النقل الجوي يقرب المغرب وفرنسا

النقل الجوي يقرب المغرب وفرنسا
صورة: صفحة إير فرانس
الإثنين 27 أكتوبر 2025 - 23:14

سلّط تقرير لصحيفة “ويست فرانس” الضوء على قوة وحيوية العلاقات بين فرنسا والمغرب، لا سيما في مجال النقل الجوي بين البلدين؛ وذلك بوجود عدد كبير من الخطوط وشركات الطيران النشطة.

وبرّر التقرير ذاته هذه الحيوية في النقل الجوي بين البلدين بـ”العلاقات التاريخية العميقة بينهما، وبالعدد الكبير من أفراد الجالية المغربية المقيمة في فرنسا الذين يترددون على المملكة باستمرار”.

ومن بين العوامل التي تبرز في هذا الجانب، وفق المصدر ذاته، “المسافةُ الجغرافية التي تجعل السفر الجوي الخيار الأنسب؛ مما ساهم في خلق شبكة جوية نشطة تربط نحو ثلاثين مدينة على ضفّتي البحر الأبيض المتوسط”.

وذكرت الوثيقة المنشورة في الصحيفة سالفة الذكر أيضا أن “هذا الخط يُستغل من قِبل حوالي تسعة ملايين مسافر سنويا، في ظل تنوع الشركات العاملة فيه؛ بما فيها الخطوط الملكية المغربية والعربية للطيران ـ المغرب وكذا الخطوط الجوية الفرنسية، إلى جانب شركات الطيران منخفض التكلفة، مثل “رايان إير” و”إيزي جِت” و”ترانزافيا”، مبيّنة أن “هذا الواقع جعل من الأسعار التنافسية والتواتر العالي للرحلات عاملا أساسيا في ازدهار هذا الخط الحيوي بين البلدين”.

وكشف التقرير أيضا أن “الرحلات الجوية بين المغرب وفرنسا تندرج ضمن المراتب الثلاث الأولى من حيث الكثافة الجوية لفرنسا نحو الخارج، إلى جانب الرحلات المتجهة إلى إسبانيا والجزائر”.

وبعد تطرّقه إلى مساهمة الشركات الوطنية في تشغيل هذا الخط، ذكّر التقرير عينه بالعامل الأهم المساهم في ازدهار حركة النقل بين فرنسا والمغرب، المتمثل في وجود شركات الطيران منخفضة التكلفة المعروفة، مثل إيزي جِت (easyJet) وترانزافيا (Transavia) وفويلينغ (Vueling) وفولوتيا (Volotea)، فضلا عن رايان إير (Ryanair) التي تؤمّن لوحدها حوالي 40 خطا جويا”.

وحدّد التقرير، المعنون بـ”المغرب من أكثر البلدان توفرا على الرحلات الجوية القادمة من فرنسا”، لائحة من المدن والمطارات الفرنسية التي يتم من خلالها ربط المسافرين بوجهات مغربية عديدة.

وفي هذا الصدد، أفاد المصدر عينه بأن مطار “أكادير المسيرة” يستقبل الطائرات القادمة من مدن فرنسية عديدة؛ من بينها تولوز وستراسبورغ ونيس وبوردو ونانت، بالإضافة إلى مارسيليا وليون وليل. أما مطار محمد الخامس الدولي بالنواصر ضواحي مدينة الدار البيضاء، فيستقبل بدوره طائرات قادمة من بوردو وليل ومونبولييه ونيس وستراسبورغ، إلى جانب ليون ونانت. وترتبط مدينة الصويرة جوا بحوالي ستة خطوط مع الجانب الفرنسي.

ولفت تقرير صحيفة “ويست فرانس” الفرنسية واسعة الانتشار إلى أن الدينامية الجوية بين المغرب وفرنسا تشمل أيضا مدن فاس والراشيدية ومراكش والناظور، إلى جانب ورزازات وطنجة والرباط؛ وهي المدن التي تصلها رحلات طيران مختلفة، تتوزع ما بين الدائمة والموسمية.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

4
  • البرنوجي
    الإثنين 27 أكتوبر 2025 - 23:21

    المغرب من أكثر الدول قربا من فرنسا في كل شيء وليس جوا فحسب.اي بلد مستعمر يترك آثاره الطويلة في مستعمراته،وقس على ذلك باقي الدول التي تم استعمارها من طرف الغربيين.

  • موران بيهي
    الإثنين 27 أكتوبر 2025 - 23:22

    ارتباط بفرنسا جوا وبحرا ووجدانا ولغويا وثقافيا وماليا واقتصاديا وسياسيا الارتباط في كل شيء فرنسا خرجت من النافذة ورجعت من الباب الواسع بل لم تخرج ابدا بل فقط سلمت كل شيء لمن ينوب عنها

  • De France
    الثلاثاء 28 أكتوبر 2025 - 03:32

    من 5 مليون مهاجر مغربي فلعالم كاين 2 مليون ففرنسا وكاين ألف شركة فرنسية بالمغرب و 55 ألف فرنسي فلمغرب,فرنسا ساهمت في بناء المغرب فجميع المجالات …..لمش ملي ماتيوصلش للحمة,آش تيقول؟

  • l'expert comptable
    الثلاثاء 28 أكتوبر 2025 - 09:10

    لم و لن يكون هناك تقرب جوي بين المغرب و فرنسا ، مثلا شركة إير فرانس لا يتعامل المغاربة معها نظرا لارتفاع اسعارها ، و بالنسبة ل لارام فهي ايضا لها اسعار مجحفة للركاب خصوصا نحو كندا و امريكا ، و بذلك فالمغاربة يبتعدون عنهما الا عند الضرورة القصوى ، و يفضلون الشركات الارخص.

صوت وصورة
مغاربة يؤدون واجب التصويت
الأربعاء 23 شتنبر 2026 - 10:14 4

مغاربة يؤدون واجب التصويت

صوت وصورة
المنصوري أمام صندوق الاقتراع
الأربعاء 23 شتنبر 2026 - 10:07 1

المنصوري أمام صندوق الاقتراع

صوت وصورة
افتتاح مكاتب التصويت بمراكش
الأربعاء 23 شتنبر 2026 - 09:08 4

افتتاح مكاتب التصويت بمراكش

صوت وصورة
حفل اليوم السعودي بالرباط
الثلاثاء 22 شتنبر 2026 - 23:58 2

حفل اليوم السعودي بالرباط

صوت وصورة
"فلامات" الاتحاد الدستوري
الثلاثاء 22 شتنبر 2026 - 22:41

"فلامات" الاتحاد الدستوري

صوت وصورة
بنعتيق في "دوار الكورة"
الثلاثاء 22 شتنبر 2026 - 20:58 3

بنعتيق في "دوار الكورة"