قال الملك محمد السادس إن المقاربة المتوازنة التي اعتمدها المغرب في تدبير ظاهرة الهجرة أسفرت عن نتائج ملموسة، غير أن النموذج الحالي للتعاون في هذا المجال أصبح متجاوزا، وهو ما تؤكده الأزمات المتكررة.
وأكد الملك، في خطابه اليوم الجمعة أمام البرلمان، أن الشراكة مع إسبانيا عرفت تطورات مهمة في مختلف المجالات، بما فيها محاربة الهجرة غير الشرعية، لكنها تواجه تحديات كبيرة مرتبطة ببعض المقتضيات القانونية المتجاوزة والقرارات القضائية البعيدة عن الواقع.
وأوضح الملك أن هذه المقتضيات والقرارات تحول، مع الأسف، دون ترحيل الأطفال القاصرين والأشخاص الذين ينتحلون صفة اللجوء، وتغذي أطماع الشبكات الإجرامية.
وفي معرض حديثه عن التصريحات غير المسؤولة الصادرة عن بعض الأوساط السياسية والإعلامية، شدد الملك محمد السادس على أن الشراكة اختيار سياسي والتزام إرادي، ولن تكون أبدا محل أي ضغط أو تهديد أو ابتزاز.
وأضاف أن المغرب سيقدم لشركائه وثيقة استراتيجية واضحة وعملية، تؤسس لوجه جديد من الشراكة، بما يعزز التنمية المشتركة والتنافسية الاقتصادية.
خطاب خصص فقط لاسبانيا. الله اعلم ماذا يجري في الكواليس بين مدريد والرباط
لابد من إظهار العين الحمراء لبني الأصفر فقد.تمادوا كثيرآ مؤخرا بتصريحاتهم المستفزة وتهديداتهم الرعناء فخير وسيلة للدفاع هي الهجوم . وسيبقى المغرب شامخا رغم كيد الكائدين.
سي عبداللطيف وهبي فهم راسك، تصريحاتك السياسية غير مسؤولة.
صراحة الاسبان ليس لديهم ارادة ولا ثقة
وجلالة الملك من خالال خطابه يؤكد مصداقية دور المغرب وشراكته مع الاتحاد الاوروبي والانتزاز ات من اسبانيا
يا جلالة الملك، ليس فقط الاسبان و احزابهم من يبتزون المغرب فيما يخص الهجرة ، بل حتى المغاربة اصبحو يبيعون مواعيد التأشيرات للمواطنين المغاربة ب 4000 درهم في قنصلية الناظور.
اسبانيا عندها قوانينها و هي حرة تحطهوم كيف بغات. اللي كان خاص اركز عليه هو علاش الشباب و القاصرين تيهاجرو و يلقى الحل، اما القاصرين في حالة رجعو اش عندو ميدير ليهوم. باش ميعودوش افكرر في الحريك … للاسف والو.
العاهل المغربي يستبق إنتخابات اسبانيا لمعرفته المسبقة بصعود اليمين المتطرف
نصر الله أمير المؤمنين حفظه الله تعالى وشفاه هؤلاء الأحزاب ومرشحيهم إذا لم يكن هناك حساب وعقاب قاصى فى حق المتورطين فى سرقة خيرات البلاد والعباد فلن يكون هناك عدل فى المجتمع ولا ثروة للان جل الأحزاب السياسية فاسدة مجرمة بجميع مكوناتهم واصنافهم ولهاذا ينتجون برلمانيين ووزراء ورؤساء الجماعات فاسدين فساق مجرمين شللهبية لا يهتمون لا بالوطن ولا بالمواطن كل ما يهتمون به هو كم من مليار غادى يجمعوا فى خمس سنوات ولهاذا يجب تفعيل المحاسبة والعقاب
تماما ما كتبت في أحد تعليقاتي اللتي لم تنشر مع الأسف. أن إسبانيا تريد مع الأسف إستغلال القاصرين و إبتزاز المملكة المغربية. لكن الله مع المظلومين و ذلك في كل بقاع الأرض. حفظ الله أمير المؤمنين و نصره و أعزه
ماشي إسبانيا لي مابغاتش ترجع القاصرين للمغرب لكن هادوك الأطفال المغاربة هما لي مابغاوش يرجعو للمغرب.
