المغرب وفرنسا يعززان الحوار البرلماني

المغرب وفرنسا يعززان الحوار البرلماني
صورة: منير امحيمدات
الأربعاء 28 يناير 2026 - 15:22

يحتضن البرلمان المغربي، يومي 29 و30 يناير الجاري بالعاصمة الرباط، أشغال الدورة الخامسة للمنتدى البرلماني المغربي-الفرنسي، وذلك في إطار تعزيز آليات الحوار والتعاون المؤسساتي بين البلدين.

ووفق بلاغ مشترك فإن هذه الدورة يترأسها من الجانب المغربي كل من راشيد الطالبي العلمي، رئيس مجلس النواب، ومحمد ولد الرشيد، رئيس مجلس المستشارين، فيما يترأسها من الجانب الفرنسي جيرار لارشيه، رئيس مجلس الشيوخ، ويائيل براون-بيفيه، رئيسة الجمعية الوطنية.

وأكد البلاغ الذي تتوفر هسبريس على نسخة منه أن برنامج المنتدى يتضمن أربع جلسات موضوعاتية بمشاركة برلمانيين من البلدين، تتناول ملفات ذات طابع إستراتيجي، حيث ستخصص الجلسة الأولى لمناقشة الآفاق الجديدة للتعاون الثنائي، تليها جلسة ثانية تبحث قضايا الأمن ومكافحة الإرهاب والجريمة المنظمة.

وتتناول الجلسة الثالثة موضوع حقوق المرأة ومشاركتها في الحياة العامة، فيما ستُخصص الجلسة الرابعة لبحث رهانات الانتقال الطاقي وتطوير الطاقات المتجددة. كما ستعرف هذه الجلسات مشاركة وازنة لعدد من الوزراء والمسؤولين المغاربة المشرفين على القطاعات المعنية، بما يعكس الأهمية التي يكتسيها المنتدى كفضاء للحوار السياسي والتشريعي بين الرباط وباريس.

وإلى جانب الجلسات الرسمية يشهد المنتدى نشاطا دبلوماسيا مكثفا من خلال مباحثات ثنائية ولقاءات تشاورية بين الجانبين، على أن تُختتم أشغال الدورة ببيان ختامي يتضمن أبرز الخلاصات والتوصيات المنبثقة عن النقاشات.

حري بالذكر أن المنتدى البرلماني المغربي-الفرنسي راكم تجربة متميزة منذ انطلاق دورته الأولى بالرباط سنة 2013، تلتها دورة ثانية بباريس سنة 2015، ثم دورة ثالثة بالرباط سنة 2018، فالدورة الرابعة بباريس سنة 2019، ما كرسه كآلية إستراتيجية لتنسيق المواقف وتبادل الرؤى حول مختلف القضايا ذات الاهتمام المشترك بين البلدين.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

2
  • موضوع الحوار
    الأربعاء 28 يناير 2026 - 15:56

    إذا كانت أمريكا قد عرفت للمغرب خيره حين كان أول دولة اعترفت بالولايات المتحدة بإقدام رئيسها على الاعتراف بمغربية الصحراء ،فإن على فرنسا أن ترجع للمغرب الأجزاء التي اقتطعتها من ترابه كالصحراء الشرقية وماحولها ،الموضوع صعب فعلا ولكن الاعتراف بداية التوبة.

  • ‏الصحراء الشرقية
    الأربعاء 28 يناير 2026 - 17:24

    حان الوقت لاسترجاع الصحراء الشرقية مع الاعتراف بدولة القبائل وفتح سفارة لها بالرباط .

صوت وصورة
أخنوش وتنزيل الأوراش الاجتماعية
الجمعة 18 شتنبر 2026 - 00:42

أخنوش وتنزيل الأوراش الاجتماعية

صوت وصورة
بركة يعد بردع المضاربات
الجمعة 18 شتنبر 2026 - 00:06 2

بركة يعد بردع المضاربات

صوت وصورة
من ورقة الاقـتراع إلى الحكومة
الخميس 17 شتنبر 2026 - 22:00

من ورقة الاقـتراع إلى الحكومة

صوت وصورة
ملعب هسبريس | اعترافات مثيرة لبابلو فرانكو
الخميس 17 شتنبر 2026 - 21:20

ملعب هسبريس | اعترافات مثيرة لبابلو فرانكو

صوت وصورة
الطريق إلى الانتخابات 2026 | المصطفى بنعلي
الخميس 17 شتنبر 2026 - 21:00

الطريق إلى الانتخابات 2026 | المصطفى بنعلي

صوت وصورة
الطريق إلى الانتخابات 2026 | إدريس لشكر
الخميس 17 شتنبر 2026 - 18:15 4

الطريق إلى الانتخابات 2026 | إدريس لشكر