المغرب وكينيا يعزّزان التعاون المشترك بتوقيع خمس مذكرات تفاهم

المغرب وكينيا يعزّزان التعاون المشترك بتوقيع خمس مذكرات تفاهم
صور: هسبريس
الإثنين 26 ماي 2025 - 15:30

أشرف ناصر بوريطة، وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، بمعية موساليا مودافادي، رئيس مجلس الوزراء ووزير الخارجية والمغتربين الكيني، الذي يزور المملكة، اليوم بالرباط، على توقيع خمس مذكرات تفاهم همّت مختلف المجالات، ما يعكس الإرادة السياسية لقادة البلدين من أجل تطوير الشراكات وتنسيق الجهود في القضايا ذات الاهتمام المشترك، بما يخدم قضايا التنمية في القارة السمراء.

وتهم مذكرات التفاهم الموقعة التعاون في مجال الإسكان والتنمية الحضرية، والتعاون في مجال شؤون الشباب، بالإضافة إلى تعزيز التعاون المتبادل بين المعهد المغربي للتكوين والأبحاث والدراسات الدبلوماسية وأكاديمية الخدمة الخارجية في جمهورية كينيا، ثم التعاون التجاري وتنمية القدرات في مجال الخدمات العمومية.

في هذا الصدد قال ناصر بوريطة، وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، خلال المؤتمر الصحافي الذي تلا التوقيع على هذه المذكرات، إن “زيارة رئيس مجلس الوزراء ووزير الخارجية الكيني إلى المغرب ليست زيارة عادية، إذ تأتي تزامنًا مع احتفال البلدين بالذكرى الستين لإقامة العلاقات الدبلوماسية التي انطلقت سنة 1965، كما أنها ستشهد افتتاح سفارة نيروبي بالرباط، التي ستُسهم في تحقيق كل المشاريع المشتركة بين البلدين”.

وأضاف بوريطة أن “هذه الزيارة ستُغني الإطار القانوني للعلاقات بين البلدين، ذلك أنه رغم عراقة العلاقات الدبلوماسية بين المملكة المغربية وجمهورية كينيا إلا أن إطارها القانوني كان ضعيفًا، إذ لا يتجاوز عدد اتفاقيات التعاون بين الجانبين عشر اتفاقيات”، مسجّلًا أن “البلدين اتفقا على جعل هذا الإطار القانوني محفّزًا للعلاقات الاقتصادية والإنسانية بينهما”.

وذكر المسؤول الحكومي ذاته أن “البلدين اتفقا كذلك على عقد اللجنة المشتركة قبل متمّ هذه السنة، ما سيشكّل مؤشرًا إيجابيًا آخر وسيفتح مرحلة جديدة في العلاقات الثنائية”، مبرزًا أن “المغرب وكينيا اتفقا على تعزيز التشاور السياسي الثنائي، كونهما قطبين مهمّين في معادلة الاستقرار في القارة الإفريقية”.

وأوضح المتحدث أن “المغرب يعتبر كينيا فاعلًا أساسيًا ومحوريًا في إفريقيا، وعنصرًا دافعًا للسلام فيها”، مشددًا في الوقت ذاته على أن “زيارة وزير الخارجية الكيني إلى الرباط هي زيارة تاريخية مهمة، ستُعطي دفعة قوية للعلاقات الثنائية بين البلدين، خاصة في ظل المواقف الكينية البنّاءة من قضية الوحدة الترابية للمملكة، التي أعطت دفعة قوية لهذه العلاقات”.

من جهته اعتبر موساليا مودافادي، رئيس مجلس الوزراء ووزير الخارجية والمغتربين الكيني، أن “جمهورية كينيا عازمة على توطيد الشراكة مع المغرب في مختلف المجالات، خاصة في ظل التاريخ المشترك الذي يجمع البلدين”، مضيفًا أن “البلدين يتعاونان في العديد من المنصات الدولية، وكينيا تشكر المغرب على دعمه احتضان البلاد العديد من الفعاليات والتظاهرات، خاصة في مجال البيئة والمناخ”.

وأبرز الدبلوماسي الكيني ذاته أن “نيروبي تتابع عن كثب الخطوات الدبلوماسية التي يقوم بها المغرب في ما يتعلّق بالعديد من القضايا الإقليمية”، مسجّلًا أن “الرباط لها سجل حافل من المبادرات الدبلوماسية الفعالة التي يجب أن تؤخذ على محمل الجد”.

وأكّد المتحدث ذاته أن “الاقتصاد المغربي اقتصاد صاعد على مستوى القارة الإفريقية”، موردا أن “المغرب يدعم التكامل والاندماج الإفريقي، بما في ذلك تطوير التبادل الحر بين دول القارة، ما يعزز ويثمن الاقتصاديات الإفريقية”.

جدير بالذكر أن نيروبي عبّرت، في بيان مشترك صدر عقب لقاء وزيري الخارجية المغربي والكيني، عن دعمها مبادرة الحكم الذاتي التي اقترحتها الرباط لتسوية النزاع الإقليمي في الصحراء، مسجّلة أن هذا الحل هو “المقاربة المستدامة الوحيدة لتسوية قضية الصحراء”، ومعبّرة عن عزمها “التعاون مع الدول التي تتقاسم الرؤية نفسها من أجل تفعيل هذا المخطط”.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

10
  • مواطن
    الإثنين 26 ماي 2025 - 15:36

    خطوة في محلها يجب استثمارها و مكسب كبير يجبالحفاظ عليه ولو أن ذلك صعب نظرا لأن السياسة والمصالح تتغير بين الفينة والأخرى. وحتما سنرى وكالعادة الرخيص التبون أو وزير خارجيته يحل بنيروبي في الساعات القادمة في إطار سياسة رد الفعل.

  • عبدلله
    الإثنين 26 ماي 2025 - 15:37

    بوريطة اصبح يبلي بلاء حسن و اصبح يظهر لي اكتر من عائلة

  • ه
    الإثنين 26 ماي 2025 - 15:37

    بساط اخر يسحب من تحت أقدام الكبرنات.العزلة التي تقسم ضهر البعير

  • مغربي حر
    الإثنين 26 ماي 2025 - 15:50

    مشاء الله تبارك الله صاحب المقص لا يبالي قائم بالعمل ديالو الله يجيب شي مقص جديد

  • Aadil fi Aadil
    الإثنين 26 ماي 2025 - 16:01

    حكام الجزائر كأنهم مدمنوا قمار. المدمن على القمار, ورغم انه يخسر في كل جولة, فانه يواصل اللعب حتى يخسر كل شيئ.
    على حكام الجزائر ان يتوقفوا هنا, وان يفيقوا و يعوا ان قطار الاعتراف بالصحراء المغربية لن يتوقف حتى يصل الى محطته الاخيرة.

  • مراقب
    الإثنين 26 ماي 2025 - 16:09

    إذن بعبارة أخرى سوف يتم كنس الجمهورية الوهمية و معها كابرانات الذل و العار في الجزائر.

  • mbark bou3fas
    الإثنين 26 ماي 2025 - 16:35

    مشاء الله الله الوطن الملك العزاء ف الشراطون

  • أشرف العوني
    الإثنين 26 ماي 2025 - 19:31

    الخطوة المقبلة تبقى سحب الاعتراف من جبهة المرتزقة وطردهم من كينيا وإغلاق مكاتبهم المزعومة

  • من بريطانيا
    الإثنين 26 ماي 2025 - 22:04

    هادشي كولو في صالح الأفارقة ماذا سيستفيد الشباب المغربي من كينيا؟!اليس أولى هاته الاتفاقيات ان تبرم مع دول ذات اقتصاد قوية ولم لا على الأقل كسر التأشيرات للمواطنين المغاربة لمن يريد زيارة البلدان الأوروبية هل بلدان كلومبيا وفينزولا والإكوادور افضل منا حيث يتنقلون بحرية لدول الاتحاد الاوروبي

  • مراقب
    الإثنين 26 ماي 2025 - 22:15

    الجزائر كانت تعول على كينيا وحاولت جرها إلى حلف الشياطين ومخربي افريقيا لكن كينيا عاقت بالكابرانات وحيلهم ونفاقهم ووجدت في المغرب الشريك الموثوق والمؤمن بسياسة رابح رابح من اجل افريقيا مزدهرة ومتقدمة

صوت وصورة
مؤتمر "التوحيد والإصلاح" الثامن
السبت 24 أكتوبر 2026 - 00:35

مؤتمر "التوحيد والإصلاح" الثامن

صوت وصورة
154 ألف حالة طلاق بالمغرب
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 21:00 12

154 ألف حالة طلاق بالمغرب

صوت وصورة
عبقري يكشف رؤية جديدة للشباب
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 20:30 6

عبقري يكشف رؤية جديدة للشباب

صوت وصورة
الأغلبية والمعارضة تناقشان عرض لقجع
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 18:32 4

الأغلبية والمعارضة تناقشان عرض لقجع

صوت وصورة
إصلاح الضريبة على الدخل
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 17:47 3

إصلاح الضريبة على الدخل

صوت وصورة
لقجع يوجه رسائل إلى المعارضة
الجمعة 23 أكتوبر 2026 - 16:02 7

لقجع يوجه رسائل إلى المعارضة