على حسب مفهومي الخاص .هو ان الملك يرفض ابتزاز اسبانيا والاتحاد الاوروبي للمغرب .لانه ببساطة لم يعد المغرب البلد الخاضع .بل قوة إقليمية .
صاروخ ارض جو لمن يبتز او يضغط على المغرب بعدة قضايا يااما الشراكة رابح رابح او لا شيء ، المغرب يمضي في طريقه ، الصناعات العسكرية والتكنولوجيا ، القوة تحمي الاوطان من الصغوطات البالية .
العز و النصر من عند الله لملكنا الحبيب، كلام و صريح موجه للشركاء الأوربيين.
القاصرين في سبتة لا زالت اسبانيا تحتفظ وتتاجر بهم لكسب بعض المال من الاتحاد الاوروبي وهذا يسمى ابتزاز .
أقسم انني لم أكن أنوي التعليق على هذا الموضوع ولكن صاحب التعليق رقم 6 أغضبني..أتعلم يا صاحب التعليق رقم 6 أن القاصرين الأسوياء لا يتركون أسرهم مهما كانت الظروف بل يدرسون أو يتعلمون حرفة ما ينتقدون بها مستقبلهم ..من لا مهنة له ولا حرفة له لا يريد أن يدرس ولا يريد ان يتعلم حرفة ما ويريد أن يتحرر من تربية الأباء متجها الى الغرباء ليربونه تربية على هواهم ..هده هي أوصاف من بريد أن يهاجر مبكرا من بيته..زد على دلك أنه يترك كل شيء وراءه إلى دنيا يصيبها وكأنه ان بقي في بلاده سيموت جوعا..يا أخوتي هده الدنيا فانية لمادا نتهافت عليها لا تنسوا سبب وجودكم فيها وعصمة أمركم ..
C’est un discours important adressé aux partenaires du Maroc ; toutefois, la question de l’immigration demeure un problème mondial. Lorsque les conditions de vie fondamentales — telles que l’éducation, la santé, les opportunités d’emploi et une existence digne — font défaut, l’individu se voit contraint de chercher ailleurs les moyens de subvenir à ses besoins. Cette démarche relève de la nature humaine, et la question fondamentale qui se pose est la suivante : quelles solutions existent pour empêcher ces jeunes de quitter le pays ? Dans notre chère patrie, toutes les portes se sont trouvées fermées en raison des politiques fiscales menées par les gouvernements successifs entre 2012 et 2026 ; la multiplication par trois de la pression fiscale a entraîné une stagnation et des difficultés dans tous les secteurs, et, malheureusement, tous ces facteurs poussent les gens à quitter le pays.
إنه خطاب هام موجه إلى شركاء المغرب؛ ومع ذلك، تظل قضية الهجرة مشكلة عالمية. فعندما تغيب مقومات الحياة الأساسية — كالتعليم والصحة وفرص العمل والعيش الكريم — يجد الفرد نفسه مضطراً للبحث عن سبل لتلبية احتياجاته في مكان آخر. وهذا السلوك نابع من الطبيعة البشرية، والسؤال الجوهري الذي يطرح نفسه هو: ما هي الحلول المتاحة للحيلولة دون مغادرة هؤلاء الشباب للبلاد؟ ففي وطننا العزيز، أُغلقت جميع الأبواب بسبب السياسات الضريبية التي انتهجتها الحكومات المتعاقبة بين عامي 2012 و2026؛ إذ أدى تضاعف العبء الضريبي ثلاث مرات إلى حالة من الركود وصعوبات شملت كافة القطاعات، وللأسف، تدفع كل هذه العوامل الناس إلى مغادرة البلاد.
أنا بعدا بريدلي سيدنا قلبي على بوروقعة الله يعطيه الصحة والعافية