المغاربة أكثر السجناء الأجانب بإسبانيا

المغاربة أكثر السجناء الأجانب بإسبانيا
صورة: أ.ف.ب
الثلاثاء 5 نونبر 2024 - 09:21

كشفت الحكومة الإسبانية، في جواب لها عن سؤال برلماني تقدم به النائب ألبيرتو كاتالان عن حزب “اتحاد شعب نافارا” حول توزيع عدد السجناء الأجانب في سجون البلاد، أن المغاربة يتصدرون الساكنة السجنية الأجنبية في إسبانيا؛ فقد بلغ عددهم حوالي 3 آلاف و841 سجينا، ما يمثل أكثر من 27.54 في المائة من مجموع السجناء البالغ أكثر من 13 ألفا و940 سجينا وسجينة.

وجاء السجناء الحاملون للجنسية الكولومبية في المرتبة الثانية بأكثر من 1500 سجين، وهو ما يمثل قرابة 11 في المائة من مجموع الساكنة السجنية، ثم الرومانيون في المركز الثالث بأكثر من 1150 سجينا؛ فيما حل الجزائريون في المركز الرابع بواقع 1000 سجين، أي بنسبة تزيد على 7 في المائة من مجموع النزلاء في المؤسسات السجنية الإسبانية.

وتصدرت منطقة مدريد “La Comunidad De Madrid” قائمة المناطق الإسبانية التي تضم أكبر عدد من النزلاء، بواقع أكثر من 3 آلاف و350 نزيلا، أي ما نسبته 24 في المائة من مجموع السجناء، تلتها منطقة الأندلس بأكثر من 2650 نزيلا؛ فيما حلت منطقة فالنسيا في المركز الثالث، إذ تضم سجونها ما نسبته أكثر من 13 في المائة من مجموع الساكنة السجنية في إسبانيا.

وحسب آخر تقرير سنوي لوزارة الداخلية الإسبانية، فإن عدد النزلاء الأجانب في سجون هذا البلد الأوروبي بلغ، إلى حدود أواخر دجنبر الماضي، حوالي 16.5 في المائة من مجموع السجناء، البالغ عددهم حينها أكثر من 17 ألفا و690 شخصا.

وفي هذا الصدد، أشارت الوثيقة سالفة الذكر، التي اطلعت عليها جريدة هسبريس الإلكترونية عبر الموقع الإلكتروني الرسمي للوزارة الإسبانية، إلى أن المغاربة وحدهم يمثلون أكثر من 29 في المائة من عدد النزلاء الأجانب، يليهم الكولومبيون بأكثر من 9 في المائة، ثم الرومان بنسبة 7.4 في المائة؛ فيما يشكل الجزائريون، إلى حدود السنة الماضية، حوالي 6.6 في المائة من مجموع السجناء الأجانب.

وفيما يخص توزيع السجناء المغاربة حسب الجنس، سجل التقرير ذاته وجود حوالي 5 آلاف و138 سجينا مغربيا في سجون الجارة الشمالية مقابل 75 سجينة فقط؛ في حين شكلت السجينات الكولومبيات وحدهن ما نسبته 18 في المائة من مجموع نزيلات المؤسسات السجنية في المملكة الإسبانية.

وأورد المصدر ذاته أن السجناء البريطانيين يمثلون بدورهم 1.1 في المائة من مجموع هؤلاء النزلاء؛ فيما بلغ عدد السجناء الحاملين جنسية إحدى الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي الذين يقضون عقوبتهم في أحد السجون الإسبانية أكثر من 2950 نزيلا، وهو ما يمثل 16.7 في المائة من العدد الإجمالي للسجناء في إسبانيا.

وتكشف مقارنة المعطيات أعلاه عن انخفاض في عدد النزلاء المغاربة في سجون إسبانيا؛ فقد انتقل العدد من 5 آلاف و213 سجينا وسجينة في أواخر السنة الماضية إلى 3 آلاف و841 سجينا وسجينة في حدود شهر شتنبر الماضي، رغم مواصلتهم تصدر قائمة السجناء الأجانب في مؤسسات العقاب والتهذيب الإسبانية.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

12
  • مروان علي
    الثلاثاء 5 نونبر 2024 - 09:33

    والسبب هو العدد الكبير الذين هربوا من بلدهم الأم لظروف يعرفها الجميع

  • الصراحة
    الثلاثاء 5 نونبر 2024 - 09:38

    للأسف الشديد هناك الكثيرون لا يعرفون قيمة الحرية و حقوق الإنسان و هناك ٱخرون زج بهم في السجن من طرف زوجاتهم

  • wind city
    الثلاثاء 5 نونبر 2024 - 09:39

    ما الفائدة من الهجرة إذا كنت أخالف القوانين و أدخل السجن ؟ هل هذا هو الفردوس الأوروبي الذي يحلم به شبابنا؟

  • علماني من اوروربا
    الثلاثاء 5 نونبر 2024 - 10:02

    الاسباب: السرقة وضرب النساء وتجارة والمخدرات والاغتصاب
    توجد شريحة كبيرة من العرب لا ينفع معها سوى الدكتاتورية والسياط

  • مسجون في الغربة
    الثلاثاء 5 نونبر 2024 - 10:03

    اعطيكم تجربتي الشخصية حياتي في السجون أوروبية اكتر أمانا وحريتا وجميع الحقوق مكفولة.
    افضل واحسن الف مرة بصعوبة الحياة في المغرب دون سجن.
    عشت في المغرب سنتين الاوساخ العقليات الحجرية سوء التعامل الخدمات السيئة، قررت العودة إلى أسبانيا والدخواالى السجن لضمان الهدوء والعيش الكريم،

  • حنضلة
    الثلاثاء 5 نونبر 2024 - 10:15

    في اسبانيا . اذا عبر الشخص عن رايه وقال ؛ عندي رهاب المثليين. فانه يعاقب على ذلك بالسجن . واذى ارادت شريكة حياته تصفية حسابات مع شريكها فانها تتصل برقم 016. ويزج به في السجن.( حتى ولو كان بهتان!!!) ..قال لي رجل مسن اسباني.ان في هذا البلد.اذا كان هناك مثليان متزوجان ورفع طرف من الاثنين دعوى ضد الاخر لسوء المعاملة فانه يمثل امام العدالة !!!. ووو.

  • المذغري.
    الثلاثاء 5 نونبر 2024 - 10:24

    وبطبيعة الحال سيحتلون المرتبة الأولى لأن المغاربة يصل تعدادهم تقريبا مليون شخص مقارنة مع الجاليات الأخرى التي لا تصل إلى حتى ربعهم، مسألة أخرى هو أن المغاربة للأسف ياتون بعقلية المغرب إلى أروبا.

  • Ritchi
    الثلاثاء 5 نونبر 2024 - 10:39

    مبروك المدالية الذهبية للمغاربة .
    المدالية الفضية للكلونبيين والمركز الثالث للفريق الروماني بالمدالية النحاسية …ماذا إستفدنا من هاذا الترتيب ؟ العار والخزي

  • محمد
    الثلاثاء 5 نونبر 2024 - 10:41

    إذا كان العدد الإجمالي للسجناء 27000 فوالله عيب علينا أن نمثل %2 من مجموع السكان و في السجن نمثل %30 . ولكن إذا كان العدد فقط للمهاجرين فيبدو عاديا شيئا ما لأننا نمثل أكثر من %20 .

  • حمو
    الثلاثاء 5 نونبر 2024 - 10:42

    ولكن متنساوش بلي المغاربة أكبر جالية في إسبانيا و العدد يفوق مليون أما اللاتينيون و الرومانيون و الحزائريون و الأفارقة و الباكستانيون تجمعهم كلهم ماغديش تكون حتى مئة ألف و أصلا بنادم ماخصوهش يدير المشاكل.

    د

  • berber
    الثلاثاء 5 نونبر 2024 - 10:44

    ليس السجناء المغاربة الأكثر عددا في اسبانيا لأنهم الأكثر إجراما، ولكن لأنهم لا يجدون من يدافع عنهم بحرقة في المحاكم الاسبانية، ولأنهم يعتبرون من الطبقة الدنيا في المجتمع الاسباني أو عموما حتى في المجتمع الأوروبي.

  • سعدون المغربي
    الثلاثاء 5 نونبر 2024 - 11:00

    هناك انواع من الناس وجوه الحبس يختلق فتنة ليدخل الحبس وكلما خرج منها اعاد الكرة ليدخل الحبس وكانما خلق للحبس وجه الحبس هذا حاله

صوت وصورة
أخنوش وتنزيل الأوراش الاجتماعية
الجمعة 18 شتنبر 2026 - 00:42

أخنوش وتنزيل الأوراش الاجتماعية

صوت وصورة
بركة يعد بردع المضاربات
الجمعة 18 شتنبر 2026 - 00:06 2

بركة يعد بردع المضاربات

صوت وصورة
من ورقة الاقـتراع إلى الحكومة
الخميس 17 شتنبر 2026 - 22:00

من ورقة الاقـتراع إلى الحكومة

صوت وصورة
ملعب هسبريس | اعترافات مثيرة لبابلو فرانكو
الخميس 17 شتنبر 2026 - 21:20

ملعب هسبريس | اعترافات مثيرة لبابلو فرانكو

صوت وصورة
الطريق إلى الانتخابات 2026 | المصطفى بنعلي
الخميس 17 شتنبر 2026 - 21:00

الطريق إلى الانتخابات 2026 | المصطفى بنعلي

صوت وصورة
الطريق إلى الانتخابات 2026 | إدريس لشكر
الخميس 17 شتنبر 2026 - 18:15 4

الطريق إلى الانتخابات 2026 | إدريس لشكر