المغرب يخلو من حالات "جدري القردة" .. وحالة التأهب الصحية مستمرة‬

المغرب يخلو من حالات "جدري القردة" .. وحالة التأهب الصحية مستمرة‬
صورة: و.م.ع
الجمعة 5 غشت 2022 - 21:00

مازال جدري القردة يعرف ارتفاعا ملحوظا على الصعيد العالمي، إذ أعلنت الولايات المتحدة الأميركية حالة طوارئ صحية عامة بسبب تفشي الفيروس. وفي المقابل تؤكد معطيات حصلت عليها هسبريس أن الوضعية مستقرة في المغرب، حيث لا وجود لحالات مشتبه فيها.

وفي هذا الإطار قال مصطفى فهيم، مدير المنصة الجينومية بالمركز الوطني للبحث العلمي والتقني، إن “الوضعية لا تدعو للقلق”، مؤكدا أن حالة اليقظة على الصعيد الوطني مستمرة.

وأضاف فهيم، ضمن تصريح لهسبريس: “من المفروض حينما تكون هناك حالة مشتبه فيها إجراء التحاليل اللازمة لها، فنتوصل بعينة لتحديد نوع الفيروس، لكنه إلى حد الساعة، ومنذ أكثر من شهرين، لم نتوصل بأي عينة لإثبات نوعية الفيروسات في هذا الصدد”.

وأشار المتحدث ذاته إلى أن “المراقبة من طرف وزارة الصحة مستمرة”، موجها دعوة إلى أخذ الحيطة والحذر، خاصة بالنسبة للمسافرين إلى البلدان التي ينتشر فيها الوباء.

ونبه المختص إلى أن جدري القردة ليس فيروسا ينتشر عن طريق الهواء، مثل كوفيد، بل ينتشر عن طريق الملامسة، داعيا إلى ضرورة العمل بالاحتياطات اللازمة، وخاصة الحفاظ على النظافة.

ووضعت مديرية علم الأوبئة ومحاربة الأمراض، التابعة لوزارة الصحة والحماية الاجتماعية، بتنسيق مع الهياكل الصحية والعمومية والخاصة والعسكرية، خطة وطنية للمراقبة والتصدي لمرض جدري القردة.

وأشارت الخطة الوطنية إلى أن الحالات المشتبه فيها تتعلق بأي شخص يظهر عليه طفح جلدي أو حويصلي أو حويصلي-بثري، مع ارتفاع في درجة الحرارة إلى أكثر من 38 درجة مئوية، وكذا الحالات التي تم استبعاد الأسباب المعتادة لديها، ولاسيما جدري الماء والحصبة والهربس أو أي رد فعل تحسسي محتمل.

وأوضحت مديرية علم الأوبئة ومحاربة الأمراض أن الحالات المؤكدة هي كل حالة محتملة تأكدت لديها الإصابة بفيروس جدري القردة عن طريق التقنية الجزيئية في المختبر، مشددة على أنه “يجب الإبلاغ عن أي حالة مشتبه فيها أو محتملة على الفور إلى السلطة الصحية الإقليمية التي تعتبر الوحدة الصحية (عمومية أو خاصة) التي أجرى فيها الطبيب عملية التشخيص تابعة لها”.

وأكدت الخطة الوطنية أن المندوبية الإقليمية لوزارة الصحة والحماية الاجتماعية تأمر، على وجه السرعة، إلى جانب المصلحة الجهوية للصحة العمومية، بالتحقق من الحالة، والقيام بالتحقق الوبائي، بمجرد تصنيف الحالة على أنها مشتبه فيها.

أضف تعليقك

‫‫من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم‬.

‫تعليقات الزوار

5
  • ملاحظ
    الجمعة 5 غشت 2022 - 21:28

    المغرب يخلو من حالات “جدري القردة” ولكن لا يخلو من “جدري الكراغلة”

  • الكراغلة
    الجمعة 5 غشت 2022 - 21:36

    جدري القردة، مثله مثل السيدا، ليس فيروسا ينتشر عن طريق الهواء، مثل كوفيد، بل ينتشر عن طريق الملامسة

  • مواطن مغربي قم
    الجمعة 5 غشت 2022 - 21:49

    المغرب نعم يخلو من جدري القردة ولكن لا يخلو من ارتفاع الأسعار في المحروقات والمواد الاستهلاكية

  • حسن
    السبت 6 غشت 2022 - 02:09

    المغرب انتشر فيه جذري الغلاء وجذري القروض فهل من علاج؟؟؟؟؟؟ارحموا من في الأرض يرحمكم من في السماء

  • محمد الفدعي
    السبت 6 غشت 2022 - 13:37

    السلام عليكم
    علاش بان هاد المرض بعد تلقي الناس اللقاح
    هنا الا ماكنتيش كتفكر هزك الما

صوت وصورة
حنان والإصرار على النجاح
الإثنين 12 أكتوبر 2026 - 12:47 6

حنان والإصرار على النجاح

صوت وصورة
التوعية بدور المساعدة الطبية
الإثنين 12 أكتوبر 2026 - 10:54

التوعية بدور المساعدة الطبية

صوت وصورة
لوكهيد مارتن بمعرض مراكش
الأحد 11 أكتوبر 2026 - 20:51

لوكهيد مارتن بمعرض مراكش

صوت وصورة
السيول تجتاح طرق أسني بالحوز
الأحد 11 أكتوبر 2026 - 19:49 7

السيول تجتاح طرق أسني بالحوز

صوت وصورة
جنرال أمريكي: المغرب مصدر للأمن
الأحد 11 أكتوبر 2026 - 16:47 2

جنرال أمريكي: المغرب مصدر للأمن

صوت وصورة
مبادرة ساكنة لفك العزلة
الأحد 11 أكتوبر 2026 - 15:06 10

مبادرة ساكنة لفك العزلة