتتجاوز مساحتها مساحة بعض الدول بالكامل”.
وفي الإطار نفسه أكدت الصحيفة الإسبانية أن ”هناك نزاعا بين المغرب وإسبانيا حول من سيتمكن من الظفر بهذه المنطقة البحرية الثمينة، إذ حاولت مدريد في السنوات الماضية زيادة المساحة البحرية لجزر الكناري من أجل أن تشمل مساحات من منطقة تروبيك، دون جدوى، في حين قام المغرب في السنوات الأخيرة بإصدار قرار ترسيم حدوده البحرية من أجل ضم المنطقة”.
وأنهت الصحيفة الإسبانية مقالها مشيرة إلى أن ”هذه المعادن الثمينة ستتسبب في ظهور صراعات بين الأقطاب الكبرى في العالم، مثل الولايات المتحدة الأمريكية والصين”، مضيفة أن اعتراف الولايات المتحدة الأمريكية بسيادة المغرب على الصحراء يشكل خطوة مهمة لدعم المملكة بغية امتلاك منطقة “تروبيك”.
خلاف قديم
قال الأستاذ الجامعي والمحلل السياسي محمد العمراني بوخبزة إن ”النزاع القائم بين الرباط ومدريد حول جبل تروبيك يعتبر قديما، إلا أن الرأي العام الإسباني يتعمد التذكير به بعد أن صادق مجلس النواب المغربي بالإجماع على مشروعي قانون يُحددان المساحات البحرية للمغرب، ويبسط بموجبهما ولايته القانونية على السواحل الممتدة من السعيدية شرقاً، مروراً بطنجة شمالاً، إلى الكويرة الواقعة جنوب الصحراء”.
وتابع بوخبزة حديثه لهسبريس بأن “سعي المغرب إلى تعزيز موقفه السياسي في مواجهة مطالب إسبانيا وصون مصالحه وحقوقه السيادية على كافة مجالاته البحرية، بالإضافة إلى رغبته في الاستفادة من الثروات التي تزخر بها هذه السواحل، خصوصاً مع الحاجة المتزايدة إلى مصادر الطاقة والموارد الطبيعية، يزيد من غل الرأي العام الإسباني، ما يدفعه إلى الخروج بهذه الكتابات”.
وأكد المحلل السياسي ذاته في تصريحه أن ”هذه الكتابات المنشورة من طرف الصحف الإسبانية هي بمثابة رد فعل من طرف الرأي العام الإسباني بعدما قام المغرب بترسيم حدوده البحرية بصفة أحادية دون مشاركة إسبانيا”، مشيرا إلى أن “هذا الترسيم يتم عبر مسطرة قانونية يتم تحديدها وفق التشريع الوطني والقانون الدولي للبحار والتحديد الخرائطي” .
وختم بوخبزة حديثه لـ هسبريس بأن ”هناك بعض الأطراف واللوبيات التي تتعمد التذكير بهذه المواضيع القديمة، التي مازالت موضوع نقاش لخلق التوتر بين البلدين”.
تطلعات المستقبل
قال عبد الصمد ملاوي، أستاذ جامعي وخبير دولي في تكنولوجيا الطاقات المتجددة، في تصريح لهسبريس، إن جبل تروبيك المتواجد بالسواحل المغربية “يحتوي على مواد ذات أهمية كبرى تستخدم في صناعة التكنولوجيا المستقبلية، كصناعة السيارات والألواح الشمسية عالية الكفاءة التي تولد الكهرباء انطلاقا من الطاقة الشمسية”.
“المنغنيز الحديدي والكوبالت والتليريو هي مواد ثمينة متواجدة بجبل تروبيك تستعمل في صناعة الحواسيب والآلات الإلكترونية، ويسعى المغرب من خلال تطويرها إلى التنافس على المراتب الأولى في مجال الصناعات التكنولوجية الدقيقة، معززا بذلك مكانته التجارية والإستراتيجية بين البلدان الأخرى”، يورد ملاوي.
وتابع الخبير الدولي في تكنولوجيا الطاقات المتجددة بأن “هذه الكمية الكبيرة من المعادن الثمينة المتواجدة بجبل ‘تروبيك’ هي نتيجة مجموعة من الدراسات والأبحاث التي قامت بها بعثة علمية بريطانية سنة 2016”.
وأضاف المتحدث نفسه: “رغم وجود هذا الخلاف الخفي بين مدريد والرباط إلا أنني لا أدري هل فعلا هناك خلاف بين البلدين أم لا، بحيث تشهد العلاقات الإسبانية المغربية تطورا إيجابيا، لاسيما بعد اعتراف إسبانيا بمغربية الصحراء”.
وأكد ملاوي على “إمكانية استغلال المغرب هذه المعادن الثمينة لتنزيل صناعة تكنولوجية مستقبلية توازي الصناعات العالمية اليوم، التي أصبحت تعتمد على الذكاء الاصطناعي، والمساهمة أيضا في صناعة أزيد من 250 مليون سيارة كهربائية”.
كفى من التنازلات و تكرار أخطاء الماضي !!! هذه أرضنا و ثرواتنا ، الاستراتيجية من اجل مستقبل أمتنا المغربية و الاجيال القادمة ..
الصحراء صحراؤنا و المحيط محيطنا و جبل تروبيك جبلنا و مادخل اسبانيا في جبلنا…اسبانيا مازالت تفكر بعقلية المستعمر القديم
المغرب لن يتنازل على حقه…:ابى من ابى وكره من كره.
ارضنا ثروتنا لنا وحدنا
نحن الاحق بها.
فل تذهب إسبانيا إلى الجحيم.
خبز الدار يبقى فالدار ولا حق للبراني في اقتسام الخبز بالقوة مع اهل الدار.
المغرب بلد ذكي جداً. قوة الدول في التحالفات لا سيما بين الجيران. سياسة رابح رابح win-win هي قمة الذكاء.
لان المغرب يفكر في المستقبل وليس في الماضي.
عاش التحالف المغربي الاسباني الامريكي الانجليزي الالماني الافريقي العربي وأخيرا علاقتنا باليهود المغاربة وليس الاسرائيليين ما يمكنها إلا ان تضفي مناعة و حصانة لدولة التاريخ والحضارة. و لا عزاء على الحاقدين
سوف تضغط اسبانيا لجعل المغرب يقتسم الجبل معها
واش هذه اسبانيا ارادت ان تهرف علينا ؟
سبتة مليلية ، الجزر
الملاحة الجوية فوق الصحراء
و الان المياه و الاراضي الاقليمية المغربية في المحيط الاطلسي !!!
زيد على المبادلات التجارية التي هي في صالحها
اذا كانت مبادلاتها مع الجزاير لا تتعدى مليار دولار
فان مع المغرب 17 مليار دولار !!
ايه انعم !
اذا كان المغرب مسالم مع جيرانه ، فهذا لا يعني انكم قادرون ان تبلعوننا
و ما الحرب الروسية الاوكرانية الا عبرة للذين تسول لهم انفسهم ان المغرب حيط قصير
ومن حرّر فرنسا من النازية الا الجنود المغاربة
ولهم في تاريخنا عِبر
مثل تلك الدولة التي خلقت في 1962
تقول للبرتغال و اسبانيا تقرير مصير الصحراء
كان البرتغال و اسبانيا ولدت البارحة
تاريخيا كانت 3 دول قوية وًعظمى المملكة المغربية البرتغال و اسبانيا اما الجزائر فلا وجود لها
أتوقع نشوب حرب بين المغرب وإسبانيا بسبب هذه الثروة والأيام بيننا
لنتكلم.أولا عن مناجم الداخل..مناجم الذهب بالأطلس والفوسفاط وباقي المعادن الأخرى.أين ثرواتها؟؟نأبى بشدة سياسة غض الطرف وإذكاء الحماسة الوطنية بإثارة مواضيع لها صبغة قومية وطنية حتى ننسى حقوقنا المسلوبة..
المغرب ضعيف امام اسبانيا لانها مازالت تحتل سبتة ومليلية ومازالت تتحكم غي المجال الجوي للصحراء المغربية مند 1975
إن كان لإسبانيا حزب يميني متطرف فالمغاربة من أجل ثرواتهم البحرية و البرية كلهم يمينيون متطرفون أكثر من منهم .
على المغرب أن يحارب ويواجه كل خطر يهدد مستقبله وأمنه القومي.
ما أخاف منه هو أن يتم اقتسام هذا الجبل مع الإسبان وتضيع ثروتنا وحقوقنا.
يجب أن يعلم الاسبان أن تفكير المواطن المغربي المعاصر ليس هو تفكير آبائه و أجداده
و أن المغرب الذي كان يعتمد على المحراث الخشبي ليس هو المغربي الذي دخل عالم الصناعة و التكنولوجيا الحديثة
الشعب لايستفيذ شيء …………………………..
الكونغو فيها أكبر إحتياطي للكوبالت في العالم و استغلاله لا يحتاج لمجهود و فرنسا هي المستفيدة و الحديث عن جبل تروبيك كما لو أن الدول لم تكن على علم به مند سنوات و سنوات هدا ان كان فعلا
أظن بان الصحافة الأجنبية تبحث عن التخلويض و هدا رأيي حتى يثبت حقيقة هده المعادن الدي لم تتكلم عنه أي دولة ما عدا الإعلام و خصوصا قنوات اليوتوب
إلى عبد اللطيف صاحب التعليق رقم 4
وماذا يا عبد اللطيف عن الإسبان الذين يتم إجبارهم على استقبال المغاربة سواء كانوا مهاجرين نظاميين أو حراقين الفيزات أو مهاجرين سريين في عقر دارهم والعيش معهم واقتسام معهم خبز دارهم بالقوة؟ أظن أن المواثيق الدولية التي أجبرت الإسبان على استقبال المغاربة واقتسام الخبز معهم بالقوة هي التي ستجبر المغرب على اقتسام ثروة جبل تروبيك مع إسبانيا مناصفة باعتبار أن إسبانيا تمتلك السيادة على جزر الكناري التي تغطي حدودها البحرية جزءا ليس قليلا من منطقة جبل التروبيك.
نحن في عصر العولمة وقد ولى الزمن الذي كان فيه مفهوم البراني وعقر الدار سائدا الآن نعيش في عالم شي تيقسم مع شي وكما يستفيد المغاربة من دول أخرى فكذلك هناك أقوام أخرى ستستفيد من المغرب وهكذا دواليك. فبقدر ماتصدرون مهاجرين ستستوردون مهاجرين وبقدر ما تقتسمون الثروات مع دول وشعوب ستقتسم دول وشعوب معكم ثرواتكم واخا تعياو ماتحسبوا غادي يخرج ليكم الحساب المقاد حتى واحد ماكياخذ أكثر من حقه في هذا العالم.
المغاربة كرماء وعقلاء ويعرفون كيف يتصرفون لإرضاء الصديق حتى لاتكون فتن نابعة من طمع ايا كان انظروا إلى الجزائر التي قالت قريبا انها وصلت في علاقتها مع المغرب أ لا رجعة تعطي كل ماتملك لأي من كان إذا سار معها في نفس الطريق لمحاربة المغرب ونحن في هذه الحالة يجب إرضاء الصديق قبل المترضض
باغيين تروبيكيو المغرب بزز فالجبال موجودة بكثرة في بحار العالم فلو كانت هده المعادن فعلا فامريكا ستفتح قنصليتان بينما هي ما زالت تتريث
الثروة الوحيدة التي سيستفيد منها المغرب مستقبلا و تجعل الدول المهمة تتقرب منه هي الفوسفاط لأن المكتب أصبح يتعامل مع عدة شركات تستثمر في الاسمدة في المغرب منها سويسرا و بلجيكا و الهند و فرنسا و غيرها و صناعة الاسمدة تحتاج لعدة مواد يتم جلبها من دول أخرى بالإضافة لاستنزاف المياه و لهدا أصبح المغرب يفتح مصانع في عدة دول
على الدول الاستعمارية ان تعي بأن عقليتة الاستعمار قد ولت حتى جزر الكناري قد احتلت من طرف إسبانيا
فقط طول المسافة بينهما يبين ذلك
الكناري أقرب من المغرب
و هل أصلا استفدنا من خيرات بلادنا. نحن لا وانا محتلين داخليا وخارجيا…. فقط اموال الفوسفاط كافية من اجل الشعب عيش حياة كريمة
مند سنوات و انا اسمع بكنز تروبيك و الغاز و النفط فهل الشركات المصرحة باكتشافه تريد رفع اسمها على حسابنا
ما تفرح بالرزق حتى……………
باختصار
ترسيم الحدود يدخل في إطار السيادة المغربية أكانت الثروات ام لا
لنكن واقعيين فالمغرب اذكى من الجميع فاعتراف امريكا وغيرها بمغربية الصحراء وتهافت القوى الكبرى لابرام اتفاقيات مع المغرب في مجال الاقتصادي والفلاحي ليس عنوة او بدون دراسة فلقد ادركت هذه القوى ان مستقبل الاقتصاد والصناعات المستقبلية الحديثة والمتطورة والذكية اصبح بيد المغرب لأنه يحتوي على المواد الرئيسية والاولية لهذه الصناعات المستقبلية وللامن الغذائي البشري والحيواني خاصة صناعات الرقائق الالكترونية الذكية وهو ما نلاحظه في الواقع اليوم اعترافات دولية بمغربية الصحراء وجلب استثمارات صناعية وفلاخية وغذاءية للمغرب فحتى موقعه الاستراتيجي يشجعه في ذلك فهنيئا لنا بهذا فكم قسينا من اجل هذا ومازلنا فلن نفرط في شبر من صحراءنا ومياهها مهما طلب منا.
إسبانيا متشبتة باحتلال سبتة ومليلية المغربيتين ونحن كذلك لاتنازل لهؤلاء عن شبر من جبل تروبيك ولا غيره من الثروات البحرية ند لند وكفى مساومة كيف نتساوم عن ارضنا وحدودنا فعلناها مع جار السوء الى حين الاستقلال فتنكروا لنا فكفانا اخطاء
هناك الأمم المتحدة ومنظمات دولية تحدد لأي بلد حدود مياهه الدولية فلماذا نسبق المشكل. أنصح المغرب أن يشتغل على الجبهة الداخلية وبالأخص محاربة الفساد والفاسدين لأن الراءحة أصبحت كريهة ولا احد يتحرك من الغلاء وغازوال الروسي الذي يباع للمغاربة ثمن مرتفع ومافيا العقار ووووووو.
واشمن فايدة من كون المغرب هو لي عندو الحق ولا لا.المشكل هو اين ستدهب هده الثروات واين ستستقر….ياك قالو الغاز ديال العرائش اكون في نصف تاني من سنة 23 …ههههههه الله يهديكم راكم حاصلين غي مع شناقة الخضر شناقة الفواكه ودبا شناقة الحوالة
حسب القانون الدولي للبحار اسبانيا لا دخل لها في جبل تروبك وهدا سمعته من مختص اسباني قال هدا الكلام قبل اعتراف اسبانيا بمغربية الصحراء حيث قال ادا اعترفت اسبانيا بمغربية الصحراء فجبل تروبك سيكون من نصيب المغرب وادا لم تعترف فيمكن لاسبانيا المطالبة به والفيديو ما زال على اليوتوب
إذا رادوا أن نتقاسم معهم خيرات هذا الجبال هناك شروط، أولها الاعتراف الصريح بمغربية الصحراء بما فيها شواطئها و أجوائها، و اقتسام كل خيرات البحار من غاز و بترول التي تستخرج من كل السواحل التي يفترض أنها تتشارك بين جزر الكناري و الصحراء المغربية،و المتواجدة بمحيط الجزر، و تبرم اتفاقيات شراكة قوية تحفظ للمغرب حقوقه التاريخية إذا ما فكر إلغاء الاتفاقيات.
امريكا دخلت على الخط وأوقفت أطماع اسبانيا وفرنسا بالمغرب انتهى الكلام
وكما يستفيد الشعب المغربي العزيز من ثرواته الفوسفاطية، فطبيعي ان يستفيد من هذه الثروات ،وحلمو ،
المطلوب هو الجلوس الى مائده المفاوضات وتسويه المشاكل العالقه بالحوار خاصه مع إسبانيا التي تعد افظل جار لنا.
متجبدوش صداع معها مره اخرى فإن الخاسر الأكبر هو الشعب المغربي. اما المسؤولين ديلانا فراهم عايشين في رافهيه قل نضيرها في العالم بأسره. خدمو عقلكم او خليونا من إطلاق العنان الى السماء ارا غادي نجيبوها في راسنا حنايا معشر الشعب.
الشعب المغربي صبر صبرًا جميلا على جارة سوء ، دس حكامها الخونة حجرة في حذاء المملكة المغربية الشريفة ، كما جاء على لسان مؤسس جبهة البوليساريو الارهابيين و أول رئيس يزور اسمه من بوخروبة إلى بومدين على غرار بن بطوش .
وأخيرًا جاء الفرج من الله ، واعترفت الولايات المتحدة الامريكية بمغربية الصحراء ، والقانون الدولي البحري واضح وضوح الشمس .
اذن وعلى غرار المعمول به دوليًا فالأولوية للشركات الاجنبية للولايات المتحدة الامريكية وإسرائيل وبعدها ألمانيا وهولاندا والدول التي سبق اعترافها بالصحراء المغربية الشريفة ثم إسبانيا بواسطة شركاتها أيضًا.
في انتظار رجوع فرنسا للصواب وآعترافها بمغربية الصحراء الغربية والشرقية وإخراج معاهدة إيفيان مع الجزاير وإخراج الوثائق الرسمية قبل ضمها للصحراء الشرقية المغربية المحتلة.
وسوف يعيش الجميع بسلم وسلام وتنعش المصانع الوطنية والدولية المختصة في الصناعات الإلكترونية الحديثة وسوف يتحسن ❤️ مدخول المملكة المغربية من عائدات العملة الصعبة وسوف يرتفع الدخل الفردي للمغاربة وسوف يقضون عطلهم الربيعية والصيفية بالشواطئ الإسبانية والجزر الأمريكية .
و الله ولي التوفيق.!!!
بعض المحبطين يقولون ماذا استفدنا من ثرواتنا !!
هل لأننا لم نستفد كما يزعمون من ثرواتنا نتركها للإسبان ينعمون بها !!
العالم يحترم القوة، علينا أن نعد ما استطعنا من قوة لكي يحترمنا ويخافنا الأعداء ، لو عملنا بهذه الآية في كل تاريخنا (وأعدوا لهم ما استطعتم من قوة) لما احتلنا فرنسا ولا إسبانيا.
يكون خير….
لا تقلقوا الدبلوماسية المغربية الحكيمة ستحل كل المشاكل بهدوء وسلام…. ولن تظيع حقوق بلدنا….
وهل تعتقدون أن اعتراف اسبانيا بالحكم الذاتي كان بالمجان. السياسة مصالح. اسبانيا ستأخذ نصيبها من جبل التروبيك وستربح في تحديد الحدود البحرية وقد ربحت ملايير من المغرب عبر شركاتها والصفقات التفضيلية التي تحصل عليها وكذا من تنظيم عملية مرحبا او عملية عبور. إسبانيا هي الرابحة في علاقتها مع المغرب لأننا نحن نبحث عن موقف سياسي اسباني ايحابي من قضيتنا الوطنية واسبانيا تبحث عن الاقتصاد والثروات. لهذا المغرب يسجل عجزا تجاريا تقريبا في كل علاقاته الدولية . يجب أن ينتهي المغرب بسرعة من مشكل الصحراء لأن الدول الكبيرة لاتريد لهذا المشكل أن ينتهي فبسببه تبتز هذه الدول المغرب والجزائر معا فهم يربحون في المغرب من اتفاقيات الصيد البحري والاستثمار وفي الجزائر يربحون من صفقات الغاز بأثمنة رمزية، ولهذا لاتؤيد هذه الدول أن يتم حسم ملف الصحراء المغربية. وسبب كل هذا هو النظام العسكري الجزائري الذي يسلح عصابة البوليساريو الارهابية وهذا النظام الجزائري هو نظام وظيفي يطبق ما تمليه عليه فرنسا. الصحراء مغربية رغم أنف اسبانيا وفرنسا وكابرنات الجزائر. عاش المغرب والخزي لشنقريحة وسلفه بوخروبة
الموضوع في واد والمعلقين في واد…..جبل توربيك تحكمه اسبانيا وجبل ليلى تحكمه اسبانيا والجزر تحكمهم اسبانيا…والسواحل تحكمها اسبانيا..واش من المغرب لا يتنازل والمغرب في أرضه ولا نقاش ..واش ماكنش عايشين معانا؟ولا غير الهدرة الخاوية